АВТОРСКАЯ ПРОГРАММА – НАПРАВЛЕНИЕ «ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» 5-7 класс
1001 идея интересного занятия с детьми
АВТОРСКАЯ ПРОГРАММА –
НАПРАВЛЕНИЕ «ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ
ТЕХНОЛОГИИ» ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 5-7 КЛАССОВ.
Зверкова Галина Дмитриевна
ГБОУ СОШ, Школа здоровья №883,г. Москва
учитель технологии
Предмет (направленность): технология.
Возраст детей: 5-7 классы.
Место проведения: класс.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Авторская программа по направлению «Индустриальные технологии» для учащихся 5-7 классов составлена на основе программы основного общего образования по предмету «Технология» в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования (от17.12.2010г. №1897).
Данная авторская программа включает в себя основные теоретические сведения и учебно- практические работы. При этом предполагается, что изучение материала, связанного с практическими работами, должно предваряться освоением учащимися необходимого минимума теоретических сведений с опорой на практическую деятельность.
Основным дидактическим средством является учебно-практическая деятельность учащихся.
Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, практические работы, выполнение творческих и проектных работ. Все виды практических работ направлены на освоение различных технологий.
Программа представлена на 68 часов в год, из расчёта 2 часа в неделю.
В основной школе учебный предмет построен по модульному принципу с учетом возможностей образовательного учреждения. Данная программа разработана для образовательных учреждений с отсутствием материально- технической базы по направлению «Индустриальные технологии».
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования различных видов материалов, информации, объектов природной и социальной среды.
Полностью предусмотрено освоение материала по сквозным образовательным линиям:
технологическая культура производства;
культура и эстетика труда;
получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
основы черчения, графики;
знакомство с миром профессий;
влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
методы творческой, проектной деятельности;
знакомство с миром профессий.
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ КУРСА.
Изучение образовательной области «Технология» по направлению «Индустриальные технологии» в 5-7 классах предусматривает изучение материала по образовательным разделам:
Технологии обработки конструкционных и поделочных материалов
Данный раздел включает художественную обработку материалов и декоративно-прикладное творчество.
Отличительной особенностью является создание изделий из материалов, не требующих работы в специализированных мастерских, специального оборудования (станков). При этом процесс создания любого изделия начинается с выполнения эскизов, зарисовок образцов, чертежей, составления вариантов композиций. Выполнение работы предваряется подбором материалов по технологическим свойствам, цвету и фактуре поверхности, выбором художественной отделки. При изготовлении изделий наряду с технологическими требованиями большое внимание уделяется эстетическим, экономическим требованиям. Учащиеся знакомятся с национальными традициями и особенностями культуры и быта народов России, экономическими требованиями, рациональным расходованием материалов.
Черчение и графика
Технология ведения дома
Проектирование и изготовление изделий
Все уроки направлены на усвоение безопасных приёмов работы, развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственное воображение, интеллектуальные и творческие способности, творческую самостоятельность.
В 5и 6 классе дополнительно изучается раздел Кулинария (по запросу социума).
Данный раздел изучается с целью освоения учащимися технологических знаний, процессов (работа в оборудованных мастерских, на специальном оборудовании). В результате изучения данного курса учащиеся овладевают безопасными приемами работы с оборудованием, колющими и режущими инструментами, электробытовыми приборами; получают специальные и общетехнические знания и умения в области технологии обработки пищевых продуктов. Формируются знания и умения о назначении применяемых ручных инструментов, приспособлений, оборудования, приемы и последовательность выполнения технологических операций.
Все разделы содержат основные теоретические сведения, практические работы. Основная форма обучения – учебно-практическая деятельность.
КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ.
Основные компоненты при составлении календарно-тематического планирования:
№ урока
содержание раздела, тем
количество часов
здоровьесберегающие технологии
ИКТ
УУД (характеристика основных видов учебной деятельности учащихся)
Условные обозначения:
**
- упражнения, лабораторно – практические, учебно-практические работы
- основные разделы программы
- дополнительное внесение корректив (по необходимости)
Календарно-тематическое планирование для учащихся 5 классов составлено с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, полученной учащимися при обучении в начальной школе.
5 класс
№
Содержание
раздела, тем
Кол-во часов
Здоровьесбер.
технологии
ИКТ
УУД
11
Вводный урок. Санитария и гигиена.
1
Беседа
«Правила санитарии и гигиены»
Технологии обработки конструкционных и поделочных материалов
Художественная обработка материалов
Декоративно-прикладное творчество
35
(22)*
15/9*14/9*
6(4)*
Художественная обработка материалов.
15/9*
1
Основные инструменты и приспособления для выполнения ручных работ.
1
Правила Т/Б
Профессиональное самоопределение
22
Природные конструкционные материалы.
Цвет. Цветовые сочетания и оттенки.
Пр.р. Подбор цветовых оттенков
2
Презентация
«Природные материалы»
Организовывать рабочее место.
Подбирать цветовые сочетания.
33
Пр.р. Изготовление цветного квадрата с учетом выбранных цветовых решений
2
Создавать композицию с учетом выбранных цветовых решений
44
Рисунок, чертёж, эскиз, схема. Нитяная графика.
Пр.р. Техника заполнения углов.
2
Различать понятия рисунок, чертёж, эскиз, схема.
55
Техника выполнения изонити.
Пр.р. Выполнение геометрических фигур
2
Выполнять упражнения с ручными инструментами
6
66
Работа со схемами. Способы переноса рисунка. Подбор материала, цветовое решение.
Пр.р. Выполнение начальных элементов.
2
Гимнастика для глаз
Читать схему, использовать её для выполнения работы.
67
Чтение схемы.
Пр.р. Выполнение окружности, углов.
2
Отрабатывать точность движений, координацию и глазомер при выполнении работы
88
Пр.р. Выполнение элементов работы с учетом предложенной схемы.
2
Отрабатывать точность движений, координацию и глазомер при выполнении работы.
Кулинария
Домашние заготовки
14/6*
2
99
Культура питания. Рациональное питание.
Профессия - повар
Пр.р. Подготовка посуды, инвентаря к приготовлению пищи
2
Беседа «Личная гигиена ученика»
Презентация
«Кулинария»
Изучать основы физиологии питания
Профессиональное самоопределение
110
Правила безопасного труда при выполнении кулинарных работ.
Пр.р.Составление схем приготовления блюд.
2
Правила Т/Б
Находить рецепты блюд, отвечающие принципам рационального питания
111
Значение хлеба в питании человека. Горячие напитки.
Пр.р. Приготовление бутербродов, горячих напитков: чай, кофе
2
Беседа «Безопасные для здоровья моющие средства»
Презентации
«Хлеб всему голова»
Приготавливать и оформлять бутерброды
Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах «ассорти на хлебе»
Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе
112
Значение овощей в питании человека. Первичная обработка продукта.
Пр.р. Приготовление винегрета
2
Беседа «Витамины и здоровье»
Выполнять сортировку, мойку, очистку, промывание овощей
Отрабатывать точность и координацию движений при выполнении приемов нарезки
113
Пищевая ценность яиц. Тепловая обработка продуктов.
Пр.р. Способы варки яиц. Приготовление яичницы.
2
Соблюдать последовательность приготовления блюд по инструкционной карте
Осваивать безопасные приемы тепловой обработки овощей
114
Правила сохранения витаминов в процессе кулинарной обработки. Тепловая обработка продуктов
Пр.р. Приготовление картофеля отварного.
2
Пословицы и поговорки о ЗОЖ
Готовить гарниры и блюда из вареных овощей
Соблюдать последовательность приготовления блюд по инструкционной карте
Домашние заготовки
2
115
Способы заготовки продуктов впрок.
Пр.р. Быстрое замораживание продуктов в домашнем холодильнике
2
Электронная викторина
Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады
Художественная обработка материалов
14/9*
116
Роль металлов в жизни человека.
Пр.р. Профессии, связанные с получением, ручной обработкой металлов.
2
Беседа «Безопасные для здоровья материалы»
Презентация
«Металлы»
Профессиональное самоопределение
117
Виды материалов, инструменты, приспособления
Пр.р. Основные этапы подготовки к работе.
2
Правила Т/Б
Отрабатывать точность движений, координацию и глазомер при выполнении работы
118
Плетение на проволоке.
Техника параллельного плетения.
Пр.р. Выполнение элементов в технике параллельного плетения.
2
Гимнастика для глаз
Осваивать безопасные приемы труда.
Выполнять элементы в технике параллельного плетения
119
Пр.р. Выполнение деталей изделия в технике параллельного плетения.
Соединение деталей. Отделка изделия.
2
Осваивать безопасные приемы труда.
Выполнять элементы изделия в соответствии со схемой.
220
Чтение схемы.
Пр.р. Выполнение элементов в технике игольчатого плетения.
2
Читать схему, использовать её для выполнения работы.
221
Работа по схеме.
Пр.р. Выполнение паука.
2
Динамическая пауза
Электронная викторина
Читать схему, использовать её для выполнения работы
222
Пр.р. Выполнение деталей изделия в технике параллельного плетения.
Соединение деталей. Отделка изделия.
2
Осваивать безопасные приемы труда.
Выполнять элементы изделия в соответствии со схемой.
Декоративно-прикладное творчество
6/4*
223
Истоки и современное развитие традиционных народных промыслов.
Пр.р. Художественные промыслы России.
2
Презентация
«Художественные промыслы России»
Изучить лучшие работы мастеров декоративно-прикладного искусства.
Профессиональное самоопределение.
224
Геральдические фигуры. Наука геральдика.
Пр.р. Герб России. Герб города.
2
Беседа «Как предупредить нарушение зрения»
Презентация
«Геральдическая символики»
Находить информацию для изучения видов народных промыслов.
Анализировать особенности декоративного искусства народов России.
225
Пр.р. Цветовая согласованность. Выполнение композиционного рисунка
2
Определять соответствие композиционного решения функциональному назначения изделия.
Черчение и графика
4/2*
226
Понятия «эскиз», «чертеж», «технический рисунок». Организация рабочего места.
Пр.р. Графическое изображение простейших изделий.
2
Гимнастика для глаз
Осуществлять оптимальную подготовку рабочего места для эффективной деятельности
Осваивать приемы пользования инструментами и приспособлениями.
Профессиональное самоопределение.
227
Масштаб. Виды. Линии изображений
Пр.р. Графическое изображение простейших изделий.
2
Гимнастика для глаз
Выбирать средства для трудового процесса
Выполнять чертежи простейших изделий.
Проектирование и изготовление изделий
10/6*
228
Понятие «творческий проект». Варианты проектов.
Пр.р. Выбор модели проектного изделия
2
Беседа «Красота и мир вокруг нас»
Портал ЦОР
Планировать время и последовательность выполнения отдельных операций и работы в целом
229
Материалы, инструменты, приспособления для работы. Правила техники безопасности.
Пр.р. Основные этапы подготовки к работе.
2
Правила Т/Б
Осваивать безопасные приемы труда.
Организовывать рабочее место.
Подбирать инструменты и приспособления для работы.
330
Базовые формы.
Пр.р. Изготовление элементов объёмных фигур
2
Презентация
«Базовые формы»
Изготавливать элементы объёмных фигур.
331
Техника изготовления модулей.
Пр.р. Изготовление изделий на основе модулей (кусудама)
2
Овладевать умениями по выполнению технологических операций.
332
Пр.р. Изготовление изделия на основе модулей (кусудама).
Окончательная отделка изделия.
2
Изготавливать изделия на основе модулей.
Технологии домашнего
хозяйства
4 /2*
333
Уход за одеждой.
2
Осуществлять рациональные способы и средства ухода за одеждой и обувью.
334
Организация труда и отдыха. Культура поведения в семье.
Пр.р. Уборка помещения.
2
Санитарно-гигиенические требования к интерьеру
Производить уборку помещения.
Итого
68 /38*
Примечание:
**
- упражнения, лабораторно – практические, учебно-практические работы
- основные разделы программы
- дополнительное внесение корректив (по необходимости)
6 класс
№
Содержание
раздела, тем
Кол-во часов
Здоровьесбер.
технологии
ИКТ
УУД
1
Вводный урок. Санитария и гигиена.
1
Беседа
«Санитария и Гигиена»
Технологии обработки конструкционных и поделочных материалов
Художественная обработка материалов
Декоративно-прикладное творчество
33 /18*
13/6*10/6
10/6*
Художественная обработка материалов
13/ 6*
1
Лесная и деревообрабатывающая промышленность. Профессии, связанные с обработкой древесины.
1
Презентация
«Мир профессий»
Профессиональное самоопределение
2
Охрана природы в лесной и деревообрабатывающей промышленности.
Пр.р. Виды продукции из древесины. Пороки древесины.
2
Оценивать экологическую безопасность.
3
Нитяная графика. Правила техники безопасности при работе с инструментами, приспособлениями.
Пр.р. Техника заполнения дуги, вензелей (технология –изонить)
2
Правила Т/Б
Презентация
«Виды работ»
Читать и оформлять графическую документацию. Составлять последовательность работ
4
Составление эскиза работы. Составление схемы работы.
Пр.р. Перенос схемы на основу
2
Организовывать рабочее место.
Соблюдать правила безопасности труда.
5
Чтение схемы.
Пр.р. Выполнение работы в технике изонить.
2
Гимнастика для глаз
Выполнять упражнения с ручными инструментами
6
Чтение схемы.
Пр.р. Выполнение работы в технике изонить.
2
Гимнастика для глаз
Читать схему, использовать её для выполнения работы
7
Окончательное оформление изделия
Пр.р. Оформление готовой работы
2
Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки
Кулинария
14/9*
8
Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма.
Источники. Суточная потребность.
Пр.р.Источники основных минеральных веществ.
2
Беседа «Рациональное питание»
Презентация
«Мин. вещества, макроэлементы, микроэлементы».
Находить и предъявлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, мин. солей и микроэлементов.
9
Значение молока и молочных продуктов в питании человека.
Виды. Первичная обработка.
Пр.р.Составление схем приготовления блюд
2
Правила Т/Б
Презентация
«Виды молока и молочных продуктов».
Определять срок хранения молока в разных условиях.
Профессиональное самоопределение.
10
Виды круп, бобовых и макаронных изделий.
Способы варки, способы определения готовности блюд
Пр.р. Приготовление макарон отварных
2
Определять экспериментально оптимальное соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из макаронных изделий.
Готовить и оформлять блюда из круп и макаронных изделий
11
Пищевая ценность рыбы (нерыбных продуктов моря). Первичная обработка. Способы разделки. Способы тепловой обработки.
Пр.р. Способы разделки рыбы. Санитарные требования при обработке рыбы.
2
Беседа «Санитарные требования при обработке рыбы»
Презентация
«Способы тепловой обработки рыбы»
Определять срок годности рыбных консервов.
Планировать последовательность технологических операций по приготовлению рыбных блюд.
12
Пищевая ценность и первичная обработка муки.
Способы приготовления теста для блинов, блинчиков и оладий.
Пр.р. Составление схем приготовления оладий, блинчиков с начинкой.
2
Выполнять механическую кулинарную обработку муки.
Соблюдать безопасные приемы труда с горячими жидкостями.
13
Пр.р. Приготовление блюд из жидкого теста: оладьи.
Технология выпечки.
2
Готовить жидкое тесто для оладий.
Сервировать стол и дегустировать готовые блюда.
14
Пр.р. Приготовление блюд из жидкого теста: блинчики. Способы подачи блюд к столу.
2
Готовить жидкое тесто для блинчиков.
Выбирать оптимальный режим работы электронагревательных приборов.
Художественная обработка материалов
10/6*
15
Виды черных и цветных металлов и сплавов.
Пр.р. Механические и технологические свойства.
2
Презентация
«Металлы и сплавы»
Распознавать виды материалов.
Оценивать их механические и технологические свойства.
Профессиональное самоопределение.
16
Промышленные способы обработки металлов.
Правила безопасного выполнения работ.
Пр.р. Способы отделки поверхностей металлических изделий.
2
Правила Т/Б
Выбирать материалы, средства, способы для выполнения технологического процесса.
17
Художественное вырезывание. Инструменты, приспособления для работы.
Пр.р. Способы переноса рисунка на основу.
2
Беседа «Безопасные для здоровья материалы»
Осуществлять оптимальную подготовку рабочего места для эффективной деятельности
Осваивать приемы пользования инструментами и приспособлениями
18
Традиционная вырезка, работа по трафарету
Пр.р. Основные приёмы работы.
2
Выбирать средства для трудового процесса
Выполнять элементы работы в соответствии с технологической картой.
19
Пр.р. Выполнение элементов работы в технике художественного вырезывания.
2
Гимнастика для глаз
Осваивать безопасные приемы труда
Выполнять элементы работы в соответствии с технологической картой
Декоративно-прикладное творчество
10/6*
20
Народные промыслы России.
Профессии, связанные с ручной обработкой материалов.
Пр.р.Составление композиционного рисунка.
2
Презентация
«Промыслы России»
Профессиональное самоопределение
21
Виды гильоширования. Правила техники безопасности.
Декоративно-прикладные изделия.
Пр.р. Выполнение элементов в технике гильоширования.
2
Правила Т/Б
Презентация
«Ренессанс Ремесла»
Находить информацию для изучения видов декоративно-прикладного творчества.
22
Штриховка. Точки
Пр.р. Выполнение элементов рисунка
2
Беседа
«Роль света на глаза человека»
Определять соответствие композиционного решения функциональному назначению работы
Участвовать в коллективном обсуждении творческих работ.
23
Способы соединения деталей.
Пр.р. Выполнение элементов рисунка. Соединение элементов.
2
Осваивать безопасные приемы труда
Выполнять элементы изделия в соответствии со схемой.
24
Пр.р. Соединение элементов.
Окончательная отделка.
2
Осваивать безопасные приемы труда
Выполнять элементы изделия в соответствии со схемой.
Черчение и графика
4 /2*
25
Способы графического отображения объекта.
Пр.р. Инструменты и приспособления, правила работы с ними.
2
Электронная викторина
Осуществлять оптимальную подготовку рабочего места для эффективной деятельности
Осваивать приемы пользования инструментами и приспособлениями
26
Требования к выполнению эскизов и чертежей
Пр.р.Оформление чертежа, выполнение элементов детали.
2
Динамическая пауза
Выбирать средства для трудового процесса
Выполнять чертежи простейших изделий
Проектирование и изготовление изделий
12/9*
27
Основные требования к проектированию изделий
Пр.р. Методы конструирования
2
Планировать время и последовательность выполнения отдельных операций и работы в целом
28
Идеи для выполнения проекта, анализ моделей аналогов из банка идей (интернет).
Пр.р. Выбор модели проектного изделия.
2
Портал ЦОР
Анализировать варианты аналогов банка идей
Участвовать в творческом обсуждении
29
Расчет себестоимости проектного изделия
Пр.р. Изготовление модулей модели
2
Осуществлять расчет себестоимости проектного изделия
Изготавливать модули модели применяя технологическую карту
30
Пр.р. Изготовление треугольных модулей
2
Гимнастика для глаз
Овладевать умениями по выполнению технологических операций
31
Пр.р. Изготовление треугольных модулей
2
Гимнастика для глаз
Овладевать умениями по выполнению технологических операций
Изготавливать изделия на основе модулей.
32
Пр.р. Отделка и презентация готовых изделий.
2
Гимнастика для глаз
Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки
Технологии
домашнего хозяйства
4 /2*
33
Способы закрепления настенных предметов.
Виды замков для дверей.
Пр.р. Профессии, связанные с ремонтно-строительными работами.
2
Гимнастика для глаз
Профессиональное самоопределение
34
Виды санитарно-технических работ.
Пр.р. Профессии, связанные с ремонтно-строительными работами.
2
Электронная викторина
Профессиональное самоопределение
Итого
68 /40*
Примечание:
**
- упражнения, лабораторно – практические, учебно-практические работы
- основные разделы программы
- дополнительное внесение корректив (по необходимости)
7 класс
№
Содержание
раздела, тем
Кол-во часов
Здоровьесбер.
технологии
ИКТ
УУД
1
Вводный урок. Санитария и гигиена.
1
Черчение и графика
5 /2*
1
Конструкторская и технологическая документация.
Графика и человек. Область применения графики.
1
Правила Т/Б
Организовывать рабочее место.
Соблюдать правила безопасности труда.
2
Базовые технологии графических работ (инструменты, принадлежности, оборудование).
Пр. р. Линии чертежа.
2
Гимнастика для глаз
Отрабатывать умения точности работы с графической документацией.
3
Понятие о секущей плоскости, сечениях и разрезах.
Пр. р. Простейшие геометрические построения (построение сопряжений).
2
Презентация
Построение углов, сопряжений, деление окружности, углов.
Технологии обработки конструкционных и поделочных материалов
Технология обработки (создания) изделий из металла
Технологии обработки (создания) изделий из дерева
Декоративно-прикладное творчество
42/
27*
14/
10*
16/9*
12/8*
Технология обработки изделий из металла
14/ 10*
4
Конструкционные металлы и их сплавы, основные физико-механические свойства.
Пр.р. Профессии, связанные с добычей и производством металла.
2
Беседа
«Влияние сплавов металлов на здоровье человека»
Презентация
Распознавать виды материалов.
Профессиональное самоопределение.
5
Основные технологические свойства металлов.
Пр.р. Исследование технологических свойств металлов.
2
Оценивать технологические возможности материалов.
6
Современные ручные технологические машины и механизмы для выполнения слесарных работ.
Пр.р. Создание операционной карты основных технологических свойств металлов.
2
Правила Т/Б
Составлять операционную карту. Соблюдать правила безопасности труда.
7
Конструкторская и технологическая документация.
Формообразование поверхностей и геометрических тел.
Пр.р. Правила оформления чертежей, нанесение размеров.
2
Распознавать виды документации.
8
Пр.р. Чертёж деталей, которые можно выполнить на токарном и фрезерном станке.
2
Гимнастика для глаз
Портал ЦОР
Строить чертёж деталей.
9
Пр.р. Построение чертежа деталей различных геометрических форм (развёртка призмы шестиугольной пирамиды)
2
Гимнастика для глаз
Составлять и выполнять последовательность операций.
10
Пр.р. Построение чертежа деталей различных геометрических форм (развёртка тел вращения)
2
Гимнастика для глаз
Контролировать качество выполнения работы
Технология обработки изделий из дерева
16/9*
11
Физико-механические свойства древесины.
Пр.р. Распознавание древесины и других материалов.
2
Презентация
Распознавать виды материалов.
Профессиональное самоопределение.
12
Понятие «изделие» и «деталь».
Развёртка поверхности предметов.
Пр.р.Графическое изображение соединений деталей.
2
Выполнять действия на основе технической документации.
13
Методы проецирования.
Пр.р. Прямоугольное проецирование детали проекции.
1
Динамичная пауза
Отрабатывать точность соблюдения размеров при построении чертежа. Оптимизировать приёмы выполнения работ
14
Пр.р. Прямоугольное проецирование на три плоскости.
2
Гимнастика для глаз
Отрабатывать точность соблюдения размеров при построении чертежа.
15
Отклонения и допуски на размеры деталей.
Пр.р. Выполнение чертежа деталей шиповых соединений.
2
Определять допустимые отклонения размеров при изготовлении деталей.
16
Ручные инструменты и приспособления для обработки древесины.
Пр.р. Построение чертежа конических деталей.
2
Правила Т/Б
презентация
Организовывать рабочее место.
Соблюдать правила безопасности труда.
17
Основные технологические операции ручной обработки древесины.
Пр.р. Построение чертежа фасонных деталей.
2
Выполнять действия на основе технической документации.
18
Экологичность производства и обработки древесины.
Пр.р. Компьютеризация проектирования изделий из древесины и древесных материалов.
2
Беседа
«Экологическое использование древесины»
Электронная викторина
Оценивать экологическую безопасность.
Профессиональное самоопределение.
Декоративно-прикладное творчество
12/8*
19
Народные промыслы.
Пр.р. Национальные орнаменты в элементах быта.
2
презентация
Анализировать особенности различных видов декоративно-прикладного творчества.
20
Виды природных и искусственных материалов и их свойства для художественно-прикладных работ.
Пр.р. Приёмы выполнения художественной обработки изделий.
2
Выбирать материалы и средства для выполнения технологического процесса.
21
Пр.р. Приёмы художественной обработки изделий.
2
Правила Т/Б
Соблюдать правила безопасности труда.
Профес. самоопределение.
22
Пр.р. Приёмы художественной обработки изделий.
2
Гимнастика для глаз
Соблюдать правила безопасности труда.
Профессиональное самоопределение.
23
Материалы, инструменты, приспособления для всех видов художественной обработки металла.
Пр.р. Образцы мозаичного набора.
2
Электронная викторина
Знакомиться с видами современных ручных технологических инструментов (машин).
24
Художественные изделия из проволоки.
Пр.р. Выполнение элементов кругового плетения (работа с проволокой).
2
Изготавливать образцы (элементы) из проволоки.
Проектирование и изготовление изделий
16/
13*
25
Идеи для выполнения проекта, анализ моделей аналогов из банка идей (интернет)
Пр.р. Выбор проектного изделия. Определение последовательности изготовления.
2
Беседа
«Влияние освещения на зрение человека»
презентация
Анализировать идеи для выполнения проекта.
Создавать эскизы модели.
26
Организация рабочего места. Основные инструменты и приспособления.
Пр.р. Выполнение начальных элементов изделия.
2
Правила Т/Б
Организовывать рабочее место.
Выбирать материалы и средства для выполнения технологического процесса. Соблюдать безопасные приёмы работы
27
Технологический этап выполнения проекта.
Пр.р. Выполнение начальных элементов изделия .
2
Организовывать рабочее место.
Выбирать материалы и средства для выполнения технологического процесса.
Соблюдать безопасные приёмы работы
28
Пр.р. Изготовление элементов декоративной доски.
Элементы контура рисунка.
2
Динамичная пауза.
Составлять и выполнять последовательность операций.
Выполнять упражнения с инструментами и приспособлениями.
29
Пр.р. Изготовление элементов декоративной доски.
Элементы штриховки.
2
Выполнять упражнения с инструментами и приспособлениями.
30
Пр.р. Изготовление элементов декоративной доски.
Элементы штриховки.
2
Выполнять упражнения с инструментами и приспособлениями.
31
Пр.р. Изготовление элементов декоративной доски.
Элементы штриховки.
2
Выполнять упражнения с инструментами и приспособлениями.
32
Пр.р.Отделка и презентация готовых изделий.
2
Оформлять и представлять презентацию результатов Труда.
Технологии
домашнего хозяйства
4 /2*
33
Экологические аспекты применения современных химических средств и препаратов в быту.
Пр.р. Способы и средства для ухода за раковиной и посудой.
2
Беседа
«Химические средства и препараты»
презентация
Осваивать технологические операции по удалению пятен с одежды.
34
Технологии длительного хранения одежды и обуви.
Пр.р. Соблюдение правил безопасности и личной гигиены.
2
Соблюдать правила санитарии и гигиены.
Итого:
68 /44*
Примечание:
**
- упражнения, лабораторно – практические, учебно-практические работы
- основные разделы программы
- дополнительное внесение корректив (по необходимости)
ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ (Приложение 1).
5 класс
№
Раздел программы
Прогнозируемый результат
11
Технологии обработки конструкционных и поделочных материалов:
Художественная обработка материалов
Декоративно-прикладное творчество
Выполнение геометрических фигур в технике изонить (Рис.1).
Изготовление декоративной бабочки (Рис. 2).
Изучение лучших работ мастеров декоративно-прикладного искусства.
Составление композиционного рисунка.
12
Черчение и графика
Графическое изображение простейших изделий.
33
Проектирование и изготовление изделий.
Изготовление изделий объёмной формы (Рис. 3).
6 класс
№
Раздел программы
Прогнозируемый результат
11
Технологии обработки конструкционных и поделочных материалов:
Художественная обработка материалов
Декоративно-прикладное творчество
Выполнение декоративного панно в технике изонить - знаки зодиака (Рис.4).
Выполнение элементов изделия (декоративного панно) в технике гильоширования(Рис. 5).
22
Черчение и графика.
Чертёж элементов детали (в соответствии с планированием).
33
Проектирование и изготовление изделий.
Изготовление изделий из модулей (Рис. 6).
7 класс
№
Раздел программы
Прогнозируемый результат
1
Технологии обработки конструкционных и поделочных материалов:
Художественная обработка материалов
Декоративно-прикладное творчество
Создание операционной карты основных технологических свойств металлов;
Чертёж деталей, которые можно выполнить на токарном станке (Рис. 7).
Способы художественной обработки изделий
2
Черчение и графика.
Простейшие геометрические построения – три вида проекции.
3
Проектирование и изготовление изделий.
Изготовление декоративной доски - штриховое выжигание (Рис. 8).
ЛИТЕРАТУРА И ССЫЛКИ
Программа Технология 5-9 классы (ФГОС ООО), Москва «Просвещение» 2012г.
Учебник по технологии для учащихся 5 класса под редакцией В.Д. Симоненко, Москва «Вентана-Граф» 2010 г.
Учебник по технологии для учащихся 6 класса под редакцией В.Д. Симоненко, Москва «Вентана-Граф» 2010 г.
Учебник по технологии для учащихся 7 класса под редакцией В.Д. Симоненко, Москва «Вентана-Граф» 2010 г.
Приложение 1.
ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.
5 класс
Рисунок 1-Выполнение геометрических фигур в технике изонить.
Рисунок 2 - Изготовление декоративной бабочки.
Рисунок 3 - Изготовление изделий объёмной формы.
6 класс
Рисунок 4 - Выполнение декоративного панно в технике изонить - знаки зодиака.
Рисунок 5 - Выполнение элементов изделия (декоративного панно) в технике гильоширования.
Рисунок 6 - Изготовление изделий из модулей.
7 класс
Рисунок 7 - Чертёж деталей, которые можно выполнить на токарном станке.
Рисунок 8 - Изготовление декоративной доски (штриховое выжигание).
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории технология:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ