Сценарий "Символы моей родины"
Символы моей родины
Цели: познакомить с историей государственных символов;
воспитание бережного отношения к символам Российской Федерации, чувства
патриотизма.
формировать убеждения о важности человека в жизни своей страны;
научить гордиться достижениями своего народа.
Оборудование: герб России, государственный флаг России, запись гимна РФ, открытки с видами Москвы, записи русских народных песен, песни о Родине, плакат с пословицами о Родине, материал для выполнения мозаики с видами Москвы, плакат с государственной символикой РФ.
Ход мероприятия
(Звучит мелодия песни «Ромашковая Русь»). (слайд 1)
Учитель: В этом учебном году вы пришли на наш первый урок, который называется «Урок России». Мы поговорим о государственных символах, о нашей малой родине. (слайд 2)
Россия…
Как из песни слово,
Березок юная листва,
Кругом леса, поля и реки,
Раздолье, русская душа –
Люблю тебя, моя Россия
За ясный свет твоих очей,
За голос звонкий, как ручей.
Люблю, глубоко понимаю
Степей задумчивую грусть,
Люблю все то, что называют
Одним широким словом Русь.
- Отношение народа к Родине выражено в пословицах. Прочитайте и скажите, как вы их понимаете. (слайд3 )
- Одна у человека мать, одна у него и Родина.
- Для Родины своей ни сил, ни жизни не жалей.
- Послушайте стихотворение Васильева и подумайте над вопросом, который он задает «Что мы Родиной зовем?»
Что мы Родиной зовем?
Дом, где мы с тобой растем,
И березки у дороги,
По которой мы идем.
Что мы Родиной зовем?
Солнце в небе голубом
И душистый, золотистый хлеб
За праздничным столом.
Что мы Родиной зовем?
Край, где мы с тобой живем,
И рубиновые звезды-
Звезды мира над Кремлем.
- как называется страна, в которой вы живете? (Россия)
- В каком государстве вы живете? (Российская Федерация)
- назовите столицу нашего государства. (Москва)
- Конечно, каждый хотел бы побывать в Москве. Мы это сделаем – совершим заочное путешествие по столице. (слайды 4,5,6,7,8 )
На уроках чтения, на классных часах мы уже знакомились с историей Москвы. Поэтому задание, которое вы сейчас получите, не будет для вас трудным. Вам нужно собрать мозаику с видом Москвы и рассказать об изображенной на ней достопримечательности.
(Во время работы звучит песня «Москва златоглавая»).
Проверка творческой работы детей
Наше государство большое и многонациональное. Жизнь в нем регулируется Конституцией РФ – основным документом государства, где записаны все законы, определяющие жизнь страны, права и обязанности ее граждан. (слайд 9). Все граждане страны обязаны жить согласно Конституции. День принятия Конституции – является государственным праздником, он отмечается 12 декабря. У нас – это выходной день.
У каждой страны помимо Конституции есть и такие государственные символы, как герб, флаг и гимн.
Вы учащиеся 3 класса, поэтому уже должны знать государственные символы Родины. Предлагаю вам выполнить задания:
- из множества гербов выделите Российский герб;
- из множества флагов выделите Российский флаг.
(дети выполняют задания в группах).
- Каково значение цветов российского флага? (ответы детей)
Во все времена цвету придавали особое значение: белый означает мир и чистоту совести, синий – небо, верность и правду; красный – огонь и отвагу. Эти цвета чаще других используются в народных костюмах и в декоративно – прикладном искусстве. Бело – синему флагу России уже более 300 лет. (слайд 10).
Вы правильно выбрали герб – государственный символ нашего государства.
Герб – это такой государственный символ, которым можно любоваться как произведением искусства, можно его читать, разгадывая символы.
Рассмотрите герб нашего государства и расскажите о его символике (слайд11).
Фон герба – красный. Это цвет жизни. На фоне красного щита – золотой двуглавый орёл. Крылья орла похожи на золотые солнечные лучи, а сама золотая птица – на солнце. Правой лапой сжимает орёл скипетр – жезл, украшенный затейливой резьбой, золотом и драгоценными камнями. В его левой лапе держава – золотой шар с крестом наверху. Над головами орла мы видим короны. В давние времена корона, скипетр и держава служили символами власти. Сегодня они напоминают нам об историческом прошлом нашей Родины, символизируют единство нашего государства и независимость её от других государств. На груди орла помещено изображение всадника на фоне красного щита. Это святой Георгий Победоносец. Он на белом коне, за его плечами развевается синий плащ, в правой руке его серебряное копьё, которое помогло ему победить змея. Чёрный змей – это символ зла. Он повержен героем. Верный конь топчет дракона копытами. Двуглавый орёл является символом России уже более 500 лет.
- Подумайте и ответьте на вопрос. Для чего стране нужны такие государственные символы, как герб и флаг?
У каждого государства есть свой государственный гимн (слайд 12). Гимн – торжественная песня или мелодия, которая исполняется в особо торжественных случаях во время подъема государственного флага, во время национальных праздников, во время проведения воинских ритуалов и спортивных соревнований. При исполнении гимна любой страны люди, слушающие его, встают, мужчины снимают головные уборы. Так проявляется уважение к стране, чей гимн звучит.
(Исполняется первый куплет и припев гимна).
- Чтобы уважать Родину, надо ее знать. А что вы знаете о России?
-В какой области России вы живете?
Совершим путешествие по Кологривскому краю.
Кологрив – красивый город
Он стоит на высоте.
Я родилась в Кологриве,
Очень нравится он мне!
Точная дата возникновения Кологрива неизвестна. Скорее всего, он возник в начале XVI века как пограничная крепость на границе с Казанским ханством для защиты восточных окраин Московского государства от набегов татар и их союзников. В XVII в. Кологрив утратил свое значение как крепость и пришел в запустение. В связи с этим в 1727 г. кологривский воевода Иван Рогозин перенес город на новое место, на 40 км. ниже по течению реки – в село Кичино. В 1778 году село Кичино было переименовано в уездный город Кологрив, который стал центром обширного уезда. В 1779 г. Кологриву Высочайше был пожалован герб, который представляет собой щит, в золотом поле которого черная отвлеченная конская голова. Постепенно, город, получивший регулярный план застройки, приобретал черты административного и торгового центра. Застраивался общественными зданиями, купеческими особняками, лавками и церквями. Последних в Кологриве было четыре – Воскресенская церковь (построена в 1777г.), Успенский Собор(1807г.), Кладбищенская во имя всех Святых(1840г.) и храм Спаса Нерукотворного(1911г.). В XIX –XX веках Кологрив славился как город учебных заведений. Здесь действовали уездное и приходское училища, женская и мужская гимназии, церковно-приходские школы. В 1892 г. на средства, завещанные Ф.В. Чижовым, возле Кологрива открылось сельскохозяйственное техническое училище имени Ф.В.Чижова, одно из лучших технических училищ Российской империи. В советские годы, помимо общеобразовательных школ, были зоотехникум, педагогическое и медицинское училища, школа – интернат и межрайонная школа глухонемых.
Достопримечательности Кологрива (слайд 13)
Заповедник «Кологривский лес». Еловые леса Кологривского района Костромской области являются в пределах южной тайги единственным уцелевшим массивом девственных ельников - в центральной части европейской России больше таких мест не осталось, некогда типичные для среднерусских широт экосистемы стали уникальными. 14 февраля 2006 года в присутствии министра природных ресурсов РФ Трутнева Ю.П., посла Голландии в России Ян Паула Дирксе, губернатора Костромской области Шершунова В.А. и других почетных гостей был торжественно открыт первый в третьем тысячелетии уникальный заповедник. Его площадь около 60 тысяч га, а главная ценность - первозданный еловый лес, никогда не подвергавшийся антропогенному воздействию и лесным пожарам. Богатые фауна и флора заповедника представлены сотнями видов редких растений и животных. Можно встретить норку, лося, медведя, куницу, рысь, горностая и других зверей. Новый заповедник характеризуется ландшафтной уникальностью и особой ценностью территории. Предварительный список флоры заповедника включает 322 вида сосудистых растений, относящихся к 205 родам и 78 семействам. Фауна позвоночных включает не менее 300 видов, из которых 69 являются редкими или находятся под угрозой исчезновения. Исследования показали уникальность выделенного под охрану лесного массива. В дремучих ельниках деревья 350-400-летнего возраста достигают высоты 40-45 метров и диаметра 80-120 см.
Гусиный заказник «Кологривская пойма». Гусиная столица России. Так с недавнего времени называют небольшой городок Кологрив, расположенный на северо-востоке Костромской области. За что же получил он столь необычный титул? Практически в черте города Кологрив есть удивительное место, имеющее мировое значение - гусиный заказник «Кологривская пойма». Каждую весну здесь останавливаются на отдых десятки тысяч диких гусей, совершающих перелет из Европы в Арктику. В Кологриве у них своеобразная курортная зона – в течение месяца они отдыхают на полях и лугах, в пойме реки Унжа, набираются сил перед перелетом в заполярную тундру, где будут выводить потомство. При этом осторожные птицы живут у нас в непосредственной близости от людей, практически в черте города. Такого нет больше нигде в России! Перелетные гуси находятся на территории гусиного заказника «Кологривская пойма» с апреля до конца мая. Идеальные условия для наблюдения сразу оценили голландские и российские ученые-орнитологи. В стерео-трубы, бинокли они рассматривают гусей и порой находят особей, окольцованных в Голландии. По словам биологов, Кологрив – ключевая орнитологическая территория, позволяющая проследить маршруты миграции диких птиц. Поймы с многочисленными станичными понижениями, заполняющиеся во время половодья водой, являются излюбленным местом отдыха куликов, кряквы, чирка-свистунка, чирка-трескунка, свиязи, чайки сизой, чайки озерной, гоголей. Территория заказника служит кормовым и гнездовым биотопом редких и охраняемых видов птиц. Среди них есть птицы, занесенные в «Список редких видов животных Костромской области, охраняемых на ее территории»: гоголь, речная крачка, клинтух, чернозобик, перепел, серая цапля, большой улит, травник. На территории заказника зафиксированы виды, занесенные в Красную книгу России: сарыч ястребиный, скопа, большой кроншнеп. С каждым годом туристическое паломничество в Кологрив возрастает. Ведь огромное скопление гусей для жителей и гостей города – уникальная достопримечательность: где ещё можно увидеть с небольшого расстояния столько крупных диких птиц?
Деревня Шаблово - родина Ефима Честнякова .Деревня Шаблово – родина уникального крестьянского художника, мыслителя, поэта Ефима Васильевича Честнякова. Как только вы вступите на шабловскую землю, то окунетесь в мир грез и сказок Честнякова. Побывав здесь, вы убедитесь, что по-другому и быть не может. Ведь у него, что ни картина, то сказка, что ни игрушка, то сказочный герой, что ни портрет, то персонаж из Ефимкиной сказки-реальности. «Фантазия – она реальна. Когда фантазия сказку рисует, это уже действительность… и потом она уже войдет в обиход жизни так же, как ковш для питья. И жизнь будет именно такой, какой рисует ее наша фантазия…»- говорил Ефим Васильевич. Вас окутает дивное ощущение чего-то святого и легкого. И в переполненную светом душу войдут незримо целебные силы земли, по которой долгие годы ходил этот замечательный человек. В доме-музей Е.В.Честнякова вы сможете познакомиться с жизнью и творчеством этого удивительного человека, увидеть подлинные вещи, картины, рисунки и скульптуры художника. Именно здесь вы сможете «от работы отдохнуть, старину воспомянуть…», ощутить всю важность этого, прикоснуться к истокам. Все, что окружает вас здесь – это сказочная реальность, которую создал Ефим и сама природа Кологривского края. Даже дорога к звонкому Ефимову ключу покажется удивительной. Словно бы из подземного сказочного мира явились на свет божий цветы с множеством белых изящных колокольчиков, тихо-тихо звенящих, словно приветствующих тебя. Сам ключик течет в глубоком овраге, привлекая к себе множество людей. Вода его считается целебной и святой.
Княжая пустынь. Есть в Кологривском районе необычное место, в котором хочется побывать вновь и вновь. К северу-востоку от Кологрива, среди бескрайней тайги, на вершине высокой горы находится Княжая пустынь, бывший мужской монастырь. Здесь удивительная по красоте природа, овеянное легендами и преданиями историческое место. По преданиям, возникновение Княжой пустыни относится к XV веку, ко времени княжения Ивана III и Василия II Тёмного. Название монастыря и реки связывают с тем, что некая княжна, скрываясь от преследования, нашла здесь приют. На протяжении столетий. сюда стремились попасть богомольцы. В гору, называвшуюся Святой, нужно было подняться пешком, многие паломники при этом несли тяжелые камни. Слева от церквей, в логу, находились святые источники, почитавшиеся целебными. На горе росли огромные святые липы, изгрызенные зубами тысяч паломников – считалось, что кора этих деревьев способна избавить от зубной боли (сейчас обрубок одной из святых лип находится в краеведческом музее). В настоящее время Княжая пустынь, словно оправдывая свое название, пустынна и безлюдна. Оба храма в полуразрушенном состоянии, в особо плохом состоянии деревянная церковь. Но, думается, что это святое и прекрасное место обязательно возродится, может быть в виде туристического комплекса, а может быть, здесь снова появится монашеская обитель. Во всяком случае, паломников и туристов сейчас с каждым годом становится все больше.
Краеведческий музей им. Г.А.Ладыженского. Гордостью кологривчан является краеведческий музей – один из лучших районных музеев России. Находится он в старинном купеческом особняке, который по легенде – единственный в мире вокзал без железной дороги. Основан музей нашим земляком, академиком живописи, «королём акварели» Г.А. Ладыженским. В просторных залах представлены экспозиции по истории и природе местного края. В прекрасном художественном отделе можно увидеть картины русских художников: Крамского, Шишкина, Брюллова, Федотова, Шевченко, Боровиковского и других, а также западноевропейскую живопись XYI – XIX веков: Большое внимание уделено творчеству двух знаменитых кологривских художников – Г.А.Ладыженского и Е.В. Честнякова. Никого не оставляют равнодушным уникальные коллекции музея: оружия, этнографических вещей, старопечатных и рукописных книг.
Чижовский комплекс в поселке Екимцево. Одно из самых интересных мест Кологривского района – поселок Екимцево, в котором с конца XIX в. располагалось сельскохозяйственное училище имени Ф.В.Чижова ( в советские годы – зоотехникум, закрыт в 1986 г.) – одно из лучших профессиональных учебных заведений дореволюционной России. Кологривское училище торжественно открылось 1 октября 1892 года. Краса и гордость поселка - главный учебный корпус, построенный в 1891-92 годах по проекту известного архитектора И.В.Штрома. Внушительное двухэтажное здание на полуподвалах богато декорировано лицевой кирпичной кладкой. Большие стрельчатые окна и другие архитектурные детали делают его похожим на готический средневековый замок. Само здание явилось прекрасным завершением паркового ансамбля. Все, кто бывал в Екимцево, не могли не поражаться гармоничности учебного корпуса с окружающим ландшафтом, красотой и целесообразностью каждой детали. Хорошая система дренажа, паровое отопление, калориферные ходы, водопровод сделали его чудом строительной техники второй половины XIX в.
Охота и рыбалка. Водный туризм. Хороши утренние и вечерние зори на Унже, когда на поплавочную удочку или спиннинг можно поймать щуку, окуня, судака, жереха или налима. Незабываемы впечатления от путешествия на лесные речки, интересные увлекательной ловлей хариуса. Для любителей природы есть большая вероятность встретить в дикой природе бобра, норку, ондатру, а, если повезет, даже лося и медведя. Во всяком случае, заряд бодрости от общения с нашей первозданной природой будет обеспечен надолго! Живописные места, ровное течение реки, обилие рыбы, чистые воздух и вода, которую можно употреблять без предварительной обработки, давно привлекают на Унжу многочисленных туристов.
Население Кологривского уезда в подавляющем большинстве было крестьянским. Помимо традиционных земледелия и животноводства, крестьяне активно занимались различными промыслами. Наиболее распространённым был лесной промысел: зимой рубили лес, а весной сплавляли его по Унже в Волгу. Соответственно богатейшими людьми уезда были лесопромышленники. Пик лесопромышленного бума пришёлся на начало XX века. В январе 1918 г. в Кологриве была установлена советская власть. Советский период — это, прежде всего, история колхозов и леспромхоза, главного предприятия района. В годы Великой Отечественной войны тысячи кологривчан защищали Родину на фронте, оставшиеся в тылу, не жалея сил, приближали победу в колхозах и на лесозаготовках. Шестеро кологривчан стали Героями Советского Союза, ещё один стал кавалером орденов Славы трёх степеней.
Кологривская земля подарила миру немало замечательных людей:
художники Г. А. Ладыженский и Е. В. Честняков;
учёные — О. А. Ладыженская, Е. Е. Голубинский, С. В. Ешевский и В. Г. Базанов;
литераторы — В. А. Шпанченко, П. А. Катенин, И. Ф. Кузьминов, С. В. Максимов, И. М. Касаткин и Л. И. Воробьёв;
военные — А. С. Фигнер, М. А. Фонвизин, Д. Г. Павлов, И. М. Некрасов, И. Г. Зубов;
государственные деятели — Баранов Н. М., Шитиков А. П.;
Фёдор Иванович Толстой — «Американец»;
а также — капитан первого в мире атомного ледокола «Ленин» Б. М. Соколов.
Читается стихотворение земляка С.Н.Потехина
Наш город
Хорошо видны с моста
Церковь, липы и дома.
Живописна, глубока
Под мостом бежит река.
С расписными берегами,
И широкими лугами.
В глубине листвы зеленой
Расцветает и растет
Кологрив – наш старый, добрый
Светлый город небольшой.
Если вниз с моста спуститься
Можно в центре очутиться.
Рядом скверик тополиный,
Пруд, скамейка и дома.
Не найти еще красивей
И прекрасней городка!
- Помните, дети, «Родина любимая, что мать родимая»! Ее мы бережем, ею мы гордимся, ей мы посвящаем свой труд, свои достижения в науке, культуре, искусстве.
(В заключение исполняется песня о Родине).
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории педагогика:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ