Гимн молоку

Учитель : Уважаемые гости, я приветствую вас на нашем занимательном часе, который называется « Гимн молоку».

Сегодня мы услышим мнение врача по поводу вопроса: « Нужно ли молоко для вашего здоровья?»

А вы любите молоко?


( Ребята отвечают.)


Итак, послушаем нашего гостя – врача. Он – то лучше знает полезно ли молоко или нет.



Врач : Девиз нашего мероприятия: « Пейте, дети , молоко, будите здоровы!» Молоко - уникальный продукт по пищевой и биологической ценности, усваиваемости значению для организма. Академик Иван Петрович Павлов назвал молоко изумительной пищей, приготовленной самой природой. Действительно, молоко и молочные продукты содержат все необходимые для организма вещества. Жаль, что многие дети относятся с пренебрежением к такому замечательному продукту. Я бы слово « молоко» всегда писала большими буквами. Ведь, ребёнок , появившись на свет, питается только молоком. В молоке выявлено свыше двухсот полезных веществ. Я думаю, что о составе молока много полезного и интересного расскажет Микробиолог.


Микробиолог: Вы правы, я действительно могу без конца говорить о качестве молока. Сам его очень люблю и считаю, что детям оно просто необходимо! Ведь, кроме белков, жиров и углеводов, в нём содержатся минеральные вещества, витамины, органические кислоты, лактоза ( молочный сахар) и другие компоненты. Молоко требует наименьших затрат для переваривания по сравнению с другими видами пищи, поэтому и легче всего усваивается.


Учитель : Мы услышали полезные и интересные сведения о молоке. Но ни для кого не секрет, что многие ребята молоко не любят, предпочитают различные напитки с вредными добавками.

А кто из вас любит молоко и молочные продукты ? Поднимите руки.


( Ребята поднимают руки )


Раз вы так любите молочные продукты, то я проведу с вами небольшую викторину. Тот, кто правильно ответит на вопрос, получит приз. ( За правильный ответ ребята получают приз – молочный продукт.)



Вопросы :


  1. Назовите, какой жирности выпускают молоко производители. (0.5 % , 1,5 % , 2,5% , 3.2 % и 6 % ).

  2. Что такое кумыс? ( Напиток из кобыльего молока).

  3. Назовите хотя бы пять сортов сыра.

  4. Какой процент жирности должен быть у сливок? ( 10 – 35% ).

  5. Что такое брынза? ( Сыр из козьего или овечьего молока ).

  6. Молоко каких животных можно употреблять в пищу ? ( Молоко коров. овец, коз. кобыл и оленей.).


  1. Как изготовляют масло ? ( Путём взбивания сливок ).


  1. Как правильно мыть посуду из – под молока и молочных продуктов? ( Сначала мыть посуду прохладной водой и только потом горячей ).


  1. Как правильно хранить молоко? ( Молоко нужно хранить охлаждённым. Подальше от других продуктов, так как оно быстро впитывает запахи).




Чтец (1) : Поговорить о молоке

Нам хочется. друзья,

И о полезности, о качестве его

Нам забывать нельзя!


Чтец (2) : Молоко - продукт особый,

Просто замечательный.

Рассказать о нем мы можем

Очень увлекательно!


Чтец (3) : Молоко - продукт полезный,

Очень вкусный - всем известно.

Я скажу вам от души :

« Лучше пищи не ищи».


Чтец (4) : В нём есть белки, жиры и соли,

Витамины и кислоты.

Пете молоко вы вволю –

Со здоровьем не будет заботы!




Чтец (5) : Молоко – продукт питательный,

Может быть изумительной пищей,

Молоко нужно пить обязательно,

Человечеству послано свыше!


Чтец (6) : В нём лактоза - молочный сахар,

Много кальция, магния, фосфора.

Молоко – как Великий Знахарь,

С ним не надо вам будет доктора!


Чтец (7) : Молоко полно элементами,

Здесь и микро - и макрочастицы.

Помогает бороться с болезнями,

Помогает всем нам учиться!


Слайд: к сведению:

Свежевыдоенное молоко в течение нескольких часов обладает бактерицидными свойствами. В этот период в нём содержатся вещества, задерживающие размножение бактерий.

Продлить бактерицидные свойства в течение более продолжительного времени - основная задача в борьбе за качество молока. Когда молоко лишается этих свойств, в нём быстро развиваются микроорганизмы, жизнедеятельность которых приводит к скисанию и порче продукта.

Установлено , что эти вещества сохраняются в активном состоянии в пределах двух часов после выдаивания и охлаждения молока. Следовательно, охлаждать молоко нужно сразу же после выдаивания.



Чтец ( 8):: Для работы мозга - фосфор.

И без йода никуда,

Пейте молоко, ребята,

Нужно нам оно всегда!


Чтец (9) : Калий, магний, натрий,

Никотиновая кислота…


Чтец ( 10) : Как и это в молоке?


Чтец(11) : Отвечаю: да, да, да!


Чтец (12) : Пищи легче нет, поверьте,

Для желудка нашего.

И творог, кефир, сметана –

Для здоровья вашего.


Вместе : Будем пить его всегда,

Будем сильными тогда!

Молоку поём мы гимн,

Не расстанемся мы с ним !


Слайд №2. К сведению:


Цельным называют нормализованное или восстановленное молоко с определённым содержанием жира – 2,5 и 3, 2 %..


Восстановленным называют молоко, приготовленное полностью или частично из молочных консервов. Для получения восстановленного молока сухое молоко растворяют в тёплой воде и выдерживают не менее 3 – 4 часов для наибольшего набухания белков, устранения водяного вкуса, а также для достижения нормальной плотности и вязкости. Затем смесь очищают, пастеризуют, охлаждают и разливают.



Молоко повышенной жирности готовят из нормализованного молока с содержанием 6 % жира.


Топлёным называется молоко с содержанием 6% жира, подвергнутое пастеризации при температуре не ниже 95◦С и выдержке в течение 3 – 4 часов.



Белковое молоко содержит повышенное количество сухих обезжиренных веществ. Вырабатывают его из молока, нормализованного по содержанию жира, с добавлением сухого или сгущённого молока.



Витаминизированное молоко готовят из цельного или нежирного молока, обогащённого витаминами А, С, D.



Нежирное молоко - это пастеризованное молоко, содержащее не более 0,5% жира.



Стерилизованное молоко по вкусу, запаху и цвету сходно с топлёным. Выпускается в бутылках с содержанием жира 3,2% и в пакетах с содержанием жира 1,5% , 2,5 % и 3,5%.



Учитель : Думаю, что со мной согласятся все - у молока только один недостаток : молоко и молочные продукты нельзя хранить долго. Хотелось об этом услышать мнение Микробиолога и Технолога.



Микробиолог: Молоко действительно очень быстро портится, потому, что в него попадают микробы, которых всегда много в воздухе. Поэтому на молочном комбинате молоко течёт в трубах . Дома молоко кипятят для того, чтобы микробы погибли. Правда, кипячёное молоко менее питательно, но всё же молоко надо обязательно кипятить, особенно разливное, иначе можно чем- нибудь заболеть.



Технолог : Молоко которое продают в пакетах, можно не кипятить: в нём микробы уничтожены, причём так, что все ценные вещества в молоке не пострадали. Молоко сначала нагревают до 60 - 70◦С в течение 15 - 30 минут, а затем охлаждают. Такая обработка называется « пастеризацией» в честь французского ученого Луи Пастера

На молочном комбинате не только готовят молоко к продаже. Здесь также делают из него творог, сырки, кефир, йогурты и сметану. Но в этом деле не обойтись без особых полезных бактерий. Самое вкусное, что изготавливают из молока - мороженое. Чтобы оно было вкуснее, в сливки и масло добавляют сахар, фрукты, варенье, орехи.





Учитель : Из молока готовят так много вкусных продуктов, что если кто – то не пьёт молоко, то он обязательно любит мороженое или блинчики со сметаной и творогом, а кто – то с удовольствием пьёт кефир, сливки или йогурт. Так что ешьте и пейте на здоровье молоко и молочные продукты!


Действующие лица:

Ведущий

Врач

Микробиолог

Технолог

Чтецы.


Оформление.

Плакат с девизом: « Пейте, дети , молоко, будете здоровы!»

Слайды.

Призы – молочные продукты ( сырки, йогурты,и.т.д.)















На занимательный час приглашает учитель начальных классов МОУ СОШ №1 им. Ляпидевского ст. Старощербиновской Зыкова Лариса Александровна.











Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории начальная школа:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ