Гимн молоку
Учитель : Уважаемые гости, я приветствую вас на нашем занимательном часе, который называется « Гимн молоку».
Сегодня мы услышим мнение врача по поводу вопроса: « Нужно ли молоко для вашего здоровья?»
А вы любите молоко?
( Ребята отвечают.)
Итак, послушаем нашего гостя – врача. Он – то лучше знает полезно ли молоко или нет.
Врач : Девиз нашего мероприятия: « Пейте, дети , молоко, будите здоровы!» Молоко - уникальный продукт по пищевой и биологической ценности, усваиваемости значению для организма. Академик Иван Петрович Павлов назвал молоко изумительной пищей, приготовленной самой природой. Действительно, молоко и молочные продукты содержат все необходимые для организма вещества. Жаль, что многие дети относятся с пренебрежением к такому замечательному продукту. Я бы слово « молоко» всегда писала большими буквами. Ведь, ребёнок , появившись на свет, питается только молоком. В молоке выявлено свыше двухсот полезных веществ. Я думаю, что о составе молока много полезного и интересного расскажет Микробиолог.
Микробиолог: Вы правы, я действительно могу без конца говорить о качестве молока. Сам его очень люблю и считаю, что детям оно просто необходимо! Ведь, кроме белков, жиров и углеводов, в нём содержатся минеральные вещества, витамины, органические кислоты, лактоза ( молочный сахар) и другие компоненты. Молоко требует наименьших затрат для переваривания по сравнению с другими видами пищи, поэтому и легче всего усваивается.
Учитель : Мы услышали полезные и интересные сведения о молоке. Но ни для кого не секрет, что многие ребята молоко не любят, предпочитают различные напитки с вредными добавками.
А кто из вас любит молоко и молочные продукты ? Поднимите руки.
( Ребята поднимают руки )
Раз вы так любите молочные продукты, то я проведу с вами небольшую викторину. Тот, кто правильно ответит на вопрос, получит приз. ( За правильный ответ ребята получают приз – молочный продукт.)
Вопросы :
Назовите, какой жирности выпускают молоко производители. (0.5 % , 1,5 % , 2,5% , 3.2 % и 6 % ).
Что такое кумыс? ( Напиток из кобыльего молока).
Назовите хотя бы пять сортов сыра.
Какой процент жирности должен быть у сливок? ( 10 – 35% ).
Что такое брынза? ( Сыр из козьего или овечьего молока ).
Молоко каких животных можно употреблять в пищу ? ( Молоко коров. овец, коз. кобыл и оленей.).
Как изготовляют масло ? ( Путём взбивания сливок ).
Как правильно мыть посуду из – под молока и молочных продуктов? ( Сначала мыть посуду прохладной водой и только потом горячей ).
Как правильно хранить молоко? ( Молоко нужно хранить охлаждённым. Подальше от других продуктов, так как оно быстро впитывает запахи).
Чтец (1) : Поговорить о молоке
Нам хочется. друзья,
И о полезности, о качестве его
Нам забывать нельзя!
Чтец (2) : Молоко - продукт особый,
Просто замечательный.
Рассказать о нем мы можем
Очень увлекательно!
Чтец (3) : Молоко - продукт полезный,
Очень вкусный - всем известно.
Я скажу вам от души :
« Лучше пищи не ищи».
Чтец (4) : В нём есть белки, жиры и соли,
Витамины и кислоты.
Пете молоко вы вволю –
Со здоровьем не будет заботы!
Чтец (5) : Молоко – продукт питательный,
Может быть изумительной пищей,
Молоко нужно пить обязательно,
Человечеству послано свыше!
Чтец (6) : В нём лактоза - молочный сахар,
Много кальция, магния, фосфора.
Молоко – как Великий Знахарь,
С ним не надо вам будет доктора!
Чтец (7) : Молоко полно элементами,
Здесь и микро - и макрочастицы.
Помогает бороться с болезнями,
Помогает всем нам учиться!
Слайд: к сведению:
Свежевыдоенное молоко в течение нескольких часов обладает бактерицидными свойствами. В этот период в нём содержатся вещества, задерживающие размножение бактерий.
Продлить бактерицидные свойства в течение более продолжительного времени - основная задача в борьбе за качество молока. Когда молоко лишается этих свойств, в нём быстро развиваются микроорганизмы, жизнедеятельность которых приводит к скисанию и порче продукта.
Установлено , что эти вещества сохраняются в активном состоянии в пределах двух часов после выдаивания и охлаждения молока. Следовательно, охлаждать молоко нужно сразу же после выдаивания.
Чтец ( 8):: Для работы мозга - фосфор.
И без йода никуда,
Пейте молоко, ребята,
Нужно нам оно всегда!
Чтец (9) : Калий, магний, натрий,
Никотиновая кислота…
Чтец ( 10) : Как и это в молоке?
Чтец(11) : Отвечаю: да, да, да!
Чтец (12) : Пищи легче нет, поверьте,
Для желудка нашего.
И творог, кефир, сметана –
Для здоровья вашего.
Вместе : Будем пить его всегда,
Будем сильными тогда!
Молоку поём мы гимн,
Не расстанемся мы с ним !
Слайд №2. К сведению:
Цельным называют нормализованное или восстановленное молоко с определённым содержанием жира – 2,5 и 3, 2 %..
Восстановленным называют молоко, приготовленное полностью или частично из молочных консервов. Для получения восстановленного молока сухое молоко растворяют в тёплой воде и выдерживают не менее 3 – 4 часов для наибольшего набухания белков, устранения водяного вкуса, а также для достижения нормальной плотности и вязкости. Затем смесь очищают, пастеризуют, охлаждают и разливают.
Молоко повышенной жирности готовят из нормализованного молока с содержанием 6 % жира.
Топлёным называется молоко с содержанием 6% жира, подвергнутое пастеризации при температуре не ниже 95◦С и выдержке в течение 3 – 4 часов.
Белковое молоко содержит повышенное количество сухих обезжиренных веществ. Вырабатывают его из молока, нормализованного по содержанию жира, с добавлением сухого или сгущённого молока.
Витаминизированное молоко готовят из цельного или нежирного молока, обогащённого витаминами А, С, D.
Нежирное молоко - это пастеризованное молоко, содержащее не более 0,5% жира.
Стерилизованное молоко по вкусу, запаху и цвету сходно с топлёным. Выпускается в бутылках с содержанием жира 3,2% и в пакетах с содержанием жира 1,5% , 2,5 % и 3,5%.
Учитель : Думаю, что со мной согласятся все - у молока только один недостаток : молоко и молочные продукты нельзя хранить долго. Хотелось об этом услышать мнение Микробиолога и Технолога.
Микробиолог: Молоко действительно очень быстро портится, потому, что в него попадают микробы, которых всегда много в воздухе. Поэтому на молочном комбинате молоко течёт в трубах . Дома молоко кипятят для того, чтобы микробы погибли. Правда, кипячёное молоко менее питательно, но всё же молоко надо обязательно кипятить, особенно разливное, иначе можно чем- нибудь заболеть.
Технолог : Молоко которое продают в пакетах, можно не кипятить: в нём микробы уничтожены, причём так, что все ценные вещества в молоке не пострадали. Молоко сначала нагревают до 60 - 70◦С в течение 15 - 30 минут, а затем охлаждают. Такая обработка называется « пастеризацией» в честь французского ученого Луи Пастера
На молочном комбинате не только готовят молоко к продаже. Здесь также делают из него творог, сырки, кефир, йогурты и сметану. Но в этом деле не обойтись без особых полезных бактерий. Самое вкусное, что изготавливают из молока - мороженое. Чтобы оно было вкуснее, в сливки и масло добавляют сахар, фрукты, варенье, орехи.
Учитель : Из молока готовят так много вкусных продуктов, что если кто – то не пьёт молоко, то он обязательно любит мороженое или блинчики со сметаной и творогом, а кто – то с удовольствием пьёт кефир, сливки или йогурт. Так что ешьте и пейте на здоровье молоко и молочные продукты!
Действующие лица:
Ведущий
Врач
Микробиолог
Технолог
Чтецы.
Оформление.
Плакат с девизом: « Пейте, дети , молоко, будете здоровы!»
Слайды.
Призы – молочные продукты ( сырки, йогурты,и.т.д.)
На занимательный час приглашает учитель начальных классов МОУ СОШ №1 им. Ляпидевского ст. Старощербиновской Зыкова Лариса Александровна.
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории начальная школа:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ