Контрольно-измерительный материал Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве

Бюджетное образовательное учреждение Омской области

начального профессионального образования

«Профессиональное училище № 42»



.






Контрольно-измерительный материал


Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве



программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

по профессии среднего профессионального образования


260807.01 Повар, кондитер

срок обучения 2 года 5 месяцев









Подготовила: преподаватель специальных дисциплин Слива Н.Л.














Р. п. Русская Поляна

2014 г


Тест

Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве.

Вариант 1

1. Микробиология это…

а) наука, изучающая микроорганизмы

б) наука, изучающая животных

в) наука, изучающая насекомых

г) наука, изучающая человека


2. Какие виды микроорганизмов размножаются спорами

а) вирусы и фаги

б) плесневые грибы

в) бактерии

г) дрожжи


3.Сколько бактерий находится в 1 грамме почвы?

а) от 1 до 10

б) от 10 до 100 тыс.

в) от 100 до 1000 млн

г) от 1 до 10 млрд


4.Инфекционные заболевания это…

а) заразные заболевания, передающиеся от больного к здоровому

б) заразные заболевания. не передающиеся от больного к здоровому

в) незаразные заболевания

г) нет правильного ответа


5. Заболевания, передающиеся через пищу это…

а) венерические заболевания

б) заболевания головного мозга

в) пищевые инфекционные заболевания

г) заболевания желчного пузыря


6. Симптомы сальмонеллеза

а) тошнота, рвота, боль в животе, жидкий стул

б) повышенная температура, жидкий стул

в) головокружение, сыпь, бессонница

г) слабость, головная боль, недомогание


7. Чем можно отравиться?

а) условно- патогенными микроорганизмами

б) ядрами косточковых плодов

в) сырой фасолью

г) все варианты верны


8. Какой червь обитает в кишечнике свиней, коров и достигает 12 метров?

а) аскариды

б) бычий цепень

в) описторхис

г) все варианты верны


9. Что запрещается поварам по правилам личной гигиены?

а) носить длинные ногти

б) красить ногти лаком

в) носить длинные украшения, а также кольца

г) все варианты верны


10. На какое расстояние от предприятий общественного питания устанавливают мусоросборники?

а) 10 м

б) 20 м

в) 25 м

г) 30 м


11. Дезинфекция это…

а) меры по уничтожению грызунов

б) меры по уничтожению насекомых

в) меры по уничтожению микроорганизмов

г) меры по уничтожению глистов


12. Дезинсекция это…

а) меры по уничтожению глистов

б) меры по уничтожению насекомых

в) меры по уничтожению микроорганизмов

г) меры по уничтожению грызунов


13. Меры по уничтожению грызунов это…

а) дезинсекция

б) дезинфекция

в) дератизация

г) дезинфляция


14. Как называют контроль за качеством продукции?

а) бракераж

б) бракование

в) брак

г) бракеровка


15. Какие блюда получают оценку «отлично»?

а) соответствующие ГОСТу по цвету, вкусу, запаху, консистенции.

б) слегка не досоленные

в) немного подгоревшие, но без запаха горелости

г) имеющие незначительные недостатки, которые легко можно исправить











Тест

Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве.

Вариант 2



  1. Микробиология изучает:

а) микроорганизмы

б) животных

в) людей

г) насекомых


  1. Какой известный ученный открыл болезни пива и вина:

а) И.И Мечников

б) Луи Пастер

в) Роберт Кохх

г) Д.И. Менделеев


  1. Какой вид микроорганизмов размножается спорами:

а) бактерии

б) плесневелые грибы

в) дрожжи

г) вирусы и фаги


  1. Какой вид микроорганизмов состоит из 75-85 % воды и 15-25% сухого вещества:

а) вирусы и фаги

б) бактерии

в) дрожжи

г) плесневые грибы


  1. Мельчайшие одноклеточные живые организмы, широко распространенные в природе:

а) эхинококки

б) мелкие гельминты

в) микробы

г) амебы


6. Дезинфекция это…

а) меры по уничтожению грызунов

б) меры по уничтожению насекомых

в) меры по уничтожению микроорганизмов

г) меры по уничтожению глистов


7. Дрожжи размножаются:

а) спорами

б) почкованием

в) мицелием

г) семенами


8. Дезинсекция это…

а) меры по уничтожению глистов

б) меры по уничтожению насекомых

в) меры по уничтожению микроорганизмов

г) меры по уничтожению грызунов



9. У этих микроорганизмов форма бывает овальная округлая, яйцевидная, цилиндрическая:

а) дрожжи

б) плесневелые грибы

в) вирусы

г) фаги


10. Меры по уничтожению грызунов это…

а) дезинсекция

б) дезинфекция

в) дератизация

г) дезинфляция

11. Микроорганизмы обитают:

а) в воде

б) в почве

в) в воздухе

г) везде


12. Что запрещается поварам по правилам личной гигиены?

а) носить длинные ногти

б) красить ногти лаком

в) носить длинные украшения, а также кольца

г) все варианты верны


13. Как называют контроль за качеством продукции?

а) бракераж

б) бракование

в) брак

г) бракеровка


14. В одном грамме почвы содержится:

а) 1 млрд. микроорганизмов

б) 2 млрд. микроорганизмов

в) от 1 до 10 млрд. микроорганизмов

г) от 1 до 100 млрд. микроорганизмов

15. Могут ли микроорганизмы обитать на теле человека:

а) да

б) да, но не везде

в) в некоторых случаях

г) нет



Эталон ответов


Вариант 1: 1-а 2-б 3-в 4-а 5-в 6-а 7-г 8-б 9-г 10-в 11-в 12-б 13-в 14-а 15-а

Вариант 2: 1-а 2-б 3-б 4-а 5-в 6-в 7-б 8-б 9-а 10-в 11-г 12-г 13-а 14-в 15-а



Список использованной литературы



1. Трушина Т.П. Микробиология, гигиена и санитария в пищевом производстве: Учебник для начального профессионального образования / Т.П Трушина – Ростов н/Д; Феникс, 2000.-320 с.


2. Жарикова Г. Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена : учебник для вузов по специальности "Товароведение и экспертиза товаров" / Г. Г. Жарикова. - М., 2005. – 299 с.


3 Мудрецова-Висс К. А. Микробиология, санитария и гигиена : [учебник для вузов по специальности 2001 «Товароведение и экспертиза товаров»] / К. А. Мудрецова-Висс, В. П. Дедюхина. - М., 2008. - 399 с.


4. Нетрусов А.И. Микробиология: учебник для вузов / А.И. Нетрусов, И.Б. Котова. –

М.: Академия, 2009. – 350 с.


5. Никитина Е.В. Микробиология: учебник для вузов / Е.В. Никитина, С.Н.

Киямова, О.А. Решетник. –  СПб.: Гиорд, 2009. – 361 с.



Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории педагогика:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ