Психологический тренинг для родителей по формированию гражданской идентичности у детей в семье «Начинается Родина с детства, с материнской, отцовской любви!»

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ

СЕРПУХОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

МОУ

«Данковская средняя общеобразовательная школа»








Психологический тренинг для родителей

по формированию

гражданской идентичности у детей в семье.







Тема:

«Начинается Родина с детства,

с материнской, отцовской любви!»






Педагог – психолог

высш. квал. катег.:

Зубкова Наталья Федоровна.









26 ноября 2014 год.


Цель: совершенствование психолого-педагогической культуры родителей по формированию гражданской идентичности у детей в семье.

Задачи:

- дать представления о психолого-педагогических технологиях и приемах формирования гражданской идентичности обучающихся в семье.

- создать условия для овладения родителями практических навыков воспитания гражданственности, патриотизма, активной жизненной позиции, милосердия, неравнодушия к окружающим у детей;

- включить родителей в активные формы формирования гражданской идентичности в школе.

Материалы, оборудование: компьютер, английские булавки, сердечки ¼ формата А4, сердце, вырезанное из плотной бумаги, флажок имитирующий флаг России, фломастеры, карандаши, мягкая игрушка.

I. Организационный момент.

Участники садятся в круг.

1. Приветственное слово ведущего.

- Уважаемые родители, сегодня нам предстоит очень интересная работа – мы с вами участники психологического тренинга

2. Выбор имени для тренинга

- В тренинге нам предоставляется замечательная возможность, обычно не доступная в реальной жизни, - выбрать себе имя. Ведь часто бывает: кому – то не очень нравится имя, данное ему родителями, кого – то не устраивает форма обращения, привычная для окружающих. Некоторым по душе, если их называют по отчеству без имени. А кто – то в тайне мечтает о красивом имени, которое носит его кумир. Есть люди, которые в детстве имели забавную кличку и были бы не против, чтобы и сейчас в неформальной обстановке обращались именно так. У вас есть 30 секунд для того, чтобы подумать и выбрать для себя игровое имя, записать его на сердечке большими буквами, чтобы другим участникам было легко его прочитать. Все остальные члены группы будут обращаться к вам в течение этого тренинга только по этому имени.

3.Принятие правил работы группы.

- Любая группа людей, собирающихся начать большую работу, договаривается об основных правилах, соблюдение которых помогает получить максимально возможный результат. Нам также необходимо договориться о правилах, которые должен соблюдать каждый участник тренинговой группы. Сначала я предлагаю ознакомиться с теми правилами, которые обычно используются во время подобных занятий. Мы обязательно обсудим их, и, если потребуется, внесем необходимые коррективы. А затем проголосуем за согласованный перечень правил именно нашей группы.

- А теперь все кто, согласен с правилами работы группы поднимает вверх правую руку и в воздухе ставит свою подпись. А теперь дружно поставим печать – надо громко хлопнуть и топнуть

II. Знакомство, настрой на работу.

1. Упражнение «Знакомство»

Участники называют свое имя, после чего знакомят всех со своим ребенком. Например: «У меня есть сын. Он…» (каждый называет положительные качества своего ребенка).

2. Упражнение - задача «Страшный сон» из «Необычного задачника для обычного гражданина» (А.С. Прутченков)

Пятикласснику Васе приснился однажды страшный сон. Ему приснилось, что за один день его 5 раз поставили в угол, 4 раза дали подзатыльник, 3 раза лишили сладкого (во время завтрака, обеда и ужина) и 2 раза наказали ремнем (по разным частям тела) и 1 раз выбросили в окно его любимый айфон. "Хорошо, что не меня", - успел подумать Вася во сне и проснулся. Сколько человек принимало участие в «воспитании» этого мальчика (во сне, конечно), если на три наказания приходится 2 взрослых человека?

Ответ к задаче для ребенка: В воспитании Васи (во сне) приняло участие 10 человек, так как (5+4+3+2+1):3х2= 15: 3х2= 5х2 =10. Если тебе снятся такие же сны, подумай, что же ты делаешь не так? Единственная просьба, которую хочется высказать, никогда не злоупотребляй своей родительской властью! Помни, что дети - тоже люди и граждане, у которых есть гражданские права!

Вопросы к родителям:

- А как вы думаете, снятся такие сны вашим детям?

- А может быть для них это не сон, а реальная жизнь?

- Сколько взрослых принимает участие в «воспитании» в вашей семье? А какие способы взрослые используют, проявляя свою власть?

- А вы уже думали о том, как будут воспитывать своих детей ваши дети?


III. Вхождение в тему.

  1. Притча о воспитании ребенка

Мать попросила у мудреца совета, когда лучше начинать воспитание ребенка.

Сколько ему лет? – спросил мудрец.

Пять.

Пять лет! Беги скорей домой! Ты уже на пять лет опоздала.

- О чем эта притча?

- Когда же надо начинать воспитывать ребенка?

2. Игра «Что я воспитываю в своем ребенке?»

Родители перекидывают мягкую игрушку, отвечая на вопрос: «В своем ребенке я воспитываю…»

IV.Основная часть.

  1. Сказка «Сердце матери» М. Скребцова.

Чтение сказки участникам.

Сказка «Сердце матери» (М. Скребцова)

Большая красавица береза росла в лесу с тремя маленькими дочками — тонкоствольными березками. Своими раскидистыми ветвями Береза мать защищала дочек от ветра и дождя. А жарким летом — от палящего солнца. Березки быстро подрастали и радовались жизни. Рядом с мамой они не боялись ничего.

Однажды в лесу разыгралась сильная гроза. Гремел гром, на небе сверкали молнии. Маленькие березки трепетали от страха. Береза крепко обняла их ветвями и стала успокаивать: «Не бойтесь, молния не заметит вас за моими ветвями. Я — самое высокое дерево в лесу».

Не успела Береза-мать договорить, как раздался оглушительный треск, острая молния ударила прямо в Березу и опалила сердцевину ствола. Береза, помня о том, что должна защищать своих дочек, не загорелась. Ливень и ветер пытались повалить Березу, но она все-таки выстояла.

Ни на минуту Береза не забывала о своих детях, ни на минуту не ослабила свои объятия. Только когда гроза прошла, ветер стих, а над умытой землей снова засияло солнце, ствол Березы покачнулся. Падая, она прошелестела своим детям: «Не бойтесь, я не ухожу от вас. Молнии не удалось разбить мое сердце. Мой поверженный ствол зарастет мхом и травой, но материнское сердце не перестанет биться в нем никогда». С этими словами ствол Березы-матери рухнул, не задев при падении ни одной из трех тонкоствольных дочек.

С тех пор вокруг старого пня растут три стройные березки. А возле березок лежит заросший мхом и травой ствол. Если вы набредете в лесу на это место, сядьте отдохнуть на ствол Березы — он удивительно мягкий! А затем закройте глаза и прислушайтесь. Вы наверняка услышите, как бьется в нем материнское сердце...

На доске вывешивается большое сердце.

- Это материнское сердце. Давайте назовем сокровища, которые хранятся в материнском сердце. Например: любовь, доброта, жертвенность, вера, трудолюбие. Все названные сокровища вписывают в сердце.

2. Вы знаете у А.С. Макаренко я нашла потрясающие слова: "Если вы желаете родить гражданина и обойтись без родительской любви, то будьте добры, предупредите общество о том, что вы желаете сделать такую гадость. Люди, воспитанные без родительской любви – часто искалеченные люди”.

- Согласны ли вы с этим утверждением?

- Кому еще можно доверить гражданское воспитание своего ребенка.

3. Упражнение «Мозговой штурм»

- Сейчас мы сформируем 2 группы: группу ШКОЛА и группу СЕМЬЯ.

- Вам нужно обсудить и записать ответ вопрос:

Группа СЕМЬЯ – «ЧТО надо делать для того, чтобы создать условия для воспитания гражданина в семье?»

Группа ШКОЛА – «ЧТО надо делать для того, чтобы создать условия для воспитания гражданина в школе?»

Работа в группах 10 мин. Представление работ, обсуждение.

- Что могут сделать совместно школа и семья.

- Что является важным в этом вопросе в деятельности школы?

- А что можно воспитать только в семье?

- Можно сделать вывод о, том, что только вместе семья и школа могут вырастить настоящего гражданина России.

- Мы с вами выяснили, ЧТО надо делать, давайте подумаем над вопросом, а КАК мы это с вами можем сделать?

4. Упражнение «Найди образ гражданина России» (звучит песня Д. Майданова «Флаг моего государства»)

- Вам предлагается в «Волшебной коробке» наполненной разными мелкими вещицами найти предмет – ассоциацию с образом гражданина России. Возможно, вам поможет песня Дениса Майданова «Флаг моего государства».

Каждый выбирает предмет – ассоциацию, а затем каждый рассказывает группе о том, почему он сделал такой выбор.

5. Упражнение – бодрячок. «Покажи свой народ»

Участники встают в круг. Ведущий предлагает им подумать о том, какой жест, движение, танец или песня могли бы наиболее точно представить народ, к которому они принадлежат, и показать это группе. Так, русский народ может быть представлен, например, таким движением, как «земной поклон», грузинский – танцем «лезгинка». Ведущий начинает выполнение упражнения первым. Он делает шаг вперед, называет народ, к которому принадлежит, и изображает его каким-либо из перечисленных способов. После этого он делает шаг назад, и вся группа вместе с ним пытается повторить то, что он показал – спеть, станцевать и т.д. Затем следующий участник аналогичным образом представляет свой народ.

6. Упражнение «Да, я горжусь своей страной» (флажок имитирующий флаг России передается как эстафетная палочка).

Участники заканчивают предложение «Да, я горжусь своей страной потому, что…».

- Важно ли для человека испытывать гордость за свою страну?

- Важно ли для государства, чтобы его граждане гордились своей страной?

7. Упражнение. «Рассказ от имени национального блюда»

Рассказ следует вести от первого лица. Например, « Я появляюсь на столах людей не каждый день, а только в праздники и особенные дни» и т.п.

План рассказа может включать следующие позиции: название блюда, обоснование того, почему был сделан выбор именно этого блюда; состав, происхождение, способ приготовления, создатели, оформление, отношение к блюду других лиц, место в меню, вкусовые качества, сочетание с другими блюдами.

8. Ролевая игра «Съемки патриотического фильма».

Родители разбиваются на 2 команды. Задача каждой команды ведущий «снять фильм» (организовать показ сценки) на патриотическую тему. Даются следующие темы: «Я люблю тебя Россия - дорогая наша Русь!», «Край родной на век любимый», «На просторах России, на скрещенье дорог - Москва!», « А я в Россию, домой хочу..» и т.д.

9. Упражнение «Умный Яша» из «Необычного задачника для обычного гражданина» (А.С. Прутченков)

Жила-была бабушка. Звали ее Светлана Петровна. А бабушки было три внука. Одного звали Яша, второго - Саша, а третьего - Паша. Бабушка к празднику купила трем своим внукам 12 конфет и попросила их разделить между собой. Паша думал недолго и просто разделил по 4 конфеты каждому (Яше, Саше и себе). Саша подумал немного дольше и разделил по 3 конфеты каждому (бабушке, Яше, Паше и себе). А Яша еще дольше думал и предложил свой вариант, с которым согласились и Саша, и Паша, и бабушка.

Что придумал умный Яша? И как бы ты поделил подарок бабушки?

Ответ к задаче: Яша предложил следующий способ разделить 12 конфет: по 2 конфеты каждому внуку, а остальные самой бабушке, папе и маме, т.е. всем поровну (2 х 6 == 12). А у тебя какой ответ? Как ты разделил этот подарок бабушки? Если только внукам, а про бабушку

и родителей за6ыл(а), то тебе пора подумать над своим отношением к ним. Не слишком ли сильно ты любишь себя? Не сердись на меня за эти слова, но увы...

Не верь, когда взрослые говорят, что они не любят сладкое.

V. Анализ результатов работы с родителями по формированию гражданской идентичности.

1. Упражнение «Девиз на футболке».

- Раньше каждая русская женщина умела не только шить, но и так украшать одежду, чтобы она оберегала, помогала родным людям.

- Сегодня, я предлагаю вам украсить современную одежду наших детей под названием «футболка». И эта футболка должна отражать основной жизненный принцип, позицию вашего ребенка как гражданина, при этом цвет должен соответствовать его характеру. А надпись и рисунок на этой футболке будут напоминать о чем-то самом важном, чему вы учили своего ребенка.

- Я предлагаю вам подарить эту мини – футболку своему ребенку, а какие слова вы при этом скажете, я думаю, вы знаете сами. Ведь не зря вы потратили время на участие в нашем тренинге.

Участники представляют свои работы группе.

- А как вы думаете, почему для записи вашего имени как участника тренинга, я выбрала форму сердечка?

VI. Рефлексия.

- Что вам больше всего запомнилось, понравилось в тренинге?

- Какие упражнения были особенно интересны, какие трудными?

- Что полезного вы получили от тренинга?

- Как вы собираетесь использовать то, чему научились в группе?

VII. Литература, интернет источники.

  1. Прутченков А. С. "Необычный задачник для обычного гражданина". Сборник задач и

заданий для подростков и старшеклассников. Вып. № 1. - М.: НВЦ "Гражданин", 1996.

  1. Прутченков А.С.Школа жизни. Методические разработки социально-психологических тренингов. – М, МООДиМ «Новая цивилизация», Педагогическое общество России, 2000г.

  2. Программа формирования гражданской идентичности «Я – гражданин России», http://refdb.ru/look/2220754-pall.html

  3. Программа психолого- педагогической подготовки родителей по формированию гражданской идентичности личности в рамках социального партнерства семьи и школы. - М., 2012г.

  4. Технологии формирования политической, этнической и религиозной толерантности: Учебно-методический комплекс. — СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2007.


Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории педагогика:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ