Учебно-тематическое планирование по технологии (обслуживающий труд) 5 класс
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №9
Татарстан г.Бугульма
Учебно-тематическое планирование по технологии (обслуживающий труд)
5 класс
подготовила
учитель технологии
Селезнева Татьяна Анатольевна
г. Бугульма
2011
Пояснительная записка
к развернутому тематическому плану
5 класс
Развернутый тематический план разработан в соответствии с Примерной программой основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд», составленной на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и в соответствии с авторской общеобразовательной программой под редакцией В. Д. Симоненко (М., 2006).
Примерная программа позволяет всем участникам образовательного процесса получить представление о целях, содержании, общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета, конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта, дает примерное распределение учебных часов по разделам курса и рекомендуемую последовательность изучения тем и разделов учебного предмета с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся.
Главной целью современного школьного образования является развитие ребенка как компетентной личности путем включения его в различные виды ценностной человеческой деятельности: учеба, познания, коммуникация, профессионально-трудовой выбор, личностное саморазвитие, ценностные ориентации, поиск смыслов жизнедеятельности. Это определило цель обучения технологии:
– овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда;
- развитие познавательных интересов, технического мышления пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
– воспитания трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
– получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
На основании требований государственного образовательного стандарта в содержании календарно-тематического планирования предполагается реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно ориентированный, деятельностный подходы, которые определяют задачи обучения:
приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;
воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
овладение способами деятельностей:
– способность работать с разными видами информации: диаграммами, символами, текстами, таблицами, графиками и т. д., критически осмысливать, полученные сведения, применять их для расширения своих знаний;
– умение работать в группе: устанавливать хорошие взаимоотношения, разрешать конфликты и т. д.;
освоение компетенций – коммуникативной, ценностно-смысловой, культурно-эстетической, социально-трудовой, личностно-саморазвивающей.
Проектная деятельность учащихся – это совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение общего результата. Непременным условием проектной деятельности является наличие заранее выработанных представлений о конечном продукте деятельности, соблюдение последовательности этапов проектирования (выработка концепции, определение целей и задач проекта, доступных и оптимальных ресурсов деятельности, создание плана, программ и организация деятельности по реализации проекта), комплексная реализация проекта, включая его осмысление и рефлексию результатов деятельности.
Для информационно-компьютерной поддержки учебного процесса предполагается использование программно-педагогических средств, реализуемых с помощью компьютера.
Основное содержание
Кулинария (4 саса + 6 часов)
Санитария и гигиена (4 час).
Основные теоретические сведения
Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов.
Практические работы
Приведение помещения кухни в соответствие с требованиями санитарии и гигиены. Проведение сухой и влажной уборки. Рациональное размещение инструментов на рабочих местах. Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Освоение способов применения различных моющих и чистящих средств. Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах.
Физиология питания (2 час).
Основные теоретические сведения
Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Суточная потребность в витаминах.
Практические работы
Работа с таблицами по составу и количеству витаминов в различных продуктах. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах.
Варианты объектов труда.
Таблицы, справочные материалы.
Технология приготовления пищи (6 часов).
Бутерброды, горячие напитки
Основные теоретические сведения
Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов.
Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав.
Практические работы
Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов. Нарезка продуктов. Подбор ножей и разделочных досок. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.
Варианты объектов труда. Бутерброды и горячие напитки к завтраку.
Блюда из яиц
Основные теоретические сведения
Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц. Особенности кулинарного использования перепелиных яиц.
Практические работы
Определение свежести яиц. Первичная обработка яиц. Приготовление блюда из яиц. Выполнение эскизов художественной росписи яиц. Крашение и роспись яиц.
Варианты объектов труда.
Омлет, яичница, вареные яйца.
Блюда из овощей
Основные теоретические сведения
Виды овощей, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов.
Методы определения качества овощей. Влияние экологии на качество овощей. Назначение, виды и технология механической обработки овощей.
Виды салатов. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки. Принципы подбора овощных гарниров к мясу, рыбе.
Практические работы
Современные инструменты и приспособления для механической обработки и нарезки овощей. Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов. Выполнение эскизов оформления салатов для различной формы салатниц: круглой, овальной, квадратной. Приготовление блюд из сырых и вареных овощей. Жаренье овощей и определение их готовности.
Варианты объектов труда.
Эскизы оформления салатов. Салаты из сырых овощей и вареных овощей. Овощные гарниры.
Сервировка стола
Основные теоретические сведения
Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом.
Практические работы
Выполнение эскизов художественного украшения стола к завтраку. Оформление готовых блюд и подача их к столу. Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами.
Варианты объектов труда.
Эскизы художественного украшения стола к завтраку. Салфетки.
Заготовка продуктов
Основные теоретические сведения Роль продовольственных запасов в экономном ведении домашнего хозяйства. Способы приготовления домашних запасов. Условия и сроки хранения сушеных и замороженных продуктов. Температура и влажность в хранилище овощей и фруктов.
Практические работы Закладка яблок на хранение. Сушка фруктов, ягод, грибов, кореньев, зелени, лекарственных трав Замораживание и хранение ягод, фруктов, овощей и зелени в домашнем холодильнике.
Варианты объектов труда. Фрукты, ягоды, грибы, коренья, зелень, лекарственные травы.
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (14 часов).
Рукоделие. Художественные ремесла.
Вышивка
Основные теоретические сведения. Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Применение вышивки в народном и современном костюме. Знакомство с видами вышивки. Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке. Построение узора в художественной отделке вышивкой. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты.
Практические работы. Зарисовка традиционных орнаментов, определение колорита и материалов для вышивки. Организация рабочего места для ручного шитья. Вышивание метки, монограммы стебельчатым швом. Выполнение эскизов композиции вышивки для отделки фартука или салфетки. Определение места и размера узора на изделии.
Перевод рисунка на ткань, увеличение и уменьшение рисунка. Заправка изделия в пяльцы. Выполнения простейших вышивальных швов: стебельчатого, тамбурного, «вперед иголку», «назад иголку», петельного, «козлик». Способы безузлового закрепления рабочей нити. Свободная вышивка по рисованному контуру узора. Отделка вышивкой скатерти, салфетки, фартука, носового платка.
Варианты объектов труда. Скатерть, салфетка, фартук, носовой платок.
Элементы материаловедения (2 час).
Основные теоретические сведения
Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани. Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей. Материалы, применяемые в декоративно-прикладном искусстве.
Практические работы
Изучение свойств нитей основы и утка. Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Выполнение образца полотняного переплетения.
Варианты объектов труда.
Образцы ткани. Образец полотняного переплетения.
Элементы машиноведения (4 час).
Основные теоретические сведения
Виды передач поступательного, колебательного и вращательного движения. Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки.
Практические работы
Подготовка универсальной бытовой швейной машины к работе. Безопасные приемы труда при работе на швейной машине. Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка.
Варианты объектов труда.
Швейная машина. Образцы машинных строчек.
Конструирование и моделирование рабочей одежды (10 час).
Основные теоретические сведения Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме. Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Типы линий в системе ЕСКД. Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе.
Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок.
Понятие о форме, контрасте, симметрии и асимметрии. Использование цвета, фактуры материала, различных видов отделки при моделировании швейных изделий.
Практические работы
Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Моделирование фартука выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою.
Варианты объектов труда.
Чертеж и выкройка фартука. Виды отделок.
Технология изготовления рабочей одежды (12 час).
Основные теоретические сведения
Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная, строчки для образования сборок. Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва.
Правила безопасной работы с колющим и режущим инструментом.
Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва. Назначение и конструкция соединительных и краевых швов, их условные графические обозначения и технология выполнения.
Способы рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Художественная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий.
Практические работы
Организация рабочего места для ручных работ. Подбор инструментов и материалов. Выполнение ручных стежков, строчек и швов.
Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки фартука и головного убора. Обмеловка и раскрой ткани. Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткань. Обработка нагрудника и нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой. Обработка накладных карманов, пояса и бретелей. Соединение деталей изделия машинными швами. Отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.
Варианты объектов труда.
Образцы ручных стежков, строчек и швов, фартук, головной убор.
Технологии ведения дома (4 часа + 4 часа).
Эстетика и экология жилища
Основные теоретические сведения. Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере.
Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Современные системы фильтрации воды. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Отделка интерьера тканями, росписью, резьбой по дереву. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления.
Влияние электробытовых приборов и технологий приготовления пищи на здоровье человека.
Практические работы:. Выполнение эскиза интерьера кухни. Выполнение эскизов прихваток, полотенец и др. Лоскутное шитье.
Варианты объектов труда. Интерьер кухни. Прихватки, салфетки, полотенца.
Творческие, проектные работы (8 час).
Примерные темы
Блюда национальной кухни для традиционных праздников. Отделка швейного изделия вышивкой. Вышивка
Требования к уровню подготовки учащихся 5 класса (базовый уровень)
Перечень знаний и умений, формируемых у школьников 5 классов
Должны знать:
негативные последствия общественного производства на окружающую среду и здоровье человека;
способы получения, хранения, поиска информации, источники и носители информации;
общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;
общие сведения о пищевой ценности овощей, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;
правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием и горячими жидкостями;
технологию приготовления блюд из сырых и варёных овощей, измерение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способов кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;
способы определения свежести яиц и их хранения, использование яиц в кулинарии;
общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни и столовой, подбор материалов, дизайн-проектов по созданию интерьера;
культуру поведения в семье, основы семейного уюта;
правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине, принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, свойство нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;
виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе;
виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, различные материалы и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремёслах;
возможности лоскутной пластики, основные приёмы и материалы, применяемые в лоскутной пластике;
правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов;
эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий;
правила снятия мерок для построения чертежа и условные обозначения;
понятия о композиции в одежде, виды отделки в швейных изделиях, способы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою;
технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом, правила обработки накладных карманов и бретелей;
гигиенические требования, правила и средства ухода за кожей.
Должны уметь:
осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии и обработки тканей;
разрабатывать и оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики и древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой;
определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную стороны;
включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, запускать швейную машину и регулировать её скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определённый угол с подъёмом прижимной лапки, регулировать длину стежка;
переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделие в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, выполнять простейшие ручные швы;
подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку и фактуре, пользоваться инструментами и приспособлениями, шаблонами, соединять детали лоскутной пластики между собой, использовать прокладочные материалы;
читать и строить чертёж фартука, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;
выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом, правила обработки накладных карманов и бретелей, подготавливать ткань к раскрою, переносить контурные и контрольные линии на ткань, намётывать и подстрачивать карманы, обрабатывать срезы швов в подгибку с закрытым срезом, определять качество готового изделия, ремонтировать одежду заплатами.
Учебно-методическая литература
1. Крупская, Ю. В. Технология: учебник для учащихся 5 класса (вариант для девочек) / Ю. В. Крупская, Н. И. Лебедева, Л. В. Литикова, В. Д. Симоненко. – 2-е изд., перераб. / под ред. В. Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2007.
2. Крупская Ю.В,, Кизеева Н.И. Технология: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательной школы / Под. Ред. В.Д.Симоненко – М.:Вентана-Графф, 2002
А также дополнительных пособий для учителя:
1. Технология. 5-9 классы (девочки): уроки с использованием ИКТ,внеклассные мероприятия / авт.-сост. Л.В.Боброва. – Волгоград: Учитель, 2009.
2. Технология:обслуживающий труд. Тесты. 5-7 классы / С.Э.Маркуцкая. – М.: Издательство «Экзамен», 2006 (Серия «Учебно-методический комплект»)
3. Неделя технологии в начальной и средней школе: праздники, посиделки, викторины, семинары, конкурсы, игры / авт.-сост. О.В. Павлова. – Волгоград: Учитель, 2007
4. Поурочные планы по учебнику «Технология.5 класс» В.Д.Симоненко.Часть1,2. /Сост. Н.Б.Голондарева – Волгоград: Учитель – АСТ, 2003
5. Гаевая, Р. А. Хлеб на вашем столе / Р. А. Гаевая, М. А. Ященко – Киев:
6. Гузаирова, Е. Н. Школа белошвейки / Е. Н. Гузаирова, Р. Г. Гузаиров. – М.: Педагогика-Пресс, 1994.
7. Левицкая, Л. В. Занятия по трудовому обучению / Л. В. Левицкая и др. – М.: Просвещение, 1992.
8. Мерсиянова, Г. Н. Швейное дело. 5–6 классы / Г. Н. Мерсиянова и др. – М.: Просвещение, 1989.
9. Мозговая, Г. Г. Швейное дело. 7–8 классы / Г. Г. Мозговая, Г. Б. Картушина. – М.: Просвещение, 1990.
10. Тарасова, А. П. Рабочая тетрадь по трудовому обучению и домоводству / А. П. Тарасова. – СПб.: МЧМ, изд. дом, ООО. ИД «МиМ», 1998.
11.Технология: сборник материалов по реализации федерального компонентагосударственного стандарта общего образования в ОУ Волгоградской обл. – Волгоград: Учитель, 2002
12.Хуравская, В. М. Десять творческих проектов для учащихся 6–9 классов / В. М. Хуравская, В. Д. Симоненко. – Брянск: НИЦ «Октид», 1977.
13.Компьютерные диски «Салон красоты», « Создание интерьера»
Учебно-тематическое планирование по технологии (обслуживающий труд)
5 класс
№
Тема урока
Кол-во часов
Тип урока
Характеристика деятельности учащихся или виды учебной деятельности
Виды контроля, измерители
Планируемые результаты освоения материала
Дом. Задание
Дата проведения
План
Факт
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1-2
ВВОДНЫЙ УРОК (2 часа) Вводный инструктаж
и первичный инструктаж на рабочем месте. Вводное занятие
2
Новый материал (объяснение)
Правила ТБ работы
в кабинете обслуживающего труда. Введение в курс технологии
Опрос
Знать правила ТБ.
Уметь использовать их
на практике
Изучить стр.5
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. (38 часов)
Рукоделие. (10 часов)
3-4
Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества Вышивка как вид декоративно-прикладного искусства.
2
Комбинированный
Находить информацию для изучения видов народных промыслов данного региона.
Виды декоративно-прикладного искусства. Материалы и инструменты. Цвет и его свойства. Элементы построения узора вышивки (композиция, ритм, орнамент, раппорт)
Опрос
Практическая работа: «Виды вышивки»
Знать:
– виды декоративно-прикладного искусства;
– материалы и инструменты для вышивания;
– свойства цвета и элементы построения вышивки
Прочитать стр.121-127
повторить записи в тетрадях
Принести ткань однотонная (х/б), игла, нитки мулине, ножницы;
5-6
Выполнение простейших вышивальных швов: «вперед иголку», «назад иголку». Способы безузелкового закрепления рабочей нити
2
Практическая работа
Правила посадки и постановки рук во время вышивания.
Правила ТБ работы с тканями.
Способы закрепления рабочей нити.
Техника выполнения швов «вперед иголку», «назад иголку»
Качество образца
Практическая работа: «Выполнение швов»
Уметь:
– закреплять нити разными способами;
– выполнять швы «вперед иголку», «назад иголку»
повторить записи в тетрадях
Принести ткань однотонная (х/б), игла, нитки мулине, ножницы;
7-8
Простейшие вышивальные швы: стебельчатый, тамбурный, петельный, шов «козлик». Заправка ткани в пяльцы
Свободная вышивка по рисованному контуру
2
Практическая работа
Проводить сравнительный анализ технологических и эстетических возможностей различных материалов, применяемых в декоративно-прикладном искусстве.
Правила заправки ткани в пяльцы.
Техника выполнения стебельчатых и тамбурных швов, петельный, шов «козлик»;
Увеличение и уменьшение рисунка. Перевод рисунка на ткань. Свободная вышивка по рисованному контуру
Качество образца Практическая работа: «Выполнение швов»
Качество образца Практическая работа: «Изготовление выбранного изделия»
Уметь:
– выполнять стебельчатый и тамбурный швы;
- шов «козлик», петельный
– закреплять ткань в пяльцы
Знать способы изменения величины рисунка и перевода его на ткань.
Уметь выбирать материалы и технику выполнения вышивки по рисунку
повторить записи в тетрадях
принести картон , игла, нитки ирис (или тонкая вязальная пряжа), ножницы;
9-10
Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Плетение цветов.
2
Комбинированный
Виды пряжи. Материалы и инструменты. Цвет и его свойства. Техника выполнения плетения цветов.
Качество образца
Практическая работа: «Выполнение цветов»
Знать способы плетения цветов.
Уметь выбирать материалы и технику выполнения плетения.
повторить записи в тетрадях
Картон , игла, нитки ирис (или тонкая вязальная пряжа), ножницы;
11-12
Плетение цветов. Выполнение коллективного панно
2
Комбинированный
Разработка фона для картины, подбор цвета.
Качество образца
Практическая работа: «Выполнение цветов»
Знать способы плетения цветов.
Уметь выбирать материалы и технику выполнения плетения.
принести образцы тканей (х/б, шерсть, шелк, лен)
Элементы материаловедения
(2 часа)
13-14
Натуральные растительные волокна. Общие понятия о процессах прядения нитей
и ткачества. Свойства тканей из растительных волокон и их ассортимент
2
Комбинированный
Лабораторная работа
Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани. Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей. Материалы, применяемые в декоративно-прикладном искусстве.
Опрос. Проверка лабораторной работы. Практическая работа: «Определение лицевой и изнаночной стороны, направление долевой нити в ткани»
Иметь представление
о происхождении волокон, процессах их обработки, прядения и ткачества, свойствах тканей из них
Изучить стр.7-11
Принести тетрадь, выполнить «полотняное переплетение»
Элементы машиноведения
(4 часа)
15-16
Устройство, регулировка и обслуживание бытовых швейных машин. Соблюдение правил безопасного труда при использовании инструментов, механизмов и машин.
2
Комбинированный
Виды машин, применяемые в швейной промышленности. Технические характеристики и устройство бытовой швейной машины.
Виды передач движения приводов машины. Безопасные приемы работы
Опрос. Контроль подготовки рабочего места.
Практическая работа: «Включение и выключение махового колеса»
Иметь представление
о технических характеристиках швейной машины
и назначении основных узлов.
Уметь организовать рабочее место и знать правила ТБ
стр. 34, прочитать
17-18
Подготовка швейной машины к работе: намотка нити на шпульку и заправка нитей. Выполнение машинных строчек по намеченным линиям. Регулировка стежка.
2
Практическая работа
Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям.
Регулировка длины стежка
Качество образца
Практическая работа: «Заправка верхней и нижней нитей»
Уметь:
- уметь готовить швейную машину к работе;
– управлять швейной машиной;
– строчить по прямой
и кривой линиям;
– делать закрепки и поворачивать шов
Изучить стр. 47
Принести см.ленту
Конструирование и моделирование рабочей одежды (10 часов)
19-20
Выбор тканей с учетом их технологических, гигиенических и эксплуатационных свойств для изготовления швейных изделий. Измерение параметров фигуры человека.
2
Комбинированный
Назначение рабочей одежды и ее ассортимент. Фартук в национальном костюме.
Опрос
Контроль за действиями
Практическая работа: «Снятие мерок»
Иметь представление
о рабочей одежде и требованиях к ней
Знать правила снятия мерок
Уметь их использовать
Прочитать, выучить название мерок, уметь их записывать, принести линейку закройщика, карандаш
21-22
Конструирование одежды Построение и оформление чертежей швейных изделий.
2
Комбинированный
Практическая работа
Правила пользования чертежными инструментами.
Типы линий в системе ЕСКД.
Понятие о масштабе, чертеже и эскизе. Последовательность построения чертежа выкройки фартука.
Тестирование
Контроль чертежа
Практическая работа: «Построение чертежа фартука»
Иметь представление
-о правилах пользования чертежными инструментами и принадлежностями,
-типах линий, масштабе, чертеже, эскизе ;
Уметь строить чертеж по описанию;
Уч. «Технология» 5 класс стр.71, закончить чертеж построения
23-24
Построение чертежа выкройки фартука
в натуральную величину по своим меркам
2
Практическая работа
Построение чертежа выкройки фартука
в натуральную величину
Контроль чертежа
Практическая работа: «Построение чертежа фартука»
Уметь читать чертеж
закончить чертеж построения фартука
25-26
Моделирование простейших видов швейных изделий. Художественное оформление и отделка изделий.
2
Комбинированный
Виды отделки швейных изделий (комбинирование тканей, оборки, тесьма, аппликация, вышивка). Особенности и способы моделирования.
Понятие о контрасте и форме одежды
Контроль выполнения
Практическая работа: «Моделирование фартука»
Иметь представление
о видах отделки швейных изделий, способах моделирования.
Уметь вносить модельные изменения в выкройку
Повторить стр.73, закончить работу в тетради, принести ткань, ножницы,чертеж фартука
27-28
Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовых выкроек. Подготовка текстильных материалов к раскрою. Рациональный раскрой.
2
Комбинированный
Практическая работа
Правила ТБ работы
с тканями.
Способы подготовки выкройки
и ткани к раскрою, рациональные раскладки выкройки на ткани
в зависимости от ширины ткани и рисунка
Контроль выполнения
Практическая работа: «Раскрой фартука»
Иметь представление
о рациональной раскладке, подготовке ткани и выкройки.
Знать правила ТБ.
Уметь находить лицевую сторону ткани
Изучить стр. 76, закончить работу
Технология изготовления рабочей одежды
(14часов)
29-30
Технология соединения деталей в швейных изделиях. Выполнение ручных швов.
2
Практическая работа
Организация рабочего места для ручных работ. Прямые стежки
и строчки, выполняемые ими: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная.
Понятия: шов, строчка, стежок, длина стежка
Контроль качества
Практическая работа: «Выполнение ручных стежков и строчек»
Знать область применения прямых стежков.
Уметь выполнять прямые стежки
стр.25 -28, прочитать, терминологию выучить
31-32
Перенос контурных
и контрольных линий
и точек на ткани
2
Практическая работа
Способы переноса контрольных и контурных линий и точек на ткани
Контроль качества
Практическая работа: «Прокладывание контурных и копировальных стежков»
Иметь представление
о способах переноса линий и точек на ткани.
Уметь ими пользоваться
принести рабочую тетрадь, детали кроя фартука, закончить работу, принести ткань 10х10см (8шт)
33-34
Технология соединения деталей в швейных изделиях. Выполнение машинных швов. Краевые и соединительные швы.
2
Комбинированный
Практическая работа
Конструкция машинного шва.
Длина и ширина, назначение и условное графическое обозначение.
Технология выполнения соединительных и краевых швов
Контроль качества Практическая работа: «Выполнение образцов швов»
Иметь представление
о конструкции машинных швов.
Уметь читать графические схемы швов и выполнять их
Изучить стр48-50
35-36
Технология соединения деталей в швейных изделиях Обработка нагрудника и нижней части фартука
2
Практическая работа
Способы обработки нагрудника и нижней части фартука, их зависимость от ткани и фасона
Контроль качества
Практическая работа: «Обработка нагрудника и нижней части фартука»
Иметь представление
о способах обработки нагрудника и нижней части фартука
Изучить стр.81, закончить работу по инстр.карте
37-40
Технология соединения деталей в швейных изделиях Обработка накладных карманов, бретелей
и пояса
4
Практическая работа
Методы обработки
карманов, бретелей
и пояса
Контроль качества
Иметь представление
о методах обработки карманов, бретелей, пояса.
Уметь их использовать
закончить работу, принести детали кроя.
41-42
Выполнение влажно-тепловой обработки в зависимости от волокнистого состава ткани. Контроль и оценка готового изделия.
2
Практическая работа
Последовательность сборки изделия.
Правила ТБ утюжильных работ.
Критерии оценки качества изделия
Опрос и контроль выполнения
Знать:
– последовательность сборки фартука;
– правила ТБ утюжильных работ;
– критерии оценки качества изделия
закончить работу, отутюжить изделие
Технология ведения дома
(4 часа)
43-44
Интерьер жилых помещений и их комфортность. Подбор средств оформления интерьера жилого помещения с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований.
2
Комбинированный
История и национальные традиции в архитектуре. Современные стили в интерьере.
Требования к кухне и столовой.
Кухонное оборудование, его размещение и уход за ним.
Деление кухни на зоны.
Опрос Практическая работа:
«Выполнение эскиза кухни»
Иметь представление:
– о требованиях, предъявляемых к интерьеру кухни и столовой;
– оборудовании и его влиянии на человека
стр.222-233, прочитать, принести картон, ножницы, подобрать кусочки ткани, для выполнения прихватки
45-46
Интерьер кухни, украшение её изделиями собственного изготовления. Выполнение эскизов прихваток
2
Комбинированный
Практическое задание
Виды отделки интерьера (роспись ткани, резьба по дереву).
Варианты декоративного украшения кухни изделиями собственного изготовления
Оценка эскиза
Иметь представление
о возможностях отделки
и декоративного убранства кухни.
Уметь выполнять эскизы изделий
стр.98-100 прочитать. Принести остатки тканей, нитки, ножницы, рабочую тетрадь
Эстетика и экология жилища (4 часа)
47-50
Лоскутное шитье. Технология изготовления изделий в технике лоскутного шитья (прихватка)
4
Комбинированный Практическая работа
Рационально использовать отходы.
Изготавливать шаблоны из картона или плотной бумаги.
Подбирать лоскуты ткани, соответствующие по цвету, фактуре, качеству волокнистого состава.
Качество образца Практическая работа: «Изготовление изделия в технике лоскутного шитья»
Знать:
-назначение и технологические свойства материалов
-профессии и специальности, связанные с обработкой материалов
Уметь:
-соблюдать требования безопасности труда
-осуществлять доступными
средствами контроль качества
-находить и устранять допущенные дефекты
Принести рабочую тетрадь
Кулинария: физиология питания; Технология приготовления пищи
(4 часа+6 часов)
51-52
Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Выполнение правил санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов.
2
Комбинированный
Санитарные требования к помещению кухни и столовой.
Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Правила ТБ при кулинарных работах, оказание первой помощи при ожогах и порезах
Опрос
Практическая работа: Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах.
Знать правила санитарии
и гигиены, ТБ на кухне
и оказание первой помощи
стр.162-169, прочитать, ознакомиться
53-54
Планирование рационального питания. Пищевые продукты как источник белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.
2
Понятие о процессе пищеварения.
Общие сведения о питательных веществах и витаминах.
Содержание витаминов в пищевых продуктах, суточная потребность в витаминах
Опрос Практическая работа: «Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах.»,
Иметь представление
о процессах пищеварения, витаминах и их влиянии
на здоровье человека
стр.157, прочитать, подготавливать информацию для реферата
55-56
Кулинарная обработка различных видов продуктов. Технология приготовления блюд из сырых
и варёных овощей
2
Комбинированный
Виды овощей и содержание в них полезных веществ. Определение качества овощей и влияние на него экологии.
Правила первичной обработки овощей и сохранения в них полезных веществ;
Опрос Практическая работа: «Определение доброкачественности овощей по внешнему виду»; «Выполнение эскизов оформления салатов для различной формы салатниц: круглой, овальной, квадратной.
Иметь представление:
– о правилах первичной обработки всех видов
овощей;
- пищевой ценности, способах использования, рецептуре овощных блюд;
Изучить стр.169, выполнить Фигурную нарезку овощей для оформления салатов ;принести рабочую тетрадь
57-58
Кулинарная обработка различных видов продуктов. Блюда из яиц.
2
Комбинированный
Строение яйца. Способы определения его свежести. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для этого.
Виды бутербродов, способы их оформления, условия и сроки хранения.
Опрос
Практическая работа: «Изготовление инструкционной карты»
Знать технологию приготовления блюд из яиц.
Уметь определять свежесть яиц
стр.189-203, прочитать, подготовить Разработка учебного проекта по кулинарии.
«День рождения»
59-60
Оформление блюд и правила их подачи к столу. Сервировка стола. Правила поведения за столом.
2
Комбинированный
Составление меню на завтрак.
Правила подачи горячих напитков. столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола и правила поведения
за столом.
Опрос, эскиз накрытого стола Практическая работа: «Сервировка стола к завтраку», «Способы складывания салфеток»
Иметь представление
о правилах подачи горячих напитков, столовых приборах, правилах этикета
и пользования ими.
Соблюдать правила
за столом.
Уметь накрывать стол
принести альбомные листы, цв.карандаши.
Творческие проектные работы (10 часов)
61-62
Проектирование полезных изделий с использованием текстильных или поделочных материалов
2
Комбинированный
Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов)
Контроль выполнения
Уметь:
– выбирать посильную
и необходимую работу;
– аргументированно защищать свой выбор;
– делать эскизы и подбирать материалы для выполнения
стр.85-89, прочитать, принести альб.листы, цв.карандаши
63-64
Выбор оборудования инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта
2
Комбинированный
Организация рабочего места.
Оборудование
и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения.
Поиск сведений в литературе.
Контроль выполнения
Уметь:
– пользоваться необходимой литературой;
– подбирать все необходимое для выполнения идеи
стр.85-89, прочитать, принести альб.листы, цв.карандаши
65-66
Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование. Моделирование, изготовление изделия)
2
Комбинированный
Конструирование базовой модели. Моделирование, изготовление изделия
Контроль выполнения
Уметь конструировать
и моделировать, выполнять намеченные работы
стр.85-89, прочитать, принести альб.листы, цв.карандаши, подготовиться к защите проекта
67-70
Оценка материальных затрат и качества изделия.
Разработка рекламного проспекта изделия. Экологическое обоснование. Заключительный этап.
4
Комбинированный
Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия
Контроль выполнения
Защита проекта
Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее
Принести рабочую тетрадь
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории технология:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ