Происхождение и значение фамилий моих одноклассников 6 Класс

Районная научно-практическая конференция учащихся Саянского района

Полное название темы работы

«Происхождение и значение фамилий моих одноклассников»




Название научной секции

социально-гуманитарные науки




Вид работы

исследовательская работа


Возрастная номинация

6-8 классы


Фамилия имя автора

Чуяшенко Яна


Место учёбы

МКОУ «Большеарбайская СОШ»


Класс

6 класс


Руководитель

Архипова Оксана Евгеньевна

МКОУ «Большеарбайская СОШ»

учитель русского языка и литературы


e-mail

контактный телефон

[email protected]

89232982364











Аннотация

Данная работа посвящена исследованию происхождения фамилий моих одноклассников.

В ходе работы была изучена теоретическая часть темы (значение слова «фамилия»; группы фамилий; антропонимика). На начальном этапе работы было проведено анкетирование на знание учащимися 6 класса о происхождении и значении своей фамилии. Далее была проведена исследовательская работа по выяснению происхождения и значения всех фамилий моих одноклассников. Все данные поиска представлены в диаграммах.

Для одноклассников со всеми данными поиска была оформлена презентация.






























  1. Введение

У каждого человека есть фамилия. Фамилия записана в нашем паспорте и свидетельстве о рождении. Мы получили её, когда появились на свет. С этого времени начался отсчет её жизни. Поэтому для каждого из нас важно ощутить себя не отдельной личностью, чей век недолог, а частью целого рода, звеном в цепи поколений. Фамилия может иметь очень длинную историю. Каждый человек хотя бы раз, но задумывался над своей фамилией, что она обозначает, так сказать, какую тайну она в себе несет. В связи с чем мне очень захотелось узнать историю происхождения фамилий моих одноклассников и своей.

На сегодняшний день тема «Происхождение и значение фамилий» является одной из актуальных тем, так как многие стали интересоваться своей родословной. Данная тема изучена хорошо и продолжается её изучение. Работая, я опиралась на точку зрения таких известных антропонимистов как В.А. Никонов, Л.Н. Цымбалова, В.Я. Бутанаев. При рассмотрении данной темы обращалась к статьям: В.А. Никонова, М.С.Медведева «Из словаря русских фамилий»/«Русская речь», № 3, 1983г.; Ю.А. Федосюк Культурология/Что означает ваша фамилия? www.ModernLib.ru. Обращалась к энциклопедиям: А.П. Горкина «Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия»; Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев «Фамилии…». Большую часть информации можно найти на сайтах: www.all-names.net; www.proizfamily.ru; www.nominic.ru; www.istorya-familii.ru; www.wikipedia.ru; www.ufolog.ru; http://famcentre.ru/page5.php.




















  1. Основное содержание

Цель: определить происхождение и значение фамилий моих одноклассников.

Задачи:

1.изучить литературу о возникновении фамилий с точки зрения антропонимики;

2.провести анкетирование одноклассников на тему: «Что обозначает твоя фамилия?»;

3.исследовать происхождение фамилий учащихся 6 класса МКОУ «Большеарбайской СОШ»;

4.распределить фамилии на группы по значению, в зависимости от истории их происхождения и на группы фамилий по окончаниям и суффиксам.

Гипотеза: Я думаю, что история фамилий тесно связана с историей народа и его языка. И предполагаю, что большинство фамилий моих одноклассников – это русские фамилии и образованы они от имён собственных.

Объект исследования: фамилии учащихся 6 класса Большеарбайской школы.

Предмет исследования: литература о происхождении и значении фамилий.

Методы исследования:

1.Теоретический анализ литературы по теме.

2.Анкетирование.

3.Поисковый.

4.Исследовательский.

5.Обобщение полученных данных.



















Глава I. Фамилия. Группы фамилий

1.1.Значение слова «фамилия»

Интересна история самого слова «фамилия». По происхождению своему оно латинское и в русский язык попало в составе заимствованных из языков Западной Европы. Но в России слово фамилия поначалу употреблялось в значении «семья». И только в XIX веке слово фамилия в русском языке постепенно приобрело своё второе значение, ставшее сегодня официальным и основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени». То есть она передаётся из поколения в поколение, от старших членов семьи – младшим [14].

Соответственно, чтобы узнать, в чём состоит значение и тайна фамилии, нужно обратиться к её истокам, понять, какова их история и происхождение. Фамилия – очень ценный материал для исследования в разных областях знаний.

1.2.Наука, изучающая фамилии

Русские фамилии возникли не более чем 250 лет тому назад, но сегодня мы узнаём и отмечаем людей прежде всего по фамилиям. Фамилия помогает нам запомнить человека, даже если мы его не видели, отличить одного от другого, обратиться к нему лично или назвать собеседнику [9].

Изучением фамилий занимается наука антропонимика. В своей работе мы придерживаемся определения из литературной энциклопедии Горкина А.П. : Антропонимика - раздел ономастики, изучающей антропонимы (от греч. anthropos – человек и onoma – имя) – имена людей: личные имена, отчества, фамилии, прозвища, псевдонимы, зашифрованные имена и т. д. 

1.3.Группы фамилий

Русские фамилии по происхождению можно разделить на такие группы:

1.Фамилии, образованные от канонических и различных народных форм имен, полученных при крещении: Иванов, Петров и т.д.

2.До 13 века большинство русских людей носили еще и мирское, нецерковное имя: Бессон, Нечай и т.п. Нередко потомки получали фамилию от этого обиходного имени или прозвища.

3.Фамилии, образованные от названия местности, родом откуда был один из предков (основой таких фамилий становились разные географические названия – городов, деревень, станиц, рек, озер и т.д.): Мещеряков, Новгородцев и т.д.

4.Фамилии, образованные от профессиональных прозвищ предков, рассказывающие, кто из них, чем занимался. Отсюда Гончаровы, Овсянниковы, Ковали и т.п.

5.Группа фамилий, которые получали учащиеся духовных заведений, это были либо названия приходов, либо иноязычные слова, оформленные русским суффиксами, либо какие-то экзотические названия, либо церковные праздники. Отсюда Троицкие, Рожественские, Гиацинтовы и Кипарисовы.

6.Фамилии, образованные от названия представителей животного мира. Отсюда Зайцевы, Воробьёвы, Медведевы и др. [10].

Больше всего русских фамилий имеют суффиксы -ов (-ев), -ин (-ын), -ский (-цкий), -ской (-цкой). Эти фамилии можно назвать «типичными»: Петров, Сидоров, Иванов, Глаголев, Ванин, Пшеницын, Покровский, Тверской, Трубецкой.

Во многих «типичных» русских фамилиях присутствуют старые русские имена. Тайна некоторых таких русских фамилий раскрывается довольно просто: Михайлов – Михаил. Фёдоров - Фёдор, Курносов - Курносый, Терешков - Терентий, Чернышев - Черныш и т. д.

Тайна же других русских фамилий раскрывается сложнее. Например, фамилия Зинин могла быть образована не только от сокращенного женского Зина (Зинаида), но и от мужских Зина, Зинон, Зиновий. Имя Варфоломей, имевшее разговорную форму Вахромей породило для нас такие фамилии, как Вахрушин, Вахромеев, Охромеев, Бахрушин.

К редким, имеющим территориальное или социальное ограничение, следует отнести русские фамилии с суффиксами -ово, -аго, -их(-ых), -ович(-евич), -ич: Филиппович, Дурново, Бураго, Легких, Седых, Стасевич, Фомич, Смидович.

Фамилии на -ич, -ович(-евич) встречаются чаще в западных областях, которые граничили с белорусскими и польскими землями.

Фамилии с окончанием –енко, -ко являются наиболее распространёнными среди украинцев [16].

Прочитав несколько работ, посвященных происхождению русских фамилий, я решила провести собственное исследование, предметом которого стали бы фамилии моих одноклассников. Для успешного выполнения этой задачи, мне потребовались существующие словари русских фамилий и «Толковый словарь живого великорусского языка» В. И. Даля, в которых я искала фамилию, либо слово, которое легло в основу фамилии.

Выводы по 1 главе

Фамилия – очень ценный материал для исследования в разных областях знаний. Фамилия помогает нам запомнить человека, даже если мы его не видели, отличить одного от другого, обратиться к нему лично или назвать собеседнику.

Изучением фамилий занимается наука антропонимика. По мнению ученых-антропонимистов, все фамилии можно разделить на несколько групп (глава I пункт 1.3).









Глава 2. Происхождение и значение фамилий моих одноклассников

2.1. Анализ происхождения фамилий одноклассников

Для начала мы провели анкетирование «Что обозначает твоя фамилия?», для того чтобы выяснить, знают ли учащиеся о происхождении своей фамилии (приложение1). Следующим этапом нашей работы был поиск в различных литературных источниках значений фамилий моих одноклассников. Весь список состоит из 10 фамилий (у двух учащихся одинаковая фамилия - Змейко).

О фамилиях моих одноклассников я узнала следующее:

1)Фамилия Бедов. Учёные доказали, что корни происхождения фамилии Бедов идут от европейских стран. Самая первая фамилия Бедов упоминается в 10 веке в летописях. Её тогда начинали носить в Италии, и это считалось высшей мерой приличия. Потом уже фамилия Бедов в 11 веке «перекочевала» во Францию, далее в Англию и в Германию. Носить фамилию Бедов – значит быть состоятельным и уважаемым человеком в городе. Вся знать пыталась присоединиться к числу носящих фамилию. Среди русских людей также можно встретить фамилию Бедов. Например, в «Ономастиконе» Веселовского даны такие сведения: «Алексей Беда, дьяк вел. кн. Василия Темного; Бедовы, землевладельцы, XVI в., Кашин; Андрей Федорович Беда, 1506 г». А в украинском или белорусском языках могла остаться бессуффиксальная форма этой фамилии [11].

Фамилия Бедов образована от прозвища Бед, которое восходит к нарицательному «Беда». Маловероятно, что Бедом назвали несчастного, многострадального человека. Скорее всего, это прозвище выполняло так называемую «охранительную» функцию и использовалось в качестве оберега.

Согласно суеверному обычаю, существовавшему на Руси, подобные прозвища присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались прозвища со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. В данном случае, надеясь иметь жизнерадостного, счастливого мальчика, родители называли его Бедом.

Согласно ещё одной гипотезе, данная фамилия ведёт своё начало от прилагательного «бедовый». Бедовым называли отчаянного, бесстрашного, отважного человека. В таком случае прозвище указывает на особенности характера основателя рода. Бед со временем получил фамилию Бедов.

Фамилии, имеющие такое же происхождение: Бедов, Беда, Бедин [15].

2)Фамилия Беланов восходит к прозвищу, содержащему корень -БЕЛ. До конца XVII в. такие прозвища и производные от них были широко распространены на Руси и могли быть даны по внешнему виду человека: «белый» в значении «светлый, очень бледный, белолицый,белокудрый».
Согласно еще одной версии, фамилия может восходить к прилагательному «белый» в значении «милый, дорогой, хороший, чистый, незапятнанный» - об этом свидетельствуют многие пословицы, например: «Рубаха черна, да совесть бела» [12].

3)Фамилия Дунисов возникла из Шамордино (Калужская область). В архивах поселения Васильков - фонарщик Рюрик Дунисов (1754). Латиницей - Dunisov или кличка Дунис, а нация Татарин в 77% случаях [15].

4)Фамилия Змейко проистекает из Матросы (Республика Карелия). В реестре города Холм - крепостной Серафим Змейко (1740). Написание - Zmieiko или прозвание Змейк, а нация Словак в 74% случаях [15].

5)Фамилия Кузнецова образована от прозвища Кузнец. Оно ведет свое начало от аналогичного нарицательного со значением «мастер по ковке металла». Очевидно, прозвище относится к так называемым «профессиональным» именованиям, указывающим на род деятельности основателя фамилии.

Так как кузнец был необходимейшим и всем известным человеком в селении, то именование по этому признаку было повсеместно. Это объясняет, почему фамилии с основой «кузн» являются одними из самых распространенных на юге России, в Белоруссии и на Украине. 
Кузнецы издревле пользовались особым почётом, а их искусство окружалось легендами. Люди, занимавшиеся этим ремеслом, считались шаманами, а позже – колдунами, связанными с дьяволом и тёмными силами. В народе считалось, что кузнец может не только выковать плуг или меч, но и врачевать болезни, устраивать свадьбы, ворожить, отгонять нечистую силу от деревни [3. С.436]. Распространению фамилии Кузнецов на запад и юго-запад почти сразу за верховьями Оки ставит предел украинское слово коваль (ковалем называли кузнеца на юге России) [2. С.36]. Именно потому, что практически у всех народов кузнец был уважаемым (и достаточно обеспеченным) человеком, фамилии Кузнецов и Ковалёв - одни из самых распространенных фамилий в мире, образованных от названия этой профессии. Кузнец легло в основу фамилии Кузнец. Кузнец, со временем получил фамилию Кузнецова. 
Среди известных представителей фамилии — Николай Иванович Кузнецов - артиллерист, Герой Советского Союза, полный кавалер ордена Славы; Алексей Александрович Кузнецов -советский государственный и партийный деятель; Анатолий Борисович Кузнецов - советский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР [3, стр.436].

6)По поводу происхождения и значения фамилии Марьясов существует две точки зрения. 1) Марьясовы - это фамилия хакасского происхождения, предки которых принадлежат к главному хакасскому роду «хыргыс» [1.С.55]. 2) Основой фамилии Марьясов послужило церковное имя Марьяс. Имя Марьяс восходит к латинскому Marius – «моряк», «воинственный» или «защитник». Это имя распространено в основном у католиков. Таким образом, можно предположить, что основатель рода Марьясовых не принадлежал к восточным славянам, исповедующим православие. Марьяс, со временем получил фамилию Марьясов [12].

7) Основой фамилии Никишин послужило мирское имя Никиша. Фамилия Никишов образована от крестильного мужского имени Никита, точнее – от его производной уменьшительно-ласкательной формы Никиша. Само имя пришло в русский язык из греческого и означает «победитель». 
Покровителем этого имени считался преподобный Никита Исповедник. Будучи игуменом обители Мидикийской, он исповедовал людей, очищая их души от грехов, проповедуя истинные ценности и христианскую веру; причислен к лику святых. На Руси же верили, что если дать ребенку имя святого или великомученика, то жизнь его будет светлой, хорошей или трудной, потому что существует незримая связь между именем и судьбой человека. Никиша, со временем получил фамилию Никишин [15].

8)Фамилия Хамуло ведет свое начало от прозвища Хамуло. Прозвище Хамуло образовано от украинского нарицательного «хамула», которое в переводе на русский язык означает «хам, хамка». Вероятно, так называли грубого, невоспитанного человека. Однако, не исключено, что в основу прозвища легло переносное значение слова «халка» - «плохой суп». В таком случае так могли прозвать неопытного, неумелого повара [12].

9)Фамилия Чуяшенко ведет свое начало от прозвища Чуяш. Прозвище Чуяш, вероятно, восходит к глаголу «чуять». В старину так называли людей с особенно острым слухом, незаменимых во времена войн: дело в том, что эти люди, приложив ухо к земле, могли расслышать («почуять») конский топот за много верст. Это умение было особенно полезно, когда на Руси постоянно ждали набега степных орд.
Кроме того, в Сибири, на берегах Оби, Чуяшами иронично называли молодых парней, отличающихся любострастием: ведь чуй – это то же, что уд, мужское естество [12].

2.2.Классификация фамилий моих одноклассников

Большинство ученых – антропонимистов, составляя словари русских фамилий, отмечают, что фамилий очень много, и выяснить значение каждой немыслимо, поэтому очень важно выделить группы по значению слов, лежащих в основе фамилий, и уже с этими группами соотносить ту или иную фамилию. В связи с чем я поделила фамилии своих одноклассников на следующие группы (приложение 2):

1.Фамилии, образованные от личных имён – Никишин.

2.Фамилии, образованные от прозвищ – Бедов, Беланов, Кузнецова, Хамуло, Чуяшенко.

3.Фамилии, пришедшие из местности, откуда родом был один из предков – Дунисов, Змейко.

4.Фамилии, образованные от церковных имён – Марьясов.

Также все фамилии моих одноклассников мы разделили на группы фамилий по окончаниям и суффиксам (приложение 3). В результате чего у меня получились следующие группы:

1.Русские фамилии, оканчивающиеся –ов, -ова, -ин: Бедов, Беланов, Дунисов, Кузнецова, Марьясов, Никишин.

2.Украинские фамилии, оканчивающиеся на –ко, -о, -енко: Змейко, Хамуло, Чуяшенко.
































Заключение

В самом начале нашей работы мы предполагали, что большинство фамилий – это русские фамилии. Данное предположение было подтверждено. Действительно 60% фамилий – русские и только 40% относятся к украинским. Также мы предполагали, что большинство фамилий моих одноклассников образованы от личных имён. Но, к сожалению, это не подтвердилось. Фамилии, образованные от имени составляют - 55 % фамилий учеников в нашем классе.

Данная работа может являться материалом для составления словаря русских фамилий учащихся и работников нашей школы.






























Список литературы

Книги:

1.Бутанаев В.Я. «Происхождение хакасских родов и фамилий», Издательство: Лаборатория Этнографии НИС АГПИ, 1994г.

2. Никонов В.А. География фамилий. – М.: Наука, 1988г.

3. Цымбалова Л.Н. Тайны происхождения наших фамилий. – Ростов н/Д: Феникс, 2008г.

Словари:

4.Даль В. И. «Словарь живого великорусского языка в 4 т.». - М: «Русский язык», 1982г.

5.Никонов В. А., Словарь русских фамилий. – Москва: Школа – Пресс, 1993 г.

Энциклопедии:

6.Горкина А.П. Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. – М.:Росмэн, 2006г.

7. Грушко Е. А., Медведев Ю. М., Фамилии… (энциклопедия). – М: Айрис Пресс Рольф, 1998 г.

Статьи:

8. Никонов В.А., Медведев М.С. «Из словаря русских фамилий»/«Русская речь», № 3, стр.148, 1983г.

9.Федосюк Ю.А. Культурология/Что означает ваша фамилия? (www.ModernLib.ru)

Использованные Интернет – ресурсы:

10. www.all-names.net

11. www.proizfamily.ru

12. www.nominic.ru

13. www.istorya-familii.ru

14. www.wikipedia.ru

15. www.ufolog.ru

16. http://famcentre.ru/page5.php











Приложение 1

Анкета «Что обозначает твоя фамилия?»

Вопросы:

1)Что такое фамилия?

2)Назовите свою фамилию.

3)Что вы знаете о происхождении и о значении своей фамилии?

        

В анкетировании приняли участие 10 человек 6 класса Большеарбайской школы.        

 

Результаты анкетирования были следующие:

1.Ребята не знают научное определение  понятия «фамилия», но многие пишут, что фамилия им досталась от папы; она была дана им при рождении; её носят близкие родственники, т.е. близко подходят к этому понятию, понимают его.

2.Все назвали свою фамилию.

3.О происхождении и о значении своей фамилии большинство ребят не знают, но хотели бы узнать. (4 - знают, остальные - нет)

Анкетирование одноклассников на тему: «Что обозначает твоя фамилия?»

В 6 классе Большеарбайской школы обучается 10 учащихся, двое из которых носят фамилию Змейко.


В результате анкетирования, выяснилось, что из 10 учащихся только 4 учащихся знают о происхождении своей фамилии.


Приложение 2

Группы по значению слов, лежащих в основе фамилии




  • Фамилия 1 учащегося произошла от имени собственного;

  • Фамилии 5 учащихся произошли от прозвищ;

  • Фамилии 3 учащихся (у двух одинаковая фамилия - Змейко) возникли в определённой местности, откуда родом был один из их предков;

  • Фамилия 1 учащегося произошла от церковного имени.
















Приложение 3

Группы фамилий по суффиксам и окончаниям




















Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории русский язык:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ