Оформление проекта
Оформление проекта
Антонова О. Л., классный руководитель
6 класса МАОУ «СОШ № 50» г. Пермь
Сегодня теоретические, пусть и блестяще усвоенные знания, не могут стать путеводной звездой для выпускника школы, не помогут его успешной самореализации, активной социализации, если он еще за партой не научился решать практические задачи, которые ставит сегодняшняя жизнь. Именно проектная деятельность может создать реальные условия для проявления утилитарной значимости выполняемого дела.
Задачей учителя является способность заинтересовать ребёнка практической деятельностью, которую включает в себя социальный проект. Каждый проект долго обдумывается, обсуждается и в конце требует оформления на бумаге, что тоже является очень важным моментом в работе над проектом.
В нашей школе работа каждого класса над социальным проектом стала традицией.
Классный коллектив в начале года выбирает для себя интересное, значимое для школы дело, оформляет социальный проект и реализует его. Некоторые классы успевают реализовать несколько проектов.
В самом общем виде работа над социальном проектом включает три основных этапа.
Подготовительный этап.
Его содержательная часть предполагает анализ проблемы; выяснение общественного мнения; определение целей и задач, ожидаемых результатов, гипотез; освещение имеющегося опыта, относящегося к решению выбранной проблемы. В организационном плане осуществляется формирование команды (если это необходимо для реализации проекта); определение сроков и представлений о последовательности действий; формулировка критериев оценки результативности проекта; распределение ролей; составление графиков работы над проектом. Важным моментом является также определение требуемых и имеющихся ресурсов – материальных (техника; учебные и справочные пособия, другая литература); финансовых (средства, необходимые для реализации проекта); людских (определение круга лиц, заинтересованных в проекте, их творческого потенциала; рассмотрение возможности помощи со стороны взрослых, привлечения экспертов и консультантов). Анализируются возможности школьной базы удовлетворить все имеющиеся потребности в ресурсах, при необходимости начинается поиск дополнительных ресурсов путем привлечения родителей, общественных организаций, властных структур.
Основной этап – этап действий по практической реализации проекта.
Заключительный этап – этап подведения итогов и рефлексии деятельности. Эта часть работы над проектом призвана концентрировать внимание на характеристике результатов работы. Она может быть как количественной, так и качественной. В последнем случае речь может идти, например, об изменении отношения к тем или иным проблемам, ценностям. Характеристика качественных результатов неизбежно будет нести на себе элемент субъективности, однако она не менее важна, чем количественные показатели. Кроме того, здесь также могут использоваться некоторые объективные показатели (результаты социологических опросов, интервью, наблюдений). В итоговой части следует также соотнести ожидаемые результаты, цели и задачи проекта с реальным положением дел после реализации проекта (или на определенном этапе его реализации).
Детализированный алгоритм работы над социальным проектом предлагает А.С. Прутченков (1999). В обобщенном виде данный алгоритм выглядит следующим образом:
Этап I. Подготовительные мероприятия
Шаг № 1. Изучение общественного мнения
Шаг № 2. Формулировка актуальной социальной проблемы.
Шаг № 3. Изучение имеющихся ресурсов.
Шаг № 4. Определение цели и задач социального проекта.
Шаг № 5. Составление плана работы.
Шаг № 3 6. Составление рабочего графика работы над проектом.
Шаг № 7. Определение круга обязанностей и распределение их внутри команды.
Шаг № 8. Определение необходимых ресурсов и источников их получения.
Шаг № 9. Составление бюджета проекта (этот этап обязателен не для всякого проекта)
Шаг № 10. Разработка системы оценки проекта.
Шаг № 11. Обучение членов команды (если это необходимо)
Шаг № 12. Формирование общественного мнения
Этап II. Непосредственная реализация проекта.
Шаг № 13. Составление предложений по проекту.
Шаг № 14. Поиск деловых партнеров.
Шаг № 15. Проведение официальных переговоров.
Шаг № 16. Получение необходимых ресурсов.
Шаг № 17. Проведение плановых мероприятий
Шаг № 18. Оценка и контроль выполнения плана.
Шаг № 19. Корректировка хода реализации проекта (если необходимо)
Этап III. Подведение итогов проекта.
Шаг № 20. Анализ результатов работы над проектом.
Шаг № 21. Информирование о результатах проекта.
Варианты работы над проектом не являются жесткой догмой. В них вполне могут вноситься частичные коррективы, не нарушающие принципиальных основ, общей логики и направленности социально-проектной деятельности.
Любой проект должен быть оформлен. Сначала может быть составлен паспорт проекта. Вот его примерный план.
Паспорт проекта
1. Тема социального проекта.
2. Цели.
3. Задачи (класса, группы, каждого учащегося).
4. Возраст учащихся (класс).
5. Время работы над проектом.
6. Режим работы.
7. Материально-техническое и учебно-методическое оснащение, информационное обеспечение.
8. Дополнительно привлекаемые (участники, специалисты, информационные и материально-технические ресурсы).
9. Мотивация к работе.
10. Результаты деятельности.
В 2010-2011 учебном году мои ученики предложили проект «Школьная газета». Работа над проектом стала более осмысленной и самостоятельной. Ребята обратились за консультацией к старшим (родителям, старшеклассникам), поучаствовали в городском конкурсе «Золотое перо». Была поставлена цель, определены задачи, распределены обязанности, проект был письменно оформлен и представлен на школьном конкурсе социальных проектов.
Наш проект «Школьная газета» 6 А и 6 Б классы
Цель: выпуск школьной газеты
Задачи:
1. Разработать рубрики газеты.
2. Разработать художественное оформление газеты.
3. Привлечь материальные средства для достижения цели.
Этапы реализации проекта.
1. Подготовительный (сентябрь - октябрь).
Разработка проекта.
Проектировочный семинар (постановка целей, задач, распределение обязанностей, определение сроков).
Выпуск первого пробного номера газеты к юбилею школы.
2. Основной.
Поиск и отбор материала для каждого номера газеты: опрос, фото, рисунки, конкурсы, написание статей (ноябрь - май).
Мастерская дизайнера (ноябрь - май).
Обработка материалов, выпуск 8 номеров газеты.
Привлечение материальных средств: сбор макулатуры, организация продажи школьной газеты (ноябрь - май).
3. Заключительный (май).
Подведение итогов работы по проекту, определение лидеров (лучший фотограф, художник, редактор, спонсор, корреспондент, интервьюер).
Определение перспектив на следующий год. Опрос среди учащихся школы: «Что бы ты изменил в школьной газете «Фортуна»?»
На данный момент выпущено 4 номера школьной газеты «Фортуна». Опыт шестиклассников ещё не очень велик, но они уже многому научились.
«Необходимость писать статьи в нашу газету заставляет меня быстро реагировать на события школьной жизни, давать им оценку. Я убедилась, что критиковать – это сложно, страшно, серьёзно, потому что надо суметь защитить свою точку зрения и предложить какой-то выход из ситуации » (Овчинникова Г.)
«Моя первая статья в школьную газету – статья о Дне самоуправления, который проходил в нашей школе к Дню учителя. Потом мы участвовали в краевом фестивале «Золотое перо». На нём мы получили массу впечатлений и набрались опыта, посмотрели, как делается газета, поняли, что журналист должен научиться видеть интересное, важное, необычное в обычном» (Дубровина А.)
«Я научилась брать интервью. Своё первое интервью я брала у директора нашей школы Степиной М. Г. Мне было очень страшно, хотя вопросы я подготовила заранее. Но после того как Марианна Геннадьевна доброжелательно ответила на все мои вопросы, рассказала много интересного о своей работе, своих увлечениях, я испытала чувство радости. Как если чего-то ждёшь, боишься, переживаешь, а потом всё получается, и ты на седьмом небе от счастья» (Кобякова В.)
«Я научилась писать репортаж по следам событий. В зимние каникулы мы ездили с классом в Санкт-Петербург. Я попробовала записывать каждый день, где мы были и что видели. А когда вернулись, я соединила всё вместе, и у меня получилась большая статья. Мне нравится, когда работаешь над статьёй, придумывать какое-нибудь необычное слово или сравнение, и я бываю очень рада, когда у меня это получается» (Рягузова П.)
Работа учащихся над школьной газетой многому их научила. Они стали внимательнее следить за школьной жизнью, чтобы написать статью, поучаствовали в краевом фестивале «Золотое перо», где увидели «кухню», на которой готовится газета.
Опыт создания газеты для ребят бесценен, так как они учатся общаться с разными людьми и на разных уровнях. Дети учатся видеть причинно-следственную связь между явлениями и событиями нашей жизни, задумываются о себе, о своём месте в мире.
В широком смысле социальный проект – это модель самой человеческой деятельности, направленная на изменение социальной ситуации. Сущность социального проектирования состоит в конструировании желаемых состояний будущего. Социальное проектирование – вид деятельности, который имеет непосредственное отношение к развитию социальной сферы, преодолению разнообразных социальных проблем в вопросах воспитания подрастающего поколения.
Fortune № 1 6 класс Fortune saves the curious
2010 год - год учителя, год пятнадцатилетия нашей школы. Вся школьная жизнь посвящена этим событиям. Ученики и учителя разработали маршрут, который ведёт нас к главному празднику – Вечеру встречи с выпускниками. 1 сентября – классный час, посвящённый юбилею школы, на котором учащиеся получили в подарок юбилейный дневник. 3 сентября – «Верёвочный курс», позволивший ребятам из разных классов лучше узнать друг друга. 5 октября – День самоуправления, давший возможность увидеть творческие возможности учеников школы. 16 октября – Вечер встречи с выпускниками. На этом мероприятия, посвящённые юбилею школы, не заканчиваются. 19 октября состоится защита социальных проектов классов, общая тема – «Моей школе – 15». А в ноябре нас ждёт школьный КВН – традиционный для нашей школы праздник, который планируется провести нетрадиционно. Приглашаем всех!!! Корреспонденты газеты Кобякова В. и Рягузова П. провели опрос среди шестиклассников нашей школы: «Какой вопрос вы бы хотели задать директору школы?» Ребята предложили самые разные вопросы. Выбрав лучшие, девочки отправились к Марианне Геннадьевне.
В каком городе вы родились? Кто вы по знаку зодиака? Я родилась в городе Перми и всю жизнь прожила здесь. По знаку зодиака я Близнецы. Я ставлю цель и всегда добиваюсь её осуществления. Почему вы захотели стать учителем? Я училась в школе 77 с углубленным изучением английского языка. Мне очень нравится этот язык. В детстве я хотела стать разведчиком, поэтому поступила в институт на факультет иностранных языков. Летом я поехала в пионерский лагерь в роли вожатого. Мне очень понравилось работать с детьми. Я поняла, что именно это моё призвание. Трудно ли вам быть директором? Да это трудно, это очень большая ответственность. Директор разговаривает с детьми, с родителями, дедушками и бабушками и каждый раз слышит очень много отзывов как хороших, так и плохих. Сколько длится ваш рабочий день? Мой рабочий день ненормированный. Если честно, о работе я думаю 24 часа в сутки. Какие события из жизни нашей школе вам запомнились больше всего? Каждый день происходит, что-то интересное и необыкновенное. Мне очень нравятся Новогодние балы, Смотр строя и песни. Ведь именно тут проявляется настоящая дружба между ребятами. И, конечно, Последний звонок. Первое сентября. Очень рада видеть всех ребят. Как первоклассников, так и одиннадцатый класс. Скажите, пожалуйста, какое ваше хобби? Я очень люблю путешествовать, я объехала почти весь мир и узнала много нового и интересного для себя. Это и есть мое хобби! Я очень хочу побывать в Испании, Австралии, Африке и во многих других странах.
Предлагаем всем поучаствовать в юбилейной викторине. Ответы принимают Дубровина А. и Серяева Е. 6 «Б» до 25 октября 2010 г. Юбилейная викторина 1. Кто является автором гимна нашей школы? 2. Кто является автором герба нашей школы? 3. Сколько учащихся было в первом наборе школы? 4. Сколько всего учащихся закончило школу за 15 лет? 5. Сколько медалистов было в школе за 15 лет? 6. Сколько уроков английского языка посетит каждый ученик школы за годы обучения? 7. Кто в нашей школе любит говорить: «Полтора землекопа»? 8. Кто является классным руководителем самого многочисленного и самого маленького класса? 9. Кто из учителей любит стрелять в тире. 10. Когда в нашей школе появилась «влюблённая скамеечка», и кто начал традицию сидеть на ней? 11. Сколько дверей в нашей школе? 12. Команда КВН какого года участвовала в городском конкурсе весёлых и находчивых?
Мой любимый урок – это английский язык. Очень приятно осознавать, что ты можешь понять учителя, который говорит по-английски. Изучать английский язык даётся каждому по-разному, но мы все стараемся и учим его, зная, что нам это обязательно пригодится. Кузнецова М. 6 «А»
День самоуправления 5 октября отмечается Всемирный день учителя. Именно в этот день в нашей школе проходил День самоуправления. Ученики заменяли учителей. Классы были сборные, это давало нам возможность расширить круг своего общения. Уроков было всего три: музыка, геральдика, а третий урок был творческий – на нём мы писали поздравления ко дню рождения школы. Для меня самым интересным уроком был урок геральдики, на нём мы рисовали флаг школы. Хорошо, что хоть раз в году проводится День самоуправления! Плохой Н. 6 «А» Dancing Конкурс Dancing был очень интересным. Ведущий очень весело кричал: «Dancing, Dancing! Руки выше!» - и это немного надоедало. Но всем понравилось. Чтобы было ещё интереснее, он пообещал тем, кто танцует, дать конфеты. Все поверили и пошли танцевать, но мне он конфету так и не дал... Дубровина А. 6 «Б» В нашей школе прошёл День самоуправления. Он был приурочен к Дню рождения школы. Старшеклассники были учителями в средних классах. В этот день занятия были перенесены на первую смену. Я считаю, что этот день был полезен только для тех старшеклассников, которые хотели бы в будущем стать учителями. А для нас темы были знакомые, поэтому ничего нового мы не узнали. Кроме того, в этот день многие пропустили свои тренировки и дополнительные занятия. Овчинникова Г. 6 «А» Верёвочный курс «Верёвочный курс» был в пятницу 3 сентября. В 12 часов 15 минут собрались ребята с 5 по 11 класс, их учителя и директор. Каждый класс прокричал свой девиз и название. И учителя прокричали свой девиз и название! Потом нас всех перемешали, и получились сборные команды. Каждая команда проходила разные интересные испытания. Первый конкурс заключался в том, что надо было молча, не советуясь, выбрать одинаковое число пальцев на одной руке. Второй конкурс назывался «Ванька». Мы должны были встать змейкой друг за другом, положить на плечо впередистоящему руку, закрыть глаза и следовать за первым человеком. Глаза открывать нельзя! А то всё сначала! Было сложно, весело и смешно! Федулова Н. 6 «Б» 3 сентября в нашей школе состоялся весёлый праздник, который сделал ближе ребят из разных классов. Всех учеников нашей школы «перемешали» и образовали новые временные «классы». Даже учителя образовали свою команду и проходили разные испытания, как и мы. Мы играли в «Снежный ком», «Резинку», «Паровоз», «Остров», «Гусеницу», «Бутерброд». Мы здорово отдохнули, а для итоговой линейки надо было придумать название нашего «класса» и поздравление к дню рождения школы. Мы выбрали название «Смайл», а поздравление звучало так: «С днём рождения поздравляем и удачи всем желаем! Тарам!» Из рук, которые мы вытягивали вверх, получился салют. На итоговой линейке все «классы» показывали свои открытки. Там был и «живой» номер нашей школы, и поющий торт... Этот день запомнился мне на всю жизнь. Серяева Е. 6 «Б»
Мой любимый урок В этом году 6 класс отметит знаменательную дату – праздник «Горка». Мы проучились в нашей любимой школе большую половину школьной жизни. Эти годы пролетели незаметно, так как каждый день мы были заняты интересными и творческими делами. Мы провели конкурс сочинений «Мой любимый урок». Предлагаем вашему вниманию выдержки из сочинений. Рягузова П. 6 «А» Мой любимый урок – это обществознание. Если на математике у задачи есть только одно решение, то на обществознании можно много чего сказать. Леднёва А. 6 «Б» Уроки бывают разные. Они могут быть интересными или скучными. Но я расскажу о самом лучшем, по моему мнению, уроке. Этот урок увлекательный и интересный. Не надо сидеть в классе и решать задачи. Есть разные станции, на каждой даётся задание: у первой – попеть, у второй – поиграть, у третьей – подумать. И вот к концу дня у тебя хорошее настроение. Конечно, если проводить такие уроки каждый день, то они быстро наскучат, но всё же иногда можно и помечтать... Ракова М. 6 «Б» Мой любимый урок – это география. Я ещё в начальных классах начал интересоваться описанием земли: смотрел телепередачи, читал книги. А когда я пришёл на первый урок, преподаватель меня очень заинтересовал этой наукой. Недавно мы начали работать с контурной картой и топографическим планом, изучили масштаб. Луценко М. Математика – мой любимый школьный предмет. Мне очень нравится участвовать в математических олимпиадах, так как там надо решать нестандартные задачи. Математика учит рассуждать, обобщать, анализировать, развивает у человека логическое мышление, умение мыслить нестандартно, находить выход из любых ситуаций. Гуляева И. Мой любимый урок – русский язык. Мне он нравится, потому что он интересный, увлекательный и хорошо мне даётся. Я очень хорошо запоминаю то, о чём говорили на уроке. Дягилева Д. Мой любимый урок – биология. Я люблю этот предмет, потому что я очень люблю природу. На биологии мне очень интересно, я могу рассказать всё, что я знаю. Каждый урок даёт мне новые знания. Наговицына Т. Газета создана учениками 6 «А» и 6 «Б» классов к юбилею школы. Корреспонденты: Кобякова В., Рягузова П., Кузнецова М., Плохой Н., Дубровина А., Овчинникова Г., Федулова Н., Серяева Е., Леднёва А., Ракова М. Художник Дуленцов А. Корректор Антонова О. Л. Тираж 50 экземпляров. 15 октября 2010 г.
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории педагогика:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ