Урок по русскому языку на тему "Почему их так называют?"
МИНЕЕВА РАЗИМА АНАСОВНА
учитель начальных классов
МБОУ «Основная общеобразовательная школа №100 им. С.Е.Цветкова»
г. Новокузнецк Кемеровской области
Внеклассное занятие по русскому языку
Тема: Почему их так называют?
Цель: Знакомство с происхождением слов – названий птиц.
Задачи: 1. Дать понятие о науке – этимологии.
2. Привлечь внимание учащихся к живому слову, пробудить желание исследовать
исторические корни слова.
3. Познакомить с интересными сведениями о повадках птиц.
Учить сопоставлять, рассуждать, логически мыслить.
Оборудование: слайды по теме, этимологический словарь, карточки с записью названий птиц
Ход занятия
Всему название дано – и зверю, и предмету.
Вещей вокруг полным- полно, а безымянных нету…
Язык и стар, и вечно нов!
И это так прекрасно –
В огромном море – море слов
Купаться ежечасно!
(А.Шибаев)
Мы так привыкли к словам… Читаем, пишем, разговариваем, шутим, поём, а то и поругиваемся. Язык нам нужен, как воздух. Но как редко мы задумываемся о том, как появилось слово. Почему школу назвали школой, а не домом? Почему мы так говорим: чашка, ложка? Почему предметы называются так, а не по-другому? Всех, кто любит свой родной язык, кто хочет знать его лучше, интересует происхождение слов. Я думаю, что среди вас тоже есть такие ребята, которым это интересно. А между тем есть целая наука, изучающая происхождение слов.
- А кто из вас знает, как называется наука, которая занимается историей происхождения слов?
Этимология – (с греческого) «наука об истинном значении слов». Она рассказывает о том, каким является то или иное слово: является ли оно исконно русским или пришло к нам из другого языка; какой образ положен в его основу; каким образом образовано слово.
Существуют специальные этимологические словари, из которых вы, ребята, можете узнать о происхождении интересующих вас слов. (Демонстрация этимологического словаря)
Сегодня у нас необычное занятие. Его мы проведём в … зоопарке. Не беда, что у нас нет настоящего зоопарка, мы устроим его на классной доске. Знакомство начнем с птиц. Мы поговорим с вами о том, почему птицы получили именно такие названия.
А почему птицы называются именно птицами, а не насекомыми, не цветами, деревьями? (Зачитывание толкования из этимологического словаря: Пернатые, птицы - корень, с которым связано это слово, дал в индоевропейских языках целый ряд слов со значением «крыло», «птичье перо»: греческое птэрон – «перо», «крыло», литовское спарнас – «крыло». Его же мы встречаем в русских словах парить, перо, папоротник (вспомните, как он выглядит!). Таким образом, пернатые от слов перо, парить.)
Чтение с доски слов:
Кукушка, зяблик, глухарь, кедровка, горихвостка, канарейка, клёст, синица, снегирь, мухоловка, вертишейка, пищуха, лысуха, камышевка.
- Название каких из этих птиц вы не слышали никогда?
- Вслушайтесь в эти слова ещё раз и попробуйте предположить, почему им даны такие названия?
Оказывается, одних птиц так назвали по их внешнему виду или по цвету, других по особенностям поведения, третьих по месту обитания или любимой пище, или по особенностям голоса.
А теперь подробней поговорим о каждой из этих птиц.
Первой нам встретилась вот такая птица. Кто это, узнаете, если отгадаете загадку.
Что за птица – на яйца не садится,
По чужим гнездам шныряет,
Своих детей не знает? (кукушка)
- Как, по-вашему, за что кукушка получила свое имя? Конечно, за то, что она кукует, кричит; «Ку-ку! Ку-ку!» Вы, вероятно, уже догадались, что кукушка сама подсказала людям, как ее надо называть. Услышали это не только русские. Во многих странах название этой птицы звучит очень похоже на наше «кукушка». У чехов она – кукачка, у болгар – кукувица, у немцев – кукук, у французов – куку, у итальянцев – куконо. Все эти народы обратили внимание на один и тот же признак – крик кукушки. Но есть у нее и другая, не очень лестная особенность: кукушка не высиживает и не вскармливает птенцов, а, снеся яичко на землю, подхватывает его клювом и летит по лесу в поисках какого-нибудь гнезда мелкой птицы, в котором уже лежат яйца. Найдя такое, кукушка вынимает из него одно яйцо, съедает и подбрасывает в него свою ношу.
- Хорошая ли мама кукушка?
Так что не случайно плохих матерей называют «кукушками».
- А что вы еще знаете о кукушке?
Каждая самка кукушки откладывает свыше 12 яиц. Яйца у нее мелкие, весят всего лишь 3 грамма. Кукушонок появляется из яйца на день-два раньше птенцов хозяев гнезда и выбрасывает все то, что касается его спинки (как правило, это другие яйца) и остается один. Приемные родители не замечают перемен, происходящих в гнезде. Они усердно корят кукушонка насекомыми, семенами, ягодами, от чего он быстро растет и развивается. Взрослые кукушки – исключительно насекомоядные птицы. Они питаются насекомыми- вредителями, например, волосатыми гусеницами, которых не едят другие птицы. Поэтому кукушек считают друзьями леса.
А вот наша следующая птица. Угадайте, кто это?
Кто там прыгает, шуршит,
Клювом шишки потрошит?
Голоском речистым, чистым –
Клё! клё! клё! – поёт со свистом. (клёст)
Мы уже говорили, что внешность или какая-то её деталь может послужить основанием для названия птиц. Таков клёст. Имя этой птицы произошло от старинного русского слова клестить, что значит «сжимать», «сдавливать», «стискивать». Клюв у клеста загнут крест-накрест, он как будто сжат, сдавлен. (Кстати, от слова клестить произошло и слово «клещи». Передняя часть этого инструмента тоже сдавлена.
Но это толкование не единственное. Это слово считается родственным и диалектному клеск – «хлопок», и польскому kleskas – «щелкать», «хлопать», и латышскому klest – «чавкать», «чмокать», и английскому clash – «лязгать». В таком случае название птицы – звукоподражательное.
- Что вы знаете об этой птице?
Клестов называют «северные попугайчики». Такое прозвище клесты получили за то, что они, подобно настоящим попугаям, искусно лазают по деревьям, цепляясь за ветки лапами и своими кривыми клювами. Они перекусывают веточку с шишкой ели, сосны или лиственницы. Опираясь на одну лапу, другой поддерживают шишку, затем клювом расщепляют ее чешуйку и с помощью языка извлекают семечко. Еще одна особенность клеста состоит в том, что он выводит птенцов не только весной, но и зимой. В сильные морозы птица-мать не слетает с гнезда 14-17 дней и своим теплом согревает голых птенцов. А самец добросовестно кормит самку.
Старинная легенда гласит, что, когда Иисус Христос был распят на кресте, к нему прилетели клесты и стали клювами вынимать колючки из тернового венца. Пытались вытащить и гвозди, которыми руки и ноги Христа были прибиты к кресту. Но это оказалось им не под силу, и кончики клювов у птиц перекрестились, а перья. Испачканные кровью, стали красными. За это в некоторых странах клестов называют «христовыми птицами».
Угадайте, с какой птицей мы сейчас встретимся в нашем зоопарке?
Спинкою зеленовата,
Животиком желтовата,
Черненькая шапочка
И полоска шарфика. (синица)
Сколько ни рассматривай эту птичку, нет в ее наряде ничего синего. Почему же - синица? Существует вполне научная версия, которая в основу слова все же ставит цвет! Явно синего у птицы нет, а вот отлив – синий и лапки голубые. И слова для анализа; синий, сиять ,сивый!
Сторонники же звукоподражательной теории происхождения этого слова утверждают, что имя синичье родилось от ее песенки – «зинь-зинь». Когда-то синицу называли «зиницей», и даже «зинзивером». Со временем з заменили на с и зиница стала синицей.
- Что вы знаете об этой птице, ребята?
Большая синица – самая крупная синица нашей страны, размером она примерно с воробья и имеет довольно яркое оперенье. Синицы – очень подвижные и ловкие птицы. Лазая по веткам, они обшаривают все трещинки коры, ищут насекомых и их личинки. На зиму эти птички не улетают в теплые страны, но в поисках корма стайками перелетают с места на место. Зимой синицы прилетают в населенные пункты. В кормушки, помимо различных ягод, семян, крошек белого хлеба, можно специально для синиц подкладывать небольшие кусочки несоленого сала, они его любят. Большая синица охотно поселяется в синичниках, скворечниках, их нетрудно привлечь в сады и парки. Большая синица за сутки съедает столько насекомых, сколько весит сама. Синицы приносят очень большую пользу лесам, паркам, садам. Поэтому их нужно беречь и заботиться о них.
- А узнаете ли вы эту птицу?
Пусть я птичка – невеличка,
У меня, друзья, привычка -
Как начнутся холода,
Прямо с севера - сюда. (снегирь)
Птица названа так, потому что прилетает к нам с севера вместе с первым снегом. Однако есть и такое толкование: снИгирь (а именно так писалось раньше это слово) образовано от тюркского сниг, что значит «красногрудый». А потом оно изменилось на современное написание снЕгирь, так как птичка стала ассоциироваться в народе со снегом. Как только пойдёт первый снежок – жди снегиря.
Снегири – северяне, они – жители таёжных лесов. В среднюю полосу прилетают «погреться», когда на их родине начинаются трескучие морозы. А в марте - апреле вновь возвращаются в родные места.
Очень удачное название дано снегирю. Почти всюду он становится заметен именно с выпадением снега. Рассядутся снегири на рябинах, кленах, кустах калины; обрывают ягоды, расклевывают семена, перекликаясь мелодичным свистом; наевшись, устраиваются на веточках и запевают простенькие скрипучие песенки.
Что это за птицы?
А сейчас посмотрите на изображения птиц, послушайте описание-характеристику и попробуйте выбрать из предложенного в начале занятия списка название птицы. Определите, по какому признаку они получили своё название.
Эту певчую птицу можно увидеть только в клетках. Она прижилась у человека и платит ему чудесным пением во все времена года. Родина птицы – Канарские острова, недалеко от берегов Африки. Местные жители держали их в неволе ради пения. В конце XV века Канарские острова были завоеваны Испанией. Мореплаватели обратили внимание на мелодично поющих птичек и стали привозить их в Европу. (Канарейка)
По стволу дерева быстро передвигается маленькая птичка. На пути она обшаривает каждую щелку, каждую трещинку, вытаскивая оттуда насекомых и личинки. При этом она все время тихонько попискивает. (Пищуха)
Вот выплывает из камыша черная птица. Медлительная, ленивая, ростом она с утку. На лбу у нее блестит светлая кожистая пластинка, поэтому издали птица кажется лысой. (Лысуха)
Эта птица получила свое название в соответствии с тем, чем питается. Она питается мухами, и не просто склевывает их на земле, а ловит. На то она и … (мухоловка).
А это таежная птица. Как только поспевают кедровые орешки, она с утра до вечера делает запасы. Набьет в зоб орешков, а потом засовывает их в трещины в скалах, прячет в дуплах деревьев, зарывает в землю. Запасами этой птицы кормятся и белки, и бурундуки, и мыши. Но много орешков так и остается лежать в земле. Из них вырастают маленькие кедры. Так эта птица сажает целые кедровые леса. Как же по-другому можно назвать эту птицу, если не ….. (кедровка)?
По какому признаку названа эта птица? (В соответствии с тем, чем питается.)
Птица названа так за свой хвост красного цвета, который все время как бы подрагивает. Интересно, что, когда птичка летит, - хвост «горит», сядет на ветку – огонек исчезает. Объясняется это просто: птичка подлетает, хвостик развертывает, и перышки его огоньком вспыхивают. Сядет на ветку, свернет хвостик, и «огненные» перышки спрячутся. (Признак – необычный хвост.) (Горихвостка)
Не подумай, будто спичка
Загорелась под кустом, -
Это птичка – невеличка
Под кустом трясет хвостом.
Перья огненного цвета
Солнце ярко озарит –
Сразу кажется, что это –
Горихвостки хвост горит.
Эта птица всю жизнь проводит в камышах, и прилетает она к нам только тогда, когда вода у берегов зарастает камышом. (Камышевка) Что послужило для названия этой птицы? (место ее жительства)
- А сможете ли вы назвать еще птиц, название которых связано с их местом жительства?
Ласточка-береговушка не умеет лепить гнезда, как это делают ее сестры – касатки. Береговушки роют норки – гнезда в высоком берегу реки. Поэтому они береговушки.
Серенькая птичка,
Птичка – невеличка,
Шеей вертишь ты всегда,
Разве в этом есть нужда? (вертишейка, вертиголовка)
- Как вы думаете, как называется эта птичка? По какому признаку она так названа? (За свое поведение.)
Она вьет гнездо в дупле. А если кто-то захочет полакомиться ее маленькими птенчиками, она сумеет защитить свое потомство! Она вытягивает свою шею и шипит, как змея, так что у желающих познакомиться с ней поближе пропадает всякая охота. Кому хочется встретиться со змеей?!
А вот еще одна птица – это зяблик. Как вы думаете, почему ее так назвали? Потому что зябнет? Так ли? А что означает слово зябнуть?
Послушайте, что говорится об этом в одной сказке.
Октябрь так птиц пугнул, что иные до самой Африки без оглядки летели! Да не все такие пугливые. Другие и с места не тронулись. Корона вон – хоть бы ей что! Каркает. Галки остались. Воробьи. Ну да с этими Октябрь и связываться не хочет. Этим и Январь нипочем! А вот за зябликов взялся. Потому что фамилия у них такая – Зяб-лик, и должны они Октября бояться. Взялся – и всех разогнал. Один только остался – самый упрямый.
- Зяблик ты, так зябни, - рассердился Октябрь.- И стряхнул термометр. А Зяблик не мерзнет!
- Небось, озябнешь! – разбушевался Октябрь. И давай Зяблику под перо ветром дуть.
А Зяблик не зябнет! У него от озноба верное средство – тугой животик. Прыгает по веткам. Как по ступенькам. И склевывает то жука, то семечко. А раз животик тугой, то температура у него нормальная – плюс 44 градуса. А с такой температурой и в октябре май!
Русское слово зяблик тесно связано со словом зябнуть, зяблый – со словами, обозначающими холод, стужу. Птичка эта прилетает ранней весной, когда на полях еще снег лежит, а улетает поздней осенью, в холодное, «зяблое» как говорят в народе, время. Вот и прозвали птичку зябликом, но не за «зяблость». А потому что и в стужу поет!
- По какому же признаку птица получила свое название? (По времени прилета и отлета)
Кто из вас знает название этой птицы? (Глухарь)
Обыкновенный глухарь – самая крупная лесная птица, весом до 5 килограммов. Оперенье глухаря темное с металлическим оттенком, брови ярко-красные, перья под клювом образуют характерную «бороду».
За что люди так обидели птицу, назвав ее глухарем? А может он и вправду глухой? Прежде чем ответить на этот вопрос, послушайте разговор Глухаря и Сороки.
- Глухарь, охотник идет!
- Тэке – тэке –тэке…
- Глухарь, слышишь! Оглох, что ли!?
- Тэке, тэке – вжжиу… Ась? Кто? Чего? Я ведь, когда пою, ничего не слышу…
- Охотник, говорю, идет!
- Ах ты, елки-сосенки. Верно ведь! Спасибо, Сорока, выручила. А то спета была бы моя песенка!
Так почему же глухарь получил такое название, по какому признаку? (по повадкам) Когда глухарь поет, или, говорят, токует, он действительно не слышит постореннего шума. В это время и подкрадываются к нему охотники. Но как только смолкнет песня глухаря, он чутко ко всему прислушивается. Так что глухарь бывает или совсем глухим, или очень чутким. Но это не помешало появиться поговорке «глухая тетеря». Так говорят о человеке, который что-то прослушал, недопонял. Но откуда же тетеря и при чем тут глухарь? Все просто: тетерей, тетёркой называют самку глухаря.
Итог.
Ну, вот и завершили мы путешествие по птичьему зоопарку. Как видите, названия птиц появились не случайно. Люди обращали внимание на какой-нибудь признак и по этому признаку давали название.
- Какие же признаки могли послужить основой для названия?
- Сгруппируйте названия птиц по характерным признакам. Названия птиц, данные на доске, необходимо сгруппировать.
По месту обитания – камышевка.
По внешнему виду – лысуха, клест.
По издаваемому звуку – кукушка, пищуха.
По цвету – синица, горихвостка.
По поведению – вертишейка, глухарь.
По тому, чем питается – кедровка, мухоловка.
По времени прилета – снегирь, зяблик.
По месту происхождения – канарейка.
Рефлексия.
- Что нового вы узнали на сегодняшнем занятии?
- Было ли вам интересно в нашем птичьем зоопарке?
- О чем бы вам еще хотелось узнать?
Надеюсь, что сегодняшнее занятие пробудило у вас интерес к истории слова, вызвало желание почаще заглядывать в книги и словари. Пока ум молод, пока есть свободное время и не притупилось желание узнавать, давайте учиться любить слово. А значит и родной язык, и родную историю.
ИСТОЧНИКИ:
http://krai.myschool44.edu.ru/
http://allforchildren.ru/
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории русский язык:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ