Конспект урока по русскому языку для 5 класса на тему "ТАКИЕ ТАИНСТВЕНННЫЕ КОНВЕРТИКИ"
Автор: Кайдалова Елена Геннадиевна
Место работы: муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №18 г. Белгорода
Должность: учитель русского языка и литературы
I квалификационная категория
План - конспект урока по русскому языку в 5 классе
Тема: ТАКИЕ ТАИНСТВЕНННЫЕ КОНВЕРТИКИ
Цели: 1. ознакомить с нормами написания писем, развивать навыки правильного их написания;
2. формировать умение корректно, чётко строить предложения в письмах, соблюдая этические нормы;
3. воспитывать и развивать у школьников орфографическую и пунктуационную зоркость, совершенствовать правописные навыки, формировать нормы правильной литературной речи.
Оборудование: наглядные пособия с текстами, телевизор с видеомагнитофоном, мультфильм «Каникулы в Простоквашино» (DVD диск), костюм Печкина, чистые конверты каждому ребёнку.
Ход урока:
Организационный момент.
- Здравствуйте, дети! (Дети в ответ кивают головой). Садитесь.
- Проверьте наличие на столах всех школьных принадлежностей: дневник, тетрадь, пенал.
- Вы сегодня очень красивые. Нарядные. Перед Вами лежат три разных колокольчика. Возьмите тот, который соответствует вашему настроению перед уроком, и прикрепите к столу. (Дети выбирают колокольчик и крепят).
ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА.
1. Обозначение темы и цели урока.
- Ребята! Тема сегодняшнего урока – «Такие таинственные конвертики!». Запишите в тетради число, тему урока и подумайте, о чём мы сегодня будем говорить?
- Столько предположений. Отгадайте загадку:
Сложу, вложу, за море пущу,
Там будет говорить.
(Письмо).
- Верно. Так о каких же таинственных конвертиках мы будем говорить? (О письмах).
- А как вы думаете, почему мы с вами будем о них говорить? (Потому что люди перестают писать друг другу письма, общаться мысленно, больше пользуются телефонами или Интернетом.)
- А Вы пишете и получаете письма? Хотелось бы вам написать и получить хоть одно послание? Почему? Умеете вы писать так письма, чтобы их было приятно читать вашему собеседнику?
- Итак, что же мы с вами должны сегодня узнать и чему научиться за урок? ( Мы должны познакомиться с составными частями письма, с правилами их написания, научиться логично и последовательно писать письма.)
2. Актуализация знаний.
- Кому чаще всего пишут письма? (Чаще всего мы пишем письма близким, знакомым, родным).
- А кому и куда ещё пишут люди? ( Люди пишут в газеты, журналы, на предприятия и т.д.)
- Для чего люди пишут письма? (Чтобы поделиться своими мыслями, чувствами, переживаниями).
- Что больше всего людей интересует в письмах? ( Нам важно знать, как живёт наш собеседник, интересно знать его мнение о том, что нас волнует. В письмах мы советуем, утешаем, убеждаем, спорим, рассказываем о своих делах.)
3. Объяснение нового материала.
-Итак, из всего сказанного можно сделать вывод, что письма бывают разные: деловые, дружеские, поздравительные, письма в газету. Запишите это в тетрадь в виде схемы:
ПИСЬМА
ДЕЛОВЫЕ ДРУЖЕСКИЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПИСЬМА В ГАЗЕТУ
(схема дана на доске)
- Ребята! А существует какой – либо определённый порядок построения писем или нет? Что обязательно должно быть в письме? ( В любом письме мы сначала к кому – либо обращаемся, затем всё рассказываем, а потом прощаемся.)
- Да, верно. Поэтому в письмах выделяют 3 части:
В начале письма принято обращаться к тому, кому оно адресовано: Дорогая мамочка! Здравствуйте, уважаемый Вадим Петрович! Привет, Катя!
В основной части письма обычно рассказывают о событиях и фактах, которые будут интересны вашему адресату.
В заключительной части письма принято писать слова: до свидания, с уважением, целую и т. п. В конце письма ставятся дата и подпись.
- Давайте прочитаем отрывок из произведения А.Алексина и посмотрим, как обращаются к мальчику в письмах родные и почему обращения разные.
(Ученик читает вслух текст)
Вчера утром я получил письмо. Я никогда ещё не получал личных писем по почте. Письма бабушки и дедушки всегда были адресованы маме, и только один листок внутри конверта начинался словами: «Дорогой Всеволод!». Так обращался ко мне в письме дедушка. А если в начале письма было написано: «Родненький мой внучек!», я знал, что это пишет бабушка. Мама и папа адресовали письмо моему старшему брату, и только внутри конверта было обращение ко мне: «Здравствуй, Сева!».
(По А. Алексину)
- Какие же обращения вы услышали? (Дедушка обращался к внуку дорогой Всеволод, а бабушка – родненький мой внучек, а мама и папа называли его просто Сева.)
- Почему обращения разные? (В них автор выражает свои эмоции и своё отношение к собеседнику. Дедушка строже и гордится внуком, а бабушка мягче и добрее, она жалеет и лелеет его, а родители – любят .)
- Можно ли в письме грубить, обзываться? (Нет, это не культурно, даже если собеседник не нравится).
- Конечно, ребята.
- А сейчас прочитаем отрывок из письма главного героя рассказа А.П.Чехова «Ванька».
(Ученик читает вслух текст)
Милый дедушка, Константин Макарыч!
И пишу тебе письмо. Поздравляю вас с рождеством и желаю тебе всего от господа бога. Нету у меня ни отца, ни маменьки, только ты у меня один остался.
Милый дедушка, сделай божецкую милость, возьми меня отсюда домой, на деревню, нету никакой моей возможности… кланяюся тебе в ножки и буду вечно молить, увези меня отсюда, а то помру…
Приезжай, милый дедушка, Христом-богом тебя молю, возьми меня отседа. Пожалей ты меня, сироту несчастную, а то меня все колотят, и кушать страсть хочется, а скука такая, что и сказать нельзя, все плачу. …А еще кланяюсь Алене, кривому Егорке и кучеру, а гармонию мою никому не отдавай. Остаюсь твой внук Иван Жуков, милый дедушка, приежай!
На деревню, дедушке. Константину Макарычу.
- Ребята! Всё ли Вам было понятно в письме Ваньки? (Нет)
- А почему? ( В своём письме Ванька употреблял малоупотребительные слова и просторечные, его речь полна диалектизмов.)
- А как Вы думаете, письмо дошло до дедушки или нет? ( Конечно, нет. Потому что адреса «На деревне» - нет. Необходимо указывать точный адрес того, кому пишешь.)
- Посмотрите на доску. На ней изображён конверт с правильным оформлением адреса.
- Что нужно указать в адресе? (Индекс, область, район, город, посёлок или село, улицу, номер дома, номер квартиры, Фамилию Имя Отчество адресата.)
- Посмотрите, в оформлении письма есть общепринятые сокращения: дом – д., квартира – кв., область – обл., район – р-он, город – г., посёлок – п., село – с, улица – ул..
( данные сокращения записаны на доске)
дом – д.,
квартира – кв.,
область – обл.,
район – р-он,
город –г.,
посёлок – п.,
село – с,.
улица –ул.
- Запомните, как пишутся на конверте адреса получателя и отправителя. Обратите внимание на то, как ставятся знаки препинания при оформлении адреса.
- Перед вами лежат конверты. Возьмите их и заполните на них свой адрес отправителя. Не спутайте адрес отправителя с адресом адресата. Вам нужно заполнить ячейки «от кого».
(заполнение учащимися конвертов)
Куда
308012, г, Белгород,
ул. Преображенская, д. 5, кв. 7
Кому
Иванову Ивану Ивановичу.
Индекс предприятия связи и адрес отправителя
308112, Белгородская обл., Борисовский р-он,
От куда
п. Борисовка, ул. Ушакова, д.12, кв.7
Петрову Петру Петровичу.
От кого
( раздаётся стук в дверь)
- Войдите, кто там.
( в класс входит почтальон Печкин и приносит конверт).
- Здравствуйте. Я почтальон Печкин из Простоквашино. Приехал в город и привёз письмо, а куда идти не знаю. Адреса на нём нет.
-Ребята! Поможем Печкину? (да).
- Как же нам узнать, кому оно адресовано? ( Надо прочитать письмо)
- А можно ли читать чужие письма? Этично ли это? ( нет)
- Конечно, чужие письма без разрешения хозяина ( а хозяин – это тот, кому оно адресовано) читать ни в коем случае НЕЛЬЗЯ.
- Но я нашла выход из этой ситуации. Мы посмотрим с вами фрагмент из мультфильма «Каникулы в Простоквашино». Так мы и поможем Печкину, а он тем временем попьёт чай.
(просмотр отрывка из мультфильма «Каникулы в Простоквашино», где пишут и читают письмо)
Письмо.
Мои папа и мама.
Я живу хорошо просто замечательно. У меня всё есть. Есть свой дом. Он тёплый. В нём одна комната и кухня. Я без Вас очень скучаю. Особенно по вечерам. А здоровье моё не очень. То лапы ломит то хвост отваливается. А на днях я линять начал: старая шерсть с меня сыпется, хоть в дом не заходи. Зато новая растёт чистая, шелковистая. Так что лохматость у меня повысилась.
До свиданье. Ваш сын – дядя Шарик.
- Ребята! Кому же адресовано письмо? ( Родителям дяди Федора.)
- Бедные родители. Что же им пришлось вынести?! От чего мама и папа дяди Фёдора упали в обморок? ( Письмо писали несколько героев, каждый из них выражал свои мысли и писал о своих проблемах, но письмо было от одного человека)
- Правильно. Даже если Вы позволите кому-то приписать в вашем письме строки, он обязательно должен сначала поздороваться, а потом писать, в конце своего сообщения попрощаться с вашим собеседником.
ЗАКРЕПЛЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА.
1. Корректировка написания писем.
- Прочитай письма, которые написали Серёжа и Таня. Подумай, не нарушили ли авторы правила написания писем. Всё ли тебе понятно? Что хотелось бы уточнить?
Здравствуй, Денис!
Доехал я хорошо. Уже целую неделю хожу в школу. После летнего отдыха пока трудно, но я привыкну.
Я стал читать книгу Жюля Верна «Пятнадцатилетний капитан». У нас дома есть эта книга. Я её уже прочитал. Там про одного юнгу, который стал капитаном, когда тот их предал. Тогда он стал командовать кораблём. Это они его попросили, потому что доверяли ему. А все получилось из-за того, что они стали искать пропавшего капитана. Обязательно прочитай эту книгу.
Буду ждать твоих писем. Передавай привет родителям.
Твой друг Серёжа.
Здравствуйте, бабушка и дедушка!
Мы уже вернулись из похода. Там было так здорово! Всем было интересно. Нам очень понравилось. Это было замечательно. Этот поход я не забуду. Отдохнула я просто прекрасно. Столько было всего чудесного. И моим друзьям тоже понравилось в походе. Весёлое было время. А ещё был смешной случай. Мы так хохотали. Правда, смешно? Вот так. Скоро я к вам приеду. Ждите.
Ваша внучка Таня.
- Что понравилось, что нет; какие допущены ошибки, как их лучше исправить?
2. Исправление грамматических ошибок.
- Какие ошибки допущены в этих предложениях? Исправь ошибки. Запиши правильно построенные предложения в тетрадь.
Учительница подошла к ученице, взяла тетрадь и погладила её по голове.
Я дал щенку молока, поел немножко и пошёл под диван.
Оля — сестра хорошая, но с плохим характером.
Я нашёл котёнка, и он стал моим пернатым другом.
3. Творческая работа.
- Начиная письмо, мы обычно обращаемся к тому человеку, которому наше письмо адресовано. В самом обращении мы передаём наше отношение к нему. Как бы вы начали письмо к бабушке, к маме, к приятелю, к знакомому, к учителю? Составьте и запишите пять предложений, которые обычно пишут в начале письма, если письмо адресовано учителю, другу, бабушке, маме, человеку, которого вы лично не знаете, и т. д. Из материала для справок вы можете выбрать подходящие по смыслу слова-определения.
Для справок: дорогая, милая, родная моя, хорошая моя, славная моя, уважаемый.
( Чтение полученных предложений учащимися.)
( Задания №4 и №5 дополнительные).
4. Предупредительный диктант.
- Прочитайте письмо кота Матроскина из повести – сказки Э. Успенского «Дядя Фёдор, кот и пес». Объясните постановку знаков препинания. Обозначьте корни с безударными гласными и непроизносимыми согласными. Выпишите слова, написание которых может вызвать затруднение. Напишите текст под диктовку.
Дорогие учёные!
У вас тепло, а у нас скоро зима. А мой хозяин дядя Фёдор не велит природу на дрова пилить. Не понимает он, что замерзаем мы с этим хворостом! Пришлите нам, пожалуйста, солнце домашнее. А то скоро будет поздно.
Уважающий вас кот Матроскин.
5. Восстановительный диктант.
Прочитайте письмо Саши из повести А.Алексина «Саша и Шура». Укажите в письме обращения. Какие чувства передают предложения с восклицательным знаком на конце? Выпишите слова с безударными о, а, е, и, я в корне; слова, написание которых может вызвать затруднение. Напишите изложение, используя выписанные слова.
Здравствуй, Шура!
Только что я вернулся из школы. Сдавал переэкзаменовку. В классе проверять работу не полагается, но я упросил Нину Петровну. И она проверила. Ошибки были, но мало. И Нина Петровна поставила мне четвёрку. Мне бы не видать этой четвёрки как своих ушей, если бы не ты, Шура. Спасибо тебе! Приезжай в будущем году обязательно.
До свидания, Шура.
Саша.
ИТОГ УРОКА.
1. Выяснение достигнутых результатов.
- Ребята! Над чем же мы сегодня работали? Что нового узнали? Помогут ли сегодняшние сведения Вам в будущем?
2. Выставление оценок за работу на уроке.
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ.
- Всё, чему Вы научились на уроке, дома оформите в своём письме к другу, знакомым, родным или учителю. Написать письмо нужно на листах формата А-4.
РЕФЛЕКСИЯ.
- А теперь снова возьмите один из колокольчиков, который больше выражает ваше состояние и настроение сейчас, в данный момент, после работы на уроке, прикрепите рядышком с первым.
- Я рада, что Ваше настроение улучшилось. Спасибо за работу на уроке.
Желаю Вам успеха! Никогда не забывайте о своих близких и друзьях, пишите им письма, рассказывайте о себе, интересуйтесь их жизнью. Как приятно, придя домой, услышать: «Тебе письмо!». Значит, и о тебе помнят, хотят поделиться с тобой своей радостью, узнать, как живёшь ты.
Тексты для изучения нового материала по теме «Письмо»
Текст № 1.
Вчера утром я получил письмо. Я никогда ещё не получал личных писем по почте. Письма бабушки и дедушки всегда были адресованы маме, и только один листок внутри конверта начинался словами: «Дорогой Всеволод!». Так обращался ко мне в письме дедушка. А если в начале письма было написано: «Родненький мой внучек!», я знал, что это пишет бабушка. Мама и папа адресовали письмо моему старшему брату, и только внутри конверта было обращение ко мне: «Здравствуй, Сева!».
(По А. Алексину)
Текст № 2.
Милый дедушка, Константин Макарыч!
И пишу тебе письмо. Поздравляю вас с рождеством и желаю тебе всего от господа бога. Нету у меня ни отца, ни маменьки, только ты у меня один остался.
Милый дедушка, сделай божецкую милость, возьми меня отсюда домой, на деревню, нету никакой моей возможности… кланяюся тебе в ножки и буду вечно молить, увези меня отсюда, а то помру…
Приезжай, милый дедушка, Христом-богом тебя молю, возьми меня отседа. Пожалей ты меня, сироту несчастную, а то меня все колотят, и кушать страсть хочется, а скука такая, что и сказать нельзя, все плачу. …А еще кланяюсь Алене, кривому Егорке и кучеру, а гармонию мою никому не отдавай. Остаюсь твой внук Иван Жуков, милый дедушка, приежай!
На деревню, дедушке. Константину Макарычу.
Текст № 3.
Письмо
Мои папа и мама!
Я живу хорошо просто замечательно. У меня всё есть. Есть свой дом. Он тёплый. В нём одна комната и кухня. Я без Вас очень скучаю. Особенно по вечерам. А здоровье моё не очень. То лапы ломит то хвост отваливается. А на днях я линять начал: старая шерсть с меня сыпется, хоть в дом не заходи. Зато новая растёт чистая, шелковистая. Так что лохматость у меня повысилась.
До свиданье. Ваш сын – дядя Шарик.
Текст №4.
Здравствуй, Денис!
Доехал я хорошо. Уже целую неделю хожу в школу. После летнего отдыха пока трудно, но я привыкну.
Я стал читать книгу Жюля Верна «Пятнадцатилетний капитан». У нас дома есть эта книга. Я её уже прочитал. Там про одного юнгу, который стал капитаном, когда тот их предал. Тогда он стал командовать кораблём. Это они его попросили, потому что доверяли ему. А все получилось из-за того, что они стали искать пропавшего капитана. Обязательно прочитай эту книгу.
Буду ждать твоих писем. Передавай привет родителям.
Твой друг Серёжа.
Здравствуйте, бабушка и дедушка!
Мы уже вернулись из похода. Там было так здорово! Всем было интересно. Нам очень понравилось. Это было замечательно. Этот поход я не забуду. Отдохнула я просто прекрасно. Столько было всего чудесного. И моим друзьям тоже понравилось в походе. Весёлое было время. А ещё был смешной случай. Мы так хохотали. Правда, смешно? Вот так. Скоро я к вам приеду. Ждите.
Ваша внучка Таня.
Задания для закрепления изученного материала.
Задание № 1.
- Какие ошибки допущены в этих предложениях? Исправь ошибки. Запиши правильно построенные предложения в тетрадь.
Учительница подошла к ученице, взяла тетрадь и погладила её по голове.
Я дал щенку молока, поел немножко и пошёл под диван.
Оля — сестра хорошая, но с плохим характером.
Я нашёл котёнка, и он стал моим пернатым другом.
Задание №2.
Творческая работа.
- Начиная письмо, мы обычно обращаемся к тому человеку, которому наше письмо адресовано. В самом обращении мы передаём наше отношение к нему. Как бы вы начали письмо к бабушке, к маме, к приятелю, к знакомому, к учителю? Составьте и запишите пять предложений, которые обычно пишут в начале письма, если письмо адресовано учителю, другу, бабушке, маме, человеку, которого вы лично не знаете, и т. д. Из материала для справок вы можете выбрать подходящие по смыслу слова-определения.
Для справок: дорогая, милая, родная моя, хорошая моя, славная моя, уважаемый.
Задание №3.
Предупредительный диктант.
- Прочитайте письмо кота Матроскина из повести – сказки Э. Успенского «Дядя Фёдор, кот и пес». Объясните постановку знаков препинания. Обозначьте корпи с безударными гласными и непроизносимыми согласными. Выпишите слова, написание которых может вызвать затруднение. Напишите текст под диктовку.
Дорогие учёные!
У вас тепло, а у нас скоро зима. А мой хозяин дядя Фёдор не велит природу на дрова пилить. Не понимает он, что замерзаем мы с этим хворостом! Пришлите нам, пожалуйста, солнце домашнее. А то скоро будет поздно.
Уважающий вас кот Матроскин.
Задание №4.
Восстановительный диктант.
Прочитайте письмо Саши из повести А.Алексина «Саша и Шура». Укажите в письме обращения. Какие чувства передают предложения с восклицательным знаком на конце? Выпишите слова с безударными о, а, е, и, я в корне; слова, написание которых может вызвать затруднение. Напишите изложение, используя выписанные слова.
Здравствуй, Шура!
Только что я вернулся из школы. Сдавал переэкзаменовку. В классе проверять работу не полагается, но я упросил Нину Петровну. И она проверила. Ошибки были, но мало. И Нина Петровна поставила мне четвёрку. Мне бы не видать этой четвёрки как своих ушей, если бы не ты, Шура. Спасибо тебе! Приезжай в будущем году обязательно.
До свидания, Шура.
Саша.
БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА БЕЛГОРОДА
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 18
308017, г. Белгород, ул.Репина, 3а, тел. 21-39-90, 21-17-23
Сопроводительное письмо
Кайдалова
Елена Геннадиевна
14 марта 1974 г.р.
Образование - высшее
Какое учебное заведение окончила - 1. Белгородский педагогический колледж, 1992, квалификация – учитель начальных классов;
2. Белгородский Государственный Университет, 1997, квалификация – учитель русского языка, литературы, английского языка.
Трудовой стаж – 11 лет
Педагогический стаж – 11 лет
Стаж работы в МОУ СОШ №18 – 11 лет
Квалификационная категория - I (первая)
Аттестована – 14.12.2007г.
Адрес: 308012, г. Белгород, ул. Губкина, д.18 – в, кв.80.
Директор МОУ СОШ №18 г.Белгорода _____________________ В.Н.Андреева
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории русский язык:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ