Сочинение о моей будущей профессии
«Сочинение о моей будущей профессии».
Кулагин Александр.
Я возведу храм…
…все работы хороши,
выбирай
на вкус!
/ В. В. Маяковский /
Летят золотистые стружки.
Смолистая пахнет сосна.
И радует сердце и душу
Глядящая в окна весна.
Примерно такое солнечное и бодрое настроение возникает у меня всегда, когда я становлюсь за верстак и беру в руки рубанок.
Со своей будущей профессией я определился недавно. В раннем детстве и в начальных классах школы меня привлекали дисциплины так или иначе связанные с искусством: рисование, лепка, музыка…
В средних классах школы я полюбил уроки труда. Наверное, произошло это благодаря учителю Василию Николаевичу. Он мастер на все руки, замечательно режет по дереву, невольно и я пристрастился к этому занятию. Удивительно, как из простого чурбачка в руках умелого мастера рождается настоящее чудо.
Два года тому назад учеников нашей школы пригласили на день открытых дверей в ПТУ № 61 и предложили заниматься там без отрыва от основной учёбы. Выбор профессий был широк: сварщики, сантехники, повара, столяры и так далее.
Я без малейших колебаний пошёл в столяры. Наверное, потому, что дерево теплее металла, мягче, пластичнее. С ним легче фантазировать, оно привычнее и ближе русской душе. К тому же мне очень понравился мастер столярного обучения Александр Николаевич, весёлый, доброжелательный, внимательный. Он, как я вскоре убедился, бесконечно предан своей профессии и беззаветно любит её. Этот человек и других способен увлечь и заразить своим отношением к столярному искусству. Меня, по крайней мере, сумел. Работа столяра – это действительно искусство, а не просто ремесло. Столяр должен душой чувствовать материал, а ведь он такой разный: ель, дуб, бук, липа, берёза и так далее, и к обработке каждой древесной породы необходим свой подход.
Пока у меня всё получается. Этой зимой в Жуковском проводился конкурс «Лучший по профессии» среди обучающихся профессиональных училищ города. По профессии столяра я занял первое место. А это значит: я на верном пути, и сворачивать с него не намерен.
Работать столяром можно на фабриках и заводах, в различных фирмах и компаниях. Но мне бы хотелось заниматься изготовлением эксклюзивной, необычной мебели, создавать настоящие предметы искусства, чтобы изделия, созданные моими руками, долгие годы радовали многие поколения людей и передавались бы по наследству, как фамильные ценности.
Есть такая притча: один древний философ, придя однажды на строительство, увидел троих работников, занятых одним и тем же делом. Философ задал всем троим один вопрос:
- Что ты здесь делаешь?
- Я обтёсываю камень,- ответил первый.
- Я зарабатываю на пропитание, - вздохнул второй.
- Я возвожу храм! – промолвил третий.
Вот и я хочу возводить храм в своей профессии, достичь в ней вершины совершенства,
чтобы быть достойным членом общества, которое заботилось обо мне, хочу приносить людям пользу и радость.
Может быть, кто-то скажет, что профессия столяра не престижна. Куда престижнее быть менеджером, банковским служащим или бизнесменом. На подобное возражение у меня один ответ: святой Иосиф был простым плотником, но ведь именно он воспитал Христа!
Учитель Лобанов Н.А.
апрель 2010 год
город Жуковский.
![](/assets/6990c512/images/basic.png)
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории разное:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ