Сценарий Праздник «Чудо земли –хлеб»
Далматовская начальная общеобразовательная школа
Праздник «Чудо земли –хлеб»
Выполнила: Поташкина Т.М.,
2009 г.
Учитель: Наш устный журнал мне хочется начать стихотворением Александра Балина:
Вот хлеб – высок, румян и свеж.
Его ты ежедневно ешь:
Орловский, рижский, заварной,
Пшеничный любишь и ржаной.
Не забывай же никогда,
Какого стоило труда
Поднять тугую целину
Плугами в трудную весну,
Удобрить землю под зерно,
Чтоб в колос выбилось оно.
А жатва, если зной иль град?
Их много – всяческих преград-
Преодолеть нам суждено,
Запомни же, как дважды два,
Народной мудрости слова:
«Кто хлебушком не дорожит,
Тот мимо жизни пробежит».
И если ты не глух, не слеп,
Цени народный, трудный хлеб.
«Хвала тебе, хлеб!» - коллективная декламация.
Только хлеб сошел в апреле,
Как поля зазеленели.
Мы говорим: «Хлеб!» (хором)
Золотой простор бескрайний-
Там работают комбайны.
Мы говорим: «Хлеб!» (хором)
Вот зерно течет рекой,
Чтобы сделаться мукой.
Мы говорим: «Хлеб!» (хором)
Тесто кружится в квашне,
Запекается в огне.
Мы говорим: «Хлеб!» (хором)
Ешь его, расти и помни:
В мире нет труда огромней,
Чтоб на стол к тебе явился
Свежий хлеб.
Хлебное поле большое, как море –
Не сосчитаешь колосьев на нем.
В дружном дозоре, в почетном дозоре
Каждое зернышко мы бережем.
Зернышко мы согреем заботой
В добрых и теплых ладонях полей.
Солнышку тоже хватает работы,
Чтобы звенели хлеба веселей.
Хлебные зернышки сказочным кладом
Спрячутся в землю и дружно взойдут.
Самая лучшая в мире награда-
Это живая награда за труд.
Ржаной росток зеленый
Оглядывает поле,
Смешной и удивленный,
Как первоклашка в школе.
Его расти научит
Любой весенний дождик,
А каждый вешний лучик
Раскрасит, как художник.
Он вместе с близнецами
Так быстро станет взрослым,
Что скоро даже с нами
Померяется ростом.
Зерна наших дней, светитесь
Позолотою резной.
Говорим мы: «Берегите,
Берегите хлеб родной!» (хором)
Не мечтаем мы о чуде
К нам полей живая речь:
«Берегите хлеб, вы – люди,
Научитесь хлеб беречь!» (хором)
Как хлеб к нам пришел?
Чтец: Пышный, мягкий, пропеченный
Подрумяненный слегка,
Хлеб с горбушкой золоченой
Шел к тебе издалека.
Давным-давно, так давно, что представить ту трудность трудно, выросла среди прочей травы первая пшеница. Как хорошо, что не сощипнул ее первобытный зверь, не сожгла случайная молния!
Счастливо пошло от былинки с колоском потомство.
А росла эта дикая пшеница во владениях племени. Люди дикие и пшеница дикая! Колос тощий, зерна маленькие. И все же можно было ими насытиться. Даже если не добудут мужчины на охоте оленя.
А как быть младенцам и старикам? Зерна позднего сбора твердые. Беззубым их не разжевать. Как подлить жизнь малому да старику отцу. Если умрут дети, жизнь племени оборвется. Без стариков тоже гибель племени. Они много видели, много знают. Думая эту думу, как-то раз решила озабоченная женщина решила высыпать в горячую воду, горсть за горстью, твердые пшеничные зерна. Зерна набухли, стали мягче, больше, впитав в себя воду. Так, или примерно так, была сварена первая каша – предок хлеба.
Другой первобытный человек сообразил дробить зерно и растирать между камней. Так он получил первую крупу – дробленое зерно. Поусердствовав еще, растер зерна в порошок - смолол первую муку.
Кто-то замесив муку на воде – получил первое тесто. Вот была вкусная еда! Кто-то из первого теста на раскалённом камне, как на сковороде, испёк лепёшку, то был первый – пресный хлеб.
Но до хлеба, который мы едим, были ещё долгие века. Нужно было овладеть тайной закваски. Историки считают, что первыми стали печь хлеб на закваске Египтяне в Африке. Этот способ переняли народы Европы.
Где бы не выращивали, в Англии ли (английская), в Канаде (канадский сорт пшеницы), на волге (Волжская), на Украине (украинская), народ каждой страны возвышает хлеб своей своих обычаях.
Хлебное поле нелегким трудом было создано.
Кавказец – клянется хлебом, потому что следить за соблюдением клятвы будет сам хлеб.
Туркмен не коснется хлеба-чурека ножом, разломит, чтобы не причинить ему обиды, руками.
Уронив кусочек, тут же поднимет и коснется губами – как бы испрашивая прощения.
Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает. Долго люди не могли дать ответ, почему хлеб не надоедает им. Оказывается, потому, что в нем много питательных веществ – это белки, жиры. Углеводы, минеральные соли, витамины. Ученые медики подсчитали, что взрослый человек съедает в день обычно около 500 гр. Хлеба, а при тяжелой работе – 800 гр. В хлебе от 4,7 до 7% белка, 40-45% углеводов, ежедневно обеспечивают человека 1000-1600 ккал энергии. Это значит, что почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности, человек получает от хлеба.
Не с куском мяса, не с яичницей выходят встречать гостей. Подносят на расшитом полотенце каравай. «Мы рады гостям, верьте в наше дружелюбие. Хлеб тому свидетель!»
- Вот и к нам каравай пожаловал.
Литературная композиция «Каравай».
Ведущий:
Каравай в гостях у нас
Поведем о нем рассказ.
«Каравай»:
Вот к ребятам на машине.
Каравай приехал ныне.
Пышной коркой похрустим
Всех на свете угостим.
Ведущий:
В круг вставай, каравай,
Кого хочешь, выбирай!
«Каравай»
Становлюсь я в круг, друзья,
И приглашаю пекаря.
Он не грел на печке бок,
Каравай ребятам пек.
Свой секрет он вам откроет,
Как же тесто он заводит
Пекарь:
Чтобы тесто замесить,
Надо дрожжи положить,
Воду, соль, муку добавить.
И в тепло сразу поставить.
Ведущий:
Но каравай у нас не полный
Пекарь, рядом вставай,
Кого хочешь выбирай.
Пекарь:
Становлюсь я к вам, друзья,
И выбираю мельника…
Не молол он чепуху,
А смолол зерно в муку.
Ведущий:
Мельник, в круг скорей вставай,
Кого хочешь, выбирай!
Мельник:
Хлебопашца в круг зову.
Он в тенечке не лежал.
А хлеба растил и жал!
Хлебопашец:
Это верно все, друзья,
Нелегким труд был у меня.
Я поле плугом пахал,
Землю боронами рыхлил,
Сеялками сеял, отборное зерно, да потом еще разные сорные травы удалял с поля, только тогда земля дала хороший урожай. А шофер зерно с поля возил, горючее тракторам, комбайнам доставлял. Работали мы днем и ночью в любую погоду.
Ведущий:
Я, ребята, в круг встаю и агроному хвалу воздаю. Кто, как не он, подскажет трактористам, что сеять, где сеять, пора ли землю поливать, какими удобрениями подкармливать.
Выходил на поля…
Не сама собой природа
Хлеб на блюде подает.
Сколько требует ухода
Мать-земля на целый год.
В каждый дом, на каждый стол
Хлеб пожаловал, пришел,
В нем – здоровье, наша сила,
В нем - чудесное тепло.
Много рук его растило
Сохраняло, берегло.
Ребята, мы с вами провели экскурсию на мехток. Нашим экскурсоводом был гл. инженер элеватора ………………………………………………..
- Сегодня у нас в гостях……………………………......................................... .
(Рассказ агронома об основных зерновых культурах – пшенице и ржи.)
Хлеб мой вкусный, хлеб душистый
1-й чтец: Слава миру на Земле!
2-1 чтец: Слава хлебу на столе!
1-й чтец: Если мы хотим кого-то
Встретить с честью и почетом,
Встретить щедро, от души,
С уважением большим,
То гостей таких встречаем
Круглым, пышным караваем.
Он на блюде расписном,
С белоснежным рушником.
2-й чтец: С караваем соль подносим,
Поклонясь, отведать просим.
- Дорогой наш гость и друг,
Принимай хлеб-соль из рук!
Учитель: Нет для человека запаха более приятного. Чем запах свежего хлеба. Слово предоставляется еще одной нашей гостье – заведующей пекарней …………………………………………………………………. Накануне мы были у нее в гостях. (Рассказ о профессии пекаря и о том, что для выпечки вкусного хлеба нужны не только необходимые составляющие компоненты, но и старание, даже частичка души.)
Ученик: Был хлеб всегда в почете на Руси –
Ее просторов главное богатство,
Его ты хочешь цену знать? –
Спроси. Тебе ответить могут ленинградцы.
Учитель: 900 дней жили в условиях блокады ленинградцы. В то время рабочие получали по 250 гр. хлеба, а жители города – по 125 гр.
(звук метронома, ученик проносит порцию хлеба по залу)
Ученик: «Помню темный, вязкий, маленький кусочек хлеба. Только один кусочек! На всех – взрослых и детей. На весь день. Как мама медленно режет его на одинаковые кубики…помню, как я на коленках ползала по полу в надежде найти хоть какую-нибудь крошку хлеба. Помню свою бабушку, старенькую, худенькую. Она часто отдавала нам, детям, свой паек. Помню маму, больную, обессиленную, которая вместе с другими женщинами тащила плуг по колхозной пашне в Вологодской области. И эта память зажигает мое сердце ненавистью к войне».
Учитель: В Ленинградском музее истории хранится дневник Тани Савичевой.
«Женя умерла 28 декабря в 12 часов утра 1941 года. Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 года. Лена умерла 17 марта в 5 часов утра 1942 года. Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи 1942 года. Дядя Алеша умер 10 мая в 4 часа дня 1942 года. Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра 1942 года».
Савичевы умерли. Умерли все. Осталась только Таня, которую вывезли в поселок Шатки Горьковской области, но истощенная голодом девочка умерла. ( «Реквием» В.-А. Моцарта)
Учитель: Никто из нас не остается равнодушным к историческим документам, говорящим о судьбах людей, которым не хватало «крошечки» хлеба, и они умирали. А в наше время мы бережем и ценим хлеб? Я узнала, что ребята одного карельского поселка провели подсчет: если каждый человек за один день недоест и выбросит 50 гр. хлеба (показ), это составит 200 кг, т.е. около 200 буханок хлеба окажутся выброшенными.
Ученик: Мальчик
Ногою пинающий хлеб,
Мальчик,
Голодных не знающий лет,
Помни,
Что были лихие года.
Хлеб –
Это жизнь, а не просто еда.
Хлебом клялись,
За хлеб умирали
Не для того, Чтоб в футбол им играли.
В слове
Народная мудрость таится.
Вот что
В народе у нас говорится:
«Если ты хлеб ценить перестал,
Ты человеком быть перестал».
Есть хлеб – будет и песня
Хлеб – это наше богатство, необходимое для нашей жизни. Мы должны с огромным уважением относиться к нему.
У народа есть слова:
Хлеб – всей жизни голова.
Дорого, любо кормилица-нива
Видеть, как ты колосишься красиво,
Как ты янтарным зерном налита
Гордо стоишь, высока и густа.
Что я хочу? Чтобы сады
Давали дважды в год плоды.
Чтоб от макушки до земли
Колосья в зернах сплошь росли.
(Песня о хлебе)
Эй, мальчишки и девчушки,
Начинайте петь частушки,
Начинайте веселей,
Чтоб порадовать гостей.
Частушки:
Милка ходит на свиданье
С пирожками каждый день,
Ну, а мне за угощенье
Целовать ее не лень.
Что пилю тебя, не плачь
Это, милый, нужно.
Будешь тертый, как калач,
Жить мы будем дружно!
Моя милка, как картинка,
Сдобная, как булочка,
Но когда домой плывет,
Тесновата улочка!
Что ты, милый, критикуешь
На себя-то посмотри!
На диете ты рискуешь
Превратиться в сухари.
Зато я умен и статен,
Подтвердит здесь публика.
Ну, а ты – пустое место,
Дырка ты от бублика.
Ты умом-то не хвались,
Крендель одноразовый!
Рядом стой, не шебуршись,
Сказки не рассказывай.
Мы старались – пели, пели,
Хлебные частушки
Очень уж проголодались –
Нам бы по ватрушке.
Учитель: Еще издавна люди относились с огромным уважением к хлебу. В копилке народной мудрости имеется очень много пословиц и поговорок о хлебе:
Сколько не думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь!
Красна река берегами, обед – пирогами.
Хочешь есть калачи – не сиди на печи.
Не ленись с плужком – будешь с пирожком.
Каравай хлеба – не свалится с неба.
Где хлебно и тепло, там и жить добро!
Хлеб от земли, силушка от хлеба.
Хлеба ни куска, так и в горнице тоска!
Учитель: А сколько «хлебных» примет родилось на нашей земле!
Хлеб из рук выпадет – значит, гость спешит.
Раздвоился вдруг хлеб в печи – к отлучке одного члена семьи.
Ешь хлеб с плесенью – хорошо плавать будешь.
Сквозь пряник глядела на свадьбе в первый раз невеста на жениха.
Матери невесты дарили выпеченные гребень и сапоги, отцу невесты бочонок и борону, деду – хлебный шалашик.
Перед Новым годом отец семейства «прятался» за горкой пирогов и спрашивал детей: «Видите меня?» Те отвечали: «Не видим!» Тогда отец приговаривал: «Ну, так чтоб и на следующий год так было!»
Учитель: Сегодня к нам на праздник пришла Зоя Николаевна Шипицина – наш библиотекарь. Она познакомит с книгами о хлебе.
Кто для нас хлеб создает
(Коллективная декламация-перекличка.)
Посеяли хлеб хлеборобы весною.
Созрел он и встал золотою стеною.
И слышит страна: «За уборку пора!»
Для хлеба комбайны нужны, трактора».
«Дадим! – отвечают в цехах металлисты. –
Для хлеба машины мы сделаем быстро.
Но только нам нужен металл непременно.
«Дадим! – Отвечают немедля мартены. –
Нам только руду подавайте сюда!»
Для хлеба с рудою спешат поезда.
Для хлеба положены рельсы дорог,
Для хлеба идет на гора уголек.
Для хлеба плотины на реках встают,
И краны, и вышки до самого неба.
Для хлеба! Для хлеба!
Для хлеба! Для хлеба!
Учитель:
Когда за столом вы, ребята, сидите,
То помните, кто для вас хлеб создает.
Ученики (по очереди). Рабочий, нефтяник, строитель, шахтер, машинист, металлург, хлебороб. (Хором.) Народ!
Учитель. Ребята, живите так, чтобы хлеб ваш был всегда честным. В хлебе – душа нашей родной земли. Судьбы многих людей, их неустанный труд. Мама, хлеб, Родина – это один из самых святых слов для человека. И мне бы хотелось закончить эту страницу нашего устного журнала отрывком из стихотворения, посвященного Родине, России.
Мне сегодня приснилась Россия
В покрывале из утренних рос.
Были очи ее светло-синими
И пшеничною россыпь волос.
Шла Россия некошеным лугом
Сквозь седой предрассветный туман.
Вскоре солнце взошло алым кругом,
Окунувшись в небес океан.
Шла со звонкою радостной песней,
Воспевались в ней ширь и простор.
Ну, а с песней и труд интересней –
Ей подпел молодой комбайнер.
Подхватили доярки-певуньи,
Что прошли через луг прямиком,
Чтоб скорее молочные струйки
Зазвенели над каждым ведром.
(Песня о России)
К чаю ароматному угощенье знатное
Учитель: Вот и заканчивается наш журнал. Переворачиваем последнюю страницу. Но ее мы не смогли бы приготовить без помощи ваших мам. Поможем им накрыть на стол.
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории педагогика:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ