Практический опыт использования интенсивных методов обучения
Практический опыт использования интенсивных методов обучения.
Данная статья посвящена практическим рекомендациям для учителей английского языка на предмет использования интенсивных методов обучения в средних школах. В своей работе я анализирую и раскрываю вопрос, как помочь начинающим и работающим учителям в использовании и применении элементов интенсивного обучения на уроках иностранного языка в средней школе. Сопоставив принципы двух методов, делаю вывод о близости этих методик и выявляю концептуальную близость и целевую общность данных методических направлений. В своей технологии я соединила два подхода к проблеме развития коммуникативных способностей учащихся. Это дало мне право поставить вопрос о возможности использования положений одной методики в русле другого направления. А также выявить, что принципы интенсивного обучения могут органично «вписаться» в ткань коммуникативного метода.
Иностранный язык занимает одну из главных позиций спроса в обучении и образовании общества в наши дни. Сегодня предлагается довольно много способов, которые обещают за короткие сроки научить разговаривать и общаться на иностранном языке. Но как показывает практика, не все заявленные методики и курсы выполняют требования образовательной интенсивной методики, а значит, возникает вопрос: как научиться общаться и разговаривать на иностранном языке за более короткое время.
В своей работе я решила проанализировать и помочь начинающим и работающим учителям в использовании и применении элементов интенсивного обучения на уроках иностранного языка в средней школе.
В обучении иностранного языка сложилась уникальная обстановка, когда практика опережает теорию.
Наиболее жизнеспособным в настоящий период перехода от старой методики к новой оказался интенсивный метод обучения иностранному языку.
Итак, главной задачей интенсивного метода обучения иностранному языку является овладеть, в условиях жесткого лимита времени, иностранным языком как средством общения и средством познания, выработать умения и навыки понимания устной речи на иностранном языке в нормальном (естественном) или близком к нормальному темпе при практически неограниченной бытовой, общественно-политической и общенаучной тематике.
А теперь сравним коммуникативный и интенсивный методы обучения иностранным языкам и обратимся к основным принципам этих методов.
Принципы
Коммуникативного метода
Интенсивного метода
1. Принцип речемыслительной активности.
1. Активизация учебной деятельности
( коммуникативная активность)
2. Принцип индивидуализации при ведущей роли его личностного аспекта
2. Личностно-ориентированное общение.
3. Принцип функциональности.
3. Полифункциональность упражнений.
4. Принцип ситуативности.
4. Плотность общения.
5. Принцип новизны.
5. Объём усваемого материала в плане его концентрированности. Коммуникативная обстановка на занятии.
Сопоставляя принципы двух методов, мы делаем вывод о близости этих методик. К общим принципам, в первую очередь, относим следующие:
. обучающийся изучает язык и овладевает им, общаясь на нём;
. язык является функциональным средством реализации речевых намерений говорящего (пишущего);
. в центре внимания - личность обучающегося;
. курс обучения языку должен быть ориентирован на удовлетворение речевых потребностей определённой категории обучающихся;
. овладение языком должно осуществляться в ходе творческой деятельности, которая стимулирует познавательную активность обучающихся путём решения развивающих задач;
- язык изучается в контексте определённой цивилизации как феномен иной культуры. Из вышеизложенного ясны концептуальная близость и целевая общность данных методических направлений.
Это дало мне право поставить вопрос о возможности использования положений одной методики в русле другого направления. Оказалось, что принципы интенсивного обучения могут органично «вписаться» в ткань коммуникативного метода. В своей технологии я соединила два подхода к проблеме развития коммуникативных способностей учащихся.
Применительно к средней школе можно говорить только о включении элементов интенсивной методики, имея в виду её качественные характеристики, но введение элементов интенсивного обучения всюду, где это возможно, это важнейшая задача интенсификации и
оптимизации учебного процесса в целом.
Интенсивная технология - это цельная и результативная технология, в рамках которой разработаны адекватные механизмы общения.
В чём же преимущества этой технологии?
1.В использовании приёмов, активизирующих сознательные и подсознательные процессы психики для создания обширной и прочной языковой базы,
2.В разработке заданий, мотивирующих общение.
3.В оптимальной организации коллективного взаимодействия между собой и учителем.
Мой практический опыт работы подтверждает, что при включении элементов интенсивного обучения в преподавание английского языка в средней школе создаются условия, в которых учащиеся работают с большим интересом, чувствуют себя комфортно, охотно и легко общаются. Уже на начальном этапе обучения они усваивают в процессе общения достаточно большой объём материала, коммуникабельны, активны, испытывают удовольствие от отношений с преподавателем, охотно взаимодействуют друг с другом, проявляют фантазию и изобретательность. Всё это обеспечивает высокую эффективность в решении коммуникативных задач.
Успех в обучении иностранному языку, качество выполнения деятельности и её результат зависят, прежде всего, от побуждения и потребностей, мотивации, именно мотивация вызывает целенаправленную активность, определяющую выбор средств и приёмов, их упорядочение для достижения целей.
Ирина Алексеевна Зимняя называет мотивацию «запускным механизмом» всякой человеческой деятельности. Питает и поддерживает мотивацию осязаемый, реальный и конечный успех. Прежде всего, важно создать общую мотивацию изучения иностранного языка, показан его значение как важного компонента гуманитарного образования, а также его роль как средства контактов с другими народами, столь необходимых в наше время.
Вся учебная деятельность должна быть мотивированной. Организуя тот или иной вид работы, учитель должен показать, как это важно и интересно. Подчёркивание недостатков, фиксация внимания на ошибках порождают страх, нежелание активно участвовать в работе, блокируют мотивацию. Нужно делать акцент на позитивной стороне ответа: «То, что ты рассказал, очень интересно, ты хорошо произносишь, красиво выразил эту мысль», а уже потом деликатно указывать на недостатки и показывать, как их легко исправить. Можно использовать различные анкеты, они помогают проводить диагностику и корректировать процесс обучения. При знакомстве с ребятами я использовала следующие анкеты:
Анкета 1
Выявление интересов учащихся к изучению английского языка
Вопросы
Самооценка
2
1
0
1. Желаю изучать английский язык
2. Не совсем желаю
3. Не желаю изучать английский язык
(2 - желание ярко выражено, 1 - имеет место, 0 - отсутствует)
Анкета 2
Выявление отношений учащихся к преодолению трудностей при изучении английского языка.
Вопросы
Самооценка
2
1
0
1. Желаю преодолевать трудности изучаемого предмета
2. Не совсем желаю
3. Не желаю преодолевать трудности
В результате опроса своих учеников я могу сделать выводы, что уже на начальном этапе обучения английскому языку у 80% учащихся ярко выраженное желание к изучению английского языка, а 65% - желают преодолевать трудности изучаемого предмета. Все это объясняется тем, что на начальном этапе обучения английскому языку учащиеся проявляют интерес к предмету, так как для них это что-то новое и интересное. И, поэтому, главная задача учителя иностранного языка состоит в следующем: сохранить на протяжении всего времени обучения новизну и интерес к этому предмету.
Проведение различных анкет не требует много времени, но оно даёт возможность выбирать лучший путь в решении поставленных задач.
При подготовке к урокам я подбираю упражнения, которые обладают следующими признаками:
- речевая деятельность представляет собой целенаправленный и мотивированный характер;
-обязательное наличие определенных взаимоотношений школьников (с собеседниками, которые образовывали следующую ситуацию общения);
- обсуждение темы соответственно возрасту, интересу и уровню развития учащихся;
- необходимое использование тех речевых средств, которые функционируют в реальном процессе;
- каждое и последующее упражнение - это логическое продолжение предыдущего.
При составлении плана урока я объединяю его этапы общим сюжетом, продумываю коммуникативные установки, которые даю отдельным ученикам и всему классу.
Например, при работе над темой “Одежда” ученикам дается карточка с названиями магазинов и номерами телефонов, образцом диалога между покупателем и продавцом, в котором подчёркнутые слова подлежат замене. В качестве реквизита используются игрушечные телефоны. Слабые учащиеся должны прочитать диалог, заменив некоторые подчеркнутые слова, средним предлагается воспроизвести этот диалог, заменив названия покупок, а сильным - составить и воспроизвести свой диалог по данному образцу.
Очень важным моментом считаю постановку коммуникативной задачи перед всем классом в то время, когда слушается ответ одного из учащихся. В зависимости от темы, по которой высказывается ученик, я даю классу следующие установки:
-послушайте рассказы учеников и скажите, чей лучше (самый хороший, самый интересный) и почему;
-послушайте рассказ ученика и дополните его;
-послушайте рассказ ученика и задайте ему вопросы для получения дополнительной информации;
-послушайте рассказ ученика и скажите, что вы узнали нового;
-послушайте сообщение ученика, согласитесь или не согласитесь с его мнением и выскажите своё мнение по поводу услышанного;
-послушайте несколько писем, которые ваши одноклассники собираются написать и выберите самое интересное, чтобы послать другу по переписке;
-послушайте рассказ (диалог, чтение) учеников и дайте им полезные советы.
Постановка коммуникативной задачи перед отдельным учеником или группой учащихся, перед всем классом способствует усилению коммуникативной направленности. Данная ниже таблица показывает, какие коммуникативные задачи я ставлю при работе над разными видами диалога и монолога.
Диалогическая речь
Виды диалога
Коммуникативные задачи и соответствующие им речевые действия
Диалог этикетного характера
- приветствовать и ответить на приветствие
- представиться и представить другого
- попрощаться
- поздравить, выразить пожелания и отреагировать на них
- начать, поддержать и закончить разговор
- вежливо переспросить
- выразить благодарность и отреагировать
- согласиться (не согласиться) с чем-либо
- выразить радость, огорчение
Диалог-распросс
А) интервью:
-целенаправленно запрашивать информацию в одностороннем порядке, задавая вопросы: Кто? Что? Где? Куда?
Б) обмен вопросами и сообщениями:
- запрашивать и сообщать информацию
- переходя с позиции спрашивающего на позицию отвечающего и наоборот
Диалог-побуждение
- обратиться с просьбой, выразить готовность, отказ её выполнить
- дать совет и принять (не принять) его
- высказать предложение и выразить согласие (несогласие) с ним
- пригласить к действию (взаимодействию) и согласиться (не согласиться) принять в нём участие
Диалог-обмен мнениями, сообщениями
- выслушать сообщение (мнение) собеседника и согласиться (не согласиться) с ним
- выразить свою точку зрения, обосновать ее, чтобы убедить собеседника
- выразить сомнение, неуверенность
- выразить одобрение (неодобрение)
Монологическая речь
Виды монологических высказываний
Коммуникативные задачи и соответствующие им речевые действия
Краткое сообщение
- сообщать фактическую информацию: Кто? Что делает? Какой (-ая, -ое, -ие) ? Зачем?- сочетая предложения в правильной логической последовательности.
Рассказ
- рассказывать о своём друге, о себе, школе, городе
- выражать при этом своё мнение, оценку, используя для этого оценочные клише: Отлично! Это просто здорово! Меня это радует! Меня это огорчает.
Описание
- описывать природу, город, внешность, используя слова и словосочетания, обозначающие качества: прекрасный (страшный), хорошо (плохо), длинный (короткий), высокий (низкий).
Характеристика
- давать характеристику и обосновывать высказывание, составляя его по схеме: тезис, аргументация, резюме: моя подруга очень симпатична. У неё голубые глаза, тёмные волосы. Она умна и готова прийти на помощь. Она мне очень нравится.
Большое значение придаю ролевым играм. Игра раскрепощает ребёнка, стимулирует его фантазию, раскрывает его творческие возможности, свойства личности. Игры превращают урок в живое интересное занятие. Использование ролевых игр является отличительной особенностью интенсивных методов.
Но необходимо помнить, что длительное исполнение одной и той же роли надоедает ученику и он теряет интерес. Поэтому я провожу короткие игры с разными персонажами, либо продолжительные игры со сменой ролей. Кроме свойственных ученику ролей в реальной жизни широко использую, например, роль инопланетянина, иностранца, сказочного персонажа.
Очень важно для учителя сделать правильный выбор персонажей игры с учётом интересов и уровня общего развития учащихся. При выборе роли необходимо учитывать личностные свойства и психологические особенности обучающегося.
Удачно выбранная роль позволит ученику раскрыть все свои возможности, а это огромная радость для учителя. Ученик может полно раскрыть своё «я», если он выступает не
только в роли ученика, но и в других свойственных ему социальных ролях (сына, дочери, продавца, бабушки, дедушки). Для этого важно, чтобы учитель был в курсе жизни своих учеников, знал о наиболее важных событиях, которые с ними происходят. Это позволяет создать такую обстановку на уроке, когда ученику хочется поделиться своими радостями и неприятностями, своими проблемами и планами на будущее.
Коммуникативное направление обучения предполагает пересмотра контроля. Цель учителя — проверить сформированность умений устного общения обучающихся. Прежде всего, определяю коммуникативную цель подготовительного этапа контроля:
а) установить коммуникативную атмосферу, благоприятную для учащихся, снять напряжение, побудить к ответу;
б) направить обучающихся на правильный ответ, запросить информацию, исправить ответ, подбодрить, стимулировать учащихся.
В) заключительный этап контроля – оценить положительно, выразить отрицательную оценку в мягкой форме.
В своей работе пользуюсь следующими бланками контроля.
Бланк контроля умения диалогической речи
№ ?
1
2
3
4
5
6
Общее кол-во баллов
Ф.И. ученика
1.
Класс Дата Оценки
Способ оценки: правильный ответ- 2 б.
условно правильный-1 б.
неправильный (с ошибками)-0 б.
творческий (сверх того, что требуется)-3 б.
Бланк контроля диалогической речи
Ф.И. ученика
информация
вопрос
согласие
возражение
1.
++
+
+++
Планируемый результат не всегда совпадет с реальным результатом. Ученики либо не всегда достигают запланированного уровня, либо достигают его и даже превосходят. Для диалогической речи ввожу такой показатель, как количество реплик на каждого собеседника. В реплику входит ответ на вопрос (реакция на стимул) и побуждение к продолжению диалога.
Бланк контроля
Ф.И. ученика
1 задание
2 задание
3 задание
4 задание
5 задание
1.
+-
*+
--
*+
--
правильно +
с ошибкой -
высказывание со сложным языковым явлением *
Контроль очень важен для меня, как учителя, с учетом его результатов я планирую свою дальнейшую работу. С помощью контроля устанавливаю степень владения каким-либо навыком, выявляю возможное отставание, а также соотнесённость владения различными речевыми навыками. Контролирую как знания, получаемые в процессе образования, так и навыки употребления языкового материала.
Использование элементов интенсивного обучения т в преподавании позволяет мне получить довольно высокие результаты и доказывает, что учащиеся работают с большим интересом, у них высокий уровень мотивации, чувствуют себя комфортно, охотно и легко общаются. Ребята коммуникабельны, активны, испытывают удовольствие от общения, взаимодействуют друг с другом, проявляют фантазию и изобретательность. Всё это обеспечивает эффективность обучения.
Результаты такой работы подтверждают правильность выбранного направления в развитии коммуникативных способностей учащихся.
Данная технология ориентирована на то, чтобы учащиеся могли реально овладеть всеми типами речевой деятельности на английском языке, опираясь на необходимые и достаточные языковые знания.
Практический опыт свидетельствует о возможности и эффективности использования элементов интенсивного обучения, а именно определенного набора его качественных характеристик в условиях средней школы.
Включение в коммуникативное направление элементов интенсивного обучения при нашей сетке часов и особенностях детей даёт положительные результаты.
Интенсивная методика может рассматриваться в двух направлениях относительно государственного образовательного стандарта:
а) как технология, позволяющая реализовать цели, изложенные в рамках стандарта;
б) как технология, дающая возможность повысить уровень обученности, заложенный в стандарте.
Таким образом, данная технология может быть использована теми учителями, которые заинтересованы в развитии коммуникативных способностей учащихся.
Литература
Бабинская П. К., Леонтьева Т. П., Андреасян И. М., Будько А. Ф., Чепик И. В. Практический курс методики преподавания иностранных языков. - ТетраСистемс, -2009.
Китайгородская Г.А. Интенсивное обучение иностранным языкам. Теория и практика. Второе издание, переработанное и дополненное.- Москва,-2009.
Материалы XIII научно-технической конференции «Вузовская наука – Северо-Кавказскому региону». Том второй. Общественные науки.-
Ставрополь: СевКавГТУ, -2009.- 181 с.
Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам. Базовый курс. - АСТ, Астрель,- 2008.
Щукин А.Н. Современные интенсивные методы и технологии обучения иностранным языкам. -Филоматис, -2009.
Автор : Айбулатова Дина Джавдятовна учитель английского языка МБОУ СОШ с. Татарский Канадей Кузнецкого района Пензенской области
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории педагогика:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ