КРАЕВЕДЧЕСКИЙ АСПЕКТ ФОРМИРОВАНИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ У МОЛОДЕЖИ

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ АСПЕКТ ФОРМИРОВАНИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ У МОЛОДЕЖИ (НА ПРИМЕРЕ РАКИТЯНСКОГО РАЙОНА)

С.И. КОВАЛЁВА

МОУ «ПРОЛЕТАРСКАЯ СОШ №1» П. ПРОЛЕТАРСКИЙ

Еще А. Эйнштейн писал: «Важнейшее из человеческих усилий -стремление к нравственности. От него зависит наша внутренняя устойчивость и само наше существование. Только нравственность в наших поступках придает красоту и достоинство нашей жизни».

В последние годы теряется главное, подлинно народное и нравственное проявление - достоинство свое, любовь к исконному и книжному слову, освященному великой речью больших писателей, уважение к мудрости опыта и просвещению, так необходимому сейчас, уважение к образованию. Наконец утрачиваются разумные отношения между родителями и детьми, учителями и учениками подчас вследствие непонимания друг друга.

Краеведение, как неотъемлемая часть нашей большой истории, влияет на формирование духовно-нравственных ценностей у молодежи..

В силу множества исторических и социальных причин церковь и культура в России оказались разлученными, невидимая стена разделяла их многие годы. И целые поколения русской интеллигенции во второй половине прошлого и в начале нашего века пытались каждый по-своему разбить эту стену и найти путь к храму.

Утрата духовных ориентиров, «духовный вакуум» привели к новым взглядам на духовно-нравственное, гражданское и патриотическое воспитание. Сегодня возникла необходимость показать подрастающему поколению роль христианства и Русской Православной Церкви в историческом и культурном развитии России. Изучение православной культуры способствует защите и развитию национальных культур, региональных, культурных традиций и особенностей в условиях многонационального российского государства.

В жизни каждого человека храм является местом священным. На протяжении более чем тысячелетней истории Святой Руси и Белгородчины в сознании народа храм всегда считался и считается «домом Божиим», средоточием духовной жизни, предметом особого благоговейного почитания и благоукрашения. Каждый храм имеет свою судьбу, которая неотделима от истории народа.

В районном центре возвышается Свято-Никольский храм, построенный в 1832 году тщанием князя Юсупова Б.Н. Протоиерей Свято-Никольского храма о. Николай (Германский) использует разнообразные формы по укреплению духовно-нравственных ценностей у молодежи. За эти годы его стараниями было открыто семь новых приходов. При храме постоянно действует воскресная школа для детей, еженедельно проводятся уроки православной культуры в школе. Каждый четверг в ЦРБ в больничной церкви служится молебен, а сестры милосердия ежедневно несут при ней послушание. Отец Николай регулярно встречается с личным составом райотдела милиции. По его инициативе ежегодно в районе проводятся дни православной молодежи и духовно-просветительские вечера, которые находят добрый отклик.

В современных условиях церковь начинает играть все более заметную роль в жизни общества. В Ракитянском районе Свято-Никольский храм во главе с Николаем Германским ставит перед собой задачу полнее использовать возможности для воспитания духовно-нравственных ценностей через краеведение. Свято-Никольский храм тесно сотрудничает с управлением образования, управлением социальной защиты, районным краеведческим музеем, ведет огромную благотворительную, просветительскую и воспитательную работу среди населения, проводит работу по совершенствованию нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения. Уделяется большое внимание работе в Вооруженных Силах - это встречи и беседы с призывниками и их родителями.

Деятельность педагогов Ракитянского района по духовно-нравственному воспитанию учащихся и молодежи направлена на выполнение следующих задач:

  • воспитывать подростков в духе любви к своей православной культуре, к ее прошлому на примерах героизма своих земляков, родственников, формировать у них интерес и уважение к своей стране, как частице самого себя;

  • содействовать формированию нравственной, эстетической, экологической культуры учащихся;

  • формировать нравственные и духовные ценности, направленные у подрастающего поколения чувства национальной гордости, гражданственности и патриотизма.

Духовно-нравственное воспитание через краеведение способствует формированию личности, уважению к ближнему, стремлению вызвать уважение к памятникам истории и культуры, к труду человека, создавшего их, необходимости их сохранить. Дети многое узнают о жизни и деятельности священнослужителей своего района.

Ежегодно проводятся дни православной молодежи. На этих вечерах человек глубже понимает традиции русского национального духовного опыта - религиозного, нравственного, художественного и государственного.

При Свято-Никольском храме пос. Ракитное действует воскресная школа. Основная цель ее деятельности - приобщить детей к богопознанию, научить благочестию посредством активного участия в церковном богослужении, осознанного исповедания веры и жизни по заповедям Божьим. В школе преподаются: история Ветхого и Нового Завета, церковное краеведение и жития святых, история Русской Православной церкви. В деятельности воскресной школы постоянно принимают участие священнослужители.

Проводятся театрализованные представления, где молодежь многое узнает о возрождении национальных традиций. Дети приобщаются к нравственности, патриотизму, любви к родному краю.

Детский сад в пос. Ракитное работает по проблеме «Современные формы сотрудничества ДОУ и семьи по сохранению и передаче духовно-нравственных традиций семейного воспитания русского народа».

Духовно-нравственное воспитание современной молодежи предполагает два начала. Одно, совершенно очевидное - нравственное, моральное, связанное с нормами поведения людей в обществе, с их стремлением к идеалам. Духовное воспитание - воспитание в духе, высшем иерархическом уровне православной культуры.

Сегодня остро стоит проблема духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. Формирование у подрастающего поколения любви к Отечеству, личной ответственности за происходящее, желания быть понятым -таков далеко не полный перечень проблем, решать которые нужно нам всем, включая государственные и общественные организации.

Мы живем в трудное, но и благое время - время духовного возрождения нашего Отечества, и оно требует от нас особого бережного отношения к подрастающему поколению, прежде всего в образовательной деятельности.

В целях осознанного возврата к традиционным духовным и культурным ценностям нации, активизации совместной просветительской деятельности всех заинтересованных структур и осуществления совместных проектов, возрождения национальных традиций, открываются духовно-просветительские центры в Ракитянском районе.

Задачей центров будет воспитание в людях веры в Бога, доброты и понимания. Во все времена люди искали счастье, а оно кроется в осмысленном бытии. Человек должен знать, для чего и во имя чего он живет.

Деятельность центров направлена:

  • на возвращение населения в лоно православных ценностей, основанных на многовековой патриотической деятельности церкви, ее роли в консолидации народа, установлении и развитии государственного национального самосознания;

  • гармоничное духовное развитие каждой личности, привитие нравственности;

  • воспитание духа патриотизма на героических примерах российской истории;

  • формирование у населения бережного отношения к истории и традициям края;

  • приобщение молодого поколения и детей к истокам народной духовности.

В Ракитянском районе большое внимание уделяется духовно-нравственному воспитанию детей. Человек перестает быть человеком, если нравственные ценности уходят из его жизни. Человеческое общество перестает быть человеческим, если нравственное начало уходит из жизни этого общества. Общество становится волчьей стаей, а человек зверем. И если мы не хотим стать животными, то должны раз и навсегда осознать, что нравственный фактор, нравственная составляющая являются основными. Если мы развалили экономику, мы остаемся людьми. Если нас преследуют провалы в экономике, мы остаемся людьми. Если во многом мы - неудачники, но сохраняем чувство нравственности, мы остаемся людьми. Через нравственное воспитание формируется личность человека.

Нужно воспитывать подростков в духе любви к своей православной культуре, к ее героическому прошлому на примерах героизма своих земляков.

В жизни каждого человека рано или поздно наступает благословенная и трудная пора обретения пищи духовной, нравственных опор, духовного и гражданского самосознания. Человек задает себе судьбоносные, сакраментальные вопросы: «Зачем я рожден?», «Как мне жить?», «Как отличить добро от зла?», «Кому и во что верить?». В Духовно-просветительском центре все едины в защите нравственности. Только то достойно жизни, что укрепляет нравственные основы нашего государства, то, что служит человеку, возвышает его духовно и сохраняет в нем то духовное начало, которое дано ему Богом.

В результате проведенного исследования можно сделать общий вывод: духовное краеведение в районе живет и развивается. Оно становится школой познания, растет интерес к истории края, краеведение переживает духовный подъем.

Библиографический список

  1. Очерки краеведения Белгородчины. Учеб. пособие./Под. ред. В.А. Шаповалова. Белгород, 2000. 469с.

  2. Белгородский краеведческий вестник – Белгород; изд. БелГу, 2002 – вып. 2.

  3. Храмы Белгородской и Старооскольской епархии. Белгород. Белгородская и Старооскольская епархия. 2005.

  4. Каличкина Ю. Помним свою историю // Наша жизнь. 2005. № 61.

  5. Каличкина Ю. В глубь веков // Наша жизнь. 2005. № 131.






Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории педагогика:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ