Конспект урока на тему "Мой дом и физика в нем. Деформация тел"
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
ХАБАРОВСКОГО КРАЯ
КГБОУ НПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ № 16
Открытый урок по дисциплине
«Физика»
По теме: «Мой дом и физика в нем. Деформация тел»
Разработала: преподаватель физики
Кухаренко Е.А.
Тема: «Мой дом и физика в нем. Деформация тел».
Цели:
Дидактические – создать условия для усвоения новых понятий – деформация и виды деформации.
Образовательные – изучить процесс возникновения деформации; сформировать понятие о силе упругости, рассмотреть причинно-следственные связи между деформацией и силой упругости.
Развивающие – формирование физического мышления и представления о процессе научного познания, развитиенаучной речи, умения анализировать и делать выводы.
Воспитательные – прививать интерес к физике, воспитание коммуникативных качеств учащихся.
Тип урока: комбинированный
Оборудование к уроку: плакат «Кристаллические тела», набор твердых и аморфных тел, карточки, ноутбук, мультимедиа (показ слайдов в течение всего урока - 24 шт.), спиральные пружины, раздаточный материал, губка, замазка для окон.
Ход урока:
Орг. момент
«Радость видеть и понимать-есть самый прекрасный дар природы» А.Эйнштейн.
(слайд 1)
В начале урока группа делится на команды.
2. ПУНЗ.Устный опрос по прошлой теме:
- Какие тела называют кристаллическими? (слайд 2,3,4)
- Какими свойствами обладают кристаллические тела?
- Какие тела называются аморфными?
- Назовите их основные свойства.
Задание: Какие из предложенных тел являются кристаллами или аморфными телами? Заполните таблицу.(слайд 5)
-
Кристаллические тела
Аморфные тела
Обменяйтесь карточками для проверки результатов.
УНЗ. Мы с вами вспомнили какие бывают твердые тела и их свойства. Прежде, чем перейти к изучению новой темы, мне бы хотелось, чтобы ее название вы определили сами...Для этого проведем небольшой эксперимент(слайд 6): возьмем два твердых тела( губку и замазку для окон) и сожмем их. Что при этом с ними произошло?
Варианты учащихся.
Действительно, изменилась их форма. Такое явление называется деформацией.
И тема нашего сегодняшнего урока «Деформация тел» (слайд 7).
На протяжении всего урока вам необходимо будет заполнять опорный конспект.
Деформацией называетсяизменение формы или объема тела под действием каких-либо сил. (слайд 8)
Только изучать мы ее будем на примере того места, где мы с вами любим находиться…- у себя дома. Как гласит поговорка: «Человек должен посадить дерево, воспитать сына, построить дом…». Представьте, что нам необходимо построить свой собственный дом….(слайд 9)
Грузовик привез, рыча,
Полный кузов кирпича.
А другой привез шофер
Щебень, известь и раствор.
Звон и гром стоят кругом.
Быстро строим новый дом.
С чего начинается строительство дома? Правильно, с проекта дома и фундамента. (слайд 10,11)
Причины деформации: при изменении расстояния между атомами изменяются силы взаимодействия между ними, которые стремятся вернуть тело в исходное состояния.
Виды деформации:
- Упругой деформацией называются деформация, которая исчезает после прекращения внешнего воздействия.
- Пластической деформацией называются деформация, которая не исчезает после прекращения внешнего воздействия.
(слайд 12,13,14,15)
Упругая деформация бывает следующих видов:
Деформацией кручения называется поворот параллельных слоев тела относительно друг друга под действием двух пар сил.
Деформацией изгиба называется изгиб стержня при продольном сжатии.
Деформацией растяжения называется - увеличение длины тела под действием сил, растягивающих его в одном направлении.
Деформацией сжатия называется -
уменьшение длины тела под действием сил, сжимающих его в одном направлении.
Деформацией сдвига называется сдвиг параллельных слоев тела относительно друг друга под действием сил, параллельных этим слоям.
Деформацией среза называется деформация сдвига на большие углы (при работе ножниц, зубила, зубьев пилы).
Для каждой ситуации
В упругой деформации
Все силы, как и водится
В пропорции находятся
К увеличенью длин…
В разделе «Механика» мы с вами проходили уже силу упругости и закон Гука, который выглядит следующим образом: Fynp= kΔl.
к-коэффициент жесткости, зависит от формы, размеров тела, а так же от материала, из которого оно сделано; Δl – изменение длины тела.
Мы построили свой дом, обставили его мебелью. Давайте прогуляемся по нему и посмотрим, что у нас получилось. Одновременно мы с вами сыграем в игру «Виды деформации». Задание: заходя в каждую комнату, вам необходимо назвать какие деформации там присутствуют. Для этого мы разделим группу на команды и в порядке очереди каждая команда будет перечислять деформации.
Итак, начнем.
И вот мы оказались с вами в кухне. Здесь люди проводят большую часть времени, особенно женщины. Для вас, как для будущих хозяек будет особое испытание. Мы закрепим тему, которую сегодня изучили.
Задание командам: прочитав рецепт, необходимо записать все деформации, которые там встречаются. После выполнения, задание сдается на проверку.
Филе рыбы, запеченное в тесте.
Для теста: – 230 г молока – 20-30 г дрожжей
– 1 ст. л. сахара – 1 яйцо – 1/2 ч. л. соли
– около 550 г муки – муку добавлять постепенно до получения нужной консистенции теста
– 1-2 ст. л растопленного сливочного масла
Для зажарки: – 30-50 г подсолнечного масла – 1 морковь – 2 средние луковицы – соль
Для начинки: – 4 кусочка филе рыбы – соль, перец по вкусу
Морковь натереть на тёрке, лук порезать полукольцами, обжарить слегка на сковороде с растительным маслом, посолить и поперчить, дать остыть до теплоты.
Дрожжи развести в тёплом молоке с сахаром, добавить муку, яйцо, сливочное масло, соль и замесить тесто, как на пироги. Накрыть влажным полотенцем, поместить в теплое место и дать подойти 30-45 минут. Затем разделить тесто на 4 равные части, раскатать овалами, положить на середину каждого овала филе рыбы. Рыбу посолить и поперчить по вкусу. На филе уложить остывшую зажарку.
Края овалов разрезать косыми полосками (ёлочкой) в 1-1,5 см шириной, как указано на фото.
Полоски переплести, как косичку – см. фото. Придать форму рыбы.
Дать настояться 10-15 минут. Смазать разболтанным яйцом и выпекать в духовке при 180 гр. до золотистой корочки.
Домашнее задание: Найдите свой, понравившийся вам рецепт блюда, и запишите какие деформации там встречаются.
Филе рыбы, запеченное в тесте
Для теста: – 230 г молока – 20-30 г дрожжей
– 1 ст. л. сахара – 1 яйцо – 1/2 ч. л. соли
– около 550 г муки – муку добавлять постепенно до получения нужной консистенции теста
– 1-2 ст. л растопленного сливочного масла
Для зажарки: – 30-50 г подсолнечного масла – 1 морковь – 2 средние луковицы – соль
Для начинки: – 4 кусочка филе рыбы – соль, перец по вкусу
Морковь натереть на тёрке, лук порезать полукольцами, обжарить слегка на сковороде с растительным маслом, посолить и поперчить, дать остыть до теплоты.
Дрожжи развести в тёплом молоке с сахаром, добавить муку, яйцо, сливочное масло, соль и замесить тесто, как на пироги. Накрыть влажным полотенцем, поместить в теплое место и дать подойти 30-45 минут. Затем разделить тесто на 4 равные части, раскатать овалами, положить на середину каждого овала филе рыбы. Рыбу посолить и поперчить по вкусу. На филе уложить остывшую зажарку.
Края овалов разрезать косыми полосками (ёлочкой) в 1-1,5 см шириной, как указано на фото.
Полоски переплести, как косичку – см. фото. Придать форму рыбы.
Дать расстояться 10-15 минут. Смазать разболтанным яйцом и выпекать в духовке при 180 гр. С до золотистой корочки.
Филе рыбы, запеченное в тесте
Для теста: – 230 г молока – 20-30 г дрожжей
– 1 ст. л. сахара – 1 яйцо – 1/2 ч. л. соли
– около 550 г муки – муку добавлять постепенно до получения нужной консистенции теста
– 1-2 ст. л растопленного сливочного масла
Для зажарки: – 30-50 г подсолнечного масла – 1 морковь – 2 средние луковицы – соль
Для начинки: – 4 кусочка филе рыбы – соль, перец по вкусу
Морковь натереть на тёрке, лук порезать полукольцами, обжарить слегка на сковороде с растительным маслом, посолить и поперчить, дать остыть до теплоты.
Дрожжи развести в тёплом молоке с сахаром, добавить муку, яйцо, сливочное масло, соль и замесить тесто, как на пироги. Накрыть влажным полотенцем, поместить в теплое место и дать подойти 30-45 минут. Затем разделить тесто на 4 равные части, раскатать овалами, положить на середину каждого овала филе рыбы. Рыбу посолить и поперчить по вкусу. На филе уложить остывшую зажарку.
Края овалов разрезать косыми полосками (ёлочкой) в 1-1,5 см шириной, как указано на фото.
Полоски переплести, как косичку – см. фото. Придать форму рыбы.
Дать расстояться 10-15 минут. Смазать разболтанным яйцом и выпекать в духовке при 180 гр. С до золотистой корочки.
-
Кристаллические тела
Аморфные тела
-
Кристаллические тела
Аморфные тела
-
Кристаллические тела
Аморфные тела
-
Кристаллические тела
Аморфные тела
Конспект урока
Тема:
Деформация тела -
Упругая деформация –
Пластическая деформация –
Виды деформации:
1.
2.
3.
4.
5.
Домашнее задание:
ИЗГИБ
СДВИГ
СЖАТИЕ
КРУЧЕНИЕ
ИЗГИБ
СДВИГ
СЖАТИЕ
КРУЧЕНИЕ
ИЗГИБ
СДВИГ
СЖАТИЕ
КРУЧЕНИЕ
ИЗГИБ
СДВИГ
СЖАТИЕ
КРУЧЕНИЕ
ИЗГИБ
СДВИГ
СЖАТИЕ
КРУЧЕНИЕ
ИЗГИБ
СДВИГ
СЖАТИЕ
КРУЧЕНИЕ
ИЗГИБ
СДВИГ
СЖАТИЕ
КРУЧЕНИЕ
ИЗГИБ
СДВИГ
СЖАТИЕ
КРУЧЕНИЕ
ИЗГИБ
СДВИГ
СЖАТИЕ
КРУЧЕНИЕ
ИЗГИБ
СДВИГ
СЖАТИЕ
КРУЧЕНИЕ
ИЗГИБ
СДВИГ
СЖАТИЕ
КРУЧЕНИЕ
РАСТЯЖЕНИЕ
РАСТЯЖЕНИЕ
РАСТЯЖЕНИЕ
РАСТЯЖЕНИЕ
РАСТЯЖЕНИЕ
РАСТЯЖЕНИЕ
РАСТЯЖЕНИЕ
РАСТЯЖЕНИЕ
РАСТЯЖЕНИЕ
РАСТЯЖЕНИЕ
РАСТЯЖЕНИЕ
РАСТЯЖЕНИЕ
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории физика:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ