Конспект урока по Литературе "Лирика С. А. Есенина.Тема природы в стихотворениях " Мелколесье. Степь и дали...", "Пороша" 6 класс
Урок подготовила и провела учитель русского языка и литературы
МБОУ СОШ с. Девица
Усманского муниципального района Липецкой области
Пахомова Елена Анатольевна
Урок литературы по теме:"Лирика С. А. Есенина.Тема природы в стихотворениях " Мелколесье. Степь и дали...", " Пороша".
Цели:
1) познакомить учащихся с фактами жизни и творчества С. А. Есенина, показать роль природы в его лирике;
2) развивать творческие и интеллектуальные возможности учащихся;
3) отрабатывать навыки выразительного чтения стихотворений;
4) привитие чувства любви к природе родного края, к Родине;
5) воспитание эстетического вкуса у учащихся.
Задачи:
раскрыть образ лирического героя в стихотворениях" Мелколесье. Степь и дали...";
показать мировоззрение С. А. Есенина под влиянием русской природы в стихотворении "Пороша".
Оборудование урока: презентация по творчеству С. А. Есенина, портрет С. А. Есенина, выставка книг С. Есенина и о С. Есенине; фотографии: родители С. Есенина, отчий дом в селе Константиновка, фотографии С. Есенина в разные периоды жизни.
Ход урока:
1) На доске написаны тема и эпиграф к уроку:
Тот, кто видел хоть однажды
Этот край и эту гладь,
Тот почти березке каждой
Ножки рад поцеловать.
Ход урока.
I. Организационный момент.
II. Повторение пройденной темы:
а) Беседа:
- Какую мы начали изучать тему?( родная природа в стихотворениях поэтов XX века)
- О каком поэте XX века мы узнали на прошлом уроке?(Александр Александрович Блок)
- Какие стихи А.А. Блока изучали на прошлом уроке? ( "Летний вечер", "О, как безумно за окном").
б) Выразительное чтение стихотворений "Летний вечер ", "О, как безумно за окном".
- Какое чувство, настроение несет каждое из этих стихотворений?
(1-ое стихотворение пронизано состоянием тишины, умиротворения и покоя. смена дня вечером и приближение ночи создают настроение покоя, отдыха после трудового дня. Блок пишет о том, что день с его заботами отошел и уступил место спокойному, умиротворенному настроению, когда можно подумать о высоком, вечном и нетленном.
2-ое стихотворение проникнуто чувством сострадания к тем, кто лишен крова. Сила сострадания, которую испытывает поэт ко всем бедным, несчастным, страдающим людям, передается читателю. Стихотворение пробуждает в душе читателя добрые, благородные чувства.).
III. Cообщение темы и цели урока.
Сегодня мы познакомимся с биографией и творчеством замечательного поэта Сергея Есенина, будем читать и анализировать его стихи «Мелколесье. Степь и дали», «Пороша». (слайд № 1). Послушаем ваши выступления. Желаю вам активной работы, хорошего настроения.
V.Работа по теме урока.
1. Слово учителя.
( слайд № 2). - Как рождается поэт? С чего начинается пробуждение творческих дум? Без умения видеть мир по-своему, без способности сопереживания, без впечатлительности и искренности нет поэта. Природа не только «колыбель» и поэтическая «школа» Сергея Есенина, она душа есенинских стихов. Природа - источник, питающий и поэзию, и лирические чувства поэта. Почти ни одно стихотворение не обходится без картины природы.
В есенинских «пейзажах» поражает многообразие растительного мира: более 20 пород деревьев и 20 видов цветов. Чаще встречаются береза, тополь, клен, черемуха, вишня, роза, колокольчик, ромашка и другие. Поэт не любит говорить вообще о растениях. Для него каждое дерево и цветок имеют свое обличье, свой характер «как метель, черемуха машет рукавом», «лепестками роза расплескалась», «плачут вербы, шепчут тополя», «зеленокосая, в юбчонке белой, стоит береза над прудом».
Таким образом, стихи Есенина - это лирика природы, чарующая нас своими красками, волнующая своей музыкой. «Мечтатель сельский», став в столице «первокласнейшим поэтом», по-прежнему сознает себя певцом деревни.
Давайте поближе познакомимся с Сергеем Есениным. Вот перед вами его портрет. «На фоне окружавших меня людей привлекали внимание его голубые глаза и золотые кудри. Поражала его улыбка, необыкновенно мягкая и обаятельная», - писала о нем поэтесса Мальвина Марьянова.
Разбуди меня завтра рано,
Засвети в нашей горнице свет,
Говорят, что я скоро стану
Знаменитый русский поэт, - писал С. Есенин и стал им.
Где же Есенин брал истоки своего творчества? В каком уголке России прошли его детские и юношеские годы? Давайте сейчас отправимся в заочное путешествие по есенинским местам.
2. Выступление учащихся.
1 ученик. ( слайд № 3) . Сергей Есенин вышел из среды потомственных рязанских хлеборобов. Родился он 3 октября 1895 года в семье крестьянина в селе Константиново Рязанской области. Село Константиново располагалось на высоком берегу Оки, откуда открывался прекрасный вид на безбрежные дали за рекой, заливные луга, лесные просторы .Это было тихое, чистое, утопающее в зелени село. «Вокруг такая ширь, такой простор, что не окинешь взором». Именно здесь зародилась любовь к родной природе, которая вдохновила его на создание прекрасных стихотворений. Ранние стихи поэта, которые появились в 1914 г., звучат как признание любви к родной природе. Родители заложили в Сергея любовь к книге. Он не расставался с произведениями Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Кольцова, Льва Толстого. Есенин рос в деревне, поэтому с ранних лет ему запали в душу народные сказания, пословицы, поговорки. Народное творчество укрепило песенную основу лирики Есенина.
Став известным поэтом, побывав во многих странах Европы, в США, Есенин неизменно возвращался на Родину, в Константиново. Он говорил: «Моя лирика жива одной большой любовью — любовью к Родине. Чувство Родины — основное в моем творчестве».
Отец Александр Николаевич жил в Москве, работал приказчиком в мясной лавке, а мать вынуждена была работать в прислугах в Рязани. Поэтому маленький Сережа с 2-х до 9-ти лет воспитывался в семье деда Титовых – родителей матери.
2 ученик. Таким образом, детство будущего поэта прошло среди полей и степей Рязанщины, и на всю жизнь глубоко запечатлелись живописнейшие картины природы.
«…Я рос, - рассказывал Есенин - в атмосфере народной поэзии. Бабка была очень набожна, собирала нищих и калек, которые распевали духовные стихи. Она рассказывала сказки. Некоторые сказки с плохими концами мне не нравились, а я их переделывал на свой лад. Ещё большее значение имел дед, который сам знал множество духовных стихов наизусть и хорошо разбирался в них. Вообще крепкий человек был мой дед». В этом доме прошла лучшая пора детства.( слайд № 6).
К теплому свету, на отчий порог,
Тянет меня твой задумчивый вздох.
Ждут на крылечке там бабка и дед
Резвого внука подсолнечных лет.
Сергей был озорным, здоровым мальчиком, с деревенскими мальчишками любил ходить на ночное, пасти лошадей, купаться, ходить в лес, любовался родной природой. Глаза и уши подростка жадно впитывали в себя многоцветный, многозвучный мир: весенние зори, песни тальянки, крики горластых гусей, запах смолистой сосны и многое другое.
В пять лет Сергей научился читать. Он прочитал все книги, которые были в доме деда. С девяти лет поступил в Константиновскую четырехгодичную школу, которую окончил с Похвальным листом за хорошие успехи и отличное поведение.( слайд № 7)
В эти годы он очень много читал, знал наизусть «Слово о полку Игореве», стихи Пушкина, Некрасова, Кольцова. Первые стихи начал писать с 8-9 лет.
3 ученик. В 1909 году он поступил в Спас-Клепиковскую церковно-учительскую школу. Здесь он учился очень старательно и в свободное время продолжал сочинять стихи. Признаки поэтического дарования заметил учитель литературы Евгений Михайлович Хитров. После окончания школы он посоветовал ему всерьез заняться литературой, сблизиться с поэтами и переехать в Москву. ( слайд № 8)
В 1912 году Сергей переезжает в Москву, работает в типографии, учится на историко-философском отделении университета. С детства слагавший стихи Есенин обретает единомышленников в "Суриковском литературно-музыкальном кружке", членом которого он становится в 1912. Печататься начинает в 1914 в московских детских журналах (дебют стихотворение "Береза"). Весной 1915 Есенин приезжает в Петроград, где знакомится с А. А. Блоком, С. М. Городецким, А. М. Ремизовыми др., сближается с Н. А. Клюевым. Их совместные выступления со стихами и частушками, стилизованными под "крестьянскую", "народную" манеру имели большой успех( слайд 9). В первой половине 1916 г. Есенин призывается в армию, но благодаря хлопотам друзей получает назначение санитаром в Царскосельский военно-санитарный поезд № 143 Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны, что позволяет ему беспрепятственно посещать литературные салоны, бывать на приемах у меценатов, выступать на концертах. На одном из концертов в лазарете, к которому он был прикомандирован происходит его встреча с царской семьей.( слайд 10 служба в армии)
4 ученик. В 1916 году выходит первый сборник его стихов «Радуница». Простота языка, близость к фольклору, задушевность, любовь к родному краю - все это было отмечено известными поэтами и высоко оценено М. Горьким. О Есенине заговорили как о самобытном поэте, творце «дивных красок», художнике слова с большим будущим.
( слайд 11).
Есенин часто из столицы приезжает в свою родную деревню. Сестра Сергея Есенина Александра вспоминала: «Сергей был общительным и ласковым. Приезжая в деревню, он собирал соседей, подолгу беседовал с ними, шутил. Он говорил, что эти встречи дают ему очень многое. В беседах он черпает новые слова, новые образы, познает подлинную народную речь».
В деревне им были написаны стихотворения «Возвращение на Родину», «Сыпь, тальянка, звонко сыпь…», «Низкий дом с голубыми ставнями» и многое другое.
Я снова здесь, в семье родной,
Мой край, задумчивый и нежный!
Кудрявый сумрак за горой
Рукою машет белоснежной.
5 ученик. Сергей с любовью и нежностью относился к своим младшим сестренкам Шуре и Кате. Им он посвятил немало прекрасных стихотворений. Но особенно ценил и почитал свою мать - Татьяну Федоровну. Хотя она была и неграмотной, но многие стихи сына знала наизусть. Она никогда не читала их вслух, а только пела, причем каждое стихотворение на свой лад. С поразительно тонкой музыкальной чуткостью подбирала она мотивы напевов к стихам сына .
Сила поэзии Есенина в том, что он простым неброским языком смог раскрыть свой внутренний мир и безраздельно покорить сердце читателя. В своем стихотворении «Письмо матери» он, полный сознания вины перед матерью и надежды на щедрость материнского сердца, ласково и умиротворенно пишет:
… Ты одна мне помощь и отрада,
Ты одна мне несказанный свет».
Многие произведения Есенина относятся к жанру лирического романса. Например, «Клен ты мой опавший» в исполнении Н. Сличенко не может оставить равнодушным никого, так как здесь мы ясно чувствуем переживания поэта .
3. Слово учителя.
Есенин был отличным знатоком и ценителем устной народной поэзии. Он и сам с любовью исполнял частушки, прибаутки, романсы. Он ценил средства художественной выразительности, которыми обладает народная поэзия, и считал, что они широко применимы в словесном искусстве. Поэтому в лирике Есенина отразился особый лад русской поэзии, ее национальный характер. «Мне мил стихов российский жар»,- признавался он сам. Таким образом, бывший деревенский мальчик добился своей цели - «стал знаменитым русским поэтом» благодаря своей пытливости, памяти, таланту.
В начале 1920-х гг. в стихах Есенина появляются мотивы "развороченного бурей быта" (в 1920 распался длившийся около трех лет брак с З. Н. Райх), пьяной удали, сменяющейся надрывной тоской. Поэт предстает хулиганом, скандалистом, пропойцей с окровавленной душой, ковыляющим "из притона в притон", где его окружает "чужой и хохочущий сброд" (сборники "Исповедь хулигана", 1921; "Москва кабацкая", 1924). ( слайд 12 )
К сожалению, прожил он совсем мало. 27 декабря 1925 года его не стало. М. Горький сказал: «Мы потеряли великого русского поэта».(слайд 13, слайд 14)
Память Есенина увековечена в ряде мест, связанных с его жизнью, литературной работой. Мемориальный музей открыт в его родной деревне, в Москве шумит зелеными кустами Есенинский бульвар.( слайд 2, 3)
Имя Сергея Есенина почитаемо и любимо. Его творчество отразило красоту родной земли. Стихи его зовут к добру, к свету, воспитывают чувство красоты, любви к Родине.
4. Чтение и анализ стихотворений «Мелколесье. Степь и дали…», «Пороша».
Учитель:
Следующий этап нашего урока – это чтение стихотворений С. Есенина. Откройте учебники, приготовьтесь к выразительному чтению стихотворений и ответам на мои вопросы. ( словарная работа: мелколесье, бубенцы)
«Мелколесье. Степь и дали». ( слайд 15)
Какой видит Есенин окружающую природу в стихотворении «Мелколесье. Степь и дали...»?( слайд 16)
Почему поэт, говоря о дорогой его сердцу, любимой до слез природе, не находит высоких, возвышенных слов, а говорит: «неприглядная дорога», «чахленькая местность»? (.Примерный ответ. Поэт говорит о неказистом, незатейливом пейзаже. А «неприглядная дорога», по которой ездил «всякий русский человек», дорога ему, так как приближает его к родным местам.)
Чем объясняет поэт свою родственную, кровную связь с неяркой русской природой? (Примерный ответ. Лирический герой этого стихотворения объясняет свою близость к природе своим крестьянским происхождением: «У меня отец — крестьянин, / Ну, а я — крестьянский сын».)
Каким настроением проникнуто это стихотворение? (Чувством любви к родным местам, поэт рад «березке каждой» поцеловать ножку. «Страна березового ситца» была символом России.)
Какие строки стихотворения говорят о том, что всемирная слава не смогла заставить поэта позабыть отчий край, в котором он не был много лет? (Примерный ответ. Хотя Есенин жил в столице, вращался в среде поэтов и музыкантов, часто бывал за рубежом, он готов забыть все ради поездки в дорогое его сердцу Константиново: «Наплевать мне на известность / И на то, что я поэт».)
Чтение стихотворения «Пороша». ( словарная работа : пороша) ( слайд 17)
( слайд 18)
Что является предметом изображения в стихотворении «Пороша»? (Примерный ответ. Поэт описывает дорогу в зимнем лесу, «которая убегает лентой вдаль». Ничто не ускользает от взгляда путника: серые вороны на лугу, сосна, покрытая снегом, дятел на верхушке сосны.)
Какое настроение передается поэтом в этом стихотворении? {Поэт наслаждается тишиной, красотой зимней природы, радуется быстрой езде на лошади: «Скачет конь, простору много...»)
Какие картины помогают нарисовать русский пейзаж? Какие художественные приемы использовал поэт, чтобы сделать эти картины яркими и запоминающимися? (Поэтическая речь всегда несет больше информации, нем те же слова в прозе.)
Среди использованных поэтом изобразительных средств можно назвать эпитеты("серые вороны", "белою косынкой", "бесконечная дорога"), метафоры( "дремлет лес", "подвязалася сосна", "снег стелет шаль"), сравнения("сосна понагнулась", как старушка, оперлася на клюку" ).
Учитель:
-Какие выводы мы можем сделать, прочитав и разобрав эти стихотворения?( слайд 20)
1) Близость стихотворений к устному народному творчеству, напевность, лиризм.
2) Особая любовь, взаимопонимание лирического героя с природой, чувство родства с окружающим миром.
Мир природы необыкновенно богат и красочен.
VI. Подведение итога урока. Слово учителя.
Сегодня мы узнали много интересного о жизни и творчестве певца родной природы Сергея Есенина. Сергей Есенин за свою короткую жизнь (он прожил 30 лет) оставил нам литературное наследство, которое можно расценивать как бесценный дар его души. В духовном облике, в поэзии Есенина ярко выразились черты национального характера народа - его сердечная искренность, свободолюбие, любовь к Родине и родной природе. Отошла в прошлое эпоха Есенина, но его поэзия продолжает жить, пробуждая чувство любви к родимому краю, к родной природе.( Слайд 19).
VII. Домашнее задание.
- выучить наизусть одно стихотворение С. Есенина;( слайд 21)
- написать cообщение "Что мне близко и дорого в стихах С. Есенина?".
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории литература:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ