Общешкольное родительское собрание "роль родителей в формировании эмоциональной устойчивости ребёнка"

Общешкольное родительское собрание

Тема: роль родителей в формировании эмоциональной устойчивости ребёнка.

Педагог-психолог

МБОУ «ЧСОШ №1 с УИОП» п. Чернянка

Лекарева О.А.

Уважаемые папы и мамы!

Каждому из нас хочется, чтобы наши дети выросли здоровыми и счастливыми, чтобы они умели радоваться окружающему миру и успешно прожитому дню, чтобы они были уверены в своих силах и умели бороться с трудностями, стойко переносили удары судьбы, сохраняли душевное спокойствие в самых непредвиденных ситуациях.

Сегодня я хочу сделать акцент на внутренних переживаниях человека-эмоциях-они выражают отношение человека к складывающимся или возможным ситуациям и носят ситуативный характер.

К эмоциональным состояниям человека относят:

-настроение

-страсть

-аффект

-чувства

-стресс

Эмоции могут быть положительными и отрицательными.

Положительные эмоции большинство из нас устраивают, их хочется сохранить подольше.

А вот отрицательные мешают, напрягают, делают нас уязвимыми (такие как гнев, ненависть, страх, отвращение и т.п.), поэтому от них хочется избавиться.

Как же в этом помочь нашим деткам? Для начала необходимо знать, что может вызвать отрицательные эмоции у ребенка. Таких причин довольно много, выделим основные.

Что у ребенка вызывает отрицательные эмоции?

1. Противоречие между сильным желанием и невозможностью удовлетворить его (очень ярко проявляется у маленьких детей - например: в магазине ребёнок бьётся в истерике).

2. Конфликт, заключающийся в повышенных требованиях к ребенку, неуверенному в собственных силах (наблюдается в ситуации, когда родители предъявляют к ребенку завышенные требования в учении (-Ты должен учиться только на пятёрки!!!!, а ребёнок не обладает интеллектуальными и физическими способностями должного уровня.)

Кокой же выход из этой ситуации:

1. Поддержка ребенка в ситуациях волнения или неудачи.

Наша искренняя забота, внимание, любовь к детям помогает им справляться со многими трудностями, сохраняют психологический комфорт ребенка, и не важно, сколько ему лет!

Ребенок постоянно задает вопрос: “Вы любите меня?”. Может быть, произносит его вслух, а может быть и нет. Например:

Получил ребёнок неудовлетворительную оценку. Не нужно говорить что он (именно он) плохой и неспособный. Из-за этого формируется заниженная самооценка и неуверенность в себе. А правильно будет сказать так: твой сегодняшний поступок был плохой, он меня огорчил. Главное чтобы ребёнок всегда знал, что вы его любите несмотря не на что!!!!!!

2. Контакт глаз

Когда Вы хвалите и поощряете своего ребёнка необходимо смотреть в глаза. Контакт глаз (осознаем мы это или нет) является основным средством для передачи нашей любви к детям. Чем чаще родители с любовью смотрят на ребенка, тем больше он пропитан этой любовью. Однако через контакт глаз могут передаваться и другие сигналы. Особенно нежелательно использовать контакт глаз, когда родители делают ребенку внушение, наказывают, ругают, упрекают его и т.п. Когда родители используют это мощное средство контроля преимущественно в отрицательном ключе, то и ребенок видит своего родителя в основном в отрицательном плане. Пока ребенок маленький, страх делает его покорным и послушным, и внешне это нас вполне устраивает. Но ребенок растет, и страх сменяется гневом, обидой, депрессией.

2. Физический контакт

Для физического контакта вовсе необязательно лезть к ребенку с объятиями и поцелуями, вполне достаточно прикоснуться к руке, погладить по голове, потрепать по волосам и т.п.

Бытует мнение, что ласка и нежность важны для девочек, мальчикам же "телячьи нежности" ни к чему. Это в какой-то мере справедливо по отношению к мальчикам старше 7-8 лет (но и в 8, и в 10, и в 12, и в 15 лет ребенок нуждается в физическом контакте, только его формы могут быть более сдержанными), но для полноценного развития мальчику с первых дней жизни необходимо не меньше любви и физической ласки, чем девочкам.

3. Пристальное внимание

Вспомните, пожалуйста, как часто вы общаетесь со своим ребенком, не занимаясь при этом какой-то другой деятельностью?

Все мы обычно «сильно» заняты вечером: приготовлением пищи, мойкой посуды, просмотром любимой передачи. Нам кажется что отвечать ребёнку словом АГА я тебя слышу, рассказывай ( не смотря на него)-это нормально. Если ребёнок вам что, то «увлекательное» рассказывает, БРОСАЙТЕ ВСЁ и внимательно слушайте, иначе он к вам в будущем может больше не подойти и не рассказать.

Если мы проявляем пристальное внимание к маленькому ребенку, то он приобретает способность и потребность делится со взрослым своими переживаниями, делает это естественно, даже переживая кризисные периоды в своей жизни.

Также я хотела бы обратить ваше внимание на такое понятие как ОДИНОЧЕСТВО ребёнка, но не как физическое отсутствие взрослых в жизни ребёнка, а как «психологический феномен».

Одиночество среди людей опасно. Оно заключается в том, что никто — ни учитель, ни родители — не знают, чем живет подросток.

Ребенок становится подростком. Это говорит вам о том, что ребёнок растет, что он становится самостоятельнее, ищет какую-то свою, не совсем протоптанную дорогу в жизни. Уберечь его мы не можем. А вот помочь найти, выбрать — не только можем, но и должны”.

А для этого нам надо по-новому взглянуть на свою семью, здоровая ли в ней атмосфера?

Едва ли полезет на строительные леса мальчик, которого отец научил забираться с рюкзаком на высокую гору. Скорее всего, не возьмет сигарету подросток, который привык дышать чистым воздухом лыжных походов. И уж конечно, не обидит человека ребенок, когда ему в семье ежедневно подают пример такой “эмоциональной культуры”, которая, по словам В.Л. Сухомлинского, является “азбукой нравственного благородства”.

А теперь давайте попытаемся почувствуйте себя подростком. Какие слова ваш ребенок чаще всего слышит дома? Примерно следующие: “Ты должен хорошо учиться!”, “Ты должен думать о будущем!”, “Ты должен уважать старших!”, “Ты должен слушаться старших!”. Почти нет обращений, построенных в модальности возможного: “Ты можешь...”, “Ты имеешь право...”,“Тебе интересно...”.
А теперь перейдите в позицию родителя. Что вы чаще всего говорите о себе, обращаясь к подростку. А говорите следующее: “Я могу тебя наказать...”, “У меня есть полно право...”, “Я знаю, что делать...”, “Я старше и умнее...”

Что же получается в результате?

Ребята понимают, что они “не могут ничего”, для них одни запреты, а взрослые “могут все”, у них полная свобода действий. Эта очевидная несправедливость, обостряя взаимодействие детей с взрослыми, и в ряде случаев выступает причиной конфликтов. Нельзя забывать, что чувство, что ты постоянно должен вообще тяжело переносится человеком, его ощущение вызывает тревожные, стрессовые состояния, страх оказаться несостоятельным.

Самое сложное из всего сказанного, это то, что нам (родителям) необходимо постоянно работать самим с собой. Нужно начинать с себя. Думать, что ты говоришь и как ты это говоришь. Наша манера общаться - это так называемая привычка (условный рефлекс), которая сформировалась с течение жизни. А с привычками, как известно, бороться сложно, но можно!!!


Типичная фраза

Как необходимо говорить

Ты должен хорошо учиться!”

Я уверен, что ты можешь хорошо учиться”

Ты должен думать о будущем!”

Интересно, каким человеком ты хотел бы стать? Какую профессию ты планируешь выбрать?”

Ты должен уважать старших!”

Ты знаешь: уважение к старшим – это элемент общей культуры человека”.

Ты должен слушаться учителей и родителей!”

Конечно, ты можешь иметь свое собственное мнение, но к мнению старших полезно прислушиваться”.

Уважаемые родители , на что же вам необходимо обратить внимание , как же понять, что с вашим ребёнком что-то не так? Как же понять что, свой собственный ребёнок находится на грани (депрессии далее может быть психоз, суицида, наркозависимости? Как же понять, что взрыв близок? Есть стандартный метод, который знают все врачи и которому умные педиатры пытаются научить родителей:

Важна динамика! Для «диагностики болезни» важно не то, как обычно ведёт себя ребёнок, а то, что необычное появилось( не свойственное ему в любых ситуациях) в его поведении!

Конечно же, нет строгих критерий отклонений в поведении ребёнка, что бы мы могли с точностью сказаться ДА моему ребёнку нужна помощь ( если бы они были тогда не было бы тех страшных событий которые показывают по телевизору: когда подростки берутся за оружие, суицидальные попытки, смерть от передозировки наркотиков). Но, не всё так печально, как вам могло показаться с первого взгляда. Вы родители, вы самые близкие люди своему ребёнку, лучше, чем вы некто не знает ваше дитя. Только ваше внимание (беспокойство), не безразличие к ребёнку, поможет нам всем вместе прийти ему на помощь в трудную минуту. А, как известно безвыходных ситуаций нет и ребёнку мы обязаны это донести.

Я сейчас, попробую вам показать определённые ориентиры.

- Если «тихий отличник» стал внезапно злобным и раздражительным — это повод задуматься!

- Если «троечник и хулиган»  внезапно стал тихим и грустным, если он часами просиживает над уроками — это повод задуматься!

- Если ребёнок стал замкнутым и нелюдимым, стал очень часто болеть, резко похудел или потолстел — это повод задуматься!

- Если ребёнок без разбора ест заглатывая при этом пищу (иногда, наоборот, отмечается стойкое нарушение аппетита)- это повод задуматься.

-Любое необычное для данного конкретного ребёнка изменение — повод задуматься!

Я подчеркиваю — мы говорим о резких и внезапных изменениях поведения. Если «милый мальчик» к четырнадцати годам постепенно стал «своевольным и непослушным», то это не патология, а возрастная норма.

Если вы сомневаетесь в своих выводах — не стесняйтесь посоветоваться со специалистом (с учителем, школьным психологом, социальным педагогом)

И в сегодняшнем разговоре мне не хотелось, бы ставить точку. Возможно, сегодня мы не решим всех проблем по этому вопросу, но если вы задумались, взяли себе на заметку некоторые советы, значит, разговор состоялся.

Один мудрец сказал, что человеку дана единственная роскошь - это роскошь человеческого общения. Уважаемые родители, коллеги общайтесь с детьми и друг с другом.

Будьте счастливы!!!





Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории педагогика:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ