Час общения «Истоки доброты»

Час общения «Истоки доброты»

Тютрина Оксана Валентиновна, учитель математики

МОУ СОШ № 42 г. Ленинска-Кузнецкого Кемеровской области



Надо иметь большую силу духа,
чтобы «жить сердцем»,
желать добра другим.

(В.А. Сухомлинский)

Против всего можно устоять,
но не против доброты.

(Ж.Ж.Руссо)

Цель занятия: Формирование у подростков навыков адекватного общения со сверстниками и взрослыми, развитие психологической наблюдательности и умении видеть в другом человеке хорошее; установление атмосферы теплоты и дружелюбия в классе.

Задачи:

  • Закреплять навыки бесконфликтного общения на разных уровнях;

  • Мотивировать обучающихся на обращение к внутреннему миру, развитию позитивных качеств личности (доброжелательности, толерантности, умению сотрудничать), анализу собственных поступков, коррекции собственного поведения;

  • Способствовать формированию позитивной позиции по отношению к окружающему миру, людям, себе.

Методы и формы работы:

  • Беседа;

  • Ролевая игра

  • Тренинги межличностной коммуникации.

Ход классного часа

1. Нашу встречу сегодня я хочу начать строками из стихотворения М. Шехтера:

Немало встречается злого
В любой человечьей судьбе,
А скажут лишь доброе слово -
И легче на сердце тебе.

Но доброе слово такое
Не каждый умеет найти,
Чтоб справиться другу с тоскою,
Невзгоды осилить в пути.

Нет доброго слова дороже,
Заветного слова того,
Но редко, друзья мои, все же
Мы вслух произносим его.

Что же такое доброта, добросердечность?

Дмитрий Сергеевич Лихачев говорил: «Добро – это счастье всех людей, это умение видеть и ощущать прекрасное». Человеческая доброта, душевная чуткость, милосердие, расположение к людям, умение радоваться и переживать за других людей, доброжелательность создают основу человеческого счастья. Уже в четвертом веке до н. э. древнегреческий философ Платон утверждал: «Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное счастье».

Человек, делающий другим добро, умеющий им сопереживать, чувствует себя счастливым. И наоборот, если человек любит только себя, он не имеет ни товарищей, ни друзей, и когда приходят тяжелые жизненные испытания, остается один.

Когда мы говорим друг другу: «здравствуйте», «спасибо», «благодарю вас», «доброго вам здоровья», «желаю вам всего доброго», то это не просто проявление элементарной вежливости, в этих словах мы выражаем свою человеческую сущность, свое отношение к человеку и к сделанному для нас добру.

Но дело не в том, чтобы всегда произносить эти слова в нужный момент, сколько в умении отвечать на добро движениями своей души, т.е. быть добросердечным, чутким, сопереживающим человеком.

Задание 1

Послушайте басню Эзопа и ответьте на вопросы.

Солнце и ветер

Поспорили солнце и ветер о том, кто сильнее.

- Я докажу, что я сильнее, воскликнул ветер.- Видишь человека в плаще. Бьюсь об заклад, что мне скорее удастся заставить его снять плащ, чем тебе.

Солнце зашло за тучу, а ветер начал так дуть, пока не превратился в ураган.

Но чем сильнее дул ветер, тем плотнее старик запахивал на себе плащ. Наконец, ветер стих, а затем и совсем прекратился.

Тогда солнце выглянуло из-за тучи, добродушно улыбнулось путнику и согрело его своими лучами. Вскоре старик сам снял свой плащ.

Каков смысл этой басни?

- Доброта и дружелюбие всегда побеждают ярость, злость, грубость и принуждение.

2. Как важно в жизни уметь подмечать все самое доброе в человеке. К сожалению, люди подчас не стремятся к этому. Гораздо проще обругать, сделать замечание, усмехнуться, чем похвалить другого. Как неловко бывает поблагодарить шофера автобуса, который дождался вас на остановке, пока вы бежали к автобусу, или сказать продавщице спасибо за быстрое обслуживание. Даже сказать маме, как хорошо она выглядит сегодня, как идет ей новое платье, мы не всегда успеваем. Но я глубоко уверена в том, что, говоря и поступая по-доброму, мы увеличиваем добро в мире.

У Б. Окуджавы есть такие строки:

Давайте восклицать,
Друг другом восхищаться,
Высокопарных слов
Не надо опасаться.

Давайте говорить
Друг другу комплименты.
Ведь это все любви
Счастливые моменты…

Давайте понимать
Друг друга с полуслова,
Чтоб, ошибившись раз,
Не ошибиться снова.

Я предлагаю вам сейчас показать свою наблюдательность и умение видеть в другом человеке хорошее.

Задание 2

Деловая игра «Комплимент».

Обучающиеся получают листы с фамилиями одноклассников, на которых они должны написать против каждой фамилии, что нравится в этом человеке, что привлекает в нем. В каждом отметить только хорошее, доброе - это могут быть черты характера, особенности внешности и поведения. Желающие зачитывают свои записи.

Ах, как нам добрые слова нужны,
Не раз мы в этом убеждались с вами,
А может, не слова – дела важны?
Дела – делами, а слова – словами.

Они живут у каждого из нас,
На дне души до времени хранимы,
Чтоб их произнести в тот самый час,
Когда они другим необходимы.

(М. Лисянский)

Задание 3

Составьте цветовой диктант. Для этого вспомните добрые слова (солнце, мама, любовь, друг, улыбка и т. д.) и раскрасьте их тем цветом, с которым они у вас ассоциируются. То же самое проделайте и с плохими, сердитыми словами (ненависть, злоба, недруг, лицемерие и т. д.). Какие из получившихся оттенков приятнее вам? Почему?

3. Совершая по собственной инициативе добрые дела, многие люди ожидают похвалы, благодарности, не получив которых, даже начинают раскаиваться в совершенном добром деле. Вспомните, ребята, а случались ли с вами такие ситуации, когда вы действительно пожалели, что сделали доброе дело для этого человека?

У. Шекспир восклицал: «Есть ли что-нибудь чудовищнее неблагодарного человека?!». В свою очередь, римский философ Сенека очень метко заметил: «Ты возмущаешься тем, что есть на свете неблагодарные люди. Спроси у совести своей, нашли ли тебя благодарным все те, кто оказывал тебе одолжение?» Действительно, когда мы встречаем обязанного нам человека, то нередко вспоминаем, как он должен быть нам благодарен. Но как часто мы встречаем людей, которых сами должны благодарить, и об этом забываем.

Суть бескорыстного, доброго отношения к человеку хорошо выразил другой римский философ Марк Аврелий: «Когда ты сделал кому-то добро и это добро принесло плод, зачем ты, как безрассудный, домогаешься ещё похвалы и награды за свое доброе дело?» Очевидно, сознание сделанного добра – высшая награда для человека.

4. Добрый, благожелательный человек умеет общаться, поддерживать хорошие взаимоотношения с людьми. Стоит вспомнить слова А. Экзюпери: «Самая большая роскошь – это роскошь человеческого общения».

Наверное, у каждого человека бывают такие моменты, когда ему хочется побыть одному, но, я думаю, никто не захочет продлить это одиночество на всю жизнь. Ведь даже когда человек принимает решение уйти в монастырь, то он покидает этот суетный для него мир, чтобы общаться с теми, кто разделяет его взгляды на жизнь.

Вспомните, ребята, художественное произведение и автора, чей герой на протяжении 28 лет ощущал всю тяжесть отсутствия человеческого общения. Как он боролся с этим? Робинзон Крузо, известный всем по книге Даниеля Дефо, оказался на необитаемом острове. Первым делом он научил разговаривать попугая, разговаривал сам с собой, читал Библию. Робинзон выжил, но не было дня, чтобы он не вглядывался в морскую даль. Робинзон мечтал увидеть на горизонте парус корабля, который вернет его в общество.

Тысячи невидимых нитей связывают человека с обществом. Он учится и работает. Он ходит в магазин и ездит в транспорте. Человек бывает в театрах, музеях, кино. Он ходит в гости. Смотрит телевизор, читает газеты. Человек общается. Наши успехи в общении зависят, прежде всего, от того умеем ли мы выстраивать это общение.

Задание 4

Я предлагаю вам расположить в порядке значимости для вас следующие высказывания:

  • Надо понять, что хочется другому. Мы становимся нужными людям, разделяя их увлечения. Необходимо узнавать мир других людей, видеть жизнь под их углом зрения.

  • Не судите о людях за глаза, не собирайте пересуды о них, не передавайте сплетни. О своих знакомых, которых вы знаете хорошо, не позволяйте говорить дурно, решительно обрывайте посмевшего за глаза осуждать других.

  • Умейте выслушать людей, не перебивая. Всё, что они говорят, для них очень важно, если даже и кажется вам второстепенным. Ни в коем случае нельзя сходу отвергать или оспаривать каждую мысль собеседника.

  • Чаще улыбайтесь людям, особенно если искренне цените их. Улыбка- сигнал доброго отношения между людьми, это – визитная карточка друга, средство успокоения встревоженного, обезоруживание рассерженного, побуждение к размышлению.

  • Шутите в меру. Каждый нормальный человек может вынести лишь определенную дозу насмешек.

  • Извлекайте уроки из допущенных ошибок в общении.

А теперь ещё раз взгляните на эти правила общения, которые предложил российский психолог А. И. Кочетов, и выскажите свою точку зрения. Со всем ли вы согласны? Может быть, что-то из предложенного вам кажется лишним или неверным? А может, вы хотите что-нибудь добавить?

Задание 5

Пословицы недаром молвятся,
Без них прожить никак нельзя.
Они великие помощницы!
И в жизни верные друзья!

Порой они нас наставляют,
Советы мудрые дают,
Порой чему-то поучают
И от беды нас берегут.

Вспомните, пожалуйста, пословицы и поговорки о доброжелательной, тактичной речи. У каждого на парте лежат пазлы. Сложите из них пословицу. Прочитайте, что у вас получилось.

Пословицы

  • Слово не воробей: вылетит – не поймаешь.

  • Слово пуще стрелы разит.

  • Доброе молчание лучше худого ворчания.

  • Слово не обух, а от него люди гибнут.

  • Красна речь слушаньем, а беседа – смирением.

  • Лучше недосказать, чем пересказать.

  • Кто языком штурмует, не много навоюет.

  • Пустая мельница и без ветра мелет.

  • Говорил день до вечера, а слушать нечего.

  • Лишнее говорить – себе вредить.

  • От одного слова – да на век ссора.

  • За худые слова слетит и голова.

  • Кто бы и знал, коли б не сам сказал.

  • Умей вовремя сказать, вовремя смолчать.

  • Говорит хорошо, а замолчит – ещё лучше.

  • Коня на вожжах удержишь, а слово с языка не воротишь.

  • Слово выпустишь, так и крючком не втащить.

  • Кстати промолчать – что большое слово сказать.

  • От приветливых слов язык не отсохнет.

  • Сказанное слово серебряное, несказанное – золотое.

  • Не смейся над старым: и сам будешь стар.

  • Жизнь дана на добрые дела.

  • Враньё не ведёт в добро.

  • Доброе слово лучше мягкого пирога.

  • Ветер головы разрушает, а слово – народы поднимает.

  • Спорить спорь, а браниться – грех.

  • Цветное платье на плечи, а добрая мысль - к сердцу.

  • На языке медок, а на сердце ледок.

5. В.А. Сухомлинский писал: «Если добрые чувства не воспитаны в детстве, их никогда не воспитаешь, потому что это подлинно человеческое утверждается в душе одновременно с познанием первых и важнейших истин, одновременно с переживанием и чувствованием тончайших оттенков родного слова. В детстве человек должен пройти эмоциональную школу- школу воспитания добрых чувств».

Л.Н.Толстой в письме 7-летнему мальчику Захару Шевцову давал наставления:

«… Советую тебе, мой мальчик, всю жизнь с нынешнего дня и до самой смерти учиться изо всех сил тому, чтобы быть как можно добрее со всеми: с няней, с папой, с мамой, братьями, дворником – со всеми, с кем только сходишься. Это не совсем легко, этому надо учиться так же, как учиться читать, писать, играть на фортепиано или скрипке. Только тем всем наукам выучишься – и конец, а этой науке конца нет. И главное, ни от каких наук нет такой радости, сколько от этой; что дальше учишься, то самому веселее и веселее, и все вокруг тебя все больше и больше тебя любят. Пожалуйста, сделай так. Всякую минуту пойми, что тебе надо быть добрым».

Будьте добрыми. Умейте добрыми глазами увидеть радость или беду другого человека. Добрым сердцем откликнуться на нее. И добрым делом помочь.

6. Рефлексия. Методика «Недописанный тезис».

Обучающимся предлагается за несколько минут завершить такие фразы:

  • Быть добросердечным человеком – это значит …

  • Быть добреньким – это …

  • Быть счастливым – это …



Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории русский язык:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ