ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА на тему: «Урожайность и качество столовой свеклы в зависимости от применения удобрений»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ПРИРЕЧЕНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
МО РУЗАЕВКА РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ
исследовательская работа
на тему: «Урожайность и качество столовой свеклы в
зависимости от применения удобрений»
Руководитель: учитель химии и биологии Французова Елена Фёдоровна
Рузаевский район
поселок Левженский
Исследовательская работа содержит: 47 страниц, 15 таблиц, 2 рисунка, 20 приложений, список использованных источников насчитывает 36 наименований.
Перечень ключевых слов: столовая свекла, сорт, агротехника, удобрение, экономическая эффективность, площадь листовой поверхности, диаметр розетки, клубочки.
Объект исследования: столовая свекла сорта Бордо 237
Цель работы: выявить сравнительную эффективность применения удобрений в зависимости от сроков внесения.
Методы исследования: полевые, лабораторные анализы.
Полученные результаты: на варианте N26P19K19 + В (бор) + N13P19K19 получена наибольшая урожайность (41,2 т/га) столовой свеклы.
Эффективность: наивысший уровень рентабельности (217,1 %) был достигнут на варианте N26P19K19, + B (бор) + N13P19K19 без внесения минеральных удобрений под основную обработку почвы.
содержание
Введение 4
1. анализ литературных источников 6
1.1. Ботанические и биологические особенности свеклы столовой 6
1.2. Влияние агротехнических приемов на урожайность свеклы
столовой 8
2. методика и условия проведения опыта 13
2.1. Место проведения опыта 13
2.2. Схема учебно-опытного участка 14
2.3. Схема проведения опыта 16
2.4. Метеорологические условия в годы проведения опытов 18
2.5. Агротехника столовой свеклы на опытном участке 20
3. результаты исследований 22
3.1. Влияние удобрений на рост и развитие свеклы столовой 22
3.2. Урожайность столовой свеклы в зависимости от удобрений 25
3.3. Качество корнеплодов столовой свеклы в зависимости от
удобрений 27
3.4. Разработка технологической карты возделывания
свеклы столовой 29
3.5. Экономическая эффективность применения удобрений
при выращивании столовой свеклы 37
Выводы и предложения 39
Список использованных источников 40
Приложения 43
ВВЕДЕНИЕ
Создание условий социально-экономической стабильности в обществе предполагает необходимость формирования достаточных объемов и рациональной структуры продовольственных ресурсов. Важная роль в решении этой задачи принадлежит круглогодовому обеспечению населения высококачественной и разнообразной овощной продукцией в соответствии с физиологически обоснованными нормами.
Институтом питания АМН России установлена норма потребления овощей на душу населения – 146 кг.
По данным биохимической лаборатории Всероссийского института растениеводства, в корнеплодах столовой свеклы содержится 14 – 20 % сухих веществ, 8,9 – 13,8 % сахаров и других веществ.
Пищевое достоинство корнеплодов свеклы заключается в содержании не только питательных веществ, но и витаминов В1, В2, Р, РР и особенно бетаина, который является источником холина, имеющего большое значение в процессах обмена веществ в организме человека.
В листьях свеклы кроме сахаров, белка и других питательных веществ содержится аскорбиновая кислота (39 мг %), каротин (2,4 мг %) и хлорофилл, который имеет лекарственные свойства при различных болезнях, способствуя повышению содержания гемоглобина в крови.
Невзирая на негативные явления, происходящие в сельском хозяйстве, валовые сборы овощей увеличились и достигли в нашей стране (млн. т.): в 2005 г. – 12,3; 2006 г. – 12,4; в 2007 г. – 13,3.
Рентабельность производства овощей нестабильна, а за последние два года особенно низкая из-за того, что цены диктуют не товаропроизводители, а торговые посредники.
Потребление овощей жителями России на протяжении последних двух лет удерживается на дореформенном уровне – 84 кг на человека в год. В 2006 г. производство и потребление их было по 86 кг, что составляет 72 % нормы, рекомендуемой Институтом питания (119 кг). В 2007 г. уровень производства овощей по отношению к норме потребления составил (%): в целом по овощам – 77, капусте – 79, огурцам – 77, томатам – 65, свекле – 87, моркови – 136, луку – 93, прочим культурам – 55.
В структуре посевных площадей овощных культур, в Российской Федерации, столовая свекла составляет 7,3 % (61,0 тыс. га), в Мордовии – 3,5 %. Урожайность столовой свеклы в Республике Мордовия 200 – 240 ц/га.
Одним из резервов увеличения урожайности свеклы является рациональное применение удобрений.
Изучению влияния удобрений на урожайность столовой свеклы в конкретных почвенно-климатических условиях и посвящена данная работа.
1. Анализ литературных источников
1.1. Ботанические и биологические особенности свеклы столовой
Свекла столовая – Beta vulgaris L. var. conditiva. Это растение относится к семейству Маревые – Chenopodiaceae. Растение двулетнее перекрестноопыляющееся. В первый год жизни формирует корнеплод, который после зимнего хранения в следующем году дает цветки, колосковидные соцветия и семена, заключенные в плоды-коробочки, сросшиеся с деревянистым околоплодником, образуя соплодия (клубочки) [1].
Корневая система свеклы стержневая, проникает она в рыхлых почвах на глубину до 2,5 м и имеет радиус до 50 см. В результате первичного, затем и вторичного утолщения стержневого корня и подсемядольного колена образуются крупные (массой до 600 г) корнеплоды с двусторонним расположением боковых корней [18].
В первый год у свеклы образуется розетка листьев и корнеплод. Форма розетки от стелющейся до стоячей. Листья черешковые, цельные с пластинкой сердцевидной формы, окраска которых варьирует от зеленой до красной. Между окраской корнеплодов и листьев не существует строгой корреляции [20].
Корнеплод – утолщение корня и стебля. Он состоит из головки, шейки и корня. Головка – надсемядольная часть растения (эпикотиль) – представляет собой стебель с сильно укороченными междоузлиями. Из головки развивается розетка листьев с пазушными почками. Шейка – средняя часть корнеплода, она формируется вследствие разрастания подсемядольного колена (гипокотиль).
У свеклы шейка – основная мясистая (съедобная) часть [2].
На поперечном срезе корнепллодов хорошо видны чередующиеся кольцевидные светло-красные (у старых сортов – белые) и темно-красные зоны, которые формируются за счет образования добавочных слоев камбия снаружи от первичного. Обладая только временной способностью к делению, каждый из этих слоев дает начало клеткам ксилемы и флоэмы, а также клеткам запасающей паренхимы. Поскольку последняя сильнее окрашивается, слабо и сильно окрашенные кольца ткани чередуются друг с другом [20].
На второй год свекла столовая образует цветоносные стебли. На стеблях развиваются соцветия в виде клубочков, состоящие из длинных осей, на которых в мутовках расположены мелкие цветки (по 2 – 4 и больше). Цветки пятерного типа, мелкие, обоеполые, зеленоватые, околоплодники их срастаются и образуют соплодия. Завязь одногнездная, верхняя, плод – орешек (коробочка) с мясистым, а позднее отвердевающим околоплодником. Соплодие – клубочек, состоит из 2 – 4 и больше сросшихся плодиков. Семена – соплодия или клубочки – имеют несколько семяпочек и дают несколько всходов [5].
По отношению к температуре свекла столовая относится к группе холодостойких растений. Семена прорастают при температуре 4…6 °С, всходы выносят заморозки до 2…3 °С [24].
Свекла столовая – относительно засухоустойчивое растение, но в период прорастания семян, имеющих плотную оболочку, и вовремя интенсивного прорастания корнеплодов требуется высокая влажность почвы
(60 – 75 % НВ) [13].
По отношению к свету свекла столовая – растение длинного дня. При затенении и загущении посевов резко снижается урожай. Особенно нуждаются в интенсивном освещении молодые всходы свеклы. Поэтому прореживание всходов и уничтожение сорных растений – один из наиболее важных условий получения высокого урожая [24].
Столовую свеклу лучше размещать на легких суглинистых и супесчаных почвах с высоким содержанием органического вещества, с глубоким пахотным слоем. Сильнокислые почвы для нее непригодны.
По выносу питательных веществ, столовая свекла занимает одно из первых мест. По З.А. Журбицкому свекла столовая на 100 ц продукции выносит 41 кг азота, 14 кг фосфора и 49 кг калия. Поэтому под нее вносят много удобрений. Нельзя применять свежее навозное удобрение, так как оно снижает качество корнеплодов, устойчивость их к грибным и бактериальным болезням [18].
1.2. Влияние агротехнических приемов на урожайность свеклы столовой
Для нормального роста свеклы и формирования высокого урожая стандартных корнеплодов необходима высококачественная обработка почвы. Это определяется биологическими особенностями свеклы и ее требованиями к условиям произрастания в течение всего периода вегетации [31].
Заслуживает внимания двухъярусная вспашка, при которой верхний слой почвы с семенами сорняков заделывается на дно борозды, а на поверхность выносится нижний почвенный слой с меньшим количеством сорняков. Это способствует снижению засоренности посевов на 20 – 40 % [19].
Для ускорения сброса избытка воды весной, наиболее раннего оттаивания почвы и обеспечения раннего посева свеклы уже многие совхозы и колхозы Ленинградской области применяют напашку или распашку гряд осенью или вспашку почвы на зябь узкими загонами.
Опыт хозяйств «Красный Октябрь», «Ручьи», имени Тельмана, «Детскосельский» и других в Ленинградской области показывает, что напашка и распашка гряд осенью позволяет начать посев весной на 10 – 12 дней раньше, чем на грядах, подготовленных весной после весенней перепашки почвы. Ранний посев ускоряет начало выборочной уборки и повышает урожайность свеклы [31].
Главное направление научно-технического прогресса в овощеводстве – создание новых энерго- и трудосберегающих технологий. Так, в совхозе «Асерховский» Собинского района Владимирской области применялись комплекс машин с базовой колеей 1,8 м и шириной захвата 5,4 м. В состав комплекса входят машины: бороздорез Бон-5,4, комбинированный агрегат АПО-5,4, сеялка СУПО-9-01, культиватор фрезерный КФО-5,4, культиватор овощной КОР-5,4, машина многорядная для уборки корнеплодов МУК-1,8, унифицированная линия для доработки корнеплодов ЛСК-20.
При возделывании свеклы по этой технологии урожайность повысилась с 36,6 до 52,2 т/га [11].
Традиционно при возделывании столовой свеклы в хозяйстве «Раменское» Московской области использовали для двухстрочного сева сеялку
СО-4,2 и на уходе за посадками – культиваторы КРН-4,2. При этом применяют повышенные нормы высева (более 30 шт. на 1 м), что приводило к перерасходу семян и увеличению затрат ручного труда на уходе за посевами.
Но по рекомендации Всесоюзного НИИ механизации сельского хозяйства (ВИМ) при выращивании свеклы столовой в совхозе начали применять машины для врзделывания сахарной свеклы – сеялку ССТ-12Б и культиватор-растениепитатель УСМК-5,4Б.
Выяснилось, что при снижении нормы высева семян улучшается их распределение по длине рядка. Корнеплоды получаются более выровненные, снижается количество нестандартных экземпляров диаметром менее 5 см. Урожай свеклы составил 29,5 т/га [8].
АСХО им. Тельмана рекомендует проводить посев столовой свеклы с 15 по 31 мая по французской технологии на грядах и по голландской технологии на гребнях с междурядьем 70 см сеялкой Gaspardo. Урожайность свеклы составила 30,7 т/га [36].
В хозяйстве-техникуме «Яхромский» Московской области для обработки узких междурядий на посевах свеклы изготовили роторную мотыжку. Эффективность ее очень высокая благодаря защитным дискам. Они дают возможность проводить первую междурядную обработку при появлении единичных всходов и практически без защитной зоны.
Итак, своевременно проведение междурядных обработок при правильном подборе и расстановке рабочих органов, тщательной регулировке культиватора в сочетании с высокой квалификацией механизатора и аккуратностью в работе, позволяет прополку в рядках провести с минимальными затратами ручного труда и высокой эффективностью [3].
Одним из основных условий получения высокого урожая стандартных корнеплодов столовой свеклы является обеспечение ее питательными веществами и водой в течение всего периода вегетации.
Для получения урожая стандартных корнеплодов свеклы по 500 – 600 ц/га необходимо вносить на каждый гектар от 40 до 60 т органических и минеральных удобрений в пересчете на питательные вещества: азота 60 – 90 кг, фосфора 40 – 60 кг и калия 100 – 120 кг. Эти нормы следует считать средними и примерными [31].
Столовая свекла прекрасно отзывается на внесение минеральных удобрений.
Вносят основное удобрение (примерно 80 % от общего количества) осенью под зяблевую вспашку разбрасывателями РУМ-6. Рядковое удобрение вносят одновременно с посевом – 5 – 10 кг/га азота, 15 – 20 кг фосфора и 8 – 10 кг калия.
Оптимальные сроки подкормок – фаза 3 – 8 листьев культуры. Однако рядковое удобрение и подкормки дополняют основное удобрение, но не заменяют его.
Для нормального развития свеклы столовой необходимы такие элементы, как кальций, магний, бор, марганец и другие [14].
Одним из эффективных способов регулирования азотного питания растений – дробное внесение удобрений. За счет дробного внесения удобрений можно существенно сэкономить азотные удобрения и получить такой же по величине урожай, что при однократном внесении высокой дозы, но значительно улучшить качество продукции за счет уменьшения накопления в ней нитратов [10].
В совхозе «Балковский» Московской области был проведен полевой опыт со столовой свеклой с применением азотфиксирующих псевдомонад Pseudomonas spp. С помощью опрыскивателя ПОМ-630 суспензией псевдомонад (200 мл густой суспензии в 300 л воды на га) обрабатывали всходы столовой свеклы (фаза 2 листьев).
Применение псевдомонад приводило к значительному увеличению урожая столовой свеклы на 42 % [26].
Высокое качество семян и правильная подготовка их к посеву имеют большое значение в агротехнике свеклы и повышении ее урожайности.
В совхозе «Гатчинский» Ленинградской области свекла, посеянная крупными семенами, была поражена корнеедом незначительно (0,17 %), а в посевах мелкими соплодиями количество больных растений увеличилось почти вдвое (до 0,32 %) [31].
В совхозе «Детскосельский» Ленинградской области свекла, посеянная крупными калиброванными семенами – по 5 кг на 1 га – и выращенная без прореживания, дала урожай стандартных корнеплодов по 428 ц с каждого из 5 га. В посевах же некалиброванными семенами (по 12 кг на 1 га), где применялось прореживание растений в рядах, урожай корнеплодов составил 259 ц с 1 га [6].
Применение предпосевного намачивания семян столовой свеклы сорта Бордо 237 в совхозе «Детскосельский» в 1965 г повысило ее урожайность на 29 ц., а в 1966 г на 69 ц. с 1 га. В 1967 году в совхозе «Ручьи» этот способ подготовки семян к посеву повысил урожайность свеклы на 23 ц с 1 га [23].
В опытах, проведенных в совхозе «Большевик» Московской области также подтверждается эффективность предпосевного намачивания семян столовой свеклы. При намачивании семян в воде урожайность свеклы составила 367 ц/га; в растворе метиленовой сини – 387; янтарной кислоты – 400; марганцовокислого калия – 430 ц/га [9].
В совхозе «Предпортовый» Ленинградской области намачивание семян свеклы перед посевом в растворе 0,1 %-ной борной кислоты и 0,2 %-ного сернокислого магния повысило урожай стандартных корнеплодов с 351 ц до 408 ц с 1 га, то есть на 57 ц [12].
В опытах В.П. Деевой (СЗНИИСХ) на легкосуглинистых почвах предпосевное намачивание семян в растворе борной кислоты повысило урожайность свеклы на 52 ц/га или на 15 %, а в растворе марганцевокислого калия – на 34 ц или на 10 % по сравнению с урожаем, полученным в посевах свеклы семенами намоченными в воде [31].
Таким образом, анализ литературных данных показывает зависимость урожайности столовой свеклы от применяемых агротехнических приемов. Данных о влиянии удобрений на урожайность столовой свеклы в литературе сравнительно немного.
Задачей данной исследовательской работы является изучение воздействия удобрений на урожайность столовой свеклы в конкретных почвенно-климатических условиях.
2. Методика и условия проведения опыта
2.1. Место проведения опыта
Исследования по влиянию удобрений на урожайность свеклы столовой проводились в п. Левженский Рузаевского муниципального района на пришкольном участке Приреченской средней общеобразовательной школы в 2007 – 2008 гг.
Пришкольный участок – это кабинет биологии под открытым небом для уроков, лаборатория для практических занятий, опытов и наблюдений, источник для заготовки демонстрационного и раздаточного материала. Наш учебно-опытный участок имеет площадь 0,5 га. Создавать его начали в
1974 году, сразу же, как получили новое здание школы. В настоящее время участок распланирован таким образом, что основную площадь его занимают дендрарий – 0,3 га, участок овощных культур – 0,1 га, цветочно-декоративный – 0,05 га, систематический – 0,02 га, участок зерновых культур – 0,02 га, коллекционный – 0,01 га.
Дендрарий.
В настоящее время в нем собрано 6 видов деревьев (береза, тополь, лиственница, ель, клен широколистный, черемуха) и 5 видов кустарников (сирень обыкновенная, спирея иволистная и калинолистная, барбарис, акация). Растения посажены группами по несколько штук. Это красиво и удобно для сравнения. Нигде нет скученности посадок, весь участок хорошо просматривается. Здесь проводятся уроки биологии и географии, рисования, а также занятия с учениками начальных классов. Особенно красивы ели – они растут перед зданием школы. Дендрарий является и местом отдыха учащихся группы продленного дня.
Систематический отдел.
В этом отделе располагаются маленькие делянки тех семейств, изучение которых предусмотрено программой биологии (ботаники) 6-го класса:
Из крестоцветных – это алиссум, левкои;
Из бобовых – люпин, клевер розовый;
Из пасленовых – петунии;
Из лилейных – ирисы, мели, тюльпаны;
Из сложноцветных – астры, георгины, цинния.
Кроме того, выращиваем красиво цветущие растения различных семейств, необходимые для изучения курсов ботаники и общей биологии: флоксы, пионы, сальвию, агератум, бегонию, лаватеру, бархатцы.
Коллекционный участок представлен коллекциями многолетних культур: лекарственных, кормовых, цветочно-декоративных.
В отделе овощных культур размещен четырехпольных овощной севооборот на площади 0,1 га (средний размер поля – 0,025 га):
Первое поле – картофель;
Второе поле – лук;
Третье поле – картофель;
Четвертое поле – столовые корнеплоды (морковь, свекла).
2.2. Схема учебно-опытного участка
а)
ПОЛЕВОЙ ОТДЕЛ (0,1 га)
КОЛЛЕКЦИОННЫЙ
ОТДЕЛ
(0,01 га)
1 ПОЛЕ
2 ПОЛЕ
СИСТЕМА-ТИЧЕСКИЙ
(0,02 га)
УЧАСТОК
ЗЕРНОВЫХ
КУЛЬТУР
(0,02 га)
3 ПОЛЕ
4 ПОЛЕ
б)
Ш К О Л А ТОПОЛЬ СИРЕНЬ БЕРЕЗОВАЯ АЛЛЕЯ «ДЕНДРАРИЙ» ЧЕРЕМУХА АКАЦИЯ
Школьный участок Приреченской средней общеобразовательной школы расположен в восточной части Рузаевского района (пос. Левженский) в 15 км от районного центра г. Рузаевка и 10 км от республиканского центра г. Саранска.
Почва опытного участка – чернозем выщелоченный.
Площадь опытного участка – 0,025 га (250 м2). Изучали влияние подкормки свеклы столовой на урожайность и качество корнеплодов.
2.3. Схема проведения опыта
Схема опыта
I. Без удобрений под основную обработку почвы (100 м2):
1. Контроль (без подкормки)
2. Подкормка N13Р19К19 + N26Р19К19
3. Подкормка N13Р19К19 + В (бор) + N26Р19К19
4. Подкормка N26Р19К19 + N13Р19К19
5. Подкормка N26Р19К19 + В (бор) + N13Р19К19
II. С внесением удобрений под основную обработку почвы – N100P100K100 (100м2):
1. Контроль (без подкормки)
2. Подкормка N13Р19К19 + N26Р19К19
3. Подкормка N13Р19К19 + В (бор) + N26Р19К19
4. Подкормка N26Р19К19 + N13Р19К19
5. Подкормка N26Р19К19 + В (бор) + N13Р19К19
Площадь учетной делянки 5 м2. Повторность четырехкратная.
Сроки подкормки: первая – через 25 – 30 дней после посева; вторая – вначале формирования корнеплода. Применяемые удобрения – азофоска (соотношение питательных веществ N13Р19К19) и аммиачная селитра (процентное содержание азота – 34 %). На делянках, где используется В (бор) при подкормках использовалась борная кислота, из расчета 1,0 кг/га.
Подкормки столовой свеклы проводились на фоне без удобрений и с внесением удобрений под основную обработку почвы из расчета N100Р100К100 кг д.в. на 1 га.
Под основную обработку почвы вносили азофоску – 5,26 кг на 100 м2 и аммиачную селитру – 0,93 кг на 100 м2 из расчета N100P100K100 кг д.в. на 1 га.
Работа проводилась с районированным с 1981 года сортом столовой свеклы Бордо 237. Он характеризуется среднескороспелостью, высокоурожайностью. Период вегетации от массовых всходов до выборочной уборки корнеплодов с ботвой – 50 – 60 дней, до сплошной уборки – 100 – 110 дней. Стандартных корнеплодов в урожае до 95 %. Корнеплоды округлой формы, интенсивно-красной окраски без кальцеватости. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Средняя масса корнеплода 284 грамма. Средний урожай товарных корнеплодов за 6 лет испытания на Саранском овощном сортоучастке составил 47,4 т/га. [31].
При выращивании свеклы столовой отмечались сроки посева, даты появления всходов, первого листа, начала формирования корнеплода, сроки проведения агротехнических приемов, подкормок, прореживания и дату уборки.
После посева наблюдения велись по всем вариантам опыта в динамике. Каждые 10 дней от момента появления всходов на 10 растениях каждого варианта подсчитывалось число листьев, диаметр розетки и площадь листовой поверхности. Для измерения листовой поверхности у каждого растения брались 1 мелкий,1 средний и 1 крупный лист и наносились их контуры на миллиметровую бумагу. Так же подсчитывалось число мелких, средних и крупных листьев.
При уборке велся учет количества крупных, средних и мелких корнеплодов. Для этого брали 50 корнеплодов и их взвешивали, затем эти корнеплоды разделяли на 3 фракции, по диаметру: 8 – 10 см; < 8 см и >10 см, и каждую фракцию отдельно взвешивали.
Учет урожайности проводили поделяночно, путем взвешивания. Данные об урожайности обрабатывали математически методом дисперсионного анализа.
Содержание нитратов в корнеплодах свеклы определяли методом жидкостной хроматографии на приборе Цвет-Яуза-03 в испытательной лаборатории «Качества биологических объектов, кормления сельскохозяйственных животных и птицы (ИЛ) Аграрного института ГОУВПО «МГУ им. Н.П. Огарева».
Анализ почвы на содержание элементов питания проводился в Межкафедральной агрохимической лаборатории специальности «Агрономия» Аграрного института ГОУВПО «МГУ им. Н.П. Огарева».
2.4. Метеорологические условия в годы проведения опытов
Условия посева и уборки, роста и развития свеклы столовой, ее продуктивность в значительной мере зависели от метеорологических условий периодов вегетации 2007 –2008 гг.
Таблица 1
Температура воздуха за периоды вегетации (°С)
Месяцы
2007 г.
2008 г.
Средняя многолетняя
декады
средняя месячная
декады
средняя месячная
I
II
III
I
II
III
Май
7,8
15,9
15,8
13,2
13,5
18,6
19,9
17,3
13,0
Июнь
14,3
16,8
12,2
14,4
18,4
12,9
20,1
17,1
17,6
Июль
18,5
19,9
17,0
18,5
17,7
22,9
18,8
19,8
19,3
Август
18,5
18,2
16,9
15,9
16,3
15,3
13,2
14,9
17,7
Метеорологические условия в годы проведения опытов отличались как суммарным количеством тепла и влаги, так и их распределением по периодам вегетации свеклы столовой (табл. 1, 2).
Наиболее благоприятным по метеорологическим условиям был 2007 год. Май месяц в 2007 году был теплым и дождливым, что дало возможность более дружному и быстрому появлению всходов свеклы. Температурный режим этого месяца не отличался от средних многолетних показателей (средняя температура воздуха – 13,0 °С), но осадков выпало больше нормы – 56,5 мм (122 % от нормы).
Таблица 2
Распределение осадков за период вегетации (мм)
Месяцы
2007 г.
2008 г.
Средняя многолетняя
декады
средняя месячная
декады
средняя месячная
I
II
III
I
II
III
Май
35,1
10,3
11,1
56,5
–
–
0,7
0,7
46,4
Июнь
23,9
38,0
37,0
98,9
27,3
16,9
4,8
49,0
53,0
Июль
3,7
13,8
29,1
46,6
49,5
8,7
4,7
62,9
62,0
Август
3,9
29,5
6,8
40,2
53,5
38,7
19,2
111,4
48,0
Средняя температура воздуха в июне была 14,4 °С, что на 3,2 °С ниже средней многолетней нормы, но осадков выпало больше 98,8 мм (186 % от нормы). В июле температура воздуха бала близка к многолетней (18,5 °С), но количество осадков меньше – 46,6 мм (75 % от нормы), что отрицательно сказалось на формировании корнеплодов. Август был холодным (15,9 °С) с умеренным (40,2 мм) количеством осадков.
В целом вегетационный период 2007 года характеризуется достаточным количеством влаги и недостатком тепла.
Вегетационный период 2008 года характеризуется неблагоприятными условиями для роста и развития свеклы столовой. Водное голодание растений в весенний период отразилось на дальнейшем росте растений свеклы. Май месяц был жарким (17,3 °С, на 4,3 °С выше нормы) и сухим, осадков выпало всего 0,7 мм. Всходы задержались на 5 – 7 дней, замедлился рост свеклы. Температура воздуха и количество осадков в июне – июле были благоприятными для развития растений, близкими к многолетним данным. Температура за июнь составила17,1 °С, сумма осадков – 49,0 мм. В июле температура воздуха была 19,8 °С, сумма осадков 62,9 мм. Август характеризуется дефицитом и тепла (температура была 14,9 °С, что на 2,8 °С ниже нормы) и повышенным количеством осадков (111,4 мм, или 232 % от нормы), что вызвало сильное уплотнение почвы. Похолодание и обильные осадки отрицательно сказались на формировании и вызревании корнеплодов и свеклы. Свекла созрела с опозданием на 5 – 8 дней. Уборка проводилась в трудных метеорологических условиях.
2.5. Агротехника столовой свеклы на опытном участке
Предшественником свеклы был картофель, убранный в первой декаде сентября.
Осенью, после уборки предшественника, произвели вспашку (перекопку лопатой) на глубину 27 см. Под вспашку согласно схеме опыта внесли минеральные удобрения из расчета N100Р100К100 кг д.в. на 1 га, на половине опытного участка (100 м2).
Весной почву бороновали (граблями) в два следа для закрытия влаги. Произвели культивацию с одновременным боронованием (граблями) на глубину 6 – 8 см. Также производили прикатывание (ручными катками) до- и после просева. В первом случае для того, чтобы посев производился на одну и ту же глубину; во втором – для хорошего контакта семян с почвой.
Для посева использовали семена свеклы I класса, имеющие чистоту – 97 %, лабораторную всхожесть – 80 %.
Посев свеклы производили в начале мая, когда почва прогрелась до +8 °С, на глубину 2,5 – 3,0 см вручную рядовым способом с междурядьями 45 см. Норма высева – 12 кг/га.
В течение лета поле поддерживали в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. Для уничтожения почвенной корки и проростков многолетних сорняков провели боронование свеклы по всходам (граблями) поперек рядков. В течение вегетационного периода провели четыре междурядные обработки (мотыгой) с одновременным внесением минеральных удобрений в подкормку, два прореживания и две прополки вручную.
Для защиты растений от повреждения свекловичной блошкой и долгоносиком посевы опрыскивали инсектицидом данадим 40 % к.э. из расчета
0,5 л/га (на всех вариантах опыта – фоновое опрыскивание). Расход рабочего раствора 300 л/га.
К уборке свеклы приступили в третьей декаде сентября, когда корнеплоды были сформированы, а у листьев закончилась фотосинтетическая деятельность, они начали желтеть. Уборка проводилась вручную, одновременно со всех делянок. Урожайность свеклы столовой учитывалась по вариантам и повторениям опыта путем взвешивания.
3. Результаты исследований
3.1. Влияние удобрений на рост и развитие свеклы столовой
Влияние оптимальных доз удобрений в подкормке связано с обеспеченностью почвы элементами питания.
Почва опытного участка – выщелоченный чернозем тяжелосуглинистый. Для определения содержания элементов питания были взяты образцы почвы перед посевом семян на фоне без удобрений и при внесении удобрений под основную обработку почвы из расчета N100P100K100 кг д.в. га 1 га (табл. 3).
Таблица 3
Агрохимическая характеристика почвы опытного участка
Показатель
Фон
Без удобрений
(контроль)
N100P100K100
(под вспашку)
Содержание гумуса, %
8,26
8,85
Содержание фосфора, мг/100 г почвы
10,0
11,3
Содержание калия, мг/100 г почвы
19,0
20,5
Гидролитическая кислотсноть,
мг экв./100 г почвы
1,57
2,62
Кислотность почвы (рН)
6,05
5,57
Сумма поглощенных оснований,
мг экв./100 г почвы
34,9
35,9
Степень насыщенности почвы
основаниями, %
95,7
93,3
Результаты агрохимического обследования почвенного участка показали, что данная почва пригодна для возделывания свеклы столовой, так как содержание гумуса, Р2О5 и К2О – высокое; суммы поглощенных оснований – среднее; степень насыщенности почв основаниями – высокая; кислотность – слабокислая или близкая к нейтральной.
Наши исследования показали, что применение удобрений оказывает влияние на рост и развитие растений свеклы столовой (табл. 4).
Таблица 4
Площадь листовой поверхности свеклы столовой
на фоне без удобрений, тыс. м2/га
Варианты опыта
30.05
9.06
19.06
29.06
9.07
19.07
Контроль (без подкормки)
1,4
4,7
6,9
17,3
24,1
28,3
N13 P19K19 + N26P19K19
1,6
4,6
7,1
17,9
25,2
29,6
N13 P19K19 + B (бор) + N26P19K19
1,5
4,3
7,5
18,2
24,3
27,8
N26P19K19 + N13 P19K19
1,7
5,1
8,3
19,0
25,5
28,9
N26P19K19 + В (бор) + N13 P19K19
1,7
4,9
8,1
19,2
24,8
29,4
Растения свеклы на неудобренной почве были низкорослыми, листья имели светло-зеленую окраску. На делянках с разными дозами удобрений они были более зелеными и на протяжении всего периода вегетации отличались своими размерами.
Минеральные удобрения способствовали увеличению листовой поверхности свеклы. На всех вариантах она была незначительно выше, чем на контроле: в фазу 3 – 4-х настоящих листьев – на 0,2 – 0,3, после первой подкормки – 0,2 – 1,2; после второй подкормки – 1,3 – 1,1 тыс. м2/га. Наибольший прирост листовой поверхности отмечен в фазу образования корнеплода диаметром 3 – 4 см. На контроле он составил 28,3 тыс. м2/га, максимальным он был в пятом варианте – 29,4 тыс. м2/га, что в 1,1 раза больше.
Таблица 5
Площадь листовой поверхности свеклы столовой
в зависимости от подкормки на фоне N100P100K100, тыс. м2/га
Варианты опыта
30.05
9.06
19.06
29.06
9.07
19.07
Контроль (без подкормки)
1,5
4,9
6,7
17,6
24,5
28,7
N13 P19K19 + N26P19K19
1,6
4,8
6,9
18,1
25,4
29,3
N13 P19K19 + B (бор) + N26P19K19
1,6
5,1
7,3
18,6
26,1
30,1
N26P19K19 + N13 P19K19
1,8
5,6
7,8
19,3
26,7
31,2
N26P19K19 + В (бор) + N13 P19K19
1,8
5,5
7,3
19,9
27,0
31,3
После первой подкормки (9.06) максимальное увеличение листовой поверхности наблюдалось в 4 и 5 варианте – на 63 и 65 % соответственно.
Применение удобрений под обработку почвы (табл. 5) так же незначительно воздействуют на увеличение листовой поверхности свеклы. В фазе 3 – 4-х настоящих листьев – на 0,1 – 0,3, после первой подкормки – 0,2 – 0,6, после второй подкормки – 0,6 – 2,6 тыс. м2/га. Максимальное увеличение листовой поверхности наблюдалось в 4 и 5 вариантах; после первой подкормки (9.06) – 39 и 33 % соответственно; после второй – 17 и 17 % соответственно.
Таким образом, наши измерения показали, что внесение удобрений под основную обработку почвы в меньшей степени способствует увеличению листовой поверхности по сравнению с внесением их в виде подкормки.
Влияние удобрений анализировалось еще по одному фактору – диаметру розетки, данные приведены в табл. 6.
Таблица 6
Диаметр розетки столовой свеклы в зависимости от удобрений, см
Варианты опыта
30.05
9.06
19.06
29.06
9.07
19.07
Фон
без удобрений
с удобрениями
без удобрений
с удобрениями
без удобрений
с удобрениями
без удобрений
с удобрениями
без удобрений
с удобрениями
без удобрений
с удобрениями
Контроль (без подкормки)
2,6
3,2
4,3
5,2
6,1
7,3
8,0
9,3
10,1
12,3
13,7
15,2
N13 P19K19 + N26P19K19
3,1
2,9
4,5
5,5
6,4
7,5
8,4
9,5
11,3
12,7
13,9
15,0
N13 P19K19 + B (бор) + N26P19K19
3,3
3,5
4,4
5,3
6,3
7,8
8,2
9,8
10,9
12,1
13,2
16,1
N26P19K19 + N13 P19K19
3,0
3,4
4,1
5,7
6,7
8,1
8,7
10,0
11,3
12,9
13,4
16,7
N26P19K19 + В (бор) +
N13 P19K19
2,9
3,3
4,2
5,6
6,9
8,3
8,9
10,3
11,1
12,8
13,5
16,6
Диаметр розетки листьев столовой свеклы значительно больше на удобренном фоне, чем на фоне без удобрений.
Эта закономерность наблюдается во все сроки измерений. По сравнению с контролем на фоне без удобрений эти изменения незначительны по вариантам опыта. На удобренном фоне после второй подкормки наблюдается тенденция к увеличению диаметра розетки листьев свеклы в вариантах с внесением бора вместе с минеральными удобрениями.
3.2. Урожайность столовой свеклы в зависимости от удобрений
Применяемые дозы минеральных удобрений оказали влияние не только на прорастание и развитие вегетативных органов, но и на величину урожайности и качества свеклы.
В наших опытах изучаемые дозы удобрений оказывали различное влияние на урожайность свеклы.
Учет урожая показал, что наиболее высокие урожаи по годам исследований, так и в среднем за два года получены при внесении высоких доз удобрений (табл. 7, 8).
Таблица 7
Урожайность свеклы столовой на фоне без удобрений, т/га
Варианты опыта
Урожайность, т/га
Прибавка
к контролю
2007
2008
Среднее за 2 года
т/га
%
Контроль (без подкормки)
35,0
32,5
33,75
–
–
N13 P19K19 + N26P19K19
38,2
36,1
37,15
3,40
10,1
N13 P19K19 + B (бор) + N26P19K19
36,6
37,1
36,85
3,10
9,2
N26P19K19 + N13 P19K19
39,7
38,5
39,10
5,35
15,9
N26P19K19 + В (бор) + N13 P19K19
40,8
40,3
40,55
6,80
20,2
НСР05
1,22
1,29
При внесении дозы N13P19K19 + N26P19K19 средняя урожайность была 37,15 т/га, прибавка урожая составила 3,40 т/га или 10,1 % по отношению к контролю.
Использование дозы N13P19K19 + В (бор) + N26P19K19 увеличивает урожайность до 36,85 т/га, прибавка урожая в этом варианте 3,10 т/га или 9,2 % по отношению к контролю.
При дозе N26P19K19 + N13P19K19 урожайность составила 39,10 т/га, прибавка составила 5,35 т/га или 15,9 %.
Наиболее высокая урожайность получена при внесении дозы N26P19K19 + В (бор) + N13 P19K19. Средняя урожайность свеклы в этом варианте составила 40,55 т/га. Прибавка урожая составила 6,80 т/га или 20,2 % по отношению к контролю.
Таким образом, прибавка урожая на фоне без удобрений столовой свеклы в зависимости от вариантов опыта составляют 3,10 – 6,80 или 9,2 – 20,2 % по отношению к контролю.
На фоне с внесением удобрений под основную обработку почвы урожайность свеклы в вариантах с подкормками увеличивается на 6,0 – 8,4 т/га или на 18,3 – 25,6 % (табл. 8).
Таблица 8
Урожайность свеклы столовой на фоне с удобрениями
Варианты опыта
Урожайность, т/га
Прибавка к контролю
2007
2008
Среднее за 2 года
т/га
%
Контроль (без подкормки)
33,4
32,3
32,80
–
–
N13 P19K19 + N26P19K19
39,5
38,1
38,80
6,00
18,3
N13 P19K19 + B (бор) + N26P19K19
39,1
38,8
38,95
6,15
18,8
N26P19K19 + N13 P19K19
41,0
40,9
40,95
8,15
24,8
N26P19K19 + В (бор) + N13 P19K19
41,3
41,1
41,20
8,40
25,6
НСР05
1,34
1,24
Учет урожайности в среднем за два года исследований показывает, что во втором и третьем вариантах средняя урожайность свеклы на удобренном фоне составила 38,80 и 38,95 т/га, прибавка урожая составила 6,00 и 6,15 т/га соответственно или 18,3 и 18,8 % по отношению к контролю. В вариантах 4 и 5 урожайность составила 40,95 и 41,20 т/га, что соответственно выше контроля на 8,15 и 8,40 т/га или на 24,8 и 25,6 %. прибавки урожая от внесения бора незначительны и находятся в пределах ошибки опыта.
Анализируя данные таблиц 7 и 8 можно сказать, что внесение удобрений под осеннюю обработку почвы в сочетании с подкормками более эффективно по сравнению с использованием только подкормок без применения удобрений под основную обработку почвы.
3.3 Качество корнеплодов столовой свеклы в зависимости от удобрений
В наших исследованиях мы определяли влияние удобрений на структуру урожая. При уборке велся учет количества крупных, средних и мелких корнеплодов. Для этого брали по 50 корнеплодов из всех вариантов опыта и разделили на 3 фракции по диаметру (8 – 10 см, <8 см и >10 см) и каждую фракцию взвешивали отдельно (табл. 9).
Таблица 9
Характеристика корнеплодов свеклы
в зависимости от подкормки на фоне без удобрений
Варианты опыта
Общая масса
образца, кг
Средняя масса
корнеплода, г
Диаметр корнеплода, см
<8
8 – 10
>10
шт
кг
% от массы
шт
кг
% от массы
шт
кг
% от массы
Контроль
(без подкормки)
19,6
392
7
1,9
7,7
32
11,5
58,7
11
6,6
33,6
N13 P19K19 + N26P19K19
20,6
412
7
1,4
6,8
30
10,9
52,9
13
8,3
40,3
N13 P19K19 + B (бор) + N26P19K19
19,0
380
8
1,7
8,9
33
11,7
61,6
9
5,6
29,5
N26P19K19 + N13 P19K19
19,6
392
10
2,1
10,7
29
10,6
54,1
11
6,9
35,2
N26P19K19 + В (бор) + N13 P19K19
19,5
390
11
2,3
11,8
28
10,1
51,8
11
7,1
36,4
Количество стандартных корнеплодов в контрольном варианте составляет 58,7 % (диаметр 8 – 10 см); корнеплоды диаметром меньше 8 см составляют 7,7 %, а корнеплоды диаметром больше 10 см – 33,6 %. При подкормке свеклы на неудобренном фоне количество корнеплодов (d=8 – 10 см) составляет 52,9 – 61,6 %; наибольший выход их отмечен при подкормке
N13 P19K19 + В (бор) +N26P19K19.
Таблица 10
Характеристика корнеплодов свеклы в зависимости
от подкормки на фоне с удобрениями
Варианты опыта
Общая масса
образца, кг
Средняя масса
корнеплода, г
Диаметр корнеплода, см
<8
8 – 10
>10
шт
кг
% от массы
шт
кг
% от массы
шт
кг
% от массы
Контроль
(без подкормки)
20,6
412
6
1,3
6,3
31
11,2
54,4
13
8,1
39,3
N13 P19K19 + N26P19K19
21,2
424
3
0,6
2,8
33
11,9
56,1
14
8,7
41,1
N13 P19K19 + B (бор) + N26P19K19
20,1
402
5
1,1
5,5
34
12,2
60,7
11
6,8
33,8
N26P19K19 + N13 P19K19
21,3
426
5
1,2
5,6
30
10,8
50,7
15
9,3
43,7
N26P19K19 + В (бор) + N13 P19K19
21,7
434
4
0,8
3,7
29
10,4
47,9
17
10,5
48,4
Корнеплоды диаметром меньше 8 см составляют по вариантам опыта 2,8 – 5,6 %; корнеплоды диаметром 8 – 10 см составляют 47,9 – 60,7 %; корнеплоды диаметром больше 10 см – 33,8 – 48,4 % от общего количества.
Наибольший выход стандартных корнеплодов (d=8 – 10 см) на удобренном фоне также получен при подкормке N13 P19K19 + В (бор) +N26P19K19. Применение подкормок увеличивает выход корнеплодов крупной фракции, но четкой закономерности влияния доз и сроков подкормок на этот показатель не установлено.
Применение подкормок в совокупности с удобрением под основную обработку почвы увеличивает количество нестандартных корнеплодов в 1,2 раза.
Таблица 11
Содержание нитратов в пересчете на сырую навеску в
корнеплодах свеклы, мг/кг
Варианты опыта
Фон
Без удобрений
(контроль)
N100P100K100
(под вспашку)
Контроль (без подкормки)
70,8
223,9
N13 P19K19 + N26P19K19
40,1
364,3
N13 P19K19 + B (бор) + N26P19K19
159,5
223,9
N26P19K19 + N13 P19K19
50,5
252,8
N26P19K19 + В (бор) + N13 P19K19
50,9
281,8
Содержание нитратов в корнеплодах свеклы значительно различается по вариантам опыта. Четкой закономерности о влиянии подкормок на накопление нитратов в свекле установить не удалось.
Следует отметить, что на фоне с применением удобрений под основную обработку содержание нитратов значительно выше по сравнению с фоном без удобрений. Содержание нитратов в корнеплодах свеклы по всем вариантам опыта ниже ПДК (1400 мг/кг).
3.4. Разработка технологической карты
возделывания свеклы столовой
Технологическая карта – плановый документ, включающий прогрессивную технологию производства продукции, основные средства производства для ее выполнения, трудовые и материально-денежные затраты. В растениеводстве она входит в систему внутрипроизводственного планирования. Ее используют при разработке хозрасчетных заданий и плана производственно-финансовой деятельности организации. Такие карты необходимы на каждую культуру и отдельное поле.
Операции в карте записываются последовательно по календарным срокам их проведения, периодам работ.
Элементы прямых затрат зависят от принятой методики расчета себестоимости данной продукции. Так, себестоимость включает затраты на его доработку и хранение.
Технологические карты в растениеводстве строятся на утвержденной структуре посевных площадей предприятия. При разработке необходимо иметь весь нормативный материал.
Карта состоит из 3 частей:
а) производственных показателей;
б) технологии возделывания культур;
в) лимитов прямых затрат (трудовых, материальных, денежных).
В производственные показатели входят наименования культуры, сорт, площадь, предшественник, плановая урожайность, валовой сбор основной и побочной продукции.
Технология предусматривает рациональную последовательность механизированных и конно-ручных работ.
В графах 1 – 3 представляют объемы для каждого вида работ в физическом выражении и условных эталонных гектарах. Механизированные работы переводятся в условные эталонные гектары по соответствующим коэффициентам за семичасовую смену. Они вычисляются путем умножения коэффициента перевода на количество нормосмен (графа 12). Нормы выработки ежегодно пересматриваются, утверждаются и вносятся в карты.
Механизированные работы подразделяются на пахотные, непахотные и уборочные. Данные группы устанавливаются зональным нормированным пунктом. К пахотным относятся вспашка плугом, к непахотным – боронование, прикатывание, культивация и т.п., к уборочным – скашивание и обмолот.
Таблица 12
Коэффициенты машин за смену (по Рункову В.В., 2003)
Марка трактора
Коэффициент
К – 700, К – 701
14,7
Т – 150, Т – 150К
11,6
Т – 4А
10,2
Т – 100, Т – 100М, Т – 100МБ
9,4
Т – 4
9,3
ДТ – 75М
7,7
ДТ – 75, Т – 75, Т – 74
7,0
ДТ – 54, ДТ – 54А, ДТ – 55, ДТ – 55А
6,0
Т – 38
4,2
КД – 35, КДП – 35, КДП – 38, Т – 38
4,0
МТЗ – 50ПЛ, МТЗ – 50Л, МТЗ – 50
3,9
МТЗ – 82
4,9
МТЗ – 52Л, МТЗ – 52, ЮМЗ – 6, МТЗ – 80
5,1
МТЗ – 5ПС, МТЗ – 5МС, МТЗ – 7, МТЗ – 7МС
3,7
Т – 40А
3,5
Т – 40
3,4
Т – 25
2,1
ДТ – 20
1,9
Т – 16М
1,5
Т – 16, ДВСШ – 16
1,4
Fendt, John Deere
18,9
МТЗ-1221
12,9
В графах 4 и 5 указываются сроки осуществления операции и количество требуемых рабочих дней. Графы 6 – 8 содержат состав и количество агрегатов. В графах 9 и 10 планируется число работников для выполнения нормы либо обслуживания техники или агрегата. В графе 11 отражаются нормы выработки на механизированные и конно-ручные работы.
Количество нормосмен для графы 12 определяется делением физического объема работ (графа 1) на норму выработки (графа 11).
Затраты труда (графы 13, 14) определяются умножением количество нормосмены (графа 12) на число человек, предусматриваемое для выполнения нормы (графы 9, 10) соответственно.
Расчет тарифной ставки трактористов-машинистов (графа 15 – 16)
определяется следующим образом:
Графа 15, 16 = (МРОТ коэффициент, учитывающий условия труда тарифный коэффициент тракториста-машиниста) : 25,2 дн.
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 сентября 2007 года составляет 2300 руб.
Средняя продолжительность рабочих дней в месяце – 25,2 дня.
Коэффициент, учитывающий условия труда:
1,8 – для трактористов-машинистов;
1,3 – для прицепщиков и рабочих, занятых на ручных работах.
Таблица 13
Дневные тарифные ставки (с учетом ЕТС)
Разряд
Коэффициент
Разряд
Коэффициент
I
1,00
X
2,44
II
1,11
XI
2,67
III
1,23
XII
2,88
IV
1,35
XIII
3,12
V
1,51
XIV
3,35
VI
1,66
XV
3,62
VII
1,84
XVI
3,90
VIII
2,02
XVII
4,02
IX
2,22
XVIII
4,50
Тарифный фонд заработной платы трактористов-машинистов
(графа 17) и занятых на конно-ручных работах (графа 18) находится умножением дневной тарифной ставки (графа 15) на затраты труда в объеме работ (графу 13 и 14) соответственно.
Дополнительная оплата за количество и срок планируется в процентах от заработка на весенне-полевых работах и на операциях ухода за растениями в соответствии с Положением об оплате труда рабочих сельскохозяйственных предприятий в размере 10 % и выше (графа 19) в зависимости от экономических возможностей хозяйства. За качество продукции она начисляется в размере: за 1 класс – 60 % от заработка на уборке, за 2 класс – 40, за 3 класс – 20 %; за качество уборочных работ – 50 % от заработка на данных работах при оценке «отлично» и 30 % – при оценке «хорошо».
Повышенная оплата на уборке урожая (графа 20) составляет для трактористов-машинистов – 60 % заработка на уборочных работах, для проводивших конно-ручные работы – 30 %.
Расход топлива (графа 22) вычисляется по данным справочника «Типовые нормы выработки на механизированные работы» путем умножения норматива расхода горючего на единицу физической работы (графа 21) и на весь объем механизированных работ (графа 1).
Стоимость горючего (графа 23) определяется путем умножения
расхода топлива (графа 22) на стоимость 1 литра ГСМ (в соответствии с
рыночной ценой).
Прочие прямые затраты (идущие на покупку ведер, лопат, полиэтиленовой пленки, брезента и т.п.), отражаются в графе 26 и исчисляются исходя из цен приобретения.
При планировании затрат по автотранспорту сначала проставляются тонно-километры (графа 24). Плановая стоимость 1 ткм берется из производственно-финансового плана. Стоимость автотранспорта (графа 25) определяется умножением показателя графы 24 на плановую себестоимость 1 ткм.
Аналогично находятся затраты по живой тяговой силе (строка 28).
Расходы электроэнергии (строка 27) находятся умножением норм ее расхода на плановую себестоимость 1 кВтч.
Затраты на семена (строка 29) определяется умножением количества идущих на высев (посадку) семян культуры на их стоимость. Семена собственного производства оцениваются по фактической себестоимости, покупные – по затратам на их приобретение и доставку.
Количество удобрений (строка 30) рассчитывается исходя из плана применения удобрений, составляемого ежегодно. В технологической карте удобрения показываются в физической массе. Их стоимость исчисляется по соответствующим ценам с учетом наценок и расхода на доставку в хозяйство. Навоз оценивается по плановой себестоимости.
В строку 31 заносятся затраты на амортизацию. Данные амортизационных отчислений для тракторов и сельхозмашин распределяются на
культуры пропорционально количеству условных эталонных гектаров.
По ООО «Агросоюз-Левжинский» отчисления составляют 90 руб. на один
условный эталонный гектар (от итоговой графы 3).
Затраты на текущий ремонт (строка 32) рассчитываются в соответствии с принятыми нормативами и переводятся на объекты аналогично амортизационным отчислениям. Из-за нестабильности рубля нормы отчисления на него должны корректироваться вслед за изменением заработной платы, стоимости запасных частей, ГСМ, ремонтных материалов. А так как нормативы трудоемкости на капитальный и текущий ремонты, технические уходы и межремонтные сроки остаются постоянными, уточнение нормативов с учетом удорожаний следует проводить в хозяйстве. По ООО «Агросоюз-Левжинский» отчисления на текущий ремонт составляют 60 % от амортизационных отчислений (от итоговой строки 31).
В строке 33 отражаются затраты на приобретение ядохимикатов исходя из покупных цен.
Тарифный фонд заработной платы на весь объем (строка 34) проставляется из итоговых граф тарифного фонда оплаты (графы 17, 18).
Дополнительная оплата за продукцию (строка 35) насчитываются в размере 25, 30, 40, 50 % тарифного фонда заработной платы (строка 34) в зависимости от урожайности культуры (табл. 9).
Таблица 14
Шкала показателей урожайности свеклы столовой и
размеров повышения тарифного фонда заработной платы работников
(по Ломакину Б.И., Куликову Н.Д., Маланкиной Т.М., 1996)
Увеличение
тарифного фонда, %
Урожайность, т/га
25
до 16,0
30
от 16,0 до 19,0
40
от 19,0 до 22,0
50
св. 22,0
Дополнительная оплата за качество и срок (строка 35) проставляется из итоговой графы дополнительной оплаты (графа 19).
Дополнительная оплата за классность (строка 35) составляет 12 % от тарифного фонда оплаты (строка 34).
Повышенная оплата на уборке (графа 36) проставляется из итоговой графы повышенной оплаты (графа 20).
Итого доплат (строка 37) находится суммированием граф тарифного фонда оплаты (строка 34), всех видов доплат (строка 35) и повышенной оплаты на уборке (строка 36).
Размер оплаты за отпуск (строка 38) при шестидневной рабочей неделе подсчитывается так. Постоянным рабочим предоставляется оплачиваемый отпуск продолжительностью 24 дня и выше от стажа работы по специальности в данном предприятии. Следовательно, суммы, выплачиваемые им, равны 8,5 % общего фонда заработной платы (24 дня отпуска : 281 рабочий день 100). При отпуске в 26 дней данный показатель составит 9,3 % (26 : 279 100).
Доплаты за стаж (строка 39) принимаются в размере среднего процента стажа механизаторов и работников конно-ручного труда и исчисляются от итога заработной платы, включая отпускные суммы. Ежегодная надбавка за стаж работы по специальности в предприятии – проработавшим в предприятии непрерывно от 2 до 5 лет – 10 %; от 5 до 10 лет – 15; от 10 до 15 лет – 20; от 15 до 20 лет – 25; свыше 20 лет – 30 %. Средний размер надбавки определяется по каждому производственному подразделению.
В строке 40 указывается сумма всех видов оплаты труда и начислений (строка 37 + строка 38 + строка 39).
Помимо указанных в технологической карте прямых затрат следует внести в расчет (строка 41) действующие в настоящее время отчисления от заработной платы (тариф + надбавки + отпускные суммы) в размере 39 %.
В строке 42 указывается сумма строк 40 и 41.
В строке 43 указывается сумма всех видов оплаты труда и начислений (итоговая графа 23 + итоговая графа 25 + итоговая графа 26 + строка 27 + строка 29 + итоговая строка 30 + итоговая строка 31 + итоговая строка 32 + строка 33 + строка 42).
Согласно технологическим картам устанавливается потребность в тракторах, комбайнах, сельскохозяйственных машинах, ГСМ, электроэнергии, планируется численность постоянных и сезонных рабочих с учетом сменности их работы.
Таким образом, при ведении производственной деятельности организации технологическая карта служит основой планирования расчетных цен на продукцию в зависимости от ее качества и является неотъемлемой частью при выполнении исследовательской работы.
Технологические карты, отражающие полную систему затрат на производство свеклы столовой на различных вариантах опыта приведены в приложениях.
3.5. Экономическая эффективность применения удобрений
при выращивании столовой свеклы
Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в условиях его последовательной интенсификации невозможно без объективной экономической оценки различных явлений, имеющих место в сельском хозяйстве. На основе же одного критерия экономической эффективности сельскохозяйственного производства такую оценку дать невозможно. Необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства.
Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений.
Экономическую эффективность применения удобрений мы определяли при помощи показателей: стоимость продукции и затраты на 1 га, условный чистый доход на 1 га, уровень рентабельности. Условный чистый доход – это разница между стоимостью полученной продукции и затратами на ее производство. Уровень рентабельности определяется отношением чистого дохода к затратам на производство продукции, выраженное в процентах.
Стоимость произведенной продукции можно рассчитать по фактическим средним ценам реализации или по закупочным ценам.
Для определения экономической эффективности необходимо определить затраты, связанные с применением удобрений. Все другие затраты на выращивание столовой свеклы нами учитывались в показателе «прямые затраты». Непрерывный рост применения минеральных удобрений требует от работников сельского хозяйства разработки и осуществления мер для наиболее эффективного их использования.
По результатам производственного анализа сделан экономический анализ эффективности применения удобрений при выращивании столовой свеклы (табл. 15).
Таблица 15
Экономическая эффективность производства столовой свеклы
в зависимости от применения удобрений
Показатель
Без
удобрений
Подкормки
Фон
без
удобрений
с
удобрениями
Урожайность, т/га
33,75
40,55
41,20
Прибавка, т/га
–
6,80
7,45
Денежная оценка продукции с 1 га, р.
337500
405500
412000
Прямые затраты на производство продукции с 1 га, р.
17146
127888
140793
Условный чистый доход, р.
220354
277612
271207
Уровень рентабельности, %
188,1
217,1
192,6
Применение удобрений при возделывании свеклы столовой привело к увеличению урожайности, условного чистого дохода и рентабельности. Без применения удобрений рентабельность выращивания свеклы составила
188,1 %. Применение подкормок увеличило уровень рентабельности до
192 – 217 %. Наивысший уровень рентабельности (217,1 %) был достигнут на варианте N26P19K19, + B (бор) + N13P19K19 без внесения минеральных удобрений под основную обработку почвы.
Выводы и предложения
На основе вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
Наши исследования показали, что применение удобрений оказывает влияние на рост и урожайность свеклы столовой.
При внесении удобрений увеличивается площадь листовой поверхности свеклы в большей степени от подкормок (на 0,6 – 2,6 тыс. м2) по сравнению с внесением удобрений под основную обработку почвы (0,4 – 0,6 тыс. м2).
На фоне без удобрений прибавка урожая столовой свеклы в зависимости от подкормки в среднем за 2 года составила 3,1 – 6,8 т/га или 9,1 – 20,2 % по отношению к контролю (33,7 т/га). На фоне с внесением удобрений под основную обработку почвы урожайность свеклы в варианте с подкормками увеличивается на 6,0 – 8,4 т/га или на 18,3 – 25,6 %
Внесение удобрений влияет на величину корнеплодов свеклы. При подкормке свеклы количество корнеплодов диаметром 8 – 10 см составляет 52,9 – 61,6 % на неудобренном фоне, на удобренном – 47,9 – 60,7 %.
Содержание нитратов в корнеплодах свеклы значительно различается в зависимости от доз и соотношения элементов питания в подкормках. На фоне без удобрений содержание нитратов колеблется от 40,1 до 159,5 мг/кг, на фоне с удобрениями – от 223,9 до 364,3 мг/кг. Четкой закономерности о влиянии подкормок на накопление нитратов в свекле не установлено.
Применение удобрений под столовую свеклу экономически эффективно.
Наивысший уровень рентабельности (217,1 %) был достигнут на варианте N26P19K19, + B (бор) + N13P19K19 без внесения минеральных удобрений под основную обработку почвы.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Андреев В.М., Марков В.М. Практикум по овощеводству. – 2-е изд. перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1991. – 207 с.
Андреев В.М., Марков В.М. Практикум по овощеводству. – 2-е изд. перераб. и доп. М.: Колос, 1981. – 207 с.
Бакулев Л.С., Вольф А.Н., Башмачникова В.А. Правильный уход за посевами – гарантия хорошего урожая. // Картофель и овощи. – 1993. – № 3. – С. 9-10.
Бекетов П.В. Словарь-справочник механизатора-овощевода. М.: Россельхозиздат, 1984. – 192 с.
Белик В.Ф. Овощеводство открытого грунта. М.: Колос, 1976. – 327 с.
Большунов В.А., Исаев Г.Е., Койвунен Т.М. Памятка овощевода-механизатора. Л.: Лениздат, 1986. – 95 с.
Брагин А.П. Система ведения сельского хозяйства Мордовской АССР: [Сборник] / Отделение ВАСХНИЛ по Нечерноземной зоне РСФСР. Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1983. – 464 с.
Быстров И.Г. и др. Интенсивная технология возделывания свеклы. // Картофель и овощи. – 1989. – № 5. – С. 32-34.
Вендило Г.Г., Петриченко В.Н. Удобрение овощных и бахчевых культур на приусадебном участке: Справочник. М.: Агропромиздат, 1990. – 159 с.
Волкова Е.Н. Регулирование азотного питания свеклы. // Картофель и овощи. – 2002. – № 5. – С. 26-27.
Гарькин А.П. и др. Эффективность перспективных технологий производства корнеплодов. // Картофель и овощи. – 1999. – № 3. – С. 15-16.
Глунцов Н.М. Агрохимическая лаборатория овощевода. М.: Россельхозиздат, 1979. – 159 с.
Гуляев Г.В. Справочник агронома Нечерноземной зоны. 3-е изд. доп. и перераб. М.: Агропромиздат, 1990. – 575 с.
Гуреев И.И., Агибалов А.В. Производство сахарной свеклы без затрат ручного труда. Курск: ГУ Курский ЦНТИ, 2000. – 124 с.
Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. 3-е изд. перераб. и доп. М.: Колос, 1973. – 336 с.
Ефимов В.Н., Донских И.Н., Синицын Г.И. Система применения удобрений. М.: Колос, 1984. – 272 с.
Интенсификация овощеводства Нечерноземной зоны РСФСР. – М.: Россельхозиздат, 1986. – 150 с.
Каратаев Е.С., Советкина В.Е. Овощеводство. Л.: Колос, 1975. – 287 с.
Корляков Н.А. Агрономия с основами ботаники. 2-е изд. перераб. и доп. М.: Колос, 1980. – 423 с.
Круг Г. Овощеводство. / Пер. с нем. В.И. Леунова. М.: Колос, 2000. – 576 с.
Кудряшов Ю.И. Химизация и урожай. Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1985. – 208 с.
Магницкий В.П., Катайкин И.Т. Советы овощеводам: 2-е изд., испр. и доп. Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1986. – 126 с.
Малумян В.Г. Высокие урожаи овощей – при любых погодных условиях. М.: Моск. рабочий, 1984. – 63 с.
Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. – 3-е изд. перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1985. – 431 с.
Методические указания по одновременному определению нитратов и хлоридов в растительной продукции с помощью ионоселективных электродов. М.: ЦИНАО, 1983. – 15 с.
Минеев В.Г., Шабаев В.П., Сафрина О.С., Смолин В.Ю. Влияние бактерий рода Pseudomonas на урожай столовой свеклы и вынос азота растениями. // Доклады ВАСХНИЛ. – 1991. – № 9. – С. 27-28.
Моисейченко В.Ф. Методика опытного дела в плодоводстве и овощеводстве. Киев: Выща школа, 1988. – 141 с.
Обеспечение населения зелеными овощами в течение года: Рекомендации. М.: Агропромиздат, 1989. – 63 с.
Овощные культуры: Астраханская интенсивная технология. М.: Агропромиздат, 1988. – 31 с.
Перспективная технология производства столовых корнеплодов: Рекомендации. – М.: Росагропромиздат, 1990. – 62 с.
Петренко А.П. Выращивание столовой свеклы без прореживания. – Л.: Лениздат, 1974. – 88 с.
Посыпанов Г.С., Долгодворов В.Е., Коренев Г.В. и др. Растениеводство. М.: Колос, 1997. – 447 с.
Русин Г.Г. Физико-химические методы анализа в агрохимии. М.: Агропромиздат, 1990. – 303 с.
Суслов И.Ф., Журиков В.Н., Руднев В.Д. Интенсификация производства в колхозах и совхозах: Учебное пособие для колхозников и рабочих совхозов. 2-е изд. с изм. и доп. М.: Профиздат, 1987. – 272 с.
Тер-Симонян Л.Г., Блинова З.П. Защита овощных культур от вредителей и болезней. М.: Россельхозиздат, 1979. – 63 с.
Ястребова Е.Г. Осваиваем новые технологии. // Картофель и овощи. – 2002. – № 4. –С. 8-9.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ДИСПЕРСИОННЫЙ АНАЛИЗ
ЗАДАЧА. Урожайность столовой свеклы без применения удобрений за 2007 год, т/га
ЧИСЛО ФАКТОРОВ = 1. ЧИСЛО ПОВТОРЕНИЙ = 4.
Число Уровней Фактора = 5.
1.ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ.
№ СТР
ПОВТОРЕНИЯ
СУММА
СРЕДНИЕ
1
2
3
4
1
2
3
4
5
35.300
37.400
37.100
40.300
41.000
34.700
38.800
36.100
39.900
41.700
34.500
37.700
37.400
40.100
39.800
35.500
38.900
35.800
38.500
40.700
140.000
152.800
146.400
158.800
163.200
35.000
38.200
36.600
39.700
40.800
СУММА
191.100
191.200
189.500
189.400
761.200
38.060
СРЕДНИЕ
38.220
38.240
37.900
37.880
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ДИСПЕРСИОННОГО АНАЛИЗА. (РЕНДОМИЗ. ПОВТОРЕНИЯ).
Д И С П Е Р С И Я
СУММА КВАДРАТОВ
СТЕПЕНИ
СВОБОДЫ
СРЕДНИЙ
КВАДРАТ
КОЭФФИЦ.ФИШЕРА
Fрасч.
Fтаб.
О Б Щ А Я
В А Р И А Н Т О В
П О В Т О Р Е Н И Й
О Ш И Б К И
94.908
86.848
0.580
7.480
19
4
3
12
4.995
21.712
0.193
0.623
--
34.83
0.31
--
-
3.24
3.48
-
3. ОЦЕНКА СУЩЕСТВЕННОСТИ. (РЕНДОМИЗ. ПОВТОРЕНИЯ).
ОЦЕНКА СУЩЕСТВЕННОСТИ
SX
SD
HCP
HCP%
ЧАСТНЫХ РАЗЛИЧИЙ
0.395
0.558
1.217
3.198
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ДИСПЕРСИОННЫЙ АНАЛИЗ
ЗАДАЧА. Урожайность столовой свеклы с применением удобрений за 2007 год, т/га
ЧИСЛО ФАКТОРОВ = 1. ЧИСЛО ПОВТОРЕНИЙ = 4.
Число Уровней Фактора = 5.
1.ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ.
№ СТР
ПОВТОРЕНИЯ
СУММА
СРЕДНИЕ
1
2
3
4
1
2
3
4
5
33.000
40.500
40.200
41.300
40.900
33.700
38.300
38.500
39.900
42.100
32.800
39.100
39.700
41.500
40.500
34.100
40.100
38.000
41.300
41.700
133.600
158.000
156.400
164.000
165.200
33.400
39.500
39.100
41.000
41.300
СУММА
195.900
192.500
193.600
195.200
777.200
38.860
СРЕДНИЕ
39.180
38.500
38.720
39.040
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ДИСПЕРСИОННОГО АНАЛИЗА. (РЕНДОМИЗ. ПОВТОРЕНИЯ).
Д И С П Е Р С И Я
СУММА КВАДРАТОВ
СТЕПЕНИ
СВОБОДЫ
СРЕДНИЙ
КВАДРАТ
КОЭФФИЦ.ФИШЕРА
Fрасч.
Fтаб.
О Б Щ А Я
В А Р И А Н Т О В
П О В Т О Р Е Н И Й
О Ш И Б К И
173.688
163.248
1.420
9.020
19
4
3
12
9.141
40.812
0.473
0.752
--
54.30
0.63
--
-
3.24
3.48
-
3. ОЦЕНКА СУЩЕСТВЕННОСТИ. (РЕНДОМИЗ. ПОВТОРЕНИЯ).
ОЦЕНКА СУЩЕСТВЕННОСТИ
SX
SD
HCP
HCP%
ЧАСТНЫХ РАЗЛИЧИЙ
0.433
0.613
1.336
3.439
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
ДИСПЕРСИОННЫЙ АНАЛИЗ
ЗАДАЧА. Урожайность столовой свеклы без применения удобрений за 2008 год, т/га
ЧИСЛО ФАКТОРОВ = 1. ЧИСЛО ПОВТОРЕНИЙ = 4.
Число Уровней Фактора = 5.
1.ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ.
№ СТР
ПОВТОРЕНИЯ
СУММА
СРЕДНИЕ
1
2
3
4
1
2
3
4
5
32.000
36.700
37.800
37.900
40.400
31.900
35.100
38.100
38.600
39.800
33.200
35.500
36.100
38.400
41.100
32.900
37.100
36.400
39.100
39.900
130.000
144.400
148.400
154.000
161.200
32.500
36.100
37.100
38.500
40.300
СУММА
184.800
183.500
184.300
185.400
738.000
36.900
СРЕДНИЕ
36.960
36.700
36.860
37.080
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ДИСПЕРСИОННОГО АНАЛИЗА. (РЕНДОМИЗ. ПОВТОРЕНИЯ).
Д И С П Е Р С И Я
СУММА КВАДРАТОВ
СТЕПЕНИ
СВОБОДЫ
СРЕДНИЙ
КВАДРАТ
КОЭФФИЦ.ФИШЕРА
Fрасч.
Fтаб.
О Б Щ А Я
В А Р И А Н Т О В
П О В Т О Р Е Н И Й
О Ш И Б К И
145.400
136.640
0.388
8.372
19
4
3
12
7.653
34.160
0.129
0.698
--
48.96
0.19
--
-
3.24
3.48
-
3. ОЦЕНКА СУЩЕСТВЕННОСТИ. (РЕНДОМИЗ. ПОВТОРЕНИЯ).
ОЦЕНКА СУЩЕСТВЕННОСТИ
SX
SD
HCP
HCP%
ЧАСТНЫХ РАЗЛИЧИЙ
0.418
0.591
1.288
3.489
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
ДИСПЕРСИОННЫЙ АНАЛИЗ
ЗАДАЧА. Урожайность столовой свеклы с применением удобрений за 2008 год, т/га
ЧИСЛО ФАКТОРОВ = 1. ЧИСЛО ПОВТОРЕНИЙ = 4.
Число Уровней Фактора = 5.
1.ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ.
№ СТР
ПОВТОРЕНИЯ
СУММА
СРЕДНИЕ
1
2
3
4
1
2
3
4
5
33.200
38.900
40.200
40.700
40.500
31.700
37.500
37.400
41.500
40.800
31.800
38.200
39.500
41.300
41.000
32.100
37.800
38.100
40.100
42.100
128.800
152.400
155.200
163.600
164.400
32.200
38.100
38.800
40.900
41.100
СУММА
193.500
188.900
191.800
190.200
764.400
38.220
СРЕДНИЕ
38.700
37.780
38.360
38.040
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ДИСПЕРСИОННОГО АНАЛИЗА. (РЕНДОМИЗ. ПОВТОРЕНИЯ).
Д И С П Е Р С И Я
СУММА КВАДРАТОВ
СТЕПЕНИ
СВОБОДЫ
СРЕДНИЙ
КВАДРАТ
КОЭФФИЦ.ФИШЕРА
Fрасч.
Fтаб.
О Б Щ А Я
В А Р И А Н Т О В
П О В Т О Р Е Н И Й
О Ш И Б К И
218.352
208.272
2.380
7.700
19
4
3
12
11.492
52.068
0.793
0.642
--
81.14
1.24
--
-
3.24
3.48
-
3. ОЦЕНКА СУЩЕСТВЕННОСТИ. (РЕНДОМИЗ. ПОВТОРЕНИЯ).
ОЦЕНКА СУЩЕСТВЕННОСТИ
SX
SD
HCP
HCP%
ЧАСТНЫХ РАЗЛИЧИЙ
0.401
0.566
1.235
3.231
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Реализационная стоимость продукции*
Наименование
культур
Стоимость 1 кг, руб.
2005 г.
2006 г.
2007 г.
2008 г.
Картофель
5-00
7-00
8-00
12-00
Морковь столовая
10-00
10-00
10-00
12-00
Лук репчатый
10-00
12-00
15-00
12-00
Свёкла столовая
5-00
5-00
5-00
10-00
* – стоимость продукции по МО Рузаевка
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории биология:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ