Тема исследования - «Как из маленького жёлудя вырастает могучее дерево?»
Введение.
Тема моего исследования - «Как из маленького жёлудя вырастает могучее дерево?». Осенью 2013 года в нашей школе проходила акция «Вырасти дубок». Ребята 7 и 8 классов
посадили жёлуди сразу в почву, а мы решили вырастить саженцы в классе и весной высадить их в открытый грунт. Так у каждого ученика нашего класса появился «зелёный друг». Мы ухаживаем за саженцами и даже разговариваем с ними. Когда встал вопрос о выборе темы исследования, над которой я буду работать на занятиях кружка «Я – исследователь», я сразу выбрал эту тему. Считаю, что она актуальна, т. к. в нашей области лесов мало (всего 5 % территории области) — лишь отдельные массивы выступают среди распаханных безлесных пространств. Там же, где они есть, господствует дуб. В Воскресенском районе дубовые рощи встречаются редко, поэтому в Усовском лесхозе осенью 2013года в питомнике были посажены семена дуба – жёлуди. Всё это я узнал из беседы с главным лесничим Усовского лесхоза - Курчатовым Валерием Дмитриевичем. Если каждый ученик нашей школы вырастит по три саженца, то мы сможем целую рощу посадить! Вот так, дуб - патриарх наших лесов, стал предметом моего исследования.
Цель моей работы: найти оптимальный способ выращивания саженцев дуба.(слайд 2)
Задачи:
собрать информацию по теме;
вырастить саженцы дуба из жёлудя в домашних условиях;
провести наблюдения за развитием саженцев;
провести эксперименты;
узнать о роли дуба в природе и жизни человека;
подвести итог работы;
сделать выводы.
Гипотезы: (слайд 3)
1.Предположим, что в горшках жёлуди прорастут только весной, т.к. в природе для растений зимой наступает период покоя…
2.Допустим, что не из всех желудей, замоченных в воде, проклюнутся росточки…
3. Возможно, что жёлуди можно использовать не только как посадочный материал…
4. Что, если мы будем разговаривать со своими «зелёными друзьями», и они от этого будут лучше расти…
Начал я исследование со сбора информации. Этот материал о дубе я нашёл в глобальной компьютерной сети Интернет и в энциклопедии «Кирилл и Мефодий»
В нашей стране встречается около 20 видов дубов. Наибольшей известностью пользуется дуб черешчатый. Его название в переводе с латинского означает - «красивое крепкое дерево».
Дуб – сравнительно теплолюбивая древесная порода. Он не выносит суровых таежных районов. Требователен и к почвенному плодородию. Его не встретить на очень бедных почвах (например, на песчаных дюнах). Не растет дуб также на переувлажненных, заболоченных почвах. Однако недостаток влаги в почве он переносит хорошо.
Внешний облик дуба достаточно характерен: пышная, кудрявая крона, извилистые сучья, темно-серый ствол, толстая шероховатая кора с неровной поверхностью. Вырастает дуб до 40 метров в высоту.
Дуб – дерево с глубокой корневой системой и прочной древесиной, и поэтому он исключительно устойчив к воздействию сильных ветров. Корни дуба уходят вглубь земли на 5 метров и укрепляют почву.(слайд 4)
Плод – жёлудь, окружённый плюской, жёлуди сидят на длинных плодоножках.
Созревает в сентябре. Размножается дуб желудями, которые разносят в разные стороны грызуны, медведи, кабаны и птицы, особенно сойки , а также порослью от пня. После того как срубят дерево (конечно, не очень старое), на коре пня вскоре появляется множество молодых побегов. Со временем некоторые из них вырастают во взрослые деревья, а пень полностью или частично разрушается.(слайд 4)
Дуб растёт медленно, развиваясь из жёлудя до дерева со стволом 8-10 см в диаметре за целых 30 лет. Сначала кора на молодом деревце гладкая, блестящая, листья перисто-лопастные, тянутся к солнцу. Затем дерево перерастает всех соседей и раскидывает свою крону, затмевая всё вокруг. Жизнь лесного долгожителя исчисляется веками. Бывают тысячелетние дубы и даже старше. (Слайд 5)
Нужно всегда помнить, что все дубы обладают одним очень важным свойством: выделяемые их листьями летучие вещества – фитонциды – смертоносно действуют на микробов и дизентерийную палочку. Воздух в дубовых лесах практически стерилен: здесь нет микробов. Пребывание в дубовом лесу очень полезно для здоровья, снимает раздражительность и нормализует сон.
История растения: Учёные доказали, что жёлуди были первоначальной пищей человека. Первым хлебом был хлеб из желудей. В древности жёлуди сушили в печах, растирали в муку и пекли из неё хлеб. В годы Великой Отечественной войны жители нашего села тоже из желудей пекли хлеб. Об этом мне рассказал мой прадед Кудряшов Михаил Иванович.
Существует множество народных сказок о дубе с золотыми желудями, под которым скрыты богатые клады, о дубе, под которым ларец со смертью Кощея, о дубе, на ветвях которого висит хрустальный гроб со спящей красавицей.
На Руси дуб считался священным деревом. Статую бога грома и молний Перуна всегда вырубали из дуба и называли дуб «Перуновым деревом». Под дубами устраивались народные собрания. Ветви и листья являлись символами славы и мужества, силы и стойкости. Листья дуба изображались (и до сих пор изображаются) на русских монетах. Венком из дубовых ветвей награждали за спасение жизни и воинские подвиги.
Помимо несомненных кормовых качеств жёлудей, они также используются в кулинарии и медицине. ( слайд 6, 7)
«Крепок как дуб» - это образное выражение связано с необыкновенной прочностью древесины этого дерева, которая не гниёт даже в воде. Окаменелые остатки дуба демонстрируют даже в музеях палеонтологии, а дубовые сваи до сих пор держат стены собора Святого Марка в Венеции, некоторых соборов Москвы и Киева.
Практическая работа:
Итак, первая задача - заготовить семена. Крупные плоды, такие как желуди, собирают с поверхности земли. Жёлуди мы собрали под красивым дубом, который растёт при въезде в наше село(это единственный дуб в нашем селе).
Далее проводим ручной отбор семян - отбираем неповрежденные, здоровые наиболее крупные, тяжелые плоды, т.е. проводим сортировку. По исследованиям сеянцы из калиброванных семян имеют повышенную энергию роста и достигают больших размеров. Таких калиброванных желудей у меня получилось 6 шт.(слайд 8)
Все семена в естественных условиях находятся под воздействием многих факторов внешней среды. Однако, главными являются три фактора: вода, температура и кислород воздуха.
15 октября – в тарелку с желудями наливаю воду комнатной температуры и оставляю до появления ростков. По истечении времени воду сливаю. Из 6 желудей росток дал только один жёлудь. (слайд 8)
21 октября переходим к следующему этапу – посадка желудей в горшки, заполненные грунтом. Почву для посадки взяли на пришкольном участке, где запланировали высадить саженцы, чтобы растения лучше прижились. В горшок положил в горизонтальном положении 2 жёлудя: один - с ростком, другой - без ростка. Присыпал землей на 2 сантиметра. Сверху положил дубовые листочки. Горшок поставил на пол, за шкаф.
Осталось ждать, когда же появятся первые ростки и исправно поливать землю с зародившимися деревцами. (слайд 9)
2декабря – появился первый росток. Большая радость. Так и буду его называть – Первый .
4 декабря – появился еще 1 росток прямо из того жёлудя, что и Первый .Этого назвал –Второй . А Первый подрос уже миллиметров на 6. Первый и Второй - росточки из жёлудя, который перед посадкой замачивали.
12 декабря – появился еще один из оставшихся ростков - Третий. А первые два дружно пустились в рост, почти наперегонки: Первый вырос на 10,4 см.; Второй – на 9 см.; Третий – 6 мм. У Первого и Второго листья светло – зелёного цвета, Третий без листьев . Выставляю горшок с саженцами на подоконник.
17 декабря – листья позеленели. У Первого -7 листьев, у Второго -5, у Третьего -3листочка.
24 декабря – Первый вытянулся еще на 4 см.и стал ростом 15см. И на нем сформировались крупные листья . Второй – 12 см и Третий- 7 см. теперь растет не только стебелек ,но и листочки растут и укрупняются. Их цвет из нежно - салатового цвета стал превращаться в нежно зеленый.(слайд 9)
9 января – спешу к своим подопечным. На каникулах их поливал 1 раз и рыхлил почву,
но сильного роста, как в первые дни, уже не наблюдается. Растут и крепнут только листочки. Дубочки замедлили свой рост, разрастается корневая система, тесно им троим уже в маленьком цветочном горшке. Их корням нужен простор, потому что у дуба развиваются в первую очередь корни. Нужно дубки пересаживать. Но по совету нашего консультанта - Котова Вячеслава Игоревича (агронома) все ребята решили это сделать по весне, когда природа начинает просыпаться и все «живое» торопиться жить, а я решил поэкспериментировать и 10 января пересадил свои саженцы в горшки побольше. При пересадке убедился, что корни очень большие.(слайд 10)
23 января Первый стал ростом 23 см.и обзавелся 8-ым листком, Второй – 19см.,Третий -11,3см. Хочется отметить, что у Третьего стебелёк крепче, чем у Первого и Второго. Возможно это от того, что он один был в жёлуде, да и солнечного света он больше получил.(слайд 11)
Выводы по итогам исследования (слайд 12)
Мне удалось достигнуть поставленной цели. Я вырастил 3 саженца из двух желудей.
При создании искусственных условий можно и зимой вырастить саженцы дуба .
Оптимальным способом проращивания желудей считаю посадку их сразу в грунт, т.к. при замачивании они у меня все (кроме одного) испортились. В ходе исследования я узнал много интересного о дубе. Подтвердилась гипотеза об использовании желудей в пищу, для оздоровления. Думаю, что и мои беседы тоже повлияли на рост саженцев. Ну, это может стать темой следующего моего исследования.
Использованная литература:
1.Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия;
2.А.И. Савенков «Я – исследователь» : Рабочая тетрадь для младших школьников. –Самара Издательство «Учебная литература», 2013;
3. Р.И.Сизова – Юным умникам и умницам «Учусь создавать проект» Издательство РОСТ 2011;
4. Интернет ресурсы
3

Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории окружающий мир:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ