Консультация для родителей "Дети и интернет"
Консультация для родителей
Тема:" Дети и интернет"
Составили воспитатели: Степанова О.А
МБДОУ "Детский сад № 25"
г. Нефтеюганск 2015 год
"У меня трое детей - одиннадцатилетняя дочь и двое сыновей, одному восемь лет, другому - четыре года", - пишет 4 сентября 2000 года некий отец на дискуссионный форум для родителей на сайте Kazibao, который, собственно, предназначен для детей. "Двое старших - фанаты компьютера и Интернета. Как-то я оставил своего восьмилетнего сына в Интернете одного. По возвращении я просмотрел журнал посещений: он ввел в строку поиска "Картинки с покемонами" (вот вам, пожалуйста) и в третьей строке результатов оказался на ...........сайтах с очень выразительными фотографиями (Просто кошмар! Интернет - великолепная штука, но, к сожалению, в нем столько.......). Я говорил ему об этом, он слушал и, по всей вероятности, не понял меня. Я говорил ему, что люди делают нехорошие вещи, и я больше не позволю ему заходить в Интернет самостоятельно".
Мальчугана, который неудачно попал на опасную территорию, нет никакого смысла предварительно предупреждать, бесполезно твердить ему: "Осторожно, этот сайт - только для взрослых". Часто дети оказываются на сайтах для взрослых в результате слепого ползанья по разным уголкам Интернета. И незамедлительно возникающие перед ними картинки вовсе не намекают - они совершенно откровенны. Мы часто оказываемся перед лицом детального выставления напоказ всех мыслимых и немыслимых практик.
Тревога выше упомянутого отца вполне понятна. Мировая Сеть вовсе не фундаментальная библиотека знаний. Это в такой же степени гигантская помойка. Для взрослого, вооруженного критическим духом, он-лайн нет никакого риска, кроме как быть шокированным. Но дети - и мы увидим это - гораздо более уязвимы.
Родители безумствуют. Согласно исследованию, опубликованному Bayardweb в марте 2002 года, 78% родителей испытывают тревогу при мысли о том, что их отпрыск может наткнуться на непристойные сайты. Или же он заведет подозрительные знакомства, участвуя в чате или общаясь по электронной почте. Этим страхом можно объяснить тот факт, что некоторые из родителей отказываются проводить Интернет на дом: 87% неподключенных к Сети опасаются того, что может натворить их ребенок он-лайн. И 69% из тех, кто располагает выделенным интернет-каналом дома, тоже не уверены в том, что происходит в их отсутствие.
Какова вероятность, что ваш ребенок невольно наткнется на сайты, которые он никогда не должен видеть? Нетрудно сказать, как часто происходит подобное несчастье. Точнее сказать на каждом шагу в сети интернет!
Чаще всего после посещения таких сайтов для взрослых или увидев картинки с откровенными фотографиями, дети дошкольного и младшего школьного возраста получают психологические травмы.
Бывает также, что ребенок не получает психологической травмы, но добровольно, сам начинает искать такие сайты. И находит их безо всяких трудностей, потому что ему достаточно выдать себя за взрослого (заявить об этом одним кликом мышки), чтобы получить доступ ко всем .......ресурсам Сети. В точности как это происходит с наркотиками: "Ребенок переориентирует свою энергию, отдает свое время новым привычкам, которые доставляют ему удовольствие".
Другая область, столь же малоуспокоительная, представляет онлайн инструкции, которые позволяют изготовить в домашних условиях всевозможные виды взрывчатки. Мы зашли на такие сайты.
Общий тон сайта показывает нам, что автор странички не слишком взрослый. Эти детские игрушки могли бы, впрочем, вызвать улыбку, если бы иногда не приводили к реальным трагедиям. В мае 2002 года в Марселе была проведена хирургическая операция двум восемнадцатилетним парням, которые слишком "резвились" в Интернете. Один потерял три пальца, другому ампутировали руку и два пальца на другой руке. Отныне изготовление взрывчатки становится в полном смысле слова детской игрой: способ можно найти тремя кликами мышки, а все ингредиенты - в продаже.
Серфингуя в Интернете, дети таким образом нападают, умышленно или нет, на информацию, которую всякий родитель или воспитатель предпочел бы от них скрыть. Но они также могут натолкнуться на враждебно настроенных типов, могущих злоупотребить их детской наивностью.
Существуют технические решения, способные уменьшить все эти опасности (см. раздел "Руководство для встревоженных родителей"). ". Частично они позволяют предохранить ребенка от шокирующих сайтов. Но чат не может быть полностью безопасным, Сеть невозможно избавить от инквизиторских анкет, злоупотребляющих детской наивностью. Единственное возможное решение, к сожалению, остается очевидным: юное существо не должно заниматься интернет-серфингом в одиночестве... и уж тем более иметь в своей комнате семейный компьютер.
Родителям следует сопровождать ребенка, когда он гуляет по Сети, так же как при любом его выходе за пределы дома. Другими словами - не ходить на танцы вместо него, но знать, куда он ходит, с кем и в какое время он возвращается. Вступать в диалог необходимо, даже если воспитание, как может показаться, очень далеко отстает от технологии, ибо в его отсутствие у ребенка может развиться некая отдельная культура, которая отрежет его от родителей. Детский психиатр Жан-Ив Айе весьма категоричен: "Мы должны не бояться сказать нашим детям, особенно самым маленьким, что в Интернете вполне возможно они столкнутся (или уже столкнулись) со странными, пугающими, если не шокирующими вещами: этим самым мы приглашаем их к разговору и обещаем, что не будем ворчать на них, если они это сделают".
Решение, благоприятствующее диалогу, заключается в том, чтобы поместить семейный компьютер в свободном доступе в уголке гостиной или в общей зоне, где постоянно циркулируют взрослые. Нужно любой ценой избегать устанавливать его в детской.
Нужно также с самого раннего детства внушать детям базовые правила поведения в Интернете: никогда не открывать своего настоящего имени, не давать ни своего адреса, ни номера телефона.
Самые обеспокоенные родители устанавливают на компьютерах фильтры, чтобы ограничить доступ к так называемым опасным сайтам - это понятие в высшей степени субъективно. Решение выглядит успокаивающе, но отнюдь не дает стопроцентной гарантии.
Тем не менее фильтры составляют лишь первый барьер. Ибо настоящий фильтр - это, конечно, родители, если они умеют - и хотят - быть по-настоящему незаменимыми.
Источник: Кристин Керделлан и Габриэль Грезийон "Дети процессора"
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории педагогика:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ