Конспект урока "Белки. На перекрестках химии и биологии" 10 Класс
Урок в 10 классе «Белки. На перекрестках химии и биологии»
Цель урока: систематизация и углубление знаний учащихся по теме «Белки».
Образовательные задачи:
Актуализировать знания, необходимые для изучения темы:
знать состав, строение, свойства белков;
уметь объяснять функции белков на примерах;
знать химические свойства белков и цветные реакции на белки;
уметь устанавливать причинно-следственные связи при изучении строения и свойств;
иметь представление о биологической роли белков.
Воспитательные задачи: воспитывать:
Трудолюбие,
целеустремленность,
доброжелательное отношение друг к другу.
Развивающие задачи:
Развитие общеучебных умений и навыков:
развивать умения сравнивать, обобщать, делать выводы;
развивать логическое мышление учащихся;
развивать познавательный интерес учащихся, установить межпредметные связи;
продолжить развитие навыков самообразования – работа с дополнительной литературой, работа в группе;
развивать аккуратность, быстроту, точность;
продолжить формирование умения проводить сравнения.
Тип урока: обобщение и систематизация знаний учащихся.
Вид урока: урок-семинар с использованием ресурсов сети Интернет
Разновидность: интегрированный урок по химии и биологии
ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА
Формулировка темы урока. Постановка цели урока. (5 минут)
1. Урок начинаем четверостишием С.Я.Надсона:
«Меня каждый миг свой образ прихотливый,
Капризна как дитя, и призрачна, как дым,
Кипит повсюду жизнь в тревоге суетливой,
Великое смешав с ничтожным и смешным…»
В Библии сказано: "Вначале было Слово".
А ученые считают, что современная книга о происхождении жизни по аналогии могла бы начинаться фразой: "Вначале был белок".
Почему ученые так считают?
Установлено, что у животных на белки приходится около 50% сухой массы клетки. В организме человека насчитывают до 10 тыс. видов белковых молекул.
Почему количество белков так огромно?
Это - наиболее сложные вещества, они совмещают в себе многие элементы структур органических соединений.
Чем вызвана такая сложность строения белков?
Чтобы ответить на вопрос «Что такое жизнь?», надо раскрыть тайну веществ, лежащих в ее основе, т.е. ответить на вопрос «Что такое белок?».
Ребята, возможно ли найти ответ на этот вопрос, используя знания только одного из предметов – химии или биологии?
(заслушиваем ответы ребят).
Тема нашего урока - «Белки. На перекрестках химии и биологии». Как вы считаете, какова же цель нашего урока?
(Выслушиваем предполагаемые ответы учащихся и формулируем цель)
Верно, мы должны систематизировать и углубить знания по теме «Белки».
Для этого мы пополним их с помощью карт самостоятельной работы и образовательных ресурсов сети Интернет.
Для достижения поставленной цели нам нужно решить ряд задач.
Необходимо повторить:
1. Состав и строение белков.
2. Химические свойства белков.
3. Функции белков.
4. Значение изучения белков.
Учащиеся работают с презентацией, сделанной в среде " Microsoft Power Point", учебными текстами, опорными схемами-конспектами и ресурсами сети Интернет.
Работа в группах с картами индивидуальной работы и ресурсами Интернета. (10-15 мин).
Разобьемся на 4 группы и приступим к работе.
На работу отводится 10-15 минут. Вы должны выполнить задания, предложенные в «Картах самостоятельной работы» и в течение 3 минут сообщить классу полученную информацию. Внимательно слушайте сообщения всех групп, чтобы заполнить опорную схему, в которой, как на контурной карте, есть пробелы, которые вы должны заполнить.
III. Физкультминутка для мышц плечевого пояса, шеи, глаз.
IV.Выступление учащихся с отчетами. (15 мин.)
- Состав и строение белков. ( Демонстрация слайдов и видеофрагмента).
- Химические свойства белков. ( Демонстрация слайдов и ЦОР «Биуретовая реакция» «Ксантопротеиновая реакция»).
- Функции белков. ( Демонстрация слайдов).
- Значение белков. (Демонстрация слайдов).
V.Подведение итогов. (5 мин).
Каждая группа, работая с картой самостоятельной работы, и путешествуя по перекресткам химии и биологии, помогла нам найти ответ на вопрос: «Что такое белок?».
Выводы:
1. Белок и жизнь – взаимосвязанные понятия.
2. Современная наука представляет жизнь как переплетение сложнейших химических процессов взаимодействия белков между собой и другими веществами.
3. Значение белков для процессов жизни огромно, поэтому они обладают совершенно особенными свойствами, обусловленными уникальным составом и особым строением.
4. Именно поэтому изучение белков очень важно, в том числе для выяснения природы заболеваний, наблюдаемых у человека и животных.
Рефлексия.
1. Достигли мы цели урока?
2. Что узнали нового?
3. Как вам работалось?
За урок получили оценки наиболее активные докладчики:…
V. Домашнее задание.
1.Учить тему по опорному конспекту, готовиться к тесту по изученной теме.
2. Выполнить на выбор творческую работу:
составить кроссворд
составить рекламу на белки
написать исследовательскую работу по белкам
сочинить стихотворение о белках
Приложения к уроку «Белки. На перекрестках химии и биологии».
Карта самостоятельной работы учащихся
Состав и строение белков.
Цель: Закрепить знания о строении белковой молекулы.
Алгоритм работы:
1. Прочитайте учебный текст. Найдите дополнительную информацию на сайте Интернет: http://belok-s.narod.ru/tb_3_2.htm
2. Соотнесите информацию с соответствующим блоком опорного конспекта.
3. Определите ее место в этом блоке.
4. Ответьте на вопросы, обсудите ответы в группе.
5.Приготовьтесь к комментарию материала по опорной схеме (выберите комментатора).
Вопросы для обсуждения.
1) Какие химические элементы входят в состав белка? Что является мономером молекул белка? Сколько их может быть в молекуле?
2) Пользуясь информацией предложенных сайтов, определите структуры белка. Дайте им
характеристику.
3) Подведите итог: какие предположения можно сделать о многообразии химических свойств белков, исходя из сложности их строения?
Учебный текст
В состав белков входят следующие химические элементы: S (0.3%;); P (0,2%); C (50,6%); H ( 6,5%); O ( 21,5%); N (15%).В настоящее время установлено, что молекулы большинства белков состоят из 22 различных α – аминокислот.
Белки разного размера включают в себя от нескольких десятков до нескольких сотен и даже тысяч аминокислот. В среднем длина белка 300 аминокислот. Если в состав этого белка входят 12 из 20 важнейших аминокислот, то число возможных изомеров для этого белка оказывается равным 10300!
Современные исследования позволяют различать в структуре белка первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры.
Под первичной структурой белка понимается точная последовательность расположения отдельных аминокислотных остатков в макромолекуле (все связи ковалентные, прочные).
Вторичная структура – форма полипептидной цепи в пространстве (чаще всего спираль). Белковая цепь закручена в спираль (за счет множества водородных связей).
Третичная структура – реальная трехмерная конфигурация, возникающая при закручивании в спираль полипептидных цепей белков, происходящем под действием дисульфидных, водородных и иных связей.
Четвертичная структура – соединение друг с другом макромолекул белков. Образуют комплекс.
Карта самостоятельной работы учащихся
Химические свойства белков
Цель: закрепить знания о химических свойствах белков
Алгоритм работы:
1. Прочитайте учебный текст. Найдите дополнительную информацию на сайте Интернет:
http://belok-s.narod.ru/pr_3.htm
2. Соотнесите информацию с соответствующим блоком опорного конспекта.
3. Определите ее место в этом блоке.
4. Ответьте на вопросы, обсудите ответы в группе.
5.Приготовьтесь к комментарию материала по опорной схеме (выберите комментатора).
Вопросы для обсуждения.
1) Белки обладают свойством денатурации. Что это такое? Может ли произойти восстановление структур белков? Чем опасно попадание в организм солей тяжелых металлов?
2) Что такое гидролиз белков? Какие связи разрушаются при гидролизе? Как гидролиз связан с процессом пищеварения?
3) Как можно обнаружить наличие белков (каковы качественные реакции на белки)? С помощью каких реактивов они проводятся? Каким визуальным эффектом сопровождаются?
Учебный текст
1. Денатурация белка - разрушение четвертичной, третичной и вторичной структуры белка.
Денатурация белка может происходить под влиянием различных факторов: температуры, кислоты, щелочи, солей и т.д.
- Демонстрация материалов ЦОР «Осаждение белков спиртом» «Осаждение белков солями тяжелых металлов».
При денатурации происходит как полное разрушение структур белка, так и частичное. Если первичная структура не разрушена, то может произойти восстановление остальных структур - этот процесс называется ренатурация.
2. Гидролиз (при нагревании с растворами кислот, щелочей, при действии ферментов). Гидролиз белков сводится к гидролизу полипептидных связей. К этому же сводится и переваривание белков:
Белок ↔ аминокислоты → кровь во все клетки и ткани организма.
3.Качественные реакции
Качественными на белки являются реакции с концентрированной азотной кислотой (желтое окрашивание), со свежеосажденным гидроксидом меди (II) (раствор фиолетового цвета) и горение белков (запах жженых перьев).
- Демонстрация ЦОР «Биуретовая реакция», «Ксантопротеиновая реакция».
Карта самостоятельной работы учащихся
Функции белков
Цель: повторить основные функции белков.
Алгоритм работы:
1. Прочитайте учебный текст. Найдите дополнительную информацию на сайте Интернет: http://do.rksi.ru/library/courses/bio10/lec1_1_2.dbk.
http://belok-s.narod.ru/map.htm
2. Соотнесите информацию с соответствующим блоком опорного конспекта.
3. Определите ее место в этом блоке.
4. Ответьте на вопросы, обсудите ответы в группе.
5.Приготовьтесь к комментарию материала по опорной схеме (выберите комментатора).
Вопросы для обсуждения.
1) Каковы основные функции белков?
2) Пользуясь информацией предложенных сайтов, определите: какую функцию выполняют такие белки как адреналин, гемоглобин и иммуноглобулины?
3) Подведите итог: почему количество белков в организме так велико? Как это связано с их функциями?
Учебный текст
Строительная (пластическая) – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. Из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы.
Каталитическая – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента).
Двигательная – сократительные белки вызывают всякое движение.
Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям.
Защитная – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ.
Энергетическая – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.
Функции белков в организме разнообразны. Они в значительной мере обусловлены сложностью и разнообразием форм и состава самих белков.
Карта самостоятельной работы учащихся
Значение изучения белков
Цель: Выяснить значение белков, необходимость их дальнейшего изучения.
Алгоритм работы:
1. Прочитайте учебный текст. Найдите дополнительную информацию на сайте Интернет: http://do.rksi.ru/library/courses/bio10/lec1_1_2.dbk.
http://belok-s.narod.ru/map.htm
2. Соотнесите информацию с соответствующим блоком опорного конспекта.
3. Определите ее место в этом блоке.
4. Ответьте на вопросы, обсудите ответы в группе.
5.Приготовьтесь к комментарию материала по опорной схеме (выберите комментатора).
Вопросы для обсуждения.
1. Какое применение находят белки:
а) в народном хозяйстве;
б) для сохранения здоровья человека и животных.
2. Пользуясь информацией предложенных сайтов, определите: а) какова роль белков-ферментов? б) какие белки отвечают за осуществление иммунных реакций?
3. Подведите итог: какую роль для человека играет дальнейшее изучение белков?
Учебный текст
Отдельные белки находят применение в народном хозяйстве, например белки шерсти, шелка, кожи и рогов животных.
Белки – основа продуктов питания. На их фоне проявляются биологические свойства других пищевых продуктов.
Недостаток белков или нарушение их усвоения приводят к заболеваниям, в том числе к болезным крови и ослаблению иммунитета. Изучение белков важно для выяснения природы заболеваний, наблюдаемых у человека и животных, таких как, например, сахарный диабет, вызываемый нарушением выработки белка инсулина.
Выяснение структуры белков, их многообразных функций в организме позволяет понять механизм наследственности, что в свою очередь, имеет большое значение для выведения высокопродуктивных пород животных и сортов растений.
Технологическая карта мультимедийного урока обобщения и систематизации знаний в 11 классе по теме «Белки. На перекрестках химии и биологии».
№
План занятия
Учебная задача
Педагогические техники
I.
Формулировка темы урока. Постановка цели урока.
1. Актуализация знаний и фиксация затруднений в деятельности.
В Библии сказано: "Вначале было Слово".
А ученые считают, что современная книга о происхождении жизни по аналогии могла бы начинаться фразой: "Вначале был белок".
Почему ученые так считают?
Создать условия для возникновения внутренней потребности включения в деятельность.
Прием педагогической техники «Эпиграф»:
«Меня каждый миг свой образ прихотливый,
Капризна как дитя, и призрачна, как дым,
Кипит повсюду жизнь в тревоге суетливой,
Великое смешав с ничтожным и смешным…»
С.Я.Надсон
«…Вначале было Слово»
Библия
2. Создание проблемной ситуации.
Установлено, что у животных на белки приходится около 50% сухой массы клетки. В организме человека насчитывают до 10 тыс. видов белковых молекул.
Почему количество белков так огромно?
Это - наиболее сложные вещества, они совмещают в себе многие элементы структур органических соединений.
Чем вызвана такая сложность строения белков?
Чтобы ответить на вопрос «Что такое жизнь?», надо раскрыть тайну веществ, лежащих в ее основе, т.е. ответить на вопрос «Что такое белок?».
Заслушиваем ответы ребят на вопрос:
«Возможно ли найти ответ на этот вопрос, используя знания только одного из предметов – химии или биологии?»
Организовать деятельность учащихся по исследованию возникшей проблемной ситуации.
Прием педагогической техники «Эвристическая беседа»
3.Совместное определение цели урока.
Тема нашего урока - «Белки. На перекрестках химии и биологии». Как вы считаете, какова же цель нашего урока?
Выслушиваем предполагаемые ответы учащихся и формулируем цель.
Верно, мы должны систематизировать и углубить знания по теме «Белки».
Для этого мы пополним их с помощью карт самостоятельной работы и образовательных ресурсов сети Интернет.
Для достижения поставленной цели нам нужно решить ряд задач.
Необходимо выяснить:
1. Состав и строение белков.
2. Химические свойства белков.
3. Функции белков.
4. Значение изучения белков.
Определить цель урока и задачи, решение которых поможет ее достичь.
Прием педагогической техники «Эвристическая беседа»
II.
Работа в группах с картами индивидуальной работы и ресурсами Интернета.
1. Знакомство учащихся с формой организации их деятельности на уроке.
Разобьемся на 4 группы и приступим к работе.
На работу отводится 10-15 минут. Вы должны выполнить задания, предложенные в «Картах самостоятельной работы» и в течение 3 минут сообщить классу полученную информацию.
Включить учащихся в информационный поиск: учащиеся должны самостоятельно выполнить предложенные задания.
Прием педагогической техники «Сжатая информация».
Предоставление информации на картах самостоятельной работы и в виде опорных конспектов.
III.
Физкультминутка.
Улучшить мозговое кровообращение, снять утомление с мышц шеи, с плечевого пояса, предотвратить утомление глаз.
Выполнение комплекса упражнений для мышц плечевого пояса, шеи, глаз.
IV.
Выступление учащихся с отчетами.
1 группа. Состав и строение белков.
( Демонстрация слайдов и видеофрагмента).
2 группа. Химические свойства белков.
( Демонстрация слайдов и ЦОР «Биуретовая реакция» «Ксантопротеиновая реакция»).
3 группа. Функции белков.
( Демонстрация слайдов).
4группа. Значение белков. (Демонстрация слайдов).
Включить новое знание в систему уже имеющихся знаний в процессе выступлений и комментирования.
Прием педагогической техники «Комментатор» - применение знаний при комментировании слайдов презентации.
Подведение итогов. Рефлексия.
1. Достигли мы цели урока?
2. Что узнали нового?
3. Как вам работалось
Фиксировать соответствие поставленной цели и результатов деятельности.
Прием педагогической техники «Настроение» - рефлексия в завершении занятия.
V.Домашнее задание.
1.Учить тему по опорному конспекту, готовиться к тесту по изученной теме.
2. Выполнить на выбор творческую работу:
составить кроссворд
составить рекламу на белки
написать исследовательскую работу по белкам
сочинить стихотворение о белках
Наметить цели последующей деятельности.
Прием педагогической техники «Свои примеры» - актуализация знаний и умений учащихся в новой ситуации.
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории химия:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ