Сценарий общешкольного мероприятия "ДЕТСТВО, ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ"
Казённое специальное (коррекционное) образовательное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья "Леушинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида"
Составитель:
Е.А. Просвирнина
учитель истории
I квалификационная
категория
с.Леуши, 2013
ОБОРУДОВАНИЕ:
Музыкальный центр, мультимедийный проектор, компьютер, микрофоны, военная форма – 10 штук.
ХОД МЕРОПРИЯТИЯ
На фоне песни «Хотят ли русские войны», демонстрируются слайды раскрывающие смысл песни.
По окончании песни экран гаснет. В темноте, на фоне колокольного звона на сцену выходят 5 учащихся, стоя спиной к зрительному залу. После слов за кадром участники разворачиваются, держа в руках зажженные свечи, высвеченные прожектором.
Слова за кадром:
Я хотел жить, учиться, еще чуть-чуть и я бы стал доктором ... (поворачивается 1 ученик)
В нашем селе не было учительницы начальных классов, и я мечтала ею стать ... (поворачивается 2 ученик)
Я готовился стать отцом. «Будет сын, - говорил я Светлане,- а она смеялась и отвечала: «Ага, сын с косичками» … (поворачивается 3 ученик)
Я дом строил. Свой, добротный, бревенчатый, с узорчатыми ставнями, с окнами на реку … (поворачивается 4 ученик)
Мама обещала меня сводить в цирк. Я очень хотел посмотреть на дрессированных медведей… (поворачивается 5 ученик)
Слова за кадром:
- Мы, погибшие на полях сражений ... (В темноте зала зажигается блок свечей)
- Мы, замученные в концлагерях ... (В темноте зала зажигается новый блок свечей)
- Мы, погибшие в оккупации … (В темноте зала зажигается новый блок свечей)
- Мы, умершие от голода … (В темноте зала зажигается новый блок свечей)
Ведущий.
Недоучились и не достроили. Виной тому стала … ВОЙНА! А она начиналась так …
Ведущий.
1941 год. Начало лета. Мальчишки и девчонки, ваши сверстники, радовались наступившим каникулам. А выпускники прощались со школой. (Слышится гул самолётов)
Юноша:
Показалось. (Продолжают обсуждать. Гаснет свет, слышится разрыв бомб, зажигаются фонарики, имитируя свет прожекторов)
Девушка:
Что случилось, скажи мне, ветер
Что за боль у тебя в глазах
Разве солнце не так уж светит,
Или вянут травы в садах?
Юноша:
Почему люди все на рассвете
Вдруг застыли, раскрыв глаза?
Что случилось, скажи нам ветер,
Неужели это война?
Ведущий.
Солнечным ранним утром в июне,
В час, когда пробуждалась страна.
Прозвучало впервые для юных
Это страшное слово – ВОЙНА.
ФОНОГРАММА Ю. ЛЕВИТАНА «О НАЧАЛЕ ВОЙНЫ» все участники поворачиваются в сторону громкоговорителя.
«… Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие …
Теперь, когда нападение на Советский Союз уже свершилось, Советским правительством дан нашим войскам приказ – отбить нападение и изгнать германские войска с территории нашей Родины.
Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В своё время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришёл к своему краху.
То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за Родину, за честь, за свободу … Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами …»
На последних строчках заявления тихо, затем с нарастанием звучит «Вставай, страна огромная». В финале песня звучит как набат.
Гаснет свет вместе со свечами. На экране кинокадры, слайды о мобилизации – озвучивает ведущий.
Ведущий:
В первые дни войны на фронт пошли те, кто отслужил действительную в 30 – х годах. С ними же пошли почти в одно время и парни призывного возраста. У военкоматов выстраивались длинные очереди добровольцев. На столы мобилизационных пунктов ложились груды заявлений с просьбой немедленно отправить на фронт.
(Экран гаснет. На сцене стол, за которым военком разбирает стопку заявлений)
Военком: (оторвавшись от дел)
Это были наспех вырванные из ученических тетрадей, блокнотов, записных книжек листки, почтовые открытки и учрежденческие бланки. Заявления были написаны разным почерком и разными людьми. Рядом с заявлениями отцов и матерей ложились заявления их детей написанные еще не устойчивым полудетским почерком. Родители и дети, седовласые старики и подростки писали о своей готовности встать в ряды защитников Родины. (Входит неуверенно юноша)
Военком: (заметив юношу)
Опять ты! Я же тебе сказал своё НЕТ!
Юноша: (теребя в руках кепку, переминаясь с ноги на ногу)
Но почему? Почему нет? Мне скоро 18, ну и что, месяца не хватает. Я Ворошиловский стрелок (протягивает удостоверение). Разве фронту не нужны ворошиловские стрелки? На здоровье я не жалуюсь, вот и справки есть …. (протягивает очередной документ)
Военком:
У тебя – да. А у матери? Да неужели ты не понимаешь, что на твоих руках мать-инвалид, что ты – единственная её надежда и опора? Неужели ты хочешь, чтобы она без тебя…
Юноша: (перебивая)
Посмотрите. (протягивает листок). Я очень вас прошу, посмотрите.
Военком: (молча разворачивает листок, чуть спустя читает вслух)
«Я Зоя Георгиевна Гедзь, прошу зачислить моего сына, Петра Гедзь, добровольцем в ряды Красной Армии. А если нужно, я тоже пойду, несмотря на то, что инвалид. Я еще не забыла нагайку немецких извергов»
(Свет гаснет, вновь на экране кадры мобилизации, их озвучивает военком)
Военком:
Только в Москве в военкоматы за первую неделю войны поступило 170 тысяч заявлений с требованием немедленно отправить на фронт. Летопись всех войн не знала такой мужественной сплочённости и стойкости, какие показал с первых же часов войны наш народ. Тогда мы были уверены, что война эта ненадолго. И если бы кто-нибудь нам тогда сказал, что война продлится 1418 дней, мы бы его подняли на смех! Мы были уверены, что наше государство готово было к этому испытанию. А пока … (Фонограмма «Славянки» и шаги марширующих полков). По железной дороге катились и катились эшелоны с войсками и военной техникой на запад, навстречу им - с ранеными. Сводки Совинформбюро были не утешительными. Какой ценой далась победа? Ценой миллионов жизней, в том числе и детских. Их было очень много тех, кто не доучился, не долюбил, не завёл семьи, не родил детей.
ПЕСНЯ «ОГОНЁК» - Морозова Н., Лоскутова К.
Ведущий 1:
В огне войны сгорело детство,
Но не прошло бесследно, нет,
И носим мы в себе наследство –
И боль, и радость грозных лет …
Ведущий 2:
Да, война не детское дело. Так и должно быть. Но эта война была особенной … Она и называлась Великой Отечественной потому, что все от мала до велика, поднялись на защиту Родины. Многие патриоты погибли в боях с врагом.
Ведущий 1:
В те годы дети быстро взрослели, уже в 10 – 14 лет они осознавали себя частицей большого народа и старались ни в чём не уступать взрослым. Тысячи ребят сражались в отрядах партизан и в действующей армии. Их было много. Обыкновенные школьники, ставшие подпольщиками и партизанами. Отдавшие жизни за то, чтобы другие школьники могли спокойно расти в мирное время.
СЛАЙДЫ С ПИОНЕРАМИ-ГЕРОЯМИ
Валя Котик – когда началась война Вале было всего лишь 11 лет. Когда в его родную деревню Шепетовку ворвались фашисты, Валя вместе с друзьями решил бороться с врагом. На местах боёв ребята собирали оружие, которое переправляли потом на возах с сеном в отряды партизан. Присмотревшись взрослые партизаны доверили быть разведчиком и связным своей подпольной организации. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула. Фашисты наметили карательную операцию против партизан, а Валя выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, убил его … В феврале 1944 года в одном из боёв при освобождении города Изяслав партизаны приняли бой. В этом бою Валя погиб. Было ему всего 14 лет …
Зина Портнова – девочка вступила в подпольную организацию. Она участвовала в дерзких операциях против врага, распространяла листовки, вела разведку. Устроившись работать официанткой в столовой, где питались фашистские офицеры, Зина выбрала момент и отравила суп, в итоге через 2 дня хоронили более 100 офицеров, обедавших в тот день в столовой. После этого случая подпольщики переправили Зину в лес к партизанам, где она стала разведчицей. … Стоял декабрь 1943 года. Зина возвращалась с задания. В деревне Мостище её выдал предатель. Фашисты схватили юную партизанку, пытали. Ответом врагу было молчание Зины, её презрение и ненависть, решимость бороться до конца. Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрелила в гестаповца. Вбежавший на выстрел офицер был также убит на повал. Зина пыталась бежать, но фашисты настигли ее … . Отважная девочка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой.
Лёня Голиков – когда в его родное село Лукино захватил враг, мальчик ушёл к партизанам. Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд – и летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады … Был в жизни Лёни бой, который он вёл один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из неё выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня – за ним. Почти километр преследовал он врага и наконец, сразил его. В портфеле оказались очень важные документы, штаб партизан немедленно переправил их самолётом в Москву. Из Москвы пришёл приказ: наградить самой высшей наградой всех кто захватил такие важные документы. Но они не знали, что захватил их один Лёня, которому было всего 14 лет.
Ведущий 2:
У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах. Потому что и сейчас где-то тоже идёт война, свистят пули, рассыпаются от снарядов в крошки, в пыль дома и горят детские кроватки. Наш разговор сегодня – это попытка собрать глыбы народной памяти. Памяти обо всём пережитом и взрослыми, и детьми кто видел и выстрадал боль и ужас потерь и радость надежд в ожидании победы.
Ведущий 1:
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война!
Ведь эта память – наша совесть
Она как сила нам нужна!
Ведущий 2.
Не обожженные сороковыми,
Сердцами, вросшими в тишину,-
Конечно, мы смотрим глазами иными
На нашу большую войну.
Ведущий 1.
Мы знаем по сбивчивым трудным рассказам,
О горьком, победном пути,
Поэтому должен хотя бы наш разум
Дорогой страданья пройти!
Ведущий 2
И мы разобраться обязаны сами
В той боли, что мир перенёс,
Конечно, мы смотрим иными глазами –
Такими-же, полными слез.
Ведущий
Трудно было всем, и дети были не исключением, потому что на войне детей не бывает. И те, что попали на войну, должны были расстаться с детством.
Ведущий
Можно спросить, что помнят дети войны? Что поняли, увидели, запомнили? Что могут рассказать? Многое! Должны рассказать!
Ведущий
В эти дни невесёлые
Вы росли во дворах.
Годы были нешкольные,
Всюду слёзы и страх
Апельсины, бананчики
Кушать Вы не могли –
На картошки очисточках
Атаманы росли.
Ведущий
А мы не стали памяти перечить
И, вспомнив дни далёкие, когда
Упала вам на слабенькие плечи
Огромная, не детская беда.
Ведущий
Была земля и жесткой и метельной,
Была судьба у всех людей одна.
У нас и детства не было отдельно
А были вместе – детство и война.
ХОР «Несовместимы дети и война»
Ведущий 2.
Как сражались знают
Наши деды, отцы
А кто знает, что дети их
Были жертвой той войны?
Ребёнок.
Мам, а что такое голод? Не тот, когда набегаешься, есть хочется, а другой, настоящий, когда люди умирают?
Мама:
Представь – входишь ты в кухню, а там пусто. И в кастрюле, и в тарелках ничего нет.
Ребёнок.
Тогда я просто хлеба пожую.
Мама:
Но и хлеба тоже нет.
Ребёнок.
А я сбегаю за ним в магазин.
Мама:
В магазине его тоже нет.
Ребёнок.
А я в другой магазин …
Мама:
Но и в другом, и в третьем, во всех магазинах нет хлеба.
Ребёнок.
А я в деревню бабушке Вале напишу. Она привезёт. Они там вот какие буханки пекут.
Мама:
Но и в деревне нет. Представь, что и там где бабушка живет и в соседних деревнях - везде пустые магазины и печи. Нигде нет хлеба.
Ребёнок.
Так не бывает! Не бывает так. (убегает со сцены)
Мама:
Я хочу согласиться с ним, не поверить самой себе. Но как сокрушить свет памяти, как отнять право у прошлого. (МУЗЫКА – ФОН) Помню, как я шарила в кухне, и в чулане, обнюхивала пустой сусек, как просила маму сходить за хлебом, к соседке или куда-нибудь, к кому-нибудь. Я хотела хлеба и была упряма в своей просьбе. Я помнила, как осенью мимо нашей избы везли и везли в телегах мешки с зерном. Много хлеба! Неужто нельзя было хоть немножко оставить нам? (ПАУЗА)
Я не хочу, чтоб голос орудийной канонады
Услышал мой ребёнок. Мой и твой.
Я не хочу, чтоб голод Ленинграда
Коснулся их блокадною рукой.
Я не хочу, чтоб доты обнажились,
Как раковая опухоль земли.
Я не хочу, чтоб вновь они ожили
И чью-то жизнь с собою унесли.
Пусть вскинут люди миллион ладоней
И защитят прекрасный солнца лик
От гари пепелищ и от хатынской боли.
Навечно!
Навсегда!
А не на миг!
Я не хочу, чтоб голос орудийной канонады
Услышал мой ребёнок, мой и твой.
Пусть мир взорвётся криком: «Нет! Не надо!
Мне нужен сын не мёртвый, а живой!»
ПЕСНЯ «ТУЧИ В ГОЛУБОМ» М.Яковец, Т.Н. Тарасова
Ведущий: (на фоне ЗВУКА САЛЮТА)
Слышите?
Великий 45
С прошлым
И с грядущим
Говорит!
Ведущий:
9 мая 1945 года в городе Потсдаме был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.
ЗВУЧИТ «ДЕНЬ ПОБЕДЫ»
ВЫХОДЯТ НА СЦЕНУ ДЕТИ С ЦВЕТАМИ И ШАРАМИ,
Учащийся 1:
Что теперь будем делать? Как жить?
Учащийся 2:
Раньше я хотел быть путешественником, а теперь решил стать военным моряком. Пойду в морскую школу, выучусь.
Учащийся 3:
Моряком, конечно, хорошо, особенно если капитаном. Но лучше быть танкистом. Сяду в танк, как развернусь - и полка нет.
Учащийся 1:
Так уж сразу и полка?
Учащийся 3:
Ну, может быть и не полка, но многих бы гадов уничтожил.
Учащийся 4:
А я буду сержантом, как мой отец.
Учащийся 2:
А где он?
Учащийся 4:
Погиб под Смоленском.
Ведущий:
День 9 мая знает весь мир. Как долго наши деды шли к этому дню! Великая Отечественная война для людей - целая жизнь. Время летит, как ветер. Годы текут, как реки. Но как утёсы, как скалы, стоят герои. Бессмертен их подвиг.
Ведущий:
На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают, -
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И Вечный огонь зажигают.
Ведущий:
Право возложить цветы к памятнику предоставляется ученикам школы:
НА ФОНЕ МУЗЫКИ УЧАЩИЕСЯ ВОЗЛАГАЮТ ЦВЕТЫ
Ведущий:
Вновь скупая слеза сторожит тишину,
Вы о жизни мечтали, уходя на войну.
Сколько юных тогда не вернулось назад,
Не дожив, не допев, под гранитом лежат.
Глядя в вечный огонь – тихой скорби сиянье –
Ты послушай святую минуту молчанья.
Ведущий:
Давайте же почтим память всех погибших минутой молчанья. Прошу всех встать.
МИНУТА МОЛЧАНЬЯ
Ведущий:
Война закончилась, но песней опалённой
Над каждым домом до сих пор она кружит
И не забыли мы, что 20 миллионов
Ушли в бессмертие,
Чтоб нам с тобою жить.
Учащийся 1: (ХОР)
Как хорошо проснуться на рассвете.
Учащийся 2:
Как хорошо, что ночью снятся сны
Учащийся 3:
Как хорошо, что кружится планета,
Учащийся 4:
Как хорошо на свете без войны.
Учащийся 5:
Пусть солнце утопит всю землю в цветах!
Все:
Пусть!!!
Учащийся 7:
Пусть мирные звёзды сияют над ней!
Все:
Пусть!!!
Учащийся 8:
Пусть дышится глубже, спокойней, вольней!
Все:
Пусть! Пусть! Пусть!
ХОР УЧИТЕЛЕЙ:
Исполняют песню «ПОМНИТ ВЕНА, ПОМНЯТ АЛЬПЫ И ДУНАЙ
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории педагогика:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ