Внеклассное занятие "Роль пирогов в традиционных русских праздниках"
Казённое образовательное учреждение Омской области для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Петропавловский детский дом»
Внеклассное занятие
«Роль пирогов в традиционных русских праздниках»
подготовила
воспитатель
Васькова Ольга Васильевна
р.п Муромцево
2011 год
Задачи:
1- Познакомить детей с традициями и обрядами, связанными с пирогами на Руси. 2- Научить готовить праздничный пирог.
3- Воспитывать эстетический вкус при оформлении пирога..
Оборудование:
Тарелка, нож, противень, разделочная доска.
Ход занятия
- Ребята, сегодня мы познакомимся с традициями и обрядами, связанными с пирогами на Руси, приготовим праздничный пирог.
В течение прошлого года, мы с вами, на занятиях знакомились с русскими народными праздниками годового цикла. Мне бы хотелось, чтобы вы, вспомнили некоторые из них. Для этого вам необходимо заполнить не большую анаграмму. За основу в ней возьмём слово «праздник».
Пахнет яблоком и мёдом
По церквям твой кроткий Спас.
И гудит за городом
На лугах весёлый пляс.
О каком празднике идёт речь? (Яблочный Спас)
Этот день в деревнях посвящали тому, чтобы набраться у вербы чистоты, красоты, здоровья и целомудрия. Что это за день? (Вербоносица)
Как назывались вечера, когда солили капусту? (Капустники)
воздв
Жертвовали порой неубранным сеном, а по эту ягоду ходили. Про неё говорили- она и врачевательница и кормилица. Какую ягоду начинали собирать с этого дня? (Черника, праздник- ягодник)
Как назывался праздник « Будничного женского труда»? ( Починки)
Какой день считался последним сроком сбора грибов на засолку? (Тит- Грибник)
В этот день молодёжь водила хороводы с шутливыми заигрышами, девушки осыпали парня маком, щипали его, щекотали, припевая: « Маки, маки, маковицы, золотые головицы. Как назывался этот день? (Маковей)
- Молодцы ребята, вижу, что вы помните наши русские праздники. Если посмотреть на все эти праздники, то можно сказать, что у русского народа была одной из традиций выпекать на праздники что? ( пироги)
- Как необъятна и разноязычна Россия, как многообразны традиции, обычаи, народов её населяющих, так самобытна и их кухня, и прежде всего пироги. Русские ритуальные кушанья просто не мыслимы без пирогов. Это хорошо видно из заполненной нами анаграммы.
К окончанию уборочной страды выпекали каравай с колосьями, который укладывали на расшитый рушник.
«Хлеб- соль» - к приёму дорогих, уважаемых гостей.
«Курник»- обрядовый пирог к свадьбе.
Для россиян пирог- не просто вкусная и сытная еда, это повод
- Как вы думаете для чего? (для общения, встреч с близкими и друзьями, душевный праздник)
Испокон веков у россиян было принято потчевать гостей пирогами.
Пироги- символ гостеприимства, радушия и доброжелательности.
И наверное не случайно появилась такая пословица:
«Не крана изба углами, а красна пирогами»
- Как вы думаете, что означает само слово «пирог»?
Пирог- праздничный хлеб. Название это происходит от древнерусского слова «пир»- праздник, торжество.
В старину выпечкой хлеба, пирогов занимались не только женщины, но и девочки, тем самым старшие передавали опыт младшему поколению. Садили и вынимали хлеб, пироги с помощью деревянной лопаты. Из русской печи.
Не случайно, согласно традиции, на следующий день после свадьбы молодая обязательно пекла пирог.
- как вы, думаете для чего?
( Им она потчевала гостей, и те по его вкусу судили о домовитости будущей хозяйки)
Есть ещё одна традиция, в день именин было принято печь пироги и рассылать их родным и знакомым.
- Как вы думаете, что это означало?
( Как своеобразное приглашение на праздник)
Принёсший пирог ставил его на стол и говорил ; « Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать».
Интересная роль отводилась пирогу и за праздничным столом в доме именинника. Пекли специальный пирог, который разламывали в разгар торжества над головой именинника.
Начинка (обычно это был изюм) сыпалась на именинника, а гости в это время приговаривали: « Чтобы на тебя так сыпалось золото и серебро».
- Как вы считаете, почему так говорили?
Пришло время попробовать себя в роли хозяйки. Я предлагаю вам испечь праздничный пирог. Последовательность выполнения дана в инструкционной карте.
Прежде чем приступить к практической работе нам необходимо повторить санитарно- гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу:
А-Пищу готовить в спецодежде.
Б- Ногти должны быть острижены, руки тщательно вымыты, волосы спрятаны под косынку.
При работе с ножом:
А- Пользоваться правильными приёмами работы ножом.
Б- передавать нож ручкой вперёд.
Инструкционная карта.
« Праздничный пирог с курагой и орехами»
Тесто: мука-1 кг
Яйцо- 1 шт
Масло раст-100 г
Быстрорастворимые дрожжи- 1 пач
Сахар- 3 ст л
Молоко- 200 г
Лимон-1 шт.
Начинка:
Курага- 400 г
Грецкий орех- 200 г
Мускатный орех- 0,5 ч.л
Сахарная пудра- 4 ст.л
Ванилин- 0,5 пач
Яйцо- 1 шт.
Последовательность приготовления:
В просеянную муку добавить: дрожжи, сахар, взбитое с молоком яйцо и замесить тесто.
Дать ему подняться
Раскатать, полить маслом, посыпать 1,5 часть цедры лимона.
Сложить в несколько раз и снова раскатать.
Смазать маслом и выложить на него нарезанную курагу с сахарной пудрой, ванилином. Посыпать толчёными орехами.
Для украшения пирога раскатать тесто на тонкую пластину, нарезать из неё веточки, слепить маленькие шарики и выложить их по вкусу.
Смазать поверхность яйцом и выпекать.
- Какие традиции и обряды, связанные с пирогами вы запомнили?
- Вспомните пожалуйста последовательность выполнения праздничного пирога.
Сегодня вы, девочки показали себя настоящими хозяйками, а мальчики кулинарами.
Мне бы хотелось подарить вам вот по такому календарю «Русские пироги», в котором отражены некоторые русские народные праздники и рецепты пирогов к этим праздникам.
Спасибо всем за работу.
Список используемой литературы:
Рожнова, П.К. Русский народный календарь. – М. Принт – 2001.
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории педагогика:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ