Я помню, я горжусь! 5 Класс
Окружной литературный конкурс сочинений школьников
«Правнуки Победы»
«Я помню, я горжусь!..»
Автор работы – Папушев Артём Максимович,
ученик 5 «А» класса ГБОУ школы-интерната№33
с углублённым изучением физической культуры.
Куратор – учитель русского языка и литературы
Немцева Людмила Викторовна.
Москва
2014 год
Люди! Покуда сердца
стучатся,
Помните!
Какой ценой завоёвано
счастье,-
Пожалуйста,
помните!
Р. Рождественский.
Великая Отечественная война… Эти три слова знает и помнит каждый в России. Они вписаны в историю нашей Родины как один из трудных и в то же время самых славных, героических периодов жизни нашего государства.
Война против фашистского нашествия длилась почти четыре года. Тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей, в течение которых солдаты, труженики тыла и обычные люди переносили тяжёлые испытания и совершали подвиги.
Почти шестьдесят девять лет назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Многие миллионы людей не дожили до Победы, которую приближали. Они остались на полях сражений, в концентрационных лагерях, в партизанских лесах, у станков, в блокадном Ленинграде, на суше и на морском дне – везде. Многие солдаты вернулись домой израненными и искалеченными, а ведь нужно было возрождать страну из руин…
Нет, наверное, в России ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Не обошла она и нашу семью. Я расскажу о боевом пути моего прадеда, Антонова Степана Николаевича. Мне не пришлось увидеть прадедушку Стёпу: он умер ещё до моего рождения. Но я хорошо его знаю и представляю, потому что о нём всегда вспоминают мои родители, бабушка и дедушка.
Шёл тысяча девятьсот сорок второй год. Моему прадеду было восемнадцать лет. Он не стал дожидаться, пока его призовут в армию, пошёл в военкомат и записался добровольцем. Тогда многие так поступали, потому что хотели сражаться с врагом и защищать своё Отечество. Несмотря на сложную обстановку на фронте, Степан Николаевич был направлен на учёбу в танковое училище. Курсанты старательно обучались военному делу, всем премудростям солдатской жизни. Они занимались по восемнадцать часов в сутки, так как знали, что на войне всё пригодится. Сроки обучения были сокращены – танкисты нужны были на фронте.
Боевое крещение молодые лейтенанты получили в составе 1-го Украинского фронта на Днепре, при освобождении села Васильково. После тяжёлого и продолжительного боя танковой бригаде, в которой сражался мой прадед, было присвоено наименование Васильковской.
Степан Николаевич очень любил все свои впечатления записывать в дневник. Он его вёл и на войне, и в послевоенное время. Вот что он написал в своём дневнике об одном из сражений тысяча девятьсот сорок четвёртого года: «Село Фёдоровка переходило из рук в руки. Фашисты, пользуясь преимуществом в технике, упорно сопротивлялись, бросая в бой всё новые и новые силы. Перед взводом танков была поставлена задача – взять село во что бы то ни стало! За счёт других машин роты взвод был доукомплектован. При первых вечерних сумерках начался прорыв».
Бой был трудным. Танк прадеда шёл головным. Из трёх машин две прорвались в другую часть села и огнём из пулемётов и пушек подняли панику среди немецких солдат. Пользуясь замешательством врага, остальные машины роты полностью овладели селом. За бой в селе Фёдоровка, за взятие Житомира и Бердичева мой прадед, Антонов Степан Николаевич, был награждён Орденом Красной Звезды.
Прадедушку Стёпу я знаю только по фотографиям и по рассказам родных. Но я уверен, что он был сильным, гордым, мужественным и достойным человеком. Я его помню и горжусь его подвигами. Если бы он пожил подольше и познакомился со мной, то мы бы подружились и он рассказал бы мне много интересного из своей военной жизни. Я уверен: мы стали бы хорошими друзьями и собеседниками.
Приближается шестьдесятдевятая годовщина Великой Победы. Во всех российских семьях будут вспоминать своих героев этой войны: рассматривать фотографии, читать старые солдатские письма, плакать над похоронками, петь военные песни… Так всегда происходит в нашей семье. Мы бережно храним дедушкины письма, фотографии, дневники, награды. Пока мы помним героев Великой Отечественной войны, они живы – в нашей памяти и в наших сердцах!

Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории русский язык:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ