Конспект урока по русскому языку 4 класс «ПРЕДЛОЖЕНИЕ»

Скачать материал


Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Беломечетская средняя общеобразовательная школа»

Кочубеевского района Ставропольского края













Конспект урока по русскому языку 4 класс

«ПРЕДЛОЖЕНИЕ»




















подготовила учитель начальных классов

Дементьева Наталья Владимировна







ТЕМА

Проверяемые знания, представления, умения:

  • представление о различии предложения и словосочетания;
          знание о том, что предложение может содержать сообщение, вопрос, побуждение к действию;
          умение различать предложения, различные по цели высказывания и интонации;
          владение терминами: повествовательное предложение, побудительное предложение, вопросительное предложение, восклицательная интонация, невосклицательная интонация;
          знание того, как одно предложение отделяется от другого в устной и письменной речи;
          умение выделять в предложении главные члены, в словосочетании главное слово;
          владение терминами: главный член предложения, словосочетание;
          умение в сплошном тексте выделять предложения и оформлять их на письме.

      1. Дополните высказывание.

      Предложение, которое содержит сообщение о ком-нибудь или о чём-нибудь, называется ... .

      Предложение, которое содержит вопрос, называется ... .

      Предложение, которое содержит приказ, призыв к действию, просьбу, называется ... .

      Слова для справок: повествовательное, побудительное, вопросительное.

Каждый правильный ответ — 1 балл, всего — 3 балла.

      2. Запишите текст, расставляя знаки препинания. Где надо, замените строчные буквы прописными.

      Почему так тихо в лесу это наступил ноябрь подули студёные ветры лужицы промёрзли до дна скоро снег укроет землю помогите лесным жителям перезимовать

Каждое правильно оформленное предложение — 1 балл. Всего — 6 баллов.

      3. Подчеркните в тексте задания 2 слово, близкое по смыслу слову холодные. Если в тексте есть вопросительное предложение, отметьте его знаком (+), а побудительное предложение — знаком ().

Правильный ответ — 3 балла.

      4. Прочитайте предложение. Подчеркните главные члены. Выпишите словосочетания с вопросами.

      В теплице цветут душистые лилии.

Правильный ответ — 3 балла.

      5. Прочитайте. Подчеркните только предложения. Поставьте знаки препинания.

      Идёт весна | Метели и вьюги больше не гуляют по лесам и полям | Около муравейников хлопочут | Скоро распустятся подснежники |

Каждое выделенное и правильно оформленное предложение — 1 балл. Если словосочетание не называется — 1 балл. Всего  4 балла.
 



ТЕМЫ:
«ЗВУКИ И БУКВЫ», «УДАРЕНИЕ»,
«ДЕЛЕНИЕ СЛОВ НА СЛОГИ И ДЛЯ ПЕРЕНОСА»

Проверяемые знания, представления, умения:

  • представление о различии звука и буквы;

  • умение выделять ударные звуки в слове;

  • умение различать деление слова на слоги и для переноса.



      1. Прочитайте слова. Определите, сколько звуков и букв в каждом слове.

      Коньки, портфель, мальчик, морковь, учитель, пальто, тетрадь.

      Выберите правильный ответ:

      а) букв больше, чем звуков;

      б) сколько звуков, столько и букв;

      в) букв меньше, чем звуков.

      • Правильно выбранный ответ — 1 балл.

      2. Прочитайте слова. Поставьте в них ударение.

      Магазин, портфель, арбуз, Москва.

      • Правильный ответ — 4 балла.

       Если ко времени проведения теста учащиеся будут знакомы с данными словарными словами, можно усложнить задание, пропустив в словах гласные буквы.

      3. Прочитайте слова. Если можно, запишите их с делением для переноса.

      Уроки, молния, лошадь, Оля, озеро, зайцы, пень, деревья, муравейник.

      • Правильный ответ — 9 баллов.

      4*. Прочитайте слова. Отметьте знаком (+) слова, в которых произносится [ф].

      Шкаф, волк, стол, фонарь, лев, класс, морковь, покров (снежный).

      • Каждое правильно выбранное слово — 1 балл. Если слово морковь не называется — 1 балл. Всего — 6 баллов.
 



ТЕМЫ:
«КОРЕНЬ СЛОВА, ОДНОКОРЕННЫЕ СЛОВА»
«БЕЗУДАРНЫЕ ГЛАСНЫЕ В КОРНЕ СЛОВА»
«ПАРНЫЕ СОГЛАСНЫЕ В КОРНЕ СЛОВА»

Проверяемые знания, представления, умения:

  • представление о корне слова и однокоренных словах;

  • владение терминами: корень слова, однокоренные слова, орфограмма;

  • умение подбирать однокоренные слова к данному слову;

  • умение подбирать проверочные слова к словам с гласными и согласными орфограммами.

     

 1. Прочитайте текст. В выделенных словах отметьте в корне гласные орфограммы.

      Понесла лиса петуха за тёмные леса. Закричал петух, стал звать кота на помощь.

      • Правильный ответ — 7 баллов.

      2. Прочитайте слова. Отметьте в корне слов согласные орфограммы.

      Сапожки, резкий, сладкий, лапки, шапки, повозки, берёзка, трубки, сторож, подружка, огород, шарф, тетрадь, коровка, рыбка.

      • Правильный ответ — 15 баллов.

      3*. К данным словам подберите и запишите однокоренные слова. В каждой группе однокоренных слов отметьте орфограмму в корне слова и подчеркните проверочные слова.

      Коза: ... .

Пруд: ... .

      Звезда: ... .

Часы: ... .

      Крик: ... .

Вода: ... .

      Берёзка: ... .

Тетрадка: ... .

      • Каждая правильно оформленная группа однокоренных слов — 1 балл. Всего — 8 баллов.
 



ТЕМА «ЧАСТИ РЕЧИ»

Проверяемые знания, представления, умения:

  • знание лексико-грамматических признаков (значение и вопрос) имени существительного, имени прилагательного, глагола;

  • умение различать и называть (отмечать) имя существительное, имя прилагательное, глагол и предлог.

      

1. Прочитайте. Подчеркните имена существительные одной чертой, глаголы — двумя чертами, имена прилагательные — волнистой линией.

      Сосна, гулять, петь, пение, стук, гроза, маленький, вырастить, земля, чтение, быстрый, ветхая, краснота.

      • Правильный ответ — 13 баллов.

      2. В задании 1 отметьте знаком (+) слово, близкое по смыслу слову старая.

      • Правильный ответ — 1 балл.

      3. Вспомните, как в грамматике называются слова в, на, за, у, под.

      Выберите правильный ответ:

      а) имена существительные;

      б) имена прилагательные;

      в) предлоги;

      г) глаголы.

      • Правильно выбранный ответ — 1 балл.





Литература.

  1. Гостимская Е.С. «Открытые уроки в начальной школе», ООО «5 за знания», 2006

  2. Моисеев И. А. Контроль и оценка результатов обучения: 1-4 классы. М.: ВАКО, 2010, (Педагогика. Психология. Управление.)

  3. Никифорова В.В. Контрольно-измерительные материалы. Русский язык: 4 класс. М.: ВАКО, 2010, (Контрольно-измерительные материалы)





Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории русский язык:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ
КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ Олимпиады по 35 предметам Тесты для учителей