Конспект урока по Литературе «Поющий нерв эпохи…» (жизнь и творчество В.С.Высоцкого)
Идиятуллина Гелчечек Кираметдиновна,
учитель русского языка и литературы
Мурзинской средней общеобразовательной школы
Апастовского муниципального района Республики Татарстан
План-конспект комбинированного урока русской литературы и русского языка.
Тема урока: «Поющий нерв эпохи…» (жизнь и творчество В.С.Высоцкого)
Цели урока: 1) Познакомить учащихся с личностью, биографией и творчеством Высоцкого. 2) Выразительно читать стихи и прослушать песни в исполнении самого автора. Провести работу по тексту (Подготовка к ЕГЭ. ЧастьС). 3) Пробудить интерес к творчеству великого барда и уважение к его личности.
Оборудование: презентация учителя «Поющий нерв эпохи...», презентация учащихся «Феномен Высоцкого», тексты для раздачи учащимся, модель работы над сочинением-рецензией, план работы над рецензией, таблица работы над рецензией, аудиодиск с песнями В.Высоцкого.
Ход урока.
1.0ргмомент: приветствие, ознакомление учащихся с целями урока. 2.Формирование новых знаний.
А) Вступительное слово учителя о В.Высоцком. Слайд 1 и 2.
В. Высоцкий - знаменитый бард, актер. «Поющий нерв эпохи..»Так назвал его Е.Евтушенко. Нерв - это тонкая струна, жилка, нить, которая может оборваться в любое время, но и то, что заставляет быть неравнодушным, заставляет страдать и чувствовать боль.
Крик, а не пение… Его голос с хрипотцой раздавался с каждого окна . Завораживала правда , искреннее внутреннее переживание своей песни, заставляя прохожих остановиться в немом ожидании продолжения выступления.ик адать и чувствовать боль.ить, которая может оборваться в любое время, но и то, что заставляет быть неравнодушным, заставл
Прослушивание песни «Кони привередливые» (1 куплет).
Б)Биография В. Высоцкого (выступление учащегося.)
В)Презентация «Феномен Высоцкого», подготовленная группой учащихся 11кл.)
Г) Чтение стихотворений Высоцкого подготовленной группой учащихся. «Братские могилы» ,«Я не люблю», « Песня о звездах» , «Здесь лапы у елей дрожат на весу» .
Ученики сами выбрали стихотворение для заучивания, поэтому после чтения стихотворения учитель задает каждому вопрос: «Почему ты выбрал(-а) именно это стихотворение?»
Д)Слово учителя о мальчике Володе, в годы войны.
Прослушивание песни «Песня о госпитале».
3.Работа над текстом.
А)Чтение текста о Высоцком учителем.
В последние годы интерес к творчеству Высоцкого, к сожалению, ослаб; даже те, кто переписывал заезженные низкокачественные кассеты и с боем прорывался на концерты в 70-х, ныне редко включают его записи. Молодежь же, как ни грустно, не интересуется Высоцким практически совсем. Вот и бывшая жена поэта, мать его сыновей Людмила Абрамова недавно сказала, что если бы сегодня Владимир Семенович был жив, то не имел бы такой популярности, как в 70 – 80-е годы. Что же случилось? Почему мы научились обходиться без его песен, еще вчера не смолкавших в каждом доме? Попробуем разобраться.
Во-первых, интерес к Высоцкому снизили, изрядно «перекормив» им в начале перестройки. Передачи и статьи о нем тогда постоянно сменяли одна другую. В спешке творчество великого барда, как мне кажется, упростили, сделав акцент на гражданственность и социальность его поэзии и оставив в тени образность, лиризм и т. п. Согласитесь – многими Высоцкий воспринимается больше как гражданин, нежели как поэт. А ведь был именно Поэт – только звучащий, как требовало время. Рифмованной публицистики, как у Евгения Евтушенко, у него не найти – только образы, интонации, «второе дно». Это легко обнаружить, прослушав хоть пару песен. Но, увы, молодое поколение их не слушает, заучив, что Высоцкий – это «социум, трибун, совесть эпохи», а кому это сегодня интересно?! Получилось, как в стихотворении «Памятник»:
Саван сдернули – как я обужен, -
Нате смерьте! -
Неужели такой я вам нужен
После смерти?!
Песни Высоцкого – отражение нашего менталитета, менталитета русского человека конца столетия. Он мало изменился за последние двадцать лет. Все ведь то же – и зависть к богатому соседу («У них денег куры не клюют, а у нас на водку не хватает»), и привычка двигаться чужой колеей («И доеду туда, куда все»), и болезненная страсть к слухам. Самые жесткие, беспощадные слова – о нежелании знать о себе правду, нашем вечном конформизме, если хотите: «Я перед сильным лебезил, Пред злобным – гнулся… И сам себе я мерзок был – Но не проснулся». Кто поручится, что все это из себя выдавил и оставил в застойном вчера?
Почему так мало Высоцкого звучит по радио и телевидению? А по той же причине, что и раньше, - правда режет слух, в стране и так трудно и неспокойно, поэтому народ лучше убаюкать сладенькой глупенькой эстрадой. Как тогда. Но мы и сами не желаем раздражаться, вновь и вновь узнавая себя в портретах, написанных Мастером. И так, мол, время тяжелое. Лучше посмотрим мыльную оперу…
Есть, конечно, и другая причина. Нынешние руководители независимых телеканалов и радиостанций прекрасно образованны, эрудированны, демократичны, но воспитаны на другой культуре – рок-музыке, причем по большей части – западной. Ее образцами они в основном и делятся со зрителем и слушателем. Это неплохо, но хотелось бы пожелать не забывать и про миллионы людей, выросших на песнях Окуджавы, Высоцкого, Галича, Клячкина, Городницкого… Их умные стихи нужны сегодня не меньше, чем в застойные годы.
Словом, если мы стали сегодня меньше слушать Высоцкого, то это уж никак не его вина. Наша, и только наша. Куда-то мы, знать, заехали не туда. Не скатиться бы снова в дом, который «погружен во мрак», не оказаться обложенными со всех сторон красными флажками, как те волки из легендарной песни.
Б)Словарная работа: гражданственность, социальность, менталитет, конформизм, лебезить.
В)Определение проблематики текста. (Записи в таблицах для работы по тексту).
Г)Распределение области работыв группах:
1группа- подобрать красивое вступление;
2группа- прокомментировать проблему;
3группа- выразить позицию автора;
4группа-выразить личную позицию и придумать аргументы.
Д) Чтение написанных частей сочинения учащимися. Заполнение таблицы для работы над текстом.
4.Домашнее задание: написать рецензию на текст, при необходимости пользуясь планом и моделью сочинения.
МОДЕЛЬ СОЧИНЕНИЯ
В данном тексте автор рассматривает проблему……… Во все века человечество волновали вопросы: что такое…………, почему…………? Исследуя данную проблему , автор приводит следующие факты. ………../Комментарии к данной проблеме содержатся в следующих предложениях: « ………………»./
Текст(назвать автора) очень эмоциональный. Автор использует риторические вопросы («…..»), риторические восклицания(«……»), обращения(«….»). Это говорит о том, что вопросы ………. волнуют его.
(Автор) стремится донести до читателя мысль о том, что……/Позиция автора выражена в следующих предложениях. « …….»
Я совершенно согласен с позицией рассказчика и считаю, что……/Авторские мысли интересны, но я не согласен с его утверждением, что…../ Хочу привести два аргумента , доказывающих убедительность моей точки зрения. Во-первых, опираясь на свой жизненный опыт, могу сказать, что….. Во-вторых, подобная проблема поднималась и в художественной литературе (в публицистике, в научной литературе). Например, ……..решает её таким образом…
Подводя итог сказанному, обращусь к словам самого автора: « самая яркая цитата»./ Вопросы, поднятые автором, и сегодня остаются самыми острыми . Хочется верить, что человечество когда-нибудь сможет разрешить эту проблему.
5. Заключительное слово учителя. Прослушивание песни «Прерванный полет».
6. Подведение итогов урока. Оценивание работы учащихся на уроке.
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории литература:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ