Тема: «Что значит быть грамотным человеком?»
Тема: «Что значит быть грамотным человеком?»
Цель: подготовить учащихся к итоговой контрольной работе и зачёту;
способствовать развитию чувства языка в процессе работы над текстом;
развивать творческие и коммуникативные способности учащихся;
воспитывать любовь к родному языку.
Ход урока
Сколько времени потребуется единственно на то,
чтобы совершенно овладеть духом языка своего?
Вольтер сказал справедливо, что в шесть лет можно
выучиться всем главным языкам, но что всю
жизнь надобно учиться своему природному.
Н.М. Карамзин
1. Слово учителя.
Перевёрнута последняя страничка 1-й части учебника. А это значит – мы расширили свои знания о тексте, стилях и типах речи, в области фонетики, словообразования, лексики, морфологии. И теперь настало время повторить и обобщить изученное. Тема нашего урока «Что значит быть грамотным человеком?» Эту тему на завершающем этапе предложили нам авторы учебника и программы. К концу урока мы должны ответить на вопрос, поставленный в формулировке темы. А эпиграфом к уроку я взяла слова Н.М. Карамзина (зачитывается эпиграф).
- Подходит ли он к теме урока? (рассуждения учащихся)
Вот уже 10 лет вы изучаете русский язык, вы многое узнали, «изловили чудные мгновения» нашего языка, освоили орфографию, пунктуацию, грамматику и приходите к мысли, что работы в познании родного языка ещё непочатый край. На уроке мы продолжим колдовать над тайнами языка, окунаться в глубинные воды морфологии, орфографии, текста, чтобы стать вполне грамотными людьми.
- А что значит быть грамотным, как вы думаете?
(высказывания учащихся)
Итак, чтобы стать грамотным, надо совершенствовать свои орфографические навыки.
1.Словарно-орфографическая работа.
Протягиваю руку, выбираю на ощупь, растревожила сосульки, приметил её, пристроилась на жёлобе, на деревянном карнизе, исчезнуть раньше, прибитому под окном, притаился в тени, ускоряет сначала на строчку капель, раннего утра, ледяным стеклом.
- Распределите подчёркнутые слова по видам орфограмм.
Правописание приставок корней
Протягиваю растревожила
Растревожила выбираю
Приметил на жёлобе
Пристроилась наречий
Прибитому сначала
Притаился на ощупь
Н и НН
Раннего
Ледяным
На деревянном
- Достаточно ли писать без ошибок и знать правила, чтобы стать вполне грамотным человеком?
- Что же нужно ещё? (расширять свой кругозор, работать над речью, говорить красиво и правильно)
- А что поможет нам в этом? (учебник, работа с текстом, ведь тексты учебнике представляют собой лучшие образцы русской литературы).
Работа с текстом упражнения № 521.
Откройте, пожалуйста, текст упражнения № 521. Это отрывок из романтической повести Евгения Ивановича Носова, нашего курского писателя, «Моя Джомолунгма». Этот текст вам знаком, потому что с отдельными заданиями к нему вы работали дома.
- А чем близок вам этот текст?
- Давайте прочитаем его.
- Вы знакомы уже со многими произведениями Евгения Ивановича Носова, что привлекает в творчестве писателя?
Индивидуальное домашнее задание.
В творчестве Евгения Ивановича привлекает умение рассказать о том, что увидел, услышал, пережил. И не просто рассказать, а показать зримо, выпукло, ярко, живописно. Он умеет находить то обязательное слово, которое необходимо для того, чтобы ожил образ в сознании читателя. «Весна растревожила сосульки даже на нашей, северной, стороне дома. Они теперь просыпаются рано. Как всегда оживает сначала одна, самая нетерпеливая. Я приметил её: она висит как раз над форточкой… Ранним утром она ведёт себя очень осторожно. Она будто боится морозца, что притаился в тени…» Как художник ищет тот единственный цвет, оттенок, который бы мог соответствовать натуре, так Е.И. Носов ищет то единственное слово, которое передаёт тот цвет, звук, явление, состояние, настроение. Например, «…именно эта, что начинала барабанить по железу, прибитому под окном, была самая чувствительная к зарождающемуся дню… Теперь уже барабанят две сосульки. Одна чаще, другая только пробует. Она успевает обронить две капли, её соседка – одну. Две – одна, две – одна. Нехитрая мелодия раннего весеннего утра. Из капель воды и куска железа». Художник, живописец, он и в писании рассказов и повестей остаётся художником, живописцем.
- Итак, картина, нарисованная художником, запоминается своей
живописностью и точностью красок. Но ведь здесь нет цветовых
прилагательных, ярких, образных. Что нам помогает выбрать
краски, представить себе картину в цвете?
(Слова и выражения, передающие различные оттенки, например, деревянный карниз, барабанить по железу, зарождающийся день, раннее утро, боится морозца,
отбивают такт на дереве, на кирпичах, на задёрнутой тонким ледяным стеклом лужице, на водосточной трубе).
- Что же ещё нужно нам для того, чтобы стать грамотным человеком?
(Развивать умение рассказывать о том, что увидел, услышал, пережил, ярко, зримо, живописно, образно. Учиться выбирать нужное слово, ёмкое для создания образа, для раскрытия основной мысли).
- Давайте обратимся к иллюстрациям, которые нарисовали девочки. Дадим им слово, что они хотели передать в своих рисунках. Ёмкое слово писателя помогло им создать свои образы.
- А какие заголовки вы подобрали дома к этому тексту?
(«Нехитрая мелодия раннего весеннего утра», «Музыка весны», «Самое удивительное чудо на земле», «Возвращение весны», «Танец и музыка весны», «Оркестр весны»).
- К какому типу речи относится отрывок?
(Описание состояния окружающей среды, в данном случае зарождения дня, наступления весны и состояния героя).
- Докажите, что это текст художественного стиля.
(Задача автора – нарисовать картину, используются тропы:
олицетворение: барабанит капель, весна растревожила сосульки, они
теперь просыпаются рано;
метафора: самая чувствительная сосулька, торопливые капли, нехитрая мелодия раннего весеннего утра, на задёрнутой тонким ледяным стеклом лужице, танец весны, музыка весны;
эпитет: удивительное чудо;
анафора: Я приметил… Я не знаю… Одна чаще … Одна успевает;
повтор: две- одна, две- одна;
инверсия: это подаёт голос соседка. Но скоро в оркестр вступают всё новые сосульки… Всё убыстряется танец весны, Всё веселее и звонче музыка.
Все изобразительные средства помогают глубже раскрыть основную мысль и тему текста)
Учитель: Николай Иванович Новиков, русский просветитель, писатель, журналист ХVIII века говорил: « Чтобы уметь хорошо сочинять, то потребно учение, острый разум, здравое рассуждение, хороший вкус, знание свойств русского языка и правил грамматики и, наконец, истинное о вещах понятие…»
- Исходя из этого высказывания, что ещё нужно для того, чтобы стать грамотным?
(Знать свойства русского языка, истинное о вещах понятие. Относительно русского языка -истинное понятие о фонемах, морфемах, частях речи. Мы должны владеть умением делать грамматические разборы).
Индивидуальная работа.
1 уч-ся выполняет в тетради задание №3;
2-й – задание №4;
3-й – задание № 5;
5, 6, 7 – морфологические разборы;
8 –й – разбор предложения;
9-й - морфемный разбор и с помощью словообразовательного словаря составляет словообразовательную цепочку.
Все остальные проводят лингвистический эксперимент: найдите отрывок, начинающийся со слов: «Ранним утром…» до слов «… под водосточной трубой». Перечитайте его и скажите, можно ли говорить здесь о звуковом образе капели? Если да, то покажите, как он создаётся. Поможет вам информационная карточка. Кто быстро выполнит индивидуальное задание, начинает выполнять лингвистический эксперимент.
Информационная карточка
« а способствовать может к изображению великолепия, великого пространства, глубины и вышины, также и внезапного страха… е, и, ю – к изображению нежности, ласкательства, плачевных или малых вещей; через я показать можно приятность, увеселение, нежность и склонность; через о, у, ы – страшные и сильные вещи: гнев, зависть, боязнь и печаль». Согласные к, п, т, б, г, д «имеют произношение тупое, и нет в них ни сладости, ни силы, ежели другие согласные к ним не припряжены, и потому могут только служить в том, чтобы изобразить живые действия тупые, ленивые»; с, ф, х, ц, ш, р «имеют произношение звонкое и стремительное, для того могут спомоществовать к лучшему представлению вещей и действий сильных, великих, громких, страшных и великолепных»; ж, з, в, л, м, н «имеют произношение нежное и потому пристойны к изображению нежных и мягких вещей и действий, равно как и безгласное письмо ь отончением согласных в середине и на конце речений». («Краткое руководство к красноречию»)
(Звуковой образ весенней капли создаётся с помощью аллитерации и ассонанса. В отрывке мы отметили, что в создании звукового образа участвуют звуки [р]-33, [т] и [т']-39, [д]-22, [б]-8, [ж]и[з]-8, [к]-24, [п]-17,[а]-95, [о]-28. Они помогают услышать нам, как барабанят капли по железу, отбивают такт на дереве, на кирпичах, на задёрнутой тонким ледяным стеклом лужице, как звенят торопливые капли и всё сливается в весенний оркестр).
Выборочная проверка индивидуальных заданий, остальные задания проверят учащиеся – консультанты.
Проверяется задание №3. ( В тексте 26 глаголов настоящего времени, 5-прошедшего,
5-будущего. Глаголы передают действие героя: протягиваю, выбираю, приметил, встану, не читаю, не знаю, гляжу, слушаю, помогают проследить; помогают проследить, как ведут себя сосульки и капель: барабанит, просыпаются, оживает, родились, исчезнут, уронит, ускоряет, вклинится, падает, отбивает, убыстряется; состояние: боится, молчит, смелеет. Большое количество глаголов помогает нам вместе с героем увидеть возвращение весны, символом которой является капель).
- Что добавят к сказанному выполняющие задания № 4, 5?
(Просыпается рано, оживает сначала, исчезнут раньше, ведёт очень осторожно, долго молчит, смелеет постепенно. Капель – символ весны. Словосочетания передают состояние природы в период наступления весны, зарождения дня. Олицетворения невольно наталкивают нас на сравнение капели с образом скромной, застенчивой девушки).
- Каким ещё качеством должен обладать грамотный человек?
(Красиво и правильно говорить).
Учитель: Наступил кульминационный момент нашего урока: создание собственной творческой работы. Творческая работа вам предлагается на выбор: или изложение –миниатюра (задание №6), или сочинение-миниатюра. Кто выбрал изложение, перечитайте указанный отрывок, закройте книги и начинайте работать. Постарайтесь передать содержание отрывка близко к авторскому тексту. Тем, кто выбрал сочинение-миниатюру, я предлагаю написать «музыкальный диктант» в форме эссе. Поможет вам пьеса П.И. Чайковского «Апрель». Какие мысли навевает вам музыка?
Проверка творческих работ.
По светло-голубому, прозрачному небу плывут лёгкие облака. Теплые лучи весеннего солнца свободно проникают на сонную землю. Нестаявший мутный снег напоминает о недавнем холоде, от которого ещё не ожили деревья и травы. Медленно летят птицы, наслаждаясь возвращением в родные края. Нежный, несмелый ветер – гонец спешащей к нам весны – колышет прошлогодние стебли ковыля. Скоро степи и леса, жаждущие новой жизни, наполнятся звонкими голосами и шорохами. Весёлый апрель вступает в свои права.
(Гатилова Татьяна).
Апрель! После зимнего сна пробуждающийся лес гостеприимно распахивает перед нами свои двери и манит нас свежестью и первозданностью. Здесь особенно хорошо чувствуешь возвращение весны: она ощущается в каждом движении, в каждом вздохе леса. Это весна света! Лучи солнца отражаются в журчащих ручейках и лужицах, растапливают ещё не сошедший снег. В пении птиц, в нежных первых подснежниках, в свежем прохладном воздухе с неповторимым запахом, в чистом голубом неба – во всём весна. Музыка весны проникает в самую душу, касается нашего сердца. И хочется любить и быть счастливым.
(Изотова Наталья)
Учитель: Мы с вами проделали большую работу, чтобы стать вполне грамотными в широком значении этого слова.
- Можем ли мы назвать себя вполне грамотными людьми?
(Высказывания учащихся)
Главным помощником в овладении богатствами русского языка является наш учебник (в нём собраны лучшие образцы художественных, научных и публицистических текстов), он ориентирует нас постоянно обращаться к словарям, пособиям, расширяющим наши знания о языке.
Домашнее задание: Упр. 33, текст Е. Носова о ранней весне. Подумайте, как раскрывается образ автора в тексте.
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории разное:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ