Конспект урока по Литературе "Друг читателя"

Устный журнал «Друг читателя»

Тема: М.Ю.Лермонтов.

Цель: расширить знания учащихся о жизни и творчестве поэта; прививать любовь к чтению и интерес к предмету.

Оборудование: На доску проектируется журнал «Друг читателя», который состоит из нескольких страниц.

Ход урока:

Ведущий 1: Друзья, сейчас перед вами одна за другой откроются страницы устного литературного журнала «Друг читателя».

Ведущий 2: Вы знаете, конечно, что наш журнал такой же, как и другой, только наш журнал вы не читаете, а слушаете.

Ведущий 1: Этот выпуск устного журнала «Друг читателя» мы посвящаем великому русскому поэту М.Ю. Лермонтову.

1-я страница «Рождение поэта, его близкие люди.»

Ведущий 2: В эту ночь творилось в мире, что-то странное: над московским домом у Красных Ворот позабыли зажечь звезду.

Ведущий 1: Зато почти всю ночь в самом доме горел свет и суетились люди. Поздней ночью капитану Юрию Петровичу Лермонтову сообщили, что он стал отцом. От тревог, переживаний и от бессонной ночи осунулся отец.

(показаны портреты родителей М. Ю. Лермонтова)

Ведущий 2: Но была в доме женщина, сохранившая даже в эти тревожные часы спокойствие и твёрдую решимость. Она молча, без суеты ухаживала за роженицей.

(Портрет бабушки)

Ведущий 1: В эту тревожную ночь в доме у Красных ворот мы знакомимся с главными действующими лицами семейной драмы, последствия которой окажут большое влияние на характер, душу, а, может быть, и на всю судьбу одного из величайших поэтов России М.Ю. Лермонтова.

Ведущий 2: Ему дали жизнь Мария Михайловна и Юрий Петрович.

Ведущий 1: Но та статная пожилая женщина, готовая оказать любую помощь в этом доме, поставит его на ноги, воспитает, окружит такой несказанной любовью и заботой, на которую способна только любящая бабушка.

Ведущий 2: Тугой узел семейной драмы завязался именно в ту пору, когда Юрий Петрович попросил руки Марии Михайловны, и Елизавета Алексеевна, её мать, сказала слово «нет».

Ведущий 1: Но, Мария Михайловна сказала: «Да!» Она сумела настоять на своём. И он стал её мужем.

Ведущий 2: А что же Елизавета Алексеевна? Ради дочери пошла на уступки. Но неприязнь к зятю сохранилась и нарастала с каждым днём.

Ведущий 1: Рождение Мишеля – так назвали родившегося малыша, на какое-то время примирила враждующих.

Ведущий 2: Здоровье Марии Михайловны вызывало опасение. Годы болезни закончились трагедией: 22февраля 1817года она скончалась. Лермонтову не было ещё и трёх лет, но день похорон запомнил на всю жизнь.

(портрет маленького поэта)

Он был дитя, когда в тисовый гроб

Его родную с пеньем уложили

Он помнил, что над нею

Чёрный поп читал большую книгу,

Что кадили и прочее…

И что, закрыв весь лоб большим платком,

Отец стоял в молчанье.

Ведущий 1: 5 марта, спустя девять дней, Юрий Петрович вынужден был покинуть Тарханы. Взять с собой сына Елизавета Алексеевна ему не позволила.

Ведущий 2: В духовном завещании бабушка сделала своего внука наследником своего состояния, но только с тем условием, что до полного совершеннолетия он будет воспитываться ею. Капитан вынужден был уступить.

Ведущий 1: Шли годы. Мишель болезненно переживал разлуку с отцом, который изредка приезжал в Тарханы, чтобы повидаться с сыном, но изменить ничего не мог. В день, когда будущему поэту исполнилось 17 лет, он получил известие о смерти отца.

Ведущий 2: Из завещания Ю.П. Лермонтова

«Прошу тебя уверить свою бабушку, что я вполне отдавал ей справедливость во всех благоразумных поступках её в отношении твоего воспитания и образования и, к горести моей, должен был молчать, когда видел противное, дабы избежать неминуемого неудовольствия. …Скажи ей, что несправедливость её ко мне я всегда чувствовал очень сильно и сожалел о её заблуждении, ибо , явно она полагала видеть во мне своего врага, тогда, когда я был готов любить её всем сердцем, как мать обожаемой мной женщины »

(Чтение стихотворения «Ужасная судьба отца и сына»)

Ведущий 1: Перед нами следующая страница:

Москва! Москва! Люблю тебя, как сын,

Как русский, сильно, пламенно и нежно.

Ведущий 2: В 1827 году Михаил Лермонтов становится москвичом, успешно выдержав экзамены в Благородный пансион при столичном университете.

Ведущий 1: Приезд в древнюю столицу принёс поэту много новых сильных впечатлений. Первые стихи. Первая любовь. Первые столкновения с миром зла и несправедливости.

Ведущий 2: 11марта Благородный пансионат неожиданно посетил император. Он был один, без свиты. Во время перемены ученики всех возрастов с криком устремились из классных комнат в широкий коридор, превратив его в арену для гимнастических упражнений. На царя никто не обращал внимание. Вдруг один из воспитанников, узнав его, стал истошно приветствовать. Николай был взбешен. Через две недели прибыло высочайшее распоряжение: пансион преобразовать в гимназию. Это было первое столкновение поэта царём. И первым крушением.

Ведущий 2: 16 августа 1830 года, за полгода до окончания учёбы, Лермонтов был уволен из пансиона. В сентябре того же года учёный совет подверг проверке знания Михаила и, найдя их достаточными, допустил к слушанию университетских лекций.

Ведущий 1 Святое место! Помню я, как сон,

Твои кафедры, залы, коридоры,

Твоих сынов, заносчивые споры

О Боге, о вселенной…

Ведущий 2: Святое место! .. Но на экзамене по риторике, продемонстрировав начитанность сверх программы, он неожиданно вступил в пререкание с экзаменатором, недовольным его небрежным отношением к основному лекционному материалу, и после объяснения с администрацией в списке студентов против фамилии Лермонтова появилась угрожающая запись: «Посоветовано уйти».

Ведущий 1: Поверь, ничтожество есть благо в здешнем свете.

К чему глубокие познанья, жажда славы,

Талант и пылкая любовь свободы,

Когда мы их употребить не можем?

Ведущий 2 Как страшно жизни сей оковы

Нам в одиночестве влачить.

Делить веселье все готовы

Никто не хочет грусть делить.

Ведущий 1: И вот новый поворот в судьбе поэта. Лермонтов уезжает в Петербург. Надеясь завершить образование в Петербургском университете.

(Открывается 3-я страница «Петербург. Жизнь и творчество этого периода»)

Ведущий 2: Из письма, посланного с дороги.

«Я обретаюсь в ужасной тоске. Извозчик едет тихо, дорога пряма, как палка, на квартире вонь и перо, довольно прескверное…»

Ведущий 1: И вот Петербург.

Увы! Как скучен этот город

С его туманом и водой!

Куда не глянешь – красный ворот,

Как столб стоит перед тобой…

Ведущий 2: По приезде, однако, выяснилось, что Михаил Лермонтов не может учиться в Петербургском университете, т.к. Устав университета «дозволял перевод не иначе как с условием, чтобы проситель начал сызнова…», т.е. выдержал вступительный экзамен. Лермонтов оказался на перепутье.

Ведущий 1: Родственник его Алексей Столыпин избрал для него военную карьеру. Он моложе поэта, но его советы действовали неотразимо. Жребий был брошен, Лермонтов поступает в школу гвардейских подпрапорщиков.

Ведущий 2: Что значило учиться в этой школе? Прежде всего надо было полностью изменить уклад жизни. Как можно глубже спрятать свои «учёные наклонности». Итак, подчиняясь выбору, Лермонтов сумел переломить себя.

Ведущий 1:Но были не только «шалости» и «шутки». Были и стихи, от

которых он не мог отказаться. Только писать их надо тайком. Писать и прятаться.

Ведущий 2: По словам В.Г. Белинского

(портрет критика)

В стихотворениях Лермонтова «…говорит одно чувство, которое так полно, убранства, не нужно украшений»

Ведущий 1: Таково стихотворение «Выхожу один я на дорогу», положенное на музыку.

(Звучит романс «Выхожу один я на дорогу»)

Ведущий 2: Поэт ценил и любил героическое прошлое родины, беспредельно люби русский народ. Вспомните его стихотворение «Бородино»

Ведущий 1: Перевернём ещё одну страницу короткой жизни поэта «Любовь и свет»

Ведущий 1: В школе гвардейских подпрапорщиков Лермонтов провёл два года и назвал их страшными. «За то, что внешне придется стать таким, как все. За то, что придётся надеть на себя маску легкомысленного и циничного горбуна… »

Ведущий 2: Единственной отрадой во всех его превращениях будут стихи и воспоминание о своей первой и последней любви.

Ведущий 1: Из воспоминаний Акима Гирея: «Будучи студентом, он был страстно влюблён в молоденькую, умную, милую, как день, и в полном смысле восхитительную Вареньку Лопухину: это была натура пылкая, восторженная, поэтическая и в высшей степени симпатичная. Как сейчас помню её ласковый взгляд и светлую улыбку». Эту улыбку поэт пронёс через всю жизнь.

(Портрет В.А. Лопухиной)

Ведущий 2: Они познакомились весной 1831 года, а летом того же года расстались. Лермонтов уезжал в Петербург из-под московского имения Столыпиных, где и были уединённые прогулки в аллеях парка, которые сблизили Вареньку с юным поэтом.

Ведущий 1: Словно предчувствуя, что они расстаются навсегда, что в будущем судьба подарит им всего лишь несколько коротких встреч, Варенька тяжело переживала предстоящую разлуку. Она призналась Михаилу в любви. обещала ждать его возвращения.

Ведущий 2: Чувства любви переполняло и сердце Михаила. По приезде в Петербург он буквально засыпает письмами её старшую сестру Марию. Но адресованные письма старшей сестре предназначались, в сущности, для Вареньки. И читать их нужно, как говорят, между строк.

Ведущий 1: В эти трудные дни образ Вареньки возникал перед ним не только в письмах, но и в стихах. Это была особая тема в лирике поэта.

Ведущий 2: И вдруг, как гром среди ясного неба, Лопухина выходит замуж. Выходя замуж за сорокалетнего Бахметьева, она сразу всех освобождала: Лермонтова от обязательств, родных от дальнейших забот о её судьбе, себя от мучительных надежд на новую встречу и новое чувство. Она выходила замуж так, как уходят в монастырь. Была обида горькая, невыносимая. Пройдут ещё не один и не два месяца, прежде чем Лермонтов сделает шаг к примирению.

Ведущий 1: Весной 1838 года он напишет письмо Марии Лопухиной и вложит в конверт стихи. Они будут обращены к её младшей сестре. В них звучит страстная мольба о прощении и признание в страстной и вечной любви.

Ведущий 2: Варенька Лопухина пережила поэта на десять лет. Муж предлагал ей ехать в Москву лечиться, но она отказалась и решительно заявила, что не желает больше лечиться.

Ведущий 1: И вот последняя страница «Слава и смерть поэта»

Ведущий 2: Напрасно молился поэт: «Цари небесные! Спаси меня от куртки тесной, как от огня…»

Господь не внял молитве, и тесная куртка цепко схватила стан молодого гусара. 1834 – 1836 годы юнкер Лермонтов, произведённый после экзаменов в корнеты служил исправно. Неумолимо приближался январь 1837 года.

Ведущий 1: На всю Россию прогремел злодейский выстрел 27 января 1837 года в Петербурге, за Чёрной речкой был смертельно ранен А.С. Пушкин.

Ведущий 2: И свершилось изречённое поэтом:

Восстань, пророк!

И виждь, и внемли

Исполнись волею моей

И обходя моря и земли

Глаголом жги сердца людей.

Ведущий 1: Лермонтовская лирика зазвучала как набат в день народной беды. «Воззвание к революции» назвал его стихи полицейский осведомитель.

Ведущий 2: 19 февраля 1837 года шеф третей его императорского величия собственной канцелярии граф Бекендорф доложил императору о стихах поэта как о чрезвычайном происшествии: «Вступление к этому стихотворению дерзко, а конец бесстыдное вольнодумство, более чем преступление»

Ведущий 1: Высочайшее повеление последовало 25 февраля 1837 года. «Корнета Лермонтова перевести тем же чином в Нижегородской драгунский полк». Тот самый, что стоял на Кавказе. Царю не терпелось отправить «дерзкого» поэта под пули горцев.

Ведущий 2: К счастью, первая ссылка длилась недолго. Одно за другим появляются новые стихотворения. Россия прислушивалась к голосу своего поэта.

Ведущий 1: Казалось, литературная слава поэта вот-вот достигнет своего зенита. Имя поэта у всех на устах, его приглашают в светские салоны, он в центре всеобщего внимания.

Ведущий 2: Надвигалась катастрофа. Она разразилась 16 февраля 1840 года на балу у графини Лаваль.

Ведущий 1:Произошло столкновение с сыном французского посланника Эрнестом Баррандом, которому показалось, что стихотворение «Смерть поэта» оскорбляет достоинство французской нации. Он подошёл к поэту и бросил с вызовом: «Вы слишком пользуетесь тем. что мы в стране, где дуэли запрещены».

Ведущий 2: Ответ был столь же недвусмысленный: «В России следуют правилам чести так же строго, как и везде. И мы меньше других позволяем себя оскорблять безнаказано»

Ведущий 1: И снова сани, теперь уже с Лермонтовым, скользят по снегу к Чёрной речке. И снова дуэль. А за ней идёт арест и новая ссылка.

Ведущий 2: И вновь поэт едет на Кавказ. На этот раз Лермонтова отправили в Тенгисский пехотный полк, расположенный в одном из самых опасных пунктов войны с горцами.

Ведущий 1: Лермонтова не покидала мысль об отставке. «Я всё надеюсь, милая бабушка, - писал он, - что мне всё-таки выйдет прощение, и я выйду в отставку».

Ведущий 2: Путь к месту назначения лежал через Пятигорск, где он задержался. Поэт оказался в среде аристократов, тесно связанных с придворной знатью. Эти тонкие интриганы поссорили Лермонтова с майором Мартыновым, человеком хвастливым, завистливым.

Ведущий 1: 27 мая 1841 года у подножия Машука состоялась дуэль, а вернее, свершилось злодейское убийство поэта.

Ведущий 2: Он пал. Россия смерть его оплакала.

Давно друзья ушли по одному.

И новым пухом та земля распахана

Что там, в скитаньях, грезилась ему.

Ни песни старой, ни былого облика –

Всё давность увела и забрала.

Лишь самолёт, ныряющий сквозь облака,

Порой напомнят горного орла.

А он, с теченьем управляясь яростным,

Одолевая времени предел.

Опять, опять плывёт под белым парусом

Над океаном наших чувств и дел.

И он встаёт над волнами забвенья

И новый век, где скорость щёки жжёт,

Его дыханье и сердцебиение

Доходит к нам и нас переживёт.

И не в приливе свято поклонения –

Как своего - по чувству и уму,

Его другие встретят поколения

И руку дружбы подадут ему




Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории литература:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ