Урок из цикла «Литературная гостиная» в 3 классе, посвященный поэту Сергею Есенину


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение


«Гимназия №4»

Елабужского муниципального района Республики Татарстан







Урок из цикла « Литературная гостиная» в 3 классе,


посвященный поэту Сергею Есенину










Подготовила

учитель начальных классов

Мещанова Гульсум Мухаматнуровна













Г. Елабуга

2014г.







Цель урока: познакомить ребят с личностью и творчеством Сергея Есенина.

Задачи урока: раскрыть своеобразие личности поэта, его творчества,

. в ходе совместной деятельности – подготовке урока – пробудить

интерес к произведениям русского поэта.

Познакомить с музыкальными произведениями, написанными на

Стихи С.Есенина.

Тип урока:

Оборудование урока: фотопортрет поэта, выставка книг С. Есенина, стенная газета, посвященная поэту, репродукции картин и фотографии, воспевающие родную природу, аудиозаписи песен «Письмо матери», «Отговорила роща золотая» и др.

Учитель: Добрый день дорогие гости, мы рады видеть Вас, уважаемые родители, добрый день дорогие дети. Сегодня наш урок мы посвящаем Сергею Александровичу Есенину. Готовясь к уроку – концерту дети отобрали и выучили те стихи, которые они не только полюбили, но и захотели прочесть Вам. Итак, слово нашим детям.

Выступление детей.

В ста шестидесяти километрах южнее Москвы начинается древняя рязанская земля.

Край ты мой заброшенный,

Край ты мой пустырь,

Сенокос некошеный,

Лес да монастырь.

За ширью полей протянулась по правому холмистому берегу «тропа деревень».

Село Константиново среди них выделяется самой широкой улицей. В самом центре перед спуском к реке Оке – обычный деревянный дом с окнами на речной простор. Ветви двух берез склоняются к мемориальной доске, на которой выбито:

«Здесь родился и жил известный русский поэт Сергей Есенин».

Я любил этот дом деревянный,

В бревнах теплилась грозная мощь

Наша печь как-то дико и странно

Завывала в дождливую ночь.



Сергей Есенин родился 21 сентября 1895 года в семье потомственных крестьянских хлеборобов.

Его дед по отцу, Никита Есенин, владел грамотой. Другой дед Федор был известен по всей округе как веселый, умный и своенравный мужик. И дед, и бабка были богомольными, знатоками религиозного фольклора и народной песни. Души не чаяли они во внуке Сергее, обхаживали его, приобщали к своим духовным интересам.

Большой след в душе и памяти будущего поэта оставили деревенская улица, дружба с мальчишками, выезды в ночное, на сенокосы, крестьянская работа. Об этой поре Есенин писал:

Я люблю над покосной стоянкою

Слушать вечером гул комаров.

А как гаркнут ребята тальянкою,

Выйдут девки плясать у костров.


Загорятся, как черна смородина,

Угли-очи в подковах бровей,

Ой, ты Русь моя милая родина

Сладкий отдых в шелку купырей.

Пяти лет Сергей научился читать. Поначалу это были фолианты духовных изданий, но потом пошли и книги для домашнего чтения, и произведения русских классиков. Девяти лет он поступил в Константиновское земское четырехгодичное училище, которое закончил в 1909 году с похвальным листом. На выпускных экзаменах по всем предметам он получил отличные оценки и, в качестве подарка, ему было вручено несколько книг.

В свободное время Сергей читал. Из книг, прочитанных в школьные годы, он, в последствии, часто вспоминал «Слово о полку Игореве», произведения Пушкина, Гоголя. На память мог читать стихи Некрасова, Никитина, Кольцова.

Слагать стихи Сережа начал лет с восьми - девяти. Первые стихи (до нас не дошедшие) были подражанием деревенским частушкам, которые он знал великое множество. Лишь в старших классах Сергей стал приносить свои стихи в училище, показывать их педагогам.

Отец Сергея жил в Москве и бывал в деревне наездами. Приехав в августе 1909 года, он пробыл недолго, и за эти дни было решено отправить сына в Спас – Клепинскую церковно-учительскую школу. В первой поездке Сергея сопровождала мать. Обстановка закрытого помещения тяготила пытливого юношу. Однажды он даже сбежал, но позднее писал: «Дружба с Панфиловым (учащимся школы), приобщение к наукам и писание стихов, вот три вещи, которые скрашивали однообразное тягостное существование подростка».

В мае 1912 года Есенин закончил эту школу, и поехал в Москву, к отцу, что бы осенью поступить в учительский институт. Не найдя понимания у отца, который считал что писание стихов пустым, никчемным делом, Сергей остался без крова и денег. Работал в книжном магазине продавцом, и в типографии экспедитором и корректором.

В 1915 году Сергей Есенин перебрался в Петроград, где в первый же день побывал у Александра Блока, который в своем дневнике написал: «9 марта. Днем у меня побывал рязанский парень со стихами», а на записке, которую Есенин оставил – «Стихи свежие, чистые, голосистые, многословный язык». И совсем скоро стихи Есенина были напечатаны в нескольких журналах и газетах.

Слава к нему пришла быстро. В 1916 году вышел первый сборник Сергея Есенина «Радуница».

Белая береза

Под моим окном

Принакрылась снегом

Точно серебром.


На пушистых ветках

Снежною каймой

Распустились кисти

Белой бахромой…..

Короткое время Сергей служил в царской армии. В годы революции был всецело на стороне Октября, но принимал все по-своему, с крестьянским уклоном. В 1919- 1921годах Есенин много путешествовал – Соловки, Мурманск, Кавказ, Крым, семь раз приезжал в родное Константиново.… В 1922-1923 годах вместе с женой, знаменитой танцовщицей Айседорой Дункан побывал в Германии, Франции, Америке.

На стихи Сергея Есенин, тончайшего лирика, волшебника русского пейзажа, удивительно чуткого к земным краскам, звукам и запахам написано много песен. Некоторые из них, по сути, стали народными - «Не жалею, не зову, не плачу…», «Письмо матери», «Отговорила роща золотая», « Клен ты мой опавший», и многие, многие другие. Предлагаем вашему вниманию два произведения на стихи Есенина, если Вы, уважаемые гости знаете слова – подпевайте.

Великий композитор Георгий Свиридов написал на стихи Есенина свой знаменитый цикл «Отчалившая Русь». Многие современные исполнители включают в свои концертные программы «Есенинские песни».

В ночь с 27-28 декабря 1925 года Сергей Есенин ушел из жизни. После смерти поэта Алексей Толстой сказал: «Умер великий национальный поэт.. Он сжег свою жизнь как костер. Он сгорел перед нами. Его поэзия есть как бы разбросавшие обеими пригоршнями сокровища его души».

Перед тем как отнести гроб с телом на Ваганьковское кладбище, его обнесли вокруг памятника Пушкину. Все присутствовавшие понимали, что Есенин – достойный приемник пушкинской славы.

На родине Сергея Есенина создан мемориальный музей, произведения поэта переведены на многие языки мира.

Чтение детьми полюбившихся стихов поэта.














Используемые источники.



  1. С. Есенин. Стихи, поэмы. Казань, 1974.

  2. Б С Э т.9 с. 85 С. Есенин

  3. Л. Калюжная. Сто великих писателей. М.: «Вече», 2000 .

  4. http://esenin.ru/

Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории начальная школа:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ