Сценарий «Давным-давно была война…»
Учитель МОУ Яхромской СОШ № 1 Шемякина О.Н.
Сценарий литературно-музыкальной композиции, посвящённой Великой Отечественной войне
«Давным-давно была война…»
Цель: Дать возможность детям прочувствовать атмосферу военного времени, героизм и самопожертвование в Великой Отечественной войне. Воспитывать учащихся в духе патриотизма, уважении прошлого своего народа, с тем, чтобы в будущем молодые люди становились достойными гражданами своей страны.
Используемые материалы «Давным-давно была война» музыка: Александра Зацепина, слова: Леонида Дербенева; «Священная война» музыка: А. Александрова, слова: В. Лебедева-Кумача; «Журавли», музыка: Ф. Френкеля, слова: Р. Гамзатова; фотографии с Интернет-ресурсов.
(По усмотрению учителя ведущих может быть 2 человека)
На фоне музыки «Давным-давно была война…» слова ведущего:
Давным-давно была война, но память о ней продолжает жить в нас. Наш долг сохранить её и передать следующим поколениям.
22 июня 1941 года в четыре часа утра фашистские захватчики без предупреждения напали на нашу страну.
Звучит музыка «Священная война»
Страна, внимая этому священному призыву, встала на защиту Родины. Горечь первых поражений не сломила русский народ, не угасила надежды освободить Отчизну от врага. Советские люди совершили бессмертный подвиг, встав на защиту страны. И победа была завоёвана. Но завоёвана великой ценой – жизнями миллионов наших людей. Мы должны знать и помнить их имена
На интерактивной доске появляется портрет Зои Космодемьянской, казнённой немцами
(Историю подвига Зои Космодемьянской представляет группа учеников-чтецов)
Ученик: «Оно было словно изваяно из мрамора, это девичье тело с откинутой головой, с петлей на шее. И становилось почти физически ощутимо, и как ей было больно и холодно на снегу, и как она никого и ничего не выдала», - так написала поэтесса Маргарита Алигер, увидев тело этой девушки. Кто же была эта девушка и что она совершила?
На интерактивной доске появляются другие фотографии живой Зои Космодемьянской
Ученик:
Кругом цвели цветы,
Наливались нивы силой мая.
Травы просыпались ото сна.
Всё шумнее делалась погода,
И стояла поздняя весна
Твоего осьмнадцатого года
Ученик : Зоя Космодемьянская – 18-летняя москвичка. Она мечтает стать писателем, написать критическое исследование о В. Маяковском. Но мечты останутся неосуществлёнными…
Ученик:
Всё в мире стало по-другому.
Неверен шум, коварна тишь.
Всё изменилось, всё иначе,
Но ещё никто не знает как…
Ученик: 22 июня 1941 года Зоя, услышав по радио сообщение о нападении фашистов, втайне от матери и своего брата попросит в военкомате принять её в партизаны, чтобы бороться с врагами и как можно быстрее прогнать их с родной земли.
За остановившейся рекою
Партизаны жили на снегу.
Сами, отрешившись от покоя,
Не давали отдыха врагу
Ученик: Из дневника Зои. «Мама… Я люблю её больше всех на свете, и мне так тяжело причинить ей боль. Но иначе я не могу.»
Тревожное небо клубится над нами,
Подходит война к твоему изголовью.
И больше нам взносы платить не
Рублями, а может быть,
Собственной жизнью и кровью.
Ученик: То было самое тяжёлое для Москвы время. 16 ноября 1941 года германская армия начала новое мощное наступление на Москву. Партизаны делали всё, чтобы обескровить удар противника, замедлить его действия. Но в деревне Петрищево, которая находилась недалеко от Москвы. Фашисты чувствовали себя в безопасности, это был почти тыл, здесь они отдыхали. В Петрищеве стоял 332-ой полк 197-ой дивизии, а также крупное кавалерийское подразделение. Все дома были переполнены вражескими солдатами и офицерами.
Грязью перепачканы овчины.
Людям страшно, людям смерть грозит,
И тяжёлым духом мертвечины
От гостей непрошенных разит.
Ученик: Зоя была разведчицей в партизанском отряде, действовавшем в том районе. Как-то ночью партизаны подкрались к Петрищеву. Зоя пошла в деревню, остальные прикрывали девушку. Вскоре загорелось несколько домов. Зоя вернулась к своим, и отряд исчез в лесу.
Ученик: В следующий вечер она опять отправилась в Петрищево. С пистолетом в руке она подкралась к конюшне, где по донесениям разведки, стояло 200 лошадей противника. Сунув пистолет за пазуху, она вытащила из сумки бутылку с бензином, полила охапку сучьев и чиркнула спичкой. В этот момент кто-то подскочил и навалился на неё. Сбежались немецкие солдаты и поволокли её в дом крестьянина Седова.
Как собачий лай, чужая речь.
Привели её в избу большую,
Куртку ватную сорвали с плеч.
Старенькая бабка топит печь,
Пламя вырывается бушуя…
Ученик: Седов видел. Как фашисты втолкнули в дом человека, в шапке. В ватных брюках и телогрейке. Стали срывать одежду, и вдруг, обнаружилось, - перед ними – девушка!
Плечики остры и руки тонки.
Ты осталась в стёганых штанах
И в домашней старенькой кофтёнке
И на ней мелькают там и тут
Мамины заштопки и заплатки,
И родные запахи живут
В каждой сборочке и в каждой складке.
Ученик: Подполковник Рюдерер, командующий 332-ым полком, вёл допрос. Он хотел узнать, кто послал её, кто её сообщники. Где прячутся.
Ты стоишь перед ним, какая есть.
Тоненькая, русская, прямая.
Это всё не снится, всё всерьёз.
Вот оно надвинулось, родная.
Глухо начинается допрос:
- Отвечай.
- Я ничего не знаю.
Ученик: На все вопросы Зоя отвечала: «Нет». «Не знаю». «Не скажу», или молчала.
Тишина, ах , какая стоит тишина!
Даже шорохи ветра не часты и глухи.
Тихо так, будто в мире осталась одна
Эта девочка в ватных штанах и треухе.
Ученик: Офицер, наконец, вышел из себя и приказал бить девушку. Более двухсот ударов насчитали очевидцы. Она до крови закусывала губу и молчала. Она ничего не сказала. Даже своё имя.
- Отвечай, не то тебе капут!
Он подходит к ней развалкой пьяной.
- Кто ты есть и как тебя зовут?
-Отвечай!
- Меня зовут Татьяной.
Ученик:
Стала ты под пыткою Татьяной,
Онемела, замерла от слёз.
Босиком, в одной рубашке рваной
Зою выгоняли на мороз.
Через два часа пыток её под конвоем повели в следующий дом, где жил крестьянин Василий Кулик. Василий хорошо рассмотрел её: губы распухли и кровоточили, лицо в порезах и синяках, ноги и руки тоже распухли, волосы всклочены. То немногое из одежды, что оставалось на ней, было в крови.
Ученик:
И почти что над снегами,
Лёгким телом устремясь вперёд.
Девочка последними шагами,
Босиком в бессмертие идёт.
На площади поставили виселицу. Зою привели на место казни. На шею ей повесили бутылку с надписью на русском и немецком: «Поджигатель». Гитлеровские солдаты оцепили площадь. Жителям Петрищева было приказано присутствовать при казни. Сюда согнали и жителей из соседних деревень. Зою поставили на ящик под перекладиной, одели на шею петлю.
Ученик: Один из офицеров пришёл с фотоаппаратом, чтобы запечатлеть казнь. Он щёлкал,.. крестьяне отворачивались и плакали. Зоя решила воспользоваться задержкой: «Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов! Всех не перевешаете. Вам отомстят за меня!..»
Она обратилась к жителям деревни: «Эй, вы, товарищи! Чего смотрите невесело? Будьте смелее, боритесь, бейте фашистов, жгите, травите! Мне не страшно умирать, товарищи! Это счастье – умереть за свой народ…»
Граждане, не стойте, не смотрите
(я живая, - голос мой звучит)
Убивайте их, травите, жгите!
Я умру. Но правда победит!
Родина! Слова звучат, как будто
Это вовсе не в последний раз.
- Всех не перевешать, много нас!
Миллионы нас!
Ученик: Палач натянул верёвку, узел сдавил горло, с огромным усилием она ослабила его руками и крикнула:
- Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь!
Кованый сапог палача выбил ящик из-под ног Зои…
Это девичье тело не мёртвое и не живое.
Это Зоя из мрамора тихо лежит на снегу.
( на интерактивной доске появляется опять фотография казнённой фашистами Зои Космодемьянской)
Ученик: Так в 1941 г. в Петрищево фашисты казнили 18-летнюю девушку, назвавшую себя Татьяной. Сейчас в селе Петрищево есть музей Зои Космодемьянской.
(на интерактивной доске – фотографии музея Зои Космодемьянской)
Звучит песня «Журавли»
Ведущий: В этой жестокой войне XX века только великий народ мог одолеть страшного врага. Люди, даже находясь в застенках концлагерей, продолжали бороться с захватчиками.
В 1947 году бельгийский антифашист Андре Тиммерманс принёс в советское посольство крохотные блокноты-тетради. Они были заполнены стихами на татарском языке. В одной из тетрадей нашли обращение: «Другу, который знает читать по-татарски и прочтёт эту тетрадку. Это написал известный татарскому народу поэт Муса Джалиль. Его присудят к смертной казни. Он умрёт. Но у него останется 115 стихов, написанных в заключении. Он беспокоится о них. Если эта книжка попадёт в твои руки, аккуратно, внимательно перепиши их набело… и после войны сообщил в Казань, выпусти их в свет как стихи погибшего поэта татарского народа. Это моё завещание. Муса Джалиль. 1943. Декабрь»
Так мы узнали о подвиге Мусы Джалиля, так дошли до нас его вдохновенные строки.
Историю подвига Мусы Джалиля рассказывает группа учеников-чтецов.. (На интерактивной доске появляются фотографии поэта, записи его тетрадей)
Ученик: 23 июня 1941 года Джалиль явился в райвоенкомат и попросил призвать его в армию. И 13 июля стал военнослужащим. Вскоре он был направлен на Волховский фронт. Работал во фронтовой газете «Отвага». В июле 1942 года Муса Джалиль попал в окружение, был ранен и захвачен фашистами в плен.
Прости меня, твоего рядового,
Самую малую часть твою.
Прости за то, что я не умер
Смертью солдата в этом бою.
Что делать? Отказался от слова,
От последнего слова друг-пистолет,
Враг мне сковал полумёртвые руки,
Пыль замела мой кровавый след.
( «Прости, Родина»)
Ученик: Концлагерь. Муса Джалиль и здесь ищет возможность быть полезным своей стране, родному народу. Фашисты создают батальоны «Идель-Урал» ( «Идель» в переводе на русский «Волга»), в которые вербуют военнопленных татар, башкир, чувашей. Муса Джалиль понял, что многое может сделать, подрывая изнутри усилия гитлеровцев по созданию Волго-Уральского легиона. Он дал согласие сотрудничать с фашистами. Он искал надёжных людей для большого и опасного дела. Он организует подпольную группу, которая устраивает побеги военнопленных, распространяет листовки.
Ученик: Когда в 1943 году гитлеровское командование перебросило на советско-германский фронт первый батальон легиона «Идель-Урал», солдаты этого легиона, перестреляв офицеров, перешли на сторону белорусских партизан. Легионеры последующих батальонов переходили к польским и французским партизанам. Это было победой Мусы Джалиля и его товарищей. Окрылённые успехами подпольщики готовили восстание. Их выдал предатель.
Ученик: Арестованных отправили в Берлин, в тюрьму Моабит. Следствие длилось полгода. Допрашивали и пытали: методично избивали, морили голодом, лишали воды. Арестованные 10 августа1943 года, они казнены 25 августа 1944 года. В этот период в основном и создаёт Муса Джалиль стихи, которые вошли в «Моабитскую тетрадь»
Ученик: Писать было очень трудно: болело тело, избитое на допросах, не слушались пальцы, не всегда была бумага… Не два человека были в Джалиле: герой-воин и герой-поэт, а один: поэт-воин. Воин может попасть в плен, погибнуть, но поэт выше смерти:
Беситесь, убивайте – страха нету.
Пусть ты в неволе, но вольна душа.
Лишь клок бумаги чистой бы поэту,
Огрызок бы ему карандаша.
Ученик: Перед казнью Джалиль написал строки, полные мужества:
Не преклоню колен, палач, перед тобою,
Хотя я узник твой, я раб в тюрьме твоей.
Придёт мой час – умру.
Но знай: умру я стоя,
Хотя ты голову отрубишь мне, злодей.
Ученик: В 1956 году за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Мусе Джалилю было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В 1957 году «Моабитская тетрадь» была удостоена Ленинской премии.
Пел, я весеннюю свежесть почуя,
Пел я, вступая за Родину в бой,
Вот и последнюю песню пишу я,
Видя топор палача над собой.
Песня меня научила свободе,
Песня борцом умереть мне велит.
Жизнь моя песней звенела в народе,
Смерть моя песней борьбы прозвучит.
(Муса Джалиль)
Ведущий: Завещание Мусы Джалиля было выполнено: его стихи дошли до нас. Только человек, видевший ужас войны, мог написать такие строки.
Ученик читает наизусть стихотворение «Варварство» М. Джалиля
Звучит музыка «Давным-давно была война. На её фоне слова ведущего:
Давным-давно была война, давным-давно отгремели орудийные залпы, но наш священный долг – помнить об этой войне, о людях, которые сражались за мир, чтобы больше никогда не повторилась эта страшная трагедия.
Люди!
Покуда сердца
стучатся,—
помните!
Какою
ценой
завоевано счастье,—
пожалуйста,
помните!
(Р. Рождественский)
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории педагогика:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ