Внеклассное занятие по русскому языку «Как вас зовут?»

Внеклассное занятие по русскому языку

«Как вас зовут?»

  1. Вступительное слово учителя.

- Мы живем в мире имен. Недаром еще Гомер в своей «Одиссее» писал:

Между живущих людей безымянным никто не бывает

Вовсе; в минуту рождения каждый, и низкий и знатный,

Имя свое от родителей в сладостный дар получает…

- Сегодня мы отправимся с вами в мир занимательной науки, которая изучает человеческие имена – АНТРОПОНИМИЯ. И тема нашего занятия «Как вас зовут?». Каждый из нас, разумеется, доподлинно знает, каково правильное написание его собственного имени, имен его родственников, друзей, знает, как образуются отчества от мужских имен и многое другое.

Имена людей – часть истории народа. Ученые установили, что в именах отражаются быт, верования, фантазия и художественное творчество народов, их исторические контакты. Общим законом для всех языков является то, что личные имена имели все люди во все времена и во всех цивилизациях.

Имя человека в основном служит для различения лиц в каком-то небольшом коллективе знакомых людей и родственников: в семье, в классе, в студенческой группе, в бригаде – одним словом, в каком-то узком кругу.

-Скажите, а можно ли сейчас жить без фамилии? (Ответы детей)

-Действительно, общаясь с родственниками, знакомый человек, конечно, обходится без фамилии. Тут хватает одного имени, иногда имени и отчества. Но стоит только выйти за пределы этого узкого круга людей, как без фамилий не обойтись. Их не только записывают в документы, но постоянно употребляют в живой речи, в школах, институтах, учреждениях. На любом предприятии, особенно крупном, люди известны друг другу нередко только по фамилии.

Не правда ли: услышав какую-нибудь фамилию, вы сразу же представляете себе человека, который носит ее, а то и нескольких людей. Итак, фамилия – не более как условный знак, помогающий нам запомнить человека, даже если мы его не видели, отличить одного от другого, обратиться к нему лично или назвать собеседнику.

Фамилии в том смысле, в котором мы понимаем их сегодня, сложились на Руси не сразу. Можете ли вы вспомнить фамилии князя Игоря или Ярославны, Ярослава Мудрого или князя Олега? Ни в летописях, ни в документах, ни в литературных произведениях Древней Руси фамилий нет. Их нет у представителей правящей верхушки, князей. Быть может, княжеские фамилии просто не записывались? Известно, например, в 18 – начале 20 века, императоры в официальных бумагах пользовались лишь именами. И нам из истории они известны по именам: Екатерина II, Николай I. Им не нужна была фамилия для уточнения имени. Все их подданные и так должны были знать, что императоры из рода Романовых.

Итак, я уже сказала, фамилии в том смысле, в котором мы их понимаем сегодня, сложились на Руси не сразу. В первую очередь фамилии или, точнее, родовые названия появились у людей знатных, имущих – князей, бояр, богатых купцов. После князей, бояр и дворян постоянными фамилиями обзаводились, в первую очередь, городские жители – торговцы, ремесленники, т.е. лица, обладавшие какими-то правами и владевшие некоторой собственностью. Они заключали между собой сделки, делили наследство, брали друг перед другом различные обстоятельства; для этого составлялись документы, а для документов фамилия имела немаловажное значение.

  1. Беседа с учащимися.

-Если я вас сейчас спрошу, что означает ваша фамилия, то на этот вопрос многие не смогут ответить. Попытаемся сейчас вместе разобраться.

1. Ребята, как вы думаете, от чего образованы фамилии: Ивановы, Петровы, Даниловы? (От имен Иван, Петр, Данила)

Но кроме этих, известных и сейчас имен, детей называли еще и домашними именами. Ведь многих из вас дома называют по-своему, а не так, как например, в школе. Не правда ли?

Так и здесь. В старину матери называли своих детей ласкательно, но это было не только семейным прозвищем, а становилось признанным именем взрослого, даже старого человека. Здесь надо отметить, что маленьким детям давали много различных прозвищ: Малюта, Малец, Малыш, Малява. От этих домашних имен пошли фамилии: Малютин, Мальцев, Малышев, Малыгин, Мамаев, Малявин.

2. Как вы думаете, чем занимались люди, предки которых носили такие фамилии: Колпашниковы, Шапошниковы, Шаповаловы, Шляпниковы?

(шили головные уборы)

3. А о чем вам говорят такие фамилии: Кадочниковы, Бондаревы, Бочаровы, Бочкаревы, Бочарниковы? (Их предки изготовляли бондарные изделия: кадушки, бочки)

4. Ребята, о чем вам могут рассказать фамилии Мельников, Рыбаков, Кузнецов?

5. Назовите еще фамилии, которые нам рассказывают о профессии тех, кто их носил?

В старину человека нередко называли и по роду его занятий. Об этом свидетельствуют десятки современных русских фамилий. Для историков они особенно интересны, по ним можно дополнить представление о занятиях и профессиях далеких предков, в особенности же получить представление о профессиях ныне забытых и неизвестных.

-Сейчас ребята прочтут стихи об этом:

Кем был твой прадед на Руси?

Свою фамилию спроси.

Есть в каждом классе Кузнецов,

Кто прадед Кузнецова?

Он был из рода кузнецов

Отец отца родного.


А Гончарова прадед знал

Гончарный круг и глину.

А Дегтярева – деготь гнал,

В дегтярне горбил спину.


Быть может, юный Столяров

И с долотом не сладит,

А прадед был из мастеров,

Он столяром был, прадед.


С пилою Пильщиков дружил,

Мял Кожемякин кожи,

В атаки Воинов водил,

Стрельцов сражался тоже.


А вот Октябрьский был рожден

Совсем в другую пору:

Матросов в Зимнем помнит он

И грозную «Аврору»…


Звучат, как музыка, как стих,

Фамилии простые

Вглядись, и ты увидишь в них

Историю России.


Итак, фамилии называли профессиональное занятие человека. Широк круг «мукомольных» и «пекарских» фамилий. Это прежде всего Сухомлиновы, Калашниковы, Хлебниковы, затем Прудниковы, Блинниковы.

- Когда я захотела узнать на машзаводе профессию каждого, то мне сообщили следующее:

Токарев работает столяром.

Слесарев – токарь.

Кузнецов – не столяр.

Столяров не кузнец.

- Эта информация показалась мне неточной, так как Кузнецов по специальности не кузнец. Поговорив с самими рабочими, я установила, что три из этих сообщений не соответствовали действительности.

Задание: определите фамилию слесаря. (Кузнецов)


- Ребята, можно ли по фамилии описать внешность человека? Обязательно ли Кудряшов – кудрявый, Толстяков – полный? (Ответы детей)

Да, сейчас фамилия ничего не говорит о внешности и характере человека.


  1. Рассказ учителя о происхождении русских фамилий.

Иногда мы не задумываемся над фамилиями, которые носим. Но если хорошо подумать, то некоторые смогут ответить на вопрос: откуда вы?

Заметное число русских фамилий происходит от названий и прозвищ пришельцев, выходцев из других мест. Очень часто прозвища закрепляли название места, откуда был пришелец, его родной край или национальность. Выходец из Карелии называется Карела (Карелины), с правобережной Украины – Черкас (Черкасовы).

Россия издавна привлекала к себе иноземцев -представителей соседних, да и дальних народов. Немало их еще с древних времен переселилось к нам. Раньше всех явились греки: от них пошли Гречаниновы, Грековы. Многих западноевропейцев называли немцами или немчинами от «немой», «не понимающий языка». Поэтому Немцовы и Немчиновы – потомки не только германцев, но и других выходцев из Западной Европы. Итальянцев звали фрязинами – отсюда Фрязиновы, Фрязевы. Фамилии Шведов, Поляков, Венгров, Литвинов, Латышев и Литовцев в пояснении не нуждаются.

Таким же образом, но гораздо раньше возникали многие хорошо известные нам дворянские фамилии, хотя разница была велика: у дворян фамилии показывали не только где жили, но и чем владели предки. Шуйские – землями по реке Шуе, Вяземские – по Вязьме. Однако князей и бояр было на Руси не так много. Почему же мы вокруг себя часто слышим такие вот фамилии «княжеского» происхождения. Неужели это все потомки дворянских родов.

В связи с этим хочу рассказать историю, связанную с фамилией первого космонавта Ю.А.Гагарина.

Гагарин – фамилия очень ранняя, идущая еще от бояр, конкретно от князя Михаила Голибесовского. Он жил в начале 15 века и носил нецерковное имя Гагара. Хотя нарицательное слово «гагара» в русском языке означает морскую птицу, раньше же это слово имело ряд переносных значений «хохотун», «зубоскал», «неуклюжий», «длинный». Любопытно, что после исторического полета Юрия Гагарина в космос один из бывших князей Гагариных, пребывающий за океаном, объявил себя родственником первого космонавта. На самом деле первый космонавт Земли – потомок княжеских крепостных.

7. Ребята, вы прослушали рассказ. Скажите, как образовались «географические» фамилии? (Ответы детей)

В заключение разговора о «географических» фамилиях хочу предупредить: не всегда вам поможет отличное знание географии. Например, вы знакомитесь с человеком, который представляется: Чердаков. Неужели предки его прозвали Чердаком? Да, несомненно, но скорей всего не тем чердаком, что под крышей, а чердаком – жителем города Чердыни. Поэтому, очень часто, давая прозвище человеку по фамилии, многие ребята просто показывают всое незнание многих очевидных вещей. Эти ребята, как правило, не отличаются большим умом и желанием задуматься, узнать новое.

  1. Заключение

И в заключение, ребята, я хочу привести вам примеры из сегодняшнего времени, которые свидетельствуют об излишнем увлечении родителей красивостью имен, оригинальностью звучания, а иногда и просто отсутствием чувства меры или общей культуры. Иногда родители дают детям несуразные имена, например, хирург в Армении назвал своих близнецов – Ланцет и Пинцет; из другого письма стало известно о новом гражданине страны по имени Скафандр, а в одной южной республике дочку назвали Канализацией.

Поэт Самуил Маршак написал специальное стихотворение, названное им « В защиту детей». В нем поэт образно и наглядно показывает, какие житейские трудности ждут тех людей, которым родители дали неудобные, неправильные имена.

(Учащиеся читают стихотворение)

Если только ты умен,

Ты не дашь ребятам

Столь затейливых имен,

Как Протон и Атом.


Удружить хотела мать

Дочке белокурой,

Вот и вздумала назвать

Дочку Диктатурой.


Хоть семья ее звала

Сокращенно Дита,

На родителей была

Девушка сердита.


Для другой искал отец

Имя похитрее,

И назвал он наконец

Дочь свою Идея.


Звали мама и сестра

Девочку Идейкой,

А ребята со двора

Стали звать Индейкой.


А один оригинал,

Начинен газетой,

Сына Спутником назвал,

Дочь назвал Ракетой.


Пусть поймут отец и мать,

Что с прозваньем этим

Век придется вековать

Злополучным детям...


  1. Итог занятия.

-Ребята, сегодня вы узнали лишь немного об очень интересной науке – антропонимии. Тем, кто заинтересуется этим вопросом более подробно, кто захочет узнать о псевдонимах писателей и других интересных вещах, советую прочитать книги:

Федосюк Ю. Что означает ваша фамилия? – М, 1969

Полякова Л. Из истории русских имен и фамилий. – М, 1975




Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории русский язык:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ