Внеклассное занятие по комедии Н.В.Гоголя "Ревизор" 8 класс

Внеклассное занятие по литературе в 8 классе



по комедии Н.В.Гоголя «Ревизор»



Берестюк Валентина Николаевна

учитель русского языка и литературы

МБОУ «Большеуринская средняя

общеобразовательная школа»

Канского района Красноярского края,

высшая категория

























Внеклассное занятие по комедии Н.В.Гоголя «Ревизор» (8 класс).



Форма проведения – соревнование между командами в знании комедии.

Цель занятия: путём нахождения правильных, точных ответов (т.е. перечитывая текст комедии) добиться от учащихся детального знания произведения, владения языковой компетенцией.

Задачи: на примере комедии показать учащимся, что и сегодня очень многие реплики героев звучат современно, могут быть включены в речь героев-современников. Пополнить у учащихся набор фоновых знаний.

Класс делится на две команды. Выбирается жюри (или приглашается из среды старшеклассников).

Ход урока.

1.Вступительное слово учителя.

- Мы, русские люди, растём на одних и тех же сказках, книгах фильмах, смотрим одни и те же телепередачи. Как же получается, что русские люди порой не понимают друг друга?

Вот пример ситуации. Входит учитель в класс и видит, что двое мальчишек дерутся. Первые его слова: «Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?»

Если перед учителем учащиеся 7 класса, они, разумеется, ничего не поймут. Но если из 8-го, то сразу должны догадаться, что это цитата из «Ревизора». С помощью цитаты учитель ненавязчиво и тактично выразил своё отношение к возне мальчишек.

Ещё пример. У доски отвечает ученик, не готов, что-то мямлит. Учителю достаточно произнести: «Эх ты, Ляпкин-Тяпкин…», чтобы ученик, хорошо знающий текст комедии, понял, как педагог его оценил. Таких примеров в комедии Гоголя очень много.

Сегодня мы проведём соревнование в знании текста комедии.

Итак, «я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам…» очень приятное известие: мы начинаем соревнование. Ребята, вы, надеюсь, в моих словах узнали первую реплику городничего, с которой начинается комедия. Я только изменила её конец.

2. Проведение викторины.

Викторина по комедии Н.В.Гоголя «Ревизор»

1. Назовите эпиграф к комедии. («На зеркало неча пенять, коли рожа крива»).

2. В каком году происходят события, описанные в комедии? Доказать примерами. (1831год; д. 4, явл. 3: Аммос Фёдорович избран на должность судьи с 1816года; д.1, явл.3: Аммос Фёдорович: Я вот уже 15 лет сижу на судейском стуле…).

3. Назовите должность человека, от которого исходит «такой запах, как будто бы он сейчас вышел из винокуренного завода». (Заседатель в суде).

4. Какое блюдо называет городничий «толстобрюшкой»? (Водку в больших бутылках).

5. Какая рыба так понравилась Хлестакову в богоугодном заведении? (Лабардан – свежепосоленная треска).

6. С тех пор, как я принял начальство, - может быть, вам покажется даже невероятным, - все, как мухи, выздоравливают». Какое выражение со словом «мухи» есть в русском языке и что хотел сказать Гоголь, употребляя слово «мухи»? (Мрут, как мухи).

7. Сколько раз проговаривается Хлестаков в 6 явл., 3д.? (1. Вы, может быть, думаете, что я переписываю… 2. Хотели было даже меня коллежским асессором сделать… чин 8кл. 3. А один раз меня приняли даже за главнокомандующего. 4. Да, и в журналы помещаю: «Женитьба Фигаро» - комедия; «Норма» - опера; «Московский телеграф» - журнал. 5. Игра в вист. 6. Как взбежишь к себе по лестнице в четвёртый этаж, скажешь только кухарке…7. Тридцать пять тысяч одних курьеров.)

8. Какую ягоду подавали на балу в Петербурге, которая так поразила Хлестакова? (Арбуз, в 700 рублей арбуз).

9. Кому принадлежат слова «Да ведь не прилгнувши не говорится никакая речь»? (Городничему).

10. С какими животными сравнивает Гоголь чиновников, когда Артёмий Филиппович, перед тем как зайти к Хлестакову, задаёт вопрос:»Зачем нас здесь целый эскадрон?» (Эскадрон лошадей).

11. Кого просят чиновники, умоляя: «Нет, не оставляйте нас, будьте отцом нашим!» (Аммоса Фёдоровича Ляпкина-Тяпкина).

12. У кого из чиновников, по мнению Хлестакова, меняется ежедневно рост и сам чиновник с этим согласен? (Артёмий Филиппович Земляника. – Скажите, пожалуйста, мне кажется, как будто бы вчера вы были немножко ниже ростом, не правда ли? – Очень может быть).

13. У кого из героев комедии ни один ребёнок не похож на отца? (У Добчинского; - …и нарочно посмотрите на детей: ни одно из них не похоже на Добчинского; но все, даже девочка маленькая, как вылитый судья.).

14. Кто первым рассказал Хлестакову о беспорядках в городе? (Земляника Артёмий Филиппович).

15. Как звали младшую дочь Артёмия Филипповича? (Перепетуя).

16. Кто из друзей Хлестакова «отца родного не пощадит и деньгу тоже любит»? (Тряпичкин).

17. Назовите настоящую фамилию человека, о котором в комедии сказано «высокоблагородная Светлость Господин Финансов»? (Хлестаков).

18. Какой герой комедии праздновал именины два раза в году? (Городничий).

19. Когда звучат в комедии эти слова, ставшие крылатыми: «Что там? Верёвочка! Давай и верёвочку! – И верёвочка в дороге пригодится…» ? Кто произносит эти слова? (Осип, когда купцы одаривают Хлестакова).

20. Кто из героев комедии считает за счастье, если два дня не может сидеть по причине того, что «отрапортовали»? (Унтер-офицерша. «Мне от своего счастья неча отказываться»).

21. Какое количество нечистой силы упоминает городничий, ругая купцов? (Семь чертей и одна ведьма).

22. Как ласково называла жена смотрителя училищ своего мужа, когда они были одни? (Луканчик).

23. Как звали жену Луки Лукича Хлопова? (Настасья).

24. С какими домашними животными сравнивают городничего и Анну Андреевну его друзья, он сам и Хлестаков? (Свинья. Этакой свинье лезет всегда в рот счастье… Артёмий Филиппович; Корова. Вот уж кому пристало генеральство, как корове седло… Аммос Фёдорович; Свинья. Посади её за стол, она и ноги свои… Об Анне Андреевне Коробкина; Сивый мерин. Хлестаков в письме…; Глупый баран. Он сам).

25. Каким словом оскорбила Анна Андреевна семью Коробкиных? (Мелюзга).

26. Как охарактеризовал Шпекин Хлестакова? (Ни сё ни то: чёрт знает что такое).

27. Сколько раз при чтении письма о городничем было произнесено вслух «сивый мерин»? (4 раза).

28. Как выразился Хлестаков об Артёмии Филипповиче? (Свинья в ермолке).

29. Что такое ермолка? (Круглая маленькая шапочка).

30. Назовите полное имя Тряпичкина. Случайно ли оно? (Иван Васильевич).

31. Что в первую минуту после прочтения письма увидел городничий? (Свиные рыла).

32. Назовите фамилии главных героев комедии, которые говорят сами за себя. Расшифруйте их. (Сквозник-Дмухановский, Ляпкин-Тяпкин, Земляника, Гибнер, Хлопов Лука Лукич, Хлестаков, Абдулин, Свистунов, Держиморда, Уховёртов).

33. «Мне жаль, что никто не заметил честного лица, бывшего в моей пьесе, - писал Гоголь… - Да, было одно честное, благородное лицо, действовавшее в ней во всё продолжение её. Это честное, благородное лицо был - …? Назовите это лицо. (Смех).



3. Подведение итогов.







Использованная литература:

Н.В.Гоголь «Ревизор»

Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории литература:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ