Пробный ГИА по русскому языку, 2 варианта

Вариант 0001 Часть 1

Прослушайте текст и выполните задание C1 на отдельном подписанном листе. Сначала напишите номер задания, а затем – текст сжатого изложения.


С1.1

Прослушайте текст и напишите сжатое изложение.

Учтите, что Вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом.

Объём изложения – не менее 70 слов.

Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

Часть 2

Прочтите текст и выполните задания A1–A7; B1–B9; C2.

(1)Вечером я имел с ним [Печориным] длинное объяснение: мне было досадно, что он переменился к этой бедной девочке; кроме того, что он половину дня проводил на охоте, его обращение стало холодно, ласкал он ее редко, и она заметно начинала сохнуть, личико ее вытянулось, большие глаза потускнели.(2) Бывало, спросишь:

(3)«О чем ты вздохнула, Бэла? Ты печальна?» – (4)«Нет!» – (5)«Тебе чего-нибудь хочется?» – (6)«Нет!» – (7)«Ты тоскуешь по родным?» – (8)«У меня нет родных». (9)Случалось, по целым дням, кроме «да» да «нет», от нее ничего больше не добьешься.

(10)Вот об этом-то я и стал ему говорить. (11)«Послушайте, Максим Максимыч, – отвечал он, – у меня несчастный характер; воспитание ли меня сделало таким, бог ли так меня создал, не знаю; знаю только то, что если я причиною несчастия других, то и сам не менее несчастлив; разумеется, это им плохое утешение – только дело в том, что это так. (12)В первой моей молодости, с той минуты, когда я вышел из опеки родных, я стал наслаждаться бешено всеми удовольствиями, которые можно достать за деньги, и разумеется, удовольствия эти мне опротивели. (13)Потом пустился я в большой свет, и скоро общество мне также надоело; влюблялся в светских красавиц и был любим, – но их любовь только раздражала мое воображение и самолюбие, а сердце осталось пусто… (14)Я стал читать, учиться – науки также надоели; я видел, что ни слава, ни счастье от них не зависят нисколько, потому что самые счастливые люди – невежды, а слава – удача, и чтоб добиться ее, надо только быть ловким. (15)Тогда мне стало скучно… (16)Вскоре перевели меня на Кавказ: это самое счастливое время моей жизни. (17)Я надеялся, что скука не живет под чеченскими пулями – напрасно: через месяц я так привык к их жужжанию и к близости смерти, что, право, обращал больше внимание на комаров, – и мне стало скучнее прежнего, потому что я потерял почти последнюю надежду. (18)Когда я увидел Бэлу в своем доме, когда в первый раз, держа ее на коленях, целовал ее черные локоны, я, глупец, подумал, что она ангел, посланный мне сострадательной судьбою… (19)Я опять ошибся: любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни; невежество и простосердечие одной так же надоедают, как и кокетство другой. (20)Если вы хотите, я ее еще люблю, я ей благодарен за несколько минут довольно сладких, я за нее отдам жизнь, – только мне с нею скучно… (21)Глупец я или злодей, не знаю; но то верно, что я также очень достоин сожаления, может быть больше, нежели она: во мне душа испорчена светом, воображение беспокойное, сердце ненасытное; мне все мало: к печали я так же легко привыкаю, как к наслаждению, и жизнь моя становится пустее день ото дня; мне осталось одно средство: путешествовать. (22)Как только будет можно, отправлюсь – только не в Европу, избави боже! – поеду в Америку, в Аравию, в Индию, – авось где-нибудь умру на дороге! (23)По крайней мере я уверен, что это последнее утешение не скоро истощится, с помощью бурь и дурных дорог». (24)Так он говорил долго, и его слова врезались у меня в памяти, потому что в первый раз я слышал такие вещи от двадцатипятилетнего человека, и, бог даст, в последний…

(По М.Ю.Лермонтову)


Задания A1–A7 выполните на основе анализа содержания прочитанного текста. К каждому заданию А1–А7 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный. Номера выбранных ответов на задания А1–А7 запишите в бланк ответов.

A1

В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Печорин решил отправиться в путешествие?»

  1. Печорину надоело общество.

  2. Герой хотел увидеть мир.

  3. Жизнь героя потеряла смысл, и путешествие – единственный выход.

  4. Печорин разочаровался в России.

A2

Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «холодно» (предложение 1).

  1. Морозно.

  2. Равнодушно.

  3. Скучно.

  4. Ветрено.

A3

Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является

олицетворение.

  1. Тогда мне стало скучно…

  2. Она заметно начинала сохнуть, личико ее вытянулось, большие глаза потускнели.

  3. В первой моей молодости, с той минуты, когда я вышел из опеки родных, я стал наслаждаться бешено всеми удовольствиями, которые можно достать за деньги…

  4. Как только будет можно, отправлюсь – только не в Европу, избави боже! – поеду в Америку, в Аравию, в Индию, – авось где-нибудь умру на дороге!

A4

Укажите ошибочное суждение.

  1. В слове ЧЕРНЫЕ первый звук – [ч’].

  2. В слове ОБЪЯСНЕНИЕ количество букв и звуков совпадает.

  3. В слове ПЕЧАЛЬНА мягкость согласного [л’] на письме обозначена

буквой Ь (мягкий знак).

  1. В слове НЕСЧАСТНЫЙ буква Т обозначает непроизносимый звук.

А5

Укажите слово с непроверяемой гласной в корне.

  1. Молодость.

  2. Наслаждение.

  3. Утешение.

  4. Половина.

А6

В каком слове правописание приставки определяется правилом: «Если после приставки следует глухой согласный, то на конце её пишется буква, обозначающая глухой согласный звук»?

  1. Разумеется.

  2. Последнюю.

  3. Испорчена.

  4. Сделало.

А7

В каком слове правописание окончания глагола определяется правилом «В безударных личных окончаниях глаголов второго спряжения пишется буква И».

  1. Опротивели.

  2. Спросишь.

  3. Врезались.

  4. Истощится.

Задания B1–B9 выполните на основе прочитанного текста. Ответы на задания В1–В9 записывайте словами или цифрами через запятую или слитно в бланк ответов.

B1

Замените разговорное слово «бедной» в предложении 1 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

В2

Замените словосочетание «опека родителей», построенное на основе

управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.


В3

Выпишите грамматическую основу предложения 10.



В4

Среди предложений 17–20 найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.


В5

В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы

все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове.

Послушайте,(1) Максим Максимыч,(2) – отвечал он,(3) – у меня несчастный характер; воспитание ли меня сделало таким,(4) бог ли так меня создал,(5) не знаю; знаю только то,(6) что если я причиною несчастия других,(7) то и сам не менее несчастлив; разумеется,(8) это им плохое утешение – только дело в том,(9) что это так.


В6

Укажите количество грамматических основ в предложении 18. Ответ запишите цифрой.


В7

В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

В первой моей молодости,(1) с той минуты,(2) когда я вышел из опеки родных,(3) я стал наслаждаться бешено всеми удовольствиями,(4) которые можно достать за деньги,(5) и разумеется,(6) удовольствия эти мне опротивели.


В8

Среди предложений 17–20 найдите сложноподчинённое предложение с однородным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.


В9

Среди предложений 12–15 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной сочинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.


Часть 3


Используя прочитанный текст части 2, выполните на отдельном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий: С2.1 или С2.2. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: С2.1или С2.2.


С2.1

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста Г. Степанова: «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают». Аргументируя свой ответ, приведите по 1 примеру из прочитанного текста, иллюстрирующему лексические и грамматические явления (всего 2 примера).

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами Г. Степанова.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

С2.2

Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл 21 предложения текста: «Глупец я или злодей, не знаю; но то верно, что я также очень достоин сожаления, может быть больше, нежели она: во мне душа испорчена светом, воображение беспокойное, сердце ненасытное; мне все мало: к печали я так же легко привыкаю, как к наслаждению, и жизнь моя становится пустее день ото дня; мне осталось одно средство: путешествовать».

Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающие Ваши рассуждения.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Вариант 2 Часть 1

Прослушайте текст и выполните задание C1 на отдельном подписанном листе. Сначала напишите номер задания, а затем – текст сжатого изложения.


С1.1

Прослушайте текст и напишите сжатое изложение.

Учтите, что Вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом.

Объём изложения – не менее 70 слов.

Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.


Часть 2

Прочтите текст и выполните задания A1–A7; B1–B9; C2.

(1)Спустясь в середину города, я пошел бульваром, где встретил несколько печальных групп, медленно подымающихся в гору; то были большею частию семейства степных помещиков; об этом можно было тотчас догадаться по истертым, старомодным сюртукам мужей и по изысканным нарядам жен и дочерей; видно, у них вся водяная молодежь была уже на перечете, потому что они на меня посмотрели с нежным любопытством: петербургский покрой сюртука ввел их в заблуждение, но, скоро узнав армейские эполеты, они с негодованием отвернулись.

(2)Жены местных властей, так сказать хозяйки вод, были благосклоннее; у них есть лорнеты, они менее обращают внимания на мундир, они привыкли на Кавказе встречать под нумерованной пуговицей пылкое сердце и под белой фуражкой образованный ум. (3)Эти дамы очень милы; и долго милы! (4)Всякий год их обожатели сменяются новыми, и в этом-то, может быть, секрет их неутомимой любезности. (5)Подымаясь по узкой тропинке к Елизаветинскому источнику, я обогнал толпу мужчин, штатских и военных, которые, как я узнал после, составляют особенный класс людей между чающими движения воды.(6)Они пьют – однако не воду, гуляют мало, волочатся только мимоходом; они играют и жалуются на скуку. (7)Они франты: опуская свой оплетенный стакан в колодец кислосерной воды, они принимают академические позы: штатские носят светло-голубые галстуки, военные выпускают из-за воротника брыжи. (8)Они исповедывают глубокое презрение к провинциальным домам и вздыхают о столичных аристократических гостиных, куда их не пускают.

(9)Наконец вот и колодец… (10)На площадке близ него построен домик с красной кровлею над ванной, а подальше галерея, где гуляют во время дождя. (11)Несколько раненых офицеров сидели на лавке, подобрав костыли, – бледные, грустные. (12)Несколько дам скорыми шагами ходили взад и вперед по площадке, ожидая действия вод. (13)Между ними были два-три хорошеньких личика. (14)Под виноградными аллеями, покрывающими скат Машука, мелькали порою пестрые шляпки любительниц уединения вдвоем, потому что всегда возле такой шляпки я замечал или военную фуражку или безобразную круглую шляпу. (15)На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой Арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльборус; между ними было два гувернера с своими воспитанниками, приехавшими лечиться от золотухи.

(По М.Ю.Лермонтову)



Задания A1–A7 выполните на основе анализа содержания прочитанного текста. К каждому заданию А1–А7 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный. Номера выбранных ответов на задания А1–А7 запишите в бланк ответов.

A1

В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему люди, которых встретил Печорин, с негодованием отвернулись от него?».

  1. Он был плохо одет.

  2. Печорин оказался военным.

  3. Их внимание отвлекли.

  4. Они ждали кого-то другого.

A2

Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «вздыхают» (предложение 8).

  1. Скучают.

  2. Дышат.

  3. Мечтают.

  4. Грустят.

A3

Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является синекдоха.

  1. Несколько раненых офицеров сидели на лавке, подобрав костыли, – бледные, грустные.

  2. Они исповедывают глубокое презрение к провинциальным домам и вздыхают о столичных аристократических гостиных, куда их не пускают.

  3. Они франты: опуская свой оплетенный стакан в колодец кислосерной воды, они принимают академические позы…

  4. Они привыкли на Кавказе встречать под нумерованной пуговицей пылкое сердце и под белой фуражкой образованный ум.

А4

Укажите ошибочное суждение.

  1. В слове СЕМЕЙСТВО первый звук – [с’].

  2. В слове ПОДЫМАЮЩИХСЯ букв больше, чем звуков.

  3. В слове ХОРОШЕНЬКИХ мягкость согласного [н’] на письме обозначена

буквой Ь (мягкий знак).

  1. В слове МЕСТНЫХ буква Т обозначает непроизносимый звук.

А5

Укажите слово с чередующейся гласной в корне слова.

  1. Внимание.

  2. Уединения.

  3. Презрение.

  4. Сменяются.

А6

Укажите слово правописание приставки в котором определяется её значением –

«приближение».

  1. Приехавшими.

  2. Презрение.

  3. Принимают.

  4. Привыкли.

А7

Укажите слово правописание НН в котором зависит от правила: «В полных страдательных причастиях с зависимым словом (образованных от глагола с приставкой) пишется НН».

  1. Ванной.

  2. Оплетенный.

  3. Воспитанник.

  4. Особенный.


Задания B1–B9 выполните на основе прочитанного текста. Ответы на задания В1–В9 записывайте в бланк ответов через запятую или слитно словами или цифрами.


B1

Замените разговорное слово «толпу» в предложении 5 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

В2

Замените словосочетание «водяная молодежь», построенное на основе

согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.


В3

Выпишите грамматическую основу предложения 4.


В4

Среди предложений 3–6 найдите сложное предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

В5

В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове.


(4)Всякий год их обожатели сменяются новыми,(1) и в этом-то,(2) может быть,(3) секрет их неутомимой любезности.


В6

Укажите количество грамматических основ в предложении 5. Ответ запишите цифрой.


В7

В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.


(15)На крутой скале,(1) где построен павильон,(2) называемый Эоловой Арфой,(3) торчали любители видов и наводили телескоп на Эльборус; между ними было два гувернера с своими воспитанниками,(4) приехавшими лечиться от золотухи.


В8

Среди предложений 6–9 найдите сложноподчинённое предложение с придаточным определительным. Напишите номер этого предложения.


В9

Среди предложений 12–15 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной подчинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.



Часть 3


Используя прочитанный текст части 2, выполните на отдельном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий: С2.1 или С2.2. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: С2.1или С2.2.


С2.1

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста Г. Степанова: «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают». Аргументируя свой ответ, приведите по 1 примеру из прочитанного текста, иллюстрирующему лексические и грамматические явления (всего 2 примера).

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами Г. Степанова.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.


С2.2

Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл 5 предложения текста: «Подымаясь по узкой тропинке к Елизаветинскому источнику, я обогнал толпу мужчин, штатских и военных, которые, как я узнал после, составляют особенный класс людей между чающими движения воды».

Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающие Ваши рассуждения.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.




Вариант №1

Номер задания

Правильный ответ

А1

3

А2

2

А3

2

А4

2

А5

4

А6

3

А7

2


Номер задания

Правильный ответ

В1

Несчастной

В2

Родительская опека

В3

Я стал говорить

В4

18

В5

8

В6

4

В7

2,3,4

В8

18

В9

13



Вариант 2

Номер задания

Правильный ответ

А1

2

А2

3

А3

4

А4

2

А5

1

А6

1

А7

2


Номер задания

Правильный ответ

В1

группу или компанию

В2

молодежь на водах

В3

обожатели сменяются, секрет

В4

5

В5

2,3

В6

3

В7

1,3

В8

8

В9

15


Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории русский язык:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ