Технологическая карта урока «Физиология питания. Состав пищи» 5 Класс

Технологическая карта урока


ФИО учителя - Андриянова Татьяна Васильевна

ОУ – МБОУ «СОШ с. Сухой Карабулак Базарно-Карабулакского муниципального района Саратовской области»

Класс – 5

Тема-«Физиология питания. Состав пищи»



Личностные результаты

Предметные результаты

Метапредметные результаты

Стремление к совершенствованию своих умений

Понимание и определение понятий: белки ,жиры ,углеводы, витамины, знать принципы здорового завтрака . Уметь составлять меню для завтрака и рассчитывать количество калорий..

  • Регулятивные

Планирование собственной деятельности, оценка качества и уровня усвоения.

  • Познавательные

Извлечение необходимой информации из беседы, рассказа. Выработка алгоритма действий.

  • Коммуникативные

Учебное сотрудничество (умение договариваться, , оценивать свой вклад в результат общей деятельности.






п/п


Этап урока



Частная задача этапа



Планируемые результаты



Средства, методы обучения и воспитания, формы организации учебной деятельности, методы и формы организации контроля, способы оценивания


Деятельность учителя



Деятельность обучающихся






Предметные

УУД




1

Организационный

момент

Активация учащихся


Личностные: мобилизация внимания, уважение к окружающим.
Регулятивные: целеполагание. Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками


– Добрый день!
Вот звенит для нас звонок – начинается урок. Ровно встали, подтянулись и друг и другу улыбнулись..
(Настраивает учащихся на работу.)





Приветствуют учителя, контролируют готовность к уроку, выполняют задание.

2

Постановка цели и задач. Мотивация учебной деятельности

Создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность


Регулятивные: целеполагание; планирование.
Познавательные: общеучебные – логические – решение проблемы, построение логической цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование; Коммуникативные: инициативное сотрудничество в поиске и выборе информации.




Одни говорят: «Мы живем для того, чтобы есть», другие «Мы едим для того, чтобы жить»

Кто прав?

Догадались о чем пойдет речь на уроке?Создает проблемную ситуацию

« А правильно ли мы питаемся?»

Отвечают на вопросы учителя, обсуждают их. Формулируют цели урока, з Составляют план достижения цели и определяют алгоритм действий

3

Актуализация знаний

Выявить уровень знаний и систематизировать их


Личностные: осознание своих возможностей.
Регулятивные: умение регулировать свои действия.
Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.
Познавательные: логические – анализ объектов с целью выделения признаков.


Предлагает ответить на вопросы:
– Поднимите пожалуйста руку, кто сегодня завтракал? – А кто считает, что ваш завтрак был полноценным ? Если да, то почему?
Дома вы провели опрос: Кто завтракает и какие продукты предпочитают на завтрак?
Давайте вместе подведём итог собранной информации. Организует учащихся по исследованию проблемной ситуации.





Представляют результаты исследования.
Участвуют в обсуждении проблемных вопросов, формулируют собственное мнение и аргументируют его.

4.

Открытие новых знаний

Организовать

осмысленное восприятие новой информации

Давать определения новым понятиям темы ,понимать принципы здорового завтрака

Познавательные :извлекать необходимую информацию из прослушанного, структурировать знания.
Коммуникативные: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.

Фронтальная форма обучения

Метод обучения-рассказ

Побуждает учащихся к теоретическому объяснению

Показывает презентацию.1.Что такое белки и в каких продуктах содержатся(слайды№2-5)

2. Что такое углеводы и в каких продуктах содержатся (слайд №6-10)

3Что такое жиры и в каких продуктах содержатся(слайд№11-13)

4 Знакомство с витаминами и их роли для организма( слайд №14-19)

5 Почему необходимо завтракать?

6 Из каких продуктов должен состоять завтрак?

7.Отличается ли завтрак спортсмена от завтрака пожилого человека?

8 Принципы здорового завтрака( слайды №20-22)

9 Как питание влияет на ЗОЖ

Участвуют в беседе, формулируют выводы, делают записи в тетради

5

Физминутка







6

Первичная проверка знаний

Формируют обучающие , развивающую и воспитательную задачи


Регулятивные: устанавливать последовательность действий по выполнению задания.
Коммуникативные: слушать и слышать собеседника.
Познавательные: применять полученные знания о белках ,жирах, углевода и витаминах

Индивидуальная форма обучения

Метод-частично-поисковый

самоконтроль

Консультирует, советует, помогает

Выполняют тест

7

Практическая часть

Формируют умения по составлению меню завтрака

Уметь составлять меню

Регулятивные: контроль, оценка, коррекция.
Познавательные: общеучебные – умение структурировать знания, выбор наиболее эффективных способов решения задач,

Индивидуальная форма обучения

Метод-частично-поисковый

самоконтроль

Раздаются карточки с перечнем продуктов и их описанием(овсяная каша гречневая каша, яйца, творог ,йогурт .хлеб .сыр .фрукты ,мед ,варенье ,джем ,суп)

Задание разделяем по степени сложности

1. Составить меню завтрака для спортсмена( для сильных учеников)

2 Составить свое меню завтрака(для слабых учеников)

Консультирует, советует, помогает

Записывает на доске критерии к меню завтрака

1 Разбудит ли ваш завтрак школьника, спортсмена?

2.Обеспечит ли ваш завтрак энергией школьника, спортсмена?

3. Обоснуйте свой выбор

Осуществляют учебные действия по намеченному плану

8

Контроль усвоения, обсуждение ошибок и их коррекция

Определить типичные ошибки и пробелы в знаниях и умениях, путем их устранения и совершенствования



Регулятивные: контроль, коррекция, выделение и осознание того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения.
Личностные: самоопределение.
Коммуникативные:

контроль, коррекция,




применяются формы самоконтроля, взаимоконтроля

Предлагает ученикам рассказать о результатах выполнения работы.
Консультирует, советует, помогает
Обучает способам контроля и самооценки деятельности.

Предъявляют результаты самостоятельной работы, осуществляют контроль в соответствии с критериями,формулируют затруднения и осуществляют коррекцию, самостоятельно адекватно воспринимают предложения учителя по исправлению допущенных ошибок.

9

Домашнее задание

Организовать запись домашнего задания


Коммуникативные: планирование сотрудничества с учителем


Найдите пословицы о завтраке и дайте к ним комментарии

Записывают домашнее задание

10

Рефлексия деятельности

1)Организовать самооценку учениками собственной учебной деятельности.
2) Подвести итог проделанной работы на уроке.




.

Регулятивные: умение соотнести результат своей деятельности с целью и оценить его.
Коммуникативные: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.
Личностные: осознавать успешность своей деятельности.




Учитель организует рефлексию учебной деятельности на уроке. Какова была ваша учебная задача? Чему вы научились на уроке?

Какие затруднения возникли?

Выставление оценок


.


Коммуникативные: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.
Личностные: осознавать успешность своей деятельности.








Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории технология:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ