Русские народные песни, 5 класс
МБОУ СОШ №70.
Карякина Ольга Валентиновна, учитель музыки, высшая квалификационная категория.
Предмет: музыка.
Класс: 5.
Разработано на основе программы Г.П. Сергеевой, Е. Д. Критской «Музыка. 5-9 классы» (базовый уровень).
Используемый учебник: Музыка. Учебник для обучающихся 5 кл. общеобразоват. учреждений / Г.П. Сергеева, Е. Д. Критская. – М.: Просвещение
Тема урока «О, русские песни, любимые…» (урок 2).
Цель: воспитание любви и бережного отношения к музыкальной культуре своего народа.
Задачи:
Образовательная: продолжить накопление сведений о народной музыке; познакомить обучающихся с жанровыми особенностями русской песни.
Развивающая: продолжить работу по развитию музыкального слуха, памяти, чувства ритма, а также вокально-хоровых умений и навыков обучающихся.
Воспитательная: воспитывать интерес, любовь, уважение к музыкальной культуре и традициям русского народа.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, фортепиано.
Ход урока:
Действия учителя
Действия обучающихся
(Слайд №1)
Организационный момент.
– Ребята, мы сегодня продолжим знакомство с жанрами нашей родной русской народной песни. На прошлом уроке мы с вами выяснили, на какие две группы делятся все русские народные песни, какие бывают обрядовые песни. Давайте их вспомним.
– Молодцы, вы все хорошо запомнили!
Все это мы записали в таблицу. Сегодня мы продолжим работу над таблицей, а в конце урока сделаем небольшую письменную работу.
Введение в тему.
– Вы сейчас услышали песню. Скажите, пожалуйста, ее можно отнести к обрядовым песням?
– Все песни, которые нельзя отнести к обрядовым, называются необрядовыми или беседными песнями. Кто сможет сказать, откуда произошло это название?
– Правильно, молодцы! А теперь прослушаем еще раз фрагмент песни, которая звучала в начале урока. Расскажите, о чем эта песня и проанализируйте ее характер.
– Совершенно верно. Вы слушали русскую народную песню «Ах ты, степь широкая». Так в чем же заключается отличие ее от современных песен?
Работа по теме.
– А сейчас продолжим заполнение таблицы и запишем на правой стороне новый жанр русской народной песни – лирическая песня (таблица заполняется постепенно, по мере знакомства с жанрами песен).
Дети входят в класс под звучание русской народной песни «Ах, ты степь широкая»
Ребята называют жанры обрядовых песен.
– Нет, это другая песня.
– Эти песни исполнялись на посиделках, игрищах, во время бесед.
– В песне поётся о бескрайней степи, о реке Волге-матушке; песня медленная, грустная, мелодия звучала плавно, широко, раздольно.
– Песня прозвучала без сопровождения (а капелла), в ней много распевов на слогах.
Обрядовые песни
Необрядовые (беседные) песни
Семейные обрядовые песни:
колыбельные
свадебные
плачи и причитания
лирические песни (протяжные)
исторические песни
солдатские песни (рекрутские)
частушки, страдания
песни, связанные с хореографией (хороводные, плясовые)
Календарные обрядовые песни:
святочные песни
колядки
рождественские песни
масленичные песни
весенние песни (веснянки-заклички)
купальские песни
жатвенные песни
– Народные лирические песни зародились в глубокой древности. Сначала они сопровождали различные обряды, связанные с пахотой, посевом, уборкой урожая, сменой сезонов года, рождением или смертью человека, но позже выделились в самостоятельный жанр.
– Лирические песни для русского народа были способом выражения своих мыслей и чувств, радости, горя, тоски. В них рассказывалось о простой повседневной жизни: о чувствах девушки к далекому любимому, о тяжелой женской доле, воспоминаниях о родине. Многие лирические песни трагичны по содержанию - в них затрагиваются темы смерти, измены, разлуки. По характеру своему лирическая песня чаще отличается грустным настроением, медленным темпом, множеством распевов на слогах, поэтому их называют протяжными песнями. (Слайд № 2).
– Послушайте песню «Уж ты поле мое» и дайте в тетради краткую эмоциональную характеристику этой песне. При выполнении работы обратите внимание на движение мелодии и связь ее с текстом песни. (Работа выполняется с помощью «Эмоционального словаря».
Далее идет промежуточное оценивание работы обучающихся с помощью смайл-карточек).
– А сейчас прослушайте песню «Взятие Казани». О чем эта песня? (Слайд №3)
– Песни, в которых изображены важные события и выдающиеся личности прошлого, называются историческими. Летопись народа воспроизводится не только в былинах, но и в песнях. В отличие от былин, в них действуют реальные исторические лица. Кто может назвать героев русских исторических песен?
– Молодцы, ребята. Надо отметить, что жанр исторической песни очень тесно смыкается с другим жанром русской народной песни. Кто может догадаться, как называется этот жанр? (Звучит песня «Солдатушки, бравы ребятушки»).
– Совершенно верно! Эти песни еще назывались «рекрутскими песнями». Рекрутами в царской армии называли солдат, только что призванных на службу. Скажите, для чего нужны были эти песни? (Слайд №4).
– Совершенно верно, молодцы, ребята. Послушайте фрагменты старинной солдатской песни «Не страшна нам смерть в боях» и рекрутской песни «Ой, да ты калинушка». Это две совершенно разные по содержанию и настроению солдатские песни. Напишите в тетрадях краткую музыкально-эмоциональную характеристику этих песен.
Физкультминутка.
– Сейчас прозвучит уже знакомая вам строевая солдатская песня «Солдатушки, бравы ребятушки». Кто скажет, почему эта песня называется «строевой»?
– Верно! Так давайте и мы немного походим в «солдатском строю», только на месте, и сделаем несколько знакомых упражнений. Встали!
– Молодцы, садитесь! А теперь переходим к самым веселым, солнечным русским песням, в которых смеялись и хохотали, даже критиковали своих героев. Доставалось всем: и подругам, и ухажерам, и подлецам, и лентяям. Что это за песни? (Слайд №5).
– Правильно! Без этих коротких четверостиший не обходились раньше, не обходятся и сейчас любые праздники, радостные события в жизни людей. Поются частушки под гармонь, баян, балалайку, а часто без всякого музыкального сопровождения.
Частушка всегда в той или иной мере – экспромт, импровизация. Они создаются и исполняются только на современные темы, это своеобразная реакция на факты и события, которые волнуют человека сейчас, в данную минуту. В старину улица была своеобразным клубом под открытым небом. Весной, летом, в хорошую погоду зимой и осенью она – лучшее место для прогулок.
Для девочек и мальчиков, юношей и девушек в деревне девятнадцатого века главной забавой были уличные гулянья. Девушки и парни ходили по улице и пели куплеты, высмеивая друг друга. Иногда, встретившись где-нибудь на площади, на мосту, вместе танцевали и снова пели частушки. По современной улице не только в городе, но и в деревне особенно не походишь: много машин. Но частушки могут сыграть свое весёлое действие на школьных вечерах. Тем и хороши они, что сочинять их можно самим и петь в них о самих себе.
Мозговой штурм.
– Мы с вами тоже сегодня немного посочиняем. Я сейчас каждой группе из 4-х человек (2 парты) даю первую часть (две строчки) частушки, а вы в течение пяти минут сочиняете продолжение.
– А теперь прослушайте и простучите ритм будущей частушки (Учитель поет частушку).
–Итак, начали!
Вокальная работа.
– А теперь споем то, что у вас получилось.(На случай, если какая-либо группа не справится с заданием, у учителя должны быть заготовлены варианты частушек и предложены детям для исполнения). Параллельно идет отработка навыков правильного звукоизвлечения, артикуляции, дыхания.
– Молодцы! Скажите, пожалуйста, без чего на селе не обходился и не обходится сейчас ни один праздник?
– Правильно! Существует много народных песен, которые сопровождаются танцевальными движениями. Это хороводные и плясовые песни (Слайд №6).
– Ребята, скажите, пожалуйста, а что такое хоровод?
– В общем, верно. Хорово́д (карагод, танок, круг, улица) — древний народный круговой массовый танец. В старину хороводные песни иногда были связаны с календарными праздниками. В хороводах принимали участие девушки, женщины, юноши, старики. Для хороводов отводились специальные места – луга, опушки рощи, луговины за околицей. Хороводы водили кругами, колоннами, зигзагами, восьмёркой.
Элементы театрального действия заключались в том, что обычно выбирался один или несколько «актёров», которые в середине круга показывали действие. Послушайте, как звучит хороводная песня.
–Хороводы бывают быстрые и медленные. Определите сами, каковы главные отличительные особенности хороводных песен?
– А кто из вас вспомнит сейчас пример плясовой песни? (Слайд № 7).
– Молодцы! А сейчас послушайте два фрагмента из песен и определите, к какому жанру они относятся. Звучат фрагменты песен: «Светит месяц» и «Во поле береза стояла».
– Все верно, хорошо. Кто-нибудь из вас догадается, в чем главное отличие хороводных песен от плясовых?
– Молодцы, хорошо!
Подведение итогов урока.
– А сейчас в форме сиквейна мы с вами подведем итог нашей совместной работы на последних двух уроках.
Первая строка – существительное:
Вторая строка – два прилагательных:
Третья строка – три глагола:
Четвертая строка – фраза (смысл):
Пятая строка – существительное (итог):
– Итак, запишем в тетради, что у нас получилось:
Песня
Родная, живая
Сохраняет, поет, радует,
Песня – наша память,
Душа.
– Ребята, покажите свои карточки с общим настроением нашего урока.
– Я рада, что урок вам понравился! У нас осталось ещё несколько минут, и мы должны оценить свою работу на уроке. Я буду называть имена ребят, которые очень активно поработали сегодня, а вы поднимайте наши оценочные карточки. Давайте будем добрее друг к другу! Итак:
1.
2.
3.
4.
5.
– Благодарю всех за урок, до свиданья!
Слушание песни «Уж ты поле мое» и работа в тетради.
Слушание песни «Взятие Казани».
– Эта песня о походе Ивана Грозного на Казань и разгроме татар.
– Петр I, Стенька Разин, Емельян Пугачев, Александр Суворов, Михаил Кутузов и т. д.
– Солдатская песня.
– Солдатские, или рекрутские песни нужны были для того, чтобы легче было переносить трудности солдатской службы, чтобы поднять настроение солдату.
Слушание песен.
Работа в тетради с последующей самооценкой.
– У нее очень четкий и ровный ритм, поэтому под нее хорошо идти строем.
Звучит песня, ребята выполняют упражнения.
– Это частушки.
Ребята простукивают метроритмическую формулу частушки.
Работа в группах.
Исполнение по группам.
– Без русской пляски.
– Это танец с движением по кругу.
Ребята слушают фрагмент из хороводной песни «Прялица».
– Все они обязательно имеют множество повторов и четкий метроритмический рисунок.
Ребята могут вспомнить «Барыню», «Калинку».
– «Во поле береза стояла» – хороводная песня, а «Светит месяц» - плясовая.
– Хоровод исполняют много людей сразу, а пляска – это танец одного или нескольких человек.
Ребята предлагают:
песня.
Народная, живая, родная, ит.д.
Сохраняет, поет, живет, исполняет, радует и т. д.
Песня – наша жизнь, песня – наша память,
Память, душа.
Дети поднимают карточки.
Идет оценивание обучающихся.
Музыкальный материал: р.н.п. «Ах, ты степь широкая», «Уж ты поле мое», «Солдатушки, бравы ребятушки», «Не страшна нам смерть в боях», «Ой, да ты калинушка», «Прялица», «Светит месяц», «Во поле береза стояла».
Иллюстрации в формате jpeg, jpg.
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории музыка:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ