Конспект урока на тему «Основные группы односоставных предложений. Односоставные предложения с главным членом – сказуемым»
Тема : «Основные группы односоставных предложений. Односоставные предложения с главным членом – сказуемым»
Цель: дать представление о главных признаках определенно- личных предложений . Формировать умение находить главный член ОЛП и определять его форму. Формировать навык использования в речи О- Л предложений, правильно ставить знаки препинания в сложных предложениях , в состав которых входят определенно-личные.
Тип урока: усвоение новых знаний.
Оборудование: раздаточный материал ( тексты для редактирования), опорные схемы, таблицы.
Ход урока
Работа со словарным словом: зажженный.
Повторение
Орфографическая работа.
Строишь дом, борешься с усталостью, клеишь обои, вносим предложение, расколешь дрова, проверьте тетради, вымокнете под дождем.
Крикните громче! Вынесите мусор! Проветрите комнату!
- Найдите по одному глаголу по схемам :
А) ¬, ᴖ, □;
Б) ¬, ᴖ, ˄, □.
Запись предложений с выделением грамматических основ.
Учащиеся определяют , односоставные или двусоставные .
1.На небе гаснут облака … Уж поздно. ( Ф. Тютчев) . 2. Я жду… Соловьиное эхо несется с блестящей реки. (А . Фет) 3) Шепот, робкое дыханье, трели соловья.( А. Фет) 4) Как тихо… каждый звук и шорох слышу я. ( А. Фет) 5. Зима! Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь. ( А. Пушкин)
Записать предложение . Назвать имеющиеся орфограммы . Начертить схему этого предложения. Охарактеризовать предложение по цели высказывания и по характеру грамматической основы. Как называются такие предложения?
Души от ветра времени не прячь
двусоставное предложение
[_____ ь]
Односоставное предложение
[ ] /
Объяснение нового материала.
Понятие об определенно-личных предложениях можно ввести в форме исследования.
Обучающиеся читают материал § 21 и делают вывод о том , какие предложения относятся к определенно-личным.
Беседа по вопросам
Какое лицо совершает действие в о-л предложениях?(Определенное)
Поскольку в таких предложениях нет подлежащего , как можно увидеть (определить) это лицо? ( По сказуемому , точнее по окончанию сказуемого-глагола)
Окончания каких глаголов указывают на определенное лицо?
Для ответов на этот вопрос обращаем внимание учащихся на запись на доске:
1-е лицо: я верЮ, мы верИМ.
2-е лицо : Ты верИШЬ, вы верИТЕ
3-е лицо : он(она) верИт, они верЯТ
Вывод: на лицо достаточно определенно указывают окончания глаголов 1-го и 2-го лица.
Затем учащиеся формулируют ответ на вопрос « Какие же односоставные предложения с главным членом –сказуемым называются определенно-личными?»
Из данной группы предложений выбирают те , что являются определенно- личными, обосновывая свой вывод.Каждому учащемуся раздается карточка с текстом
1.Любовью дорожить умейте.( С. Щипачев) 2. Приветствую тебя, пустынный уголок. ( А. Пушкин) 3.Шумим , братцы, шумим… (А. Грибоедов) 3. Постоим еще, Гриша.( (Н. Некрасов)4. Почему не зашел за нами по пути? 5. В мае завершили строительство нового кинотеатра.6. Выполню свое обещание.
Заполнение таблицы «Односоставные предложения».(Таблица чертится в тетрадь для правил и заполняется по мере изучения односоставных предложений)
Односоставные предложения
Тип односоставного предложения
Чем выражено сказуемое
Пример
1.Определенно-личные
2.
Глаголом 1-ого или 2-ого л. ед.ч. изъявит .и повелит. наклонения
Закрепление.
Отредактируйте текст (материал распечатан), устранив однообразные синтаксические конструкции , и запишите полученный вариант.
Я люблю зиму. Особенно я люблю снегопад. В зимний воскресный день я иду по дорожке парка и любуюсь огромными елями , покрытыми удивительными белыми шапками . Снежинки мягко падают на лица и плечи. Я не могу оторвать глаз от роскошно украшенных деревьев. Я хочу нарисовать все это , но боюсь , что не сумею точно подобрать краски.
Запись текста под диктовку.
Лес густой, зеленый и полон шорохов, писков. Но вот вхожу в него я - и мигом все прячется , настораживается: человек пришел в лес! Знаю, что из всех лесных тайничков следят за мной чьи-то встревоженные глаза . Ружье у охотника не для добрых знакомств!
Теперь хочешь увидеть- стань невидимым ; хочешь услышать- стань неслышимым; хочешь понять- замри.
Не бери в лес ружье…
- Найдите О-Л предложения .
-От какого лица ведется рассказ? Какая форма глагола указывает на это ? В каком лице стоят глаголы во втором абзаце? Как вы думаете , с какой целью автор это делает ? (Учитель сообщает , что очень часто предложения такого типа используются для передачи значения обобщенного лица: это не исключает указания на автора , но усиливает выразительные возможности текста.)
- Как вы думаете, случайно ли использование в первой части второго предложения обратного порядка слов? Связано ли это со значением обобщения?
( Да , писатель как бы говорит не о себе, а о человеке вообще, человеке с ружьем . появление которого в лесу заставляет насторожиться его обитателей. Ср. Но вот я вот я вхожу в лес…- при таком порядке слов в предложении исчезает значение обобщения)
Запись текста с объяснением его орфографии, постановки знаков препинания.
Относитесь к родному языку бережно и любовно . Думая о нем, изучайте его , любите его, и вам откроется мир безграничных радостей , ибо безграничны сокровища русского языка.
( В. Луговской. )
(Делается вывод, что односоставные предложения часто входят в состав сложных)
V. Фронтальная письменная работа по упражнениям 206, 207
Домашнее задание: § 20, 21, упр. 208. Словарное слово: колоссальный.
Индивидуальное задание: написать приглашение (поздравление) другу, использовать определенно-личные предложения; подобрать пословицы, имеющие форму определенно-личных предложений.
![](/assets/6990c512/images/basic.png)
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории русский язык:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ