Разработка урока по анатомии с использованием информационных технологий по теме: «Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ» (8 класс)
Разработка урока по анатомии
с использованием информационных технологий
по теме: « Пищеварение в кишечнике.
Всасывание питательных веществ».
( 8 класс)
Учитель биологии
ГБОУ СОШ № 549
Красносельского района
Санкт-Петербурга
Кириллова Е.Н.
Слайд №1
Тема: Роль« Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ».
Цели урока: 1.Выяснить роль поджелудочной железы, печени, кишечных
желез в пищеварении.
2. Раскрыть материал о пищеварении в кишечнике.
3. Познакомиться с этапами пищеварения в тонком
кишечнике.
Оборудование: таблица «Схема строения пищеварительной системы», компьютер, проектор, CD диск к учебнику А.Г. Драгомилов, Р.Д. Маш Биология 8 класс, презентация (на флэшке).
Тип урока: комбинированный
Этапы урока: 1. Организационный момент
2. Актуализация опорных знаний.
3. Изучение нового материала.
4. Закрепление
5. Контроль
6. Домашнее задание.
Ход урока.
Организационный момент.
Актуализация опорных знаний:
Назовите, какие вещества всасываются в желудке?
Почему организм не может усваивать пищу в непереваренном виде?
Где образуется желудочный сок? При каких условиях действуют ферменты желудочного сока?
Какую роль в пищеварении играет соляная кислота?
Какое влияние на пищеварение в желудке оказывает никотин и алкоголь?
Слайд №2
План урока:
1.Пищеварение в двенадцатиперстной кишке.
2. Роль печени в процессе пищеварения.
3.Пищеварение в тонком кишечнике.
4.Всасывание.
5.Пищеварение в толстом кишечнике.
6.Выводы.
7.Закрепление материала. Итоговый тест.
1
Слайд №3 Пищеварение в 12-ти перстной кишке.
(учащиеся заносят схему в тетрадь)
В двенадцатиперстной кишке на массу, поступившую из желудка, воздействуют три пищеварительных сока: щелочные секреты поджелудочной железы, печени и кишечных желез. Переваривание происходит, главным образом, за счет ферментов поджелудочной железы и кишечного сока с участием выделяемой печенью желчи.
Сок поджелудочной железы образуется во время пищеварения. Он обладает щелочной реакцией. Этого вполне достаточно для изменения кислой реакции желудочного содержимого, поступающего в двенадцатиперстную кишку, до нейтральной или слабощелочной. Такая реакция необходима для активации ферментов поджелудочной железы, наиболее активно действующих в слабощелочной среде.
Вопрос: Что является конечными продуктами расщепления белков, жиров и углеводов?
Слайд №4 Ферменты поджелудочной железы
Амилаза - расщепляет крахмал до моносахаридов (глюкозы)
Липаза - расщепляет жир на глицерин и жирные кислоты.
Трипсин - расщепляет белки до аминокислот.
( учащиеся заносят схему в тетрадь)
Вопрос: Каким образом происходит регуляция сокоотделения?
Выработка соков поджел. железы начинается под влиянием условных и безусловных рефлексов. При подготовке к еде и начале поглощения пищи по блуждающему нерву к органам поступают нервные импульсы. Но большая часть соков вырабатывается под влиянием специальных гормонов - уже после того, как пища из желудка поступит в 12-ти перстную кишку. Ферменты поджелудочной железы играют ключевую роль в переваривании белков, жиров, углеводов. Начавшееся в желудке расщепление белков завершается здесь образованием растворимых в воде аминокислот, а начавшееся в ротовой полости расщепление крахмала - образованием глюкозы. Жиры в 12-ти перстной кишке расщепляются на глицерин и жирные кислоты. В расщеплении жиров весьма существенную роль играет желчь.
Вопрос: Где образуется и что представляет собой желчь?
Слайд №5 Роль печени в процессе пищеварения.
( учащиеся записывают в тетрадь)
Участвует в обмене веществ.
Клетки печени выделяют желчь в просвет желчных капилляров. Они, сливаясь, образуют желчные протоки, по которым желчь поступает в печеночный проток, а затем в желчный проток, который открывается в 12-ти перстную кишку, либо в желчный пузырь.
Желчь вырабатывается печенью постоянно. У взрослого человека печень вырабатывает около 1 литра в сутки. Желчь окрашена в золотистый цвет специальными пигментами- продуктами распада гемоглобина. Желчь способствует эмульгированию жиров - превращению их в маленькие капли, которые облегчают расщепление их ферментами.
Барьерная функция - вредные и ядовитые вещества, попавшие в кишечник с пищей всасываются в кровь. Кровь собирается в воротную вену, она проходит через печень, разветвляется на капилляры. Здесь токсические вещества задерживаются, обеззараживаются, выводятся с желчью в кишечник обратно.
2
Слайд №6 Этапы пищеварения в тонком кишечнике
( этапы пищеварения записываем в тетрадь)
Именно в тонком кишечнике завершается превращение питательных веществ в те соединения, которые могут усваиваться организмом. Здесь же эти соединения всасываются в кровь.
ПОЛОСТНОЕ - движение пищевой кашицы происходит под действием волнообразных перистальтических движений стенок кишечника. Он обеспечивает полное перемешивание пищевой кашицы с соком поджелудочной железы, желчью и выделениями кишечных желез. В результате этого пища переваривается в процессе движения.
ПРИСТЕНОЧНОЕ – стенки кишечника образуют многочисленные круговые складки. Кроме того. Они покрыты ворсинками. Пищевые частицы, размер которых меньше расстояния между соседними ворсинками, подвергаются пристеночному пищеварению на стенках кишечника. Ворсинки кишечника в течение всего процесса пищеварения постоянно сокращаются и расслабляются, благодаря чему они всё время соприкасаются с новыми порциями перевариваемой пищи.
3.ВСАСЫВАНИЕ- это процесс переноса веществ из окружающей организм среды (из пищеварительного тракта) во внешнюю среду - межклеточную жидкость, лимфу, кровь. Всасывание происходит за счет диффузии и сложного биохимического процесса - активного переноса веществ через мембраны клеток.
Длина тонкого кишечника у взрослого человека составляет около 2,8 метра, а общая площадь кишечника около 200 кв. м., такая большая площадь поверхности тонкого кишечника обусловлена наличием в нем круглых складок, ворсинок и микроворсинок.
Слайд №7 Механизм всасывания питательных веществ
( схему записываем в тетрадь)
Всасывание- это сложный физиологический процесс, в котором большую роль играет фильтрация, диффузия и осмос. Ворсинка покрыта однослойным эпителием. Вдоль ворсинки заложены гладкие мышечные клетки, которые во время пищеварения сокращаются, а содержимое их кровеносных и лимфатических сосудов выдавливается и уходит в общий ток крови и лимфы. При расслаблении мышечных элементов ворсинка расправляется, набухает и накапливает всосавшиеся через эпителий питательные вещества. Действие ворсинок как всасывающего аппарата напоминает работу насоса. Ворсинки сокращаются от 4до 6 раз в минуту. В кровь всасываются вода и растворенные в ней минеральные соли, аминокислоты и продукты расщепления углеводов. Образующиеся при расщеплении жиров жирные кислоты нерастворимы в воде и в таком виде не могут всасываться. В тонком кишечнике они сначала превращаются в соли жирных кислот, которые в присутствии желчных кислот хорошо растворяются и всасываются. Глицерин, также образующийся при расщеплении жиров, хорошо растворяется и поэтому быстро всасывается. Пройдя через слизистую оболочку тонкой кишки, глицерин и соли жирных кислот соединяются и образуют специфический для человека жир, который попадает в лимфу через млечные сосуды ворсинок. Некоторые вещества всасываются не только в тонком отделе кишечника, но и в других отделах пищеварительного тракта: часть лекарств и воды - в ротовой полости; в желудке - вода. Алкоголь, соли; в толстой кишке - вода, могут всасываться и углеводы.
Слайд №8 Кишечная микрофлора
Из тонкого кишечника пищевые массы поступают в толстую кишку. В нем происходит концентрация остаточных веществ путем всасывания остатков воды с минеральными солями и водорастворимыми витаминами. Эпителий толстого кишечника не имеет ворсинок, а железы выделяют мало ферментов, но много слизи, что облегчает продвижение непереваренных остатков по кишке.
В толстой кишке находится огромное количество бактерий. Они необходимы для нормального пищеварения. Они способствуют расщеплению углеводов, белков, желчных пигментов.
3
У здорового человека 12-ти перстная кишка практически никогда не содержит бактерии, в верхних отделах тонкого кишечника их немного, значительно больше в нижних отделах, а в толстой кишке всегда есть бактериальная флора.
Пищеварение в толстой кишке:
( работа с учебником стр. 136)
Из тонких кишок невсосавшаяся часть пищи переходит в начальный участок толстой кишки - слепую кишку. В толстых кишках бактериальная флора вызывает сбраживание углеводов и гниение белков. В результате микробного брожения расщепляется растительная клетчатка, на которую не действуют ферменты пищеварительных соков, поэтому она не усваивается в тонких кишках и неизменной поступает в толстую кишку. Под влиянием вызывающих гниение бактерий происходит разрушение невсосавшихся аминокислот и других продуктов переваривания белка. При этом образуются газы и ядовитые вещества (фенол и др.), которые всасываясь в кровь, способны вызвать отравление организма. Эти вещества обезвреживаются в печени.
В толстой кишке преимущественно происходит всасывание воды (до 4 л. в сутки), а также глюкозы и некоторых лекарственных препаратов. На этом основано применение питательных и лекарственных клизм. От пищевой кашицы остается менее 130-150 г. кала, в состав которого входят слизь, остатки отмершего эпителия слизистой оболочки, холестерин, продукты изменения пигментов желчи, сообщающие калу характерный цвет, непереваренные остатки пищи, большое количество бактерий.
Передвижение пищевых остатков в толстой кишке происходит за счет сокращения её стенок. Каловые массы скапливаются в прямой кишке. Дефекация (опорожнение кишечника) – процесс рефлекторный, возникающий на раздражение калом рецепторов слизистой оболочки прямой кишки при достижении определенного давления на её стенки. Центр дефекации находится в крестцовом отделе спинного мозга. Акт дефекации подчинен и коре головного мозга, чем обусловлена произвольная задержка дефекации.
Вопросы к классу:
1.Куда поступает пищевая масса из тонкого кишечника?
2.Какую роль выполняют бактерии в толстом кишечнике?
Какие вещества всасываются в толстой кишке?
Как осуществляется опорожнение кишечника?
Слайд № 9 ВЫВОДЫ
В 12-ти перстной кишке на пищевую массу, поступающую из желудка, воздействуют секреты поджелудочной железы, печени и кишечных желез.
Ферменты поджел. железы играют ключевую роль в переваривании белков, жиров и углеводов.
В расщеплении жиров существенную роль играет желчь – продукт деятельности другой пищеварительной железы – печени.
Печень участвует в регуляции обмена веществ и выполняет барьерную функцию – очищает кровь от вредных веществ, попавших в неё после всасывания.
Процесс пищеварения в тонком кишечнике состоит из 3-х этапов: полостного, пристеночного, всасывания.
В толстом кишечнике происходит концентрация остаточных веществ путем всасывания остатков воды с минеральными солями и водорастворимых витаминов.
4
Слайд № 10 ПРОВЕРЬТЕ СВОИ ЗНАНИЯ, ОТВЕТИВ НА ВОПРОСЫ ТЕСТА
( работают в тетрадях)
1.Какие ферменты наиболее активны в слабощелочной среде: А- пепсин
Б – ферменты кишечного сока
В- ферменты слюны
2.Какую реакцию имеет среда в 12-ти перстной кишке: А - слабощелочную
Б - кислую
В - щелочную
3. Какой пищеварительный сок способствует расщеплению жиров: А- желчь
Б – кишечный сок
В – желудочный сок
4. Какова функция толстого кишечника: А- пищеварение и всасывание
Б - пищеварение
В- всасывание
5. В каком отделе пищ. системы наиболее эффективно происходит всасывание питательных веществ:
А - в ротовой полости
Б - в тонком кишечнике
В - в желудке
Г- в толстом кишечнике
6. К чему, скорее всего, приведет воспаление толстого кишечника: А-к обезвоживанию организма
Б - к нарушению всасывания
химических соединений
В - к нарушению расщепления
белков, жиров, углеводов
7. Протоки каких желез впадают в 12-ти перстную кишку: А- печени
Б - поджелудочной железы
В - слюнных желез.
Выборочно взять 10 тетрадей на проверку, остальные по желанию.
Домашнее задание: по учебнику А.Г. Драгомилов, Р.Д. Маш § 33
Индивидуальное задание: выпустить санбюллетени «Пищевые отравления», «Влияние алкоголя и курения на пищеварение», « Язва желудка – это не шутка», подготовить выступления, раскрывающие различные теории питания.
.
5
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории биология:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ