Занятие "Лес - зеленая аптека"

Казенное образовательное учреждение Омской области

для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

«Петропавловский детский дом»















Занятие по экологии

"Лес - зеленая аптека»"







Подготовила

воспитатель

Кузьмина Наталья Николаевна



Р.п. Муромцево

2013


Цель: Познакомить детей с лекарственными свойствами деревьев, научить применять их в народной медицине.

Задачи:

  1. Расширить знания детей о лекарственных свойствах растений.

  2. Формировать навыки бережного отношения к природе.

  3. Воспитывать любовь к родному краю.

Оборудование: конверт с карточками лекарственных растений, кулинарные рецепты.

1. Организационный момент.

- Ребята, сегодня занятие мы проведем на лесной поляне. Тема, которого «Лес - зеленая аптека», на котором мы вспомним лекарственные растения, правила их заготовки, узнаем о лекарственных свойствах деревьев, научимся применять их в народной медицине, вспомним стихи и узнаем легенду о рябине.

2. Основная часть.

- Послушайте строки стихотворения, подумайте и скажите, какой смысл заложен в словосочетание «целительная сила».

В степях родных, лесах,
Где все нам с детства мило,
Где чистым воздухом приятно так дышать,
Есть в травах и цветах цели­тельная сила
Для всех, умеющих их тайну разгадать.

- Кто попробует раскрыть смысл словосочетания «целительная сила»?

(Ответы детей: лекарственные растения помогают облегчить боль, заживлять раны, используются для профилактики заболеваний и т.д.)

- Правильно, подводя итог всему сказанному можно сделать следующий вывод: что используя лекарственные травы для профилактики или лечения заболеваний, мы тем самым исцеляем себя. Ребята, мы много говорили о лекарственных растениях, давайте их вспомним. Сейчас, каждый из вас из конверта возьмет карточку, на которой прочтете название лекарственного растения, и вспомним при каких заболеваниях его можно использовать.

(одуванчик, подорожник, мать и мачеха, крапива, зверобой, ромашка, пижма, валериана и т.д.)

- Молодцы, знаете применение и лекарственные свойства растений. А сейчас, давайте вспомним правила сбора лекарственных растений?

(Ответы детей: нельзя заготавливать вблизи дорог и в черте города; нельзя собирать больные растения; собирать нужно только в сухую ясную погоду; сбор растений можно производить только в местах, где этих растений много, но нельзя собирать все растения).

- Правильно. Ребята, в природе нет ни одного бесполезного растения. Весь зеленый мир — это своего рода аптека, о которой справедливо писал С. Кирсанов:

Я не степью хожу,
я хожу по аптеке.
Разбираясь в ее
травяной картотеке,
Беспредельная степь,
бесконечная степь,
Ты неписаный странный рецепт.

- Сегодня я хочу вас познакомить с целебными свойствами деревьев. Ребята, как вы думаете, какие деревьями могут быть использованы в народной медицине?

(Ответы детей: сосна, дуб, береза, ель и т.д.)

- Правильно. Каждое дерево полезно и красиво. Но нет на свете дерева такого белого, как летнее облако в синеве, как ромашка в зелени луга.

- Как вы думаете, что это за дерево?

(Ответы детей: береза)

- Молодцы – это береза, которая достойна своей многоголосой и прочной славы. Может быть, кто-то вспомнит стихотворение о березе.

(дети читают стихотворение о березе).

- Береза — символ России, еще в стародавние времена ее назы­вали деревом четырех дел: мир освящать, крик утешать, чистоту соблюдать, больных исцелять.

- Как вы думаете, где используется береза?

(Ответы детей: при строительстве, на заготовку дров, березовый сок, заготавливают веники для бани, из бересты делают туеса, сувениры, картины и т.д)

- Молодцы, правильно. Для врачевания используют настой из березовых почек при долго незаживающих ранах, чай, заваренный на березовом грибе - чаге от заболевания желудка. Деготь используется для лечения ранений у лошадей или коров. Человек всегда дружил с этим деревом.

- Кроме березы, в нашем лесу растет ещё одно дерево, о котором писал поэт С. Есенин.

Черемуха душистая
С весною расцвела,
И ветки золотистые,
Что кудри, завила..
Есть народная примета,
Знают все примету эту,
Каждый год ее невольно вспоминают:
Коль черемухи цветенье -
Быть в погоде измененью
И на улице опять похолодает.

- Черемуха всегда была символом русского пейзажа. Народ ласково называет ее черемхой, черемшиной, воспевает в стихах и песнях.  Плоды черемухи использовались человеком каменного века, о чем свидетельствуют результаты археологических раскопок. Используя их в пищу, люди не могли не отметить их специфического вяжущего действия, поэтому плоды черемухи можно считать одним из древнейших лекарственных средств. Лекарственным сырьем являются плоды черемухи. Собирать их следует в сухую погоду. Лучшее время сбора — утро (после того как сойдет роса) и конец дня.    Цветки заготавливают в период цветения, кору ранней весной. Ее сушат на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре около 40°C. . Из ягод черемухи пекутся пироги, варятся кисели. Соком подкрашивают напитки. В лечебных целях используют ягоды черемухи в качестве вяжущего средства. Из коры черемухи делают краску зеленого и бурого цвета. Древесину используют для столярных изделий, а гибкие ветки — для плетения мебели. Черемуха — прекрасный медонос. При цветении черемуха разносит волны сильного сладковато-терпкого аромата, от которого кружится голова. Вот таким целебным и полезными свойствами обладает – черемуха.

- Ребята, кто из вас помнит народные приметы о черемухе?

Зацвела черемуха, пора сажать картофель.

Рано зацвела черемуха – будет теплое лето.

Черемуха цветет очень обильно – это к дождливому лету.

Хороший урожай черемухи, то таким же хорошим будет и урожай ржи.

- Молодцы, правильно. И я вам хочу подарить кулинарные рецепты из черемухи, будущим хозяйкам они пригодятся.(приложение 1)

- А сейчас поиграем в игру «Найди пару». Правила игры будут такими: я вам раздам одинаковые листья растения, кто первым его найдет и назовет – тот и победитель.

(Игра «Найди пару»).

- Молодцы, все нашли пару своему листу, но Саша стала победителем игры «Найди пару» - это дерево называется рябина. На протяжении ряда веков рябина считалась "сорной" породой, ее вырубали за ненадобностью. Сейчас отношение к дереву изменилось. Установлено, что рябина приносит пользу и лесу и человеку. Послушайте легенду о происхождении названия этого дерева? Жили как-то муж с женой, было у них двое детей. Старшая дочь – нелюбимая, и имя имела неласковое , звали ее Восьмухой. Была она злой, завистливой. Зато меньшего сына родители ласково назвали Романушкой. Был он добрый, приветливый. Невзлюбила Восьмуха Романушку и задумала погубить. Завела как-то ребенка в гнилое болото и утопила. Выросло на том месте приветливое и кудрявое деревце и растет с тех пор по всей русской земле, и назвали его люди ласково рябинкой.

В народном календаре есть день, Петр-Павел Рябинник, приходящийся на конец сентября, — время созревания рябино­вых ягод. Кроме того, рябина — символ счастья и мира в семье, поэтому возле дома всегда старались посадить рябину.


- Как вы думаете, где может использоваться рябина?


(Ответы детей: делают компоты, варенье)


- В народной медицине плоды рябины употребляли для укрепления желудка, как мочегонное и кровоостанавливающее средство; корой рябины лечат заболевание печени. Древесина ценится в столярном производстве и при изготовлении музыкальных инс­трументов. Вот такие «волшебные» деревья растут в нашем лесу.


- Как вы думаете, о чем не стоит забывать при сборе и заготовке растений?


(Ответы детей: об охране и бережном отношении к природе: нельзя ломать ветки, бросать мусор, срывать цветы и др.)


- Правильно, нужно всегда бережно относиться к природе. Чтобы она радовала не только нас своей красотой, но и другие поколения людей.

Заключительная часть:

- Ребята, в конце нашего занятия сейчас ответим на такие вопросы:

1. Я узнал(а) на занятии…

2. Мне было интересно…

3. Где я могу использовать полученные знания…

(ответы детей: вспомнили лекарственные растения и их применение, узнали о целебных свойствах березы, черемухи и рябины, о народных приметах, о празднике Петра-Павла Рябиннике, легенду о названии дерева - рябины).

- Мне бы хотелось поблагодарить вас за работу на занятии. Любите природу и будьте здоровы! До новых встреч на лесной поляне.



























  1. Использованные материалы и Интернет-ресурсы

  2. http://nartravnik.ru/ Черемуха обыкновенная, свойства черёмухи

  3. http://treemed.narod.ru/Рябина обыкновенная - лечебные свойства, рецепты, применение













































Приложение 1

Кулинарные рецепты с черемухой


Черемуха сушеная. Спелые плоды черемухи отобрать с плодоножками, когда потеряют терпкий и вяжущий вкус. Сушку начать при температуре 40—50°C и закончить при 60—65°C. Высушенные плоды отделить от плодоножек.

Мука черемуховая. Спелые плоды черемухи высушить, измельчить в муку. Хранить в сухом проветриваемом помещении. Использовать как добавку в пшеничную муку при выпечке хлеба (25—50%).

Черемуха, протертая с сахаром. Вымыть плоды черемухи, удалить плодоножки, проварить в небольшом количестве воды, протереть через сито из нержавеющей стали. Добавить сахар (на 1 кг пюре — 250—300 г сахара). Хорошо перемешать, сложить в банки и пастеризовать 20—25 мин в кипящей воде.

Квас из черемухи. Сушеные плоды черемухи (500 г) залить водой (4 л), нагреть до кипения, варить 20 мин, охладить (на воздухе), добавить 300—400 г сахара и оставить на 12 ч, после чего долить 2 л теплой воды, добавить 200 г сахара и 10 г дрожжей и оставить на 12 ч для брожения. Процедить и перелить в бутыли. Через 2—3 дня квас готов.

Напиток кофейный из муки черемуховой. Муку черемуховую (2 чайные ложки) растереть с сахаром (по вкусу). Заваривать, как кофе. Пить с молоком, сливками.

Кисель из муки черемуховой. Муку черемуховую (250 г) развести в воде (500 мл), добавить сахар (150 г), довести до кипения, влить разведенный крахмал (50 г), закипятить.

Кисель из черемухи. Плоды черемухи (200 г) довести до кипения, отвар слить, протереть через сито. Массу смешать с отваром, размешать, процедить, положить сахар или мед (20 г), довести до кипения, влить разведенный крахмал (5—10 г).

Компот из плодов черемухи. Зрелые плоды (1 кг) бланшировать 2 мин, отцедить, выложить в кастрюлю, залить 20% сахарным сиропом (300 г сахара на 1,2 л воды) на 5—7 ч. Затем сироп слить, плоды разложить в банки, снова залить кипящим сиропом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85°C: пол-литровые банки — 15 мин, литровые — 25 мин. Укупорить.

Компот из плодов черемухи и шиповника. Шиповник (1 стакан) очистить от семян, тщательно промыть, добавить сахар (50 г), плоды черемухи (1 стакан) и варить в воде (800 мл) до готовности.

Начинка для пирожков из черемухи. Плоды черемухи (500 г) бланшировать 2 мин, воду слить. Плоды протереть через сито (чтобы удалить косточки), добавить сахар (50 г), растереть.

Варенье из плодов черемухи. Плоды (1 кг) засыпать сахаром (1,2 кг) на 12 ч. Затем сок слить, варить на слабом огне 20—30 мин, положить в него плоды и варить до готовности. Перед концом варки можно добавить лимонную кислоту.

 

Любите природу и будьте здоровы!

Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории педагогика:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ