Социальная интеграция педагога в условиях общеобразовательного учреждения
Маркова Юлия Викторовна
МОУ гимназия №5 г.Волгоград
учитель начальных классов
Социальная интеграция педагога
в условиях общеобразовательного учреждения
В современных условиях социально-экономических трудностей, конкуренции на рынке труда, смена идеалов и одновременно возрастающих противоречий между сверхнормативными ожиданием его труда, проблема профессиональной интеграции молодого учителя является весьма актуальной.
По оценкам специалистов, по ряду специальностей в ближайшие годы возможно перепроизводство кадров. Еще одна проблема - начинающийся фактически уже со студенческой скамьи отток несостоявшихся учителей в другие профессиональные сферы, обусловленная, кстати, не только экономическими причинами. В моей группе в университете было двадцать четыре студента. Из всей группы работать по специальности пошли двенадцать человек, однако уже через два года трое покинули школу. Что же заставляет нынешнюю молодежь выбирать учительскую стезю, а в дальнейшем покидать школу?
“Молодым везде у нас дорога…” Слова из знаменитой песни советских времен были несколько десятилетий назад, пожалуй, одним из наиболее распространенных лозунгов. Сегодня молодежи приходится нелегко. Большая ее часть на государство не рассчитывает, а выживает как может и как умеет. В результате такая замечательная, нужная и востребованная в обществе профессия, как учитель, резко скатилась вниз по шкале популярности и престижа в среде молодых. Ежегодно школы области покидают около 500 педагогов, большая часть из которых имеет стаж работы до пяти лет. Вопрос “почему?” здесь, конечно же, неуместен. Российское образование заблудилось в лабиринте проблем, трудностей и нововведений.
В литературе исследователи называют следующие причины оттока педагогических кадров:
недостаточная мотивация на работу в школе;
вынужденно большая нагрузка при слабой методической и технической оснащенности учебно-воспитательного процесса;
недостаточная методическая поддержка
высокие требования, как со стороны администрации, так и со стороны общества
отсутствие, часто и в перспективе, жилья;
неудовлетворенность уровнем заработной платы.
Для решения вопроса увеличения числа молодых учителей, желающих работать в школе необходимо (и об этом не раз говорилось) повысить престиж учительской профессии, помочь в интеграции на рабочем месте пришедшим сегодня в школу молодым специалистам и в их социальной защите. Уже давно считается аксиомой, что при подготовке талантливых, компетентных, ответственных специалистов главным факторов является личностный. Многое, если не все, зависит от педагога, увлеченного, ищущего, никогда не останавливающегося на достигнутом. Кроме того, существующая в настоящее время социально-экономическая ситуация предъявляет дополнительные требования к компетентности и профессиональному мастерству педагогов.
Самые злободневные вопросы на данном этапе развития образования - интеграция молодых педагогов в образовательных учреждениях, условия их карьерного роста и повышения профессионального мастерства, формы социальной защиты и проблемы досуга.
Эти проблемы часто приводят к различным формам профессиональной дезадаптации таким как:
несовпадение ролевых ожиданий с самоожиданиями индивида,
трудности вхождения в трудовой коллектив,
определение своей статусной позиции,
взаимодействие с администрацией,
установление границ лояльности к детям и вопросы дисциплины,
своевременное и умелое использование теоретических знаний в конкретных ситуациях.
Молодые учителя приносят в школу новейшие педагогические теории и передовой опыт, с которым их познакомили в вузе. Они еще не скованы профессиональными стереотипами и потому вносят в педагогическую среду свойственную молодости увлеченность, страсть поиска, свежесть знаний и критический взгляд. К ним при всей их неопытности тянутся ребята. В известном смысле школа держится на молодом учителе. Для молодого специалиста, пришедшего в школу, этап выбора профессии, как и годы учения, остались позади. Начался новый период – утверждение себя в профессии. Еще совсем недавно он размышлял над тем, кем быть, какую профессию избрать, быть или не быть учителем… Сегодня вопрос решается иначе: правильно выбрана его профессия или нет? Совпал ли этот выбор с тем, что называют обычно призванием?
Сейчас, оглядываясь назад, я могу сказать, что призвание мое – учитель. Но ведь были сомнения, были проблемы. Во многом мне помог коллектив нашей гимназии, я всегда обращалась за помощью, как к руководству, так и к более опытным коллегам. Дело в том, что педагогическая теория, которую я изучала на студенческой скамье, вооружила меня знанием общих законов и закономерностей воспитания и обучения, в профессиональной же деятельности я сталкиваюсь с их своеобразным, особенным преломлением в разных ситуациях, требующих в каждом единичном случае своего специфического, индивидуализированного подхода. Каждая научная дисциплина обращала внимание лишь на определенный абстрактно выделенный аспект практики, в то время, как любая конкретная воспитательная ситуация требует комплексного подхода, творческого синтеза знаний и умений.
Первое, что я осознала по мере вхождения в свою повседневную работу, состоит в том, что логика моей практической деятельности вовсе не совпадает с логикой той научной дисциплины (педагогика, психология и др.), которую я изучала в вузе. Все дело в том, что теоретические знания, содержащиеся в отдельных дисциплинах, строятся в соответствии с внутренней логикой самих этих дисциплин, определяются их предметом, целями и задачами. Эти знания – продукт аналитического мышления научно-теоретических проблем. Они имеют обобщенный и абстрагированный характер. Они отображают сущность, закономерный характер соответствующих явлений, процессов играют роль общих принципов, направляющих педагогическую деятельность, но практическое их использование и воплощение педагогом зависит от конкретных условий его работы.
Вхождение в реальную школьную практику требует от педагога высокой степени собранности для решения разнообразных педагогических задач учебного и воспитательного плана по отношению к различным лицам, учащимися и взрослыми, входящим в контакт с ним. Долг учителя обеспечить единство действий школы и семьи, постоянно помогать родителям в семейном воспитании детей, заботиться о повышении их педагогической культуры. Задача не из легких, а для такого молодого учителя как я она представляется особенно сложной. Хотя уже сегодня накоплен немалый опыт положительного влияния учителя на педагогику семейных отношений, который должен стать достоянием всех молодых учителей. От того, как он усвоен, во многом зависит авторитет учителя не только в родительской, но и в ученической среде. Однако все же когда речь идет об умениях работать с семьей, обнаруживается, что начинающий учитель не очень четко представляет себе основы содружества, затрудняется в проведении родительского собрания, в пропаганде педагогических знаний среди родителей, работе с родительским комитетом.
Нельзя не учитывать такой факт: многие родители убеждены в том, что знают, как воспитывать, и что воспитывают своих детей правильно. При этом большинство из них полагается на свою интуицию (а это далеко не профессиональные навыки) и методы, заимствованные от старших поколений. В моей педагогической практике был конфликт именно на почве этой проблемы. Когда я начала работать в школе, естественно, была моложе всех родителей моих учеников. Возможно, это послужило сигналом некоторым из родителей, что они смогут диктовать условия и учить меня воспитывать детей. Однако когда я дала понять, что я прислушиваюсь к советам, но не буду «плясать под их дудку», начались гонения. Эта ситуация серьезно поколебала мою веру в себя, веру в профессию, были мысли покинуть учительскую стезю. Но я не тот человек, который пасует перед трудностями, я разрешила этот конфликт, благодаря психологу и, конечно же, завучу по начальной школе. Этой проблемы могло бы вообще не быть, если бы родители поддержали молодого специалиста, а не устраивали бы травлю, если бы верили в меня как специалиста.
Учитель должен знать, что сложившийся стереотип общения учителя с учеником неприемлем для общения с родителями. Не все учителя это осознают, чем усложняют установление контактов с родителями. Неправильно занятая учителем позиция в общении с ними нередко приводит к конфликтным ситуациям.
Мои отношения с родителями теперь строятся по нормам педагогики взрослых (андрагогики). Учитель и родитель – равноправные граждане, имеющие соответствующее образование, профессиональную подготовку, производственный и жизненный опыт. У отдельных родителей этот опыт может быть богаче, чем у меня. И с этим я считаюсь. Нельзя игнорировать и то, что у каждого родителя сложился свой стереотип общения и поведения. Общение учителя с родителями, должно осуществляться на основе принципа: как равный с равным. Это требование сохраняет свою силу в общении, как с учащимися, так и с их родителями: тактичное и уважительное отношение к личности.
Успешная интеграция в новую культурную среду облегчает приобщение к делам педагогического коллектива и освоение новой профессиональной роли. И наоборот, задержка вживания в новую среду значительно затрудняет и оттягивает поиск своего профессионального «я». Начинающий педагог пристально и придирчиво анализирует то, что через несколько лет профессиональной жизни станет для него обычным и повседневным. В этом источник эмоционально повышенного состояния и одновременно важный импульс творческого поиска. На этом этапе есть силы и желание пробовать новые формы работы. Учитель как бы открыт для профессионального опыта. Вот почему от того, как сложится этот период жизни, во многом зависит творческое долголетие педагога.
Молодой учитель приходит в школу учить детей. Но с первого же дня она должно стать для него самого школой, своеобразным педагогическим университетом. Процесс этого обучения развернут во времени. Он охватывает все периоды жизни учителя, углубляя от этапа к этапу его представления о своем «я». Но основа его оценки самого себя закладывается в первые годы профессиональной жизни.
Вдумываясь в ход и результаты своей работы, сравнивая себя с другими и других с собой, анализируя отношение к себе со стороны коллег, учащихся, родителей, я постепенно вырабатываю профессиональную философию, которая приобретает все более четкую и зрелую форму по мере расширения и углубления моих социальных контактов.
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории педагогика:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ