Календарно-тематический план уроков технологии в 5 классе по программе Сасовой И.А
Муниципальное образовательное учреждение
«Тейская средняя общеобразовательная школа №3»
Северо-Енисейского района Красноярского края
Календарно-тематическое планирование
уроков технологии
5 класс (девочки)
(по программе И.А.Сасовой)
Выполнила: Афанасьева Любовь Адамовна,
учитель технологии
п. Тея
2010
Календарно-тематическое планирование
уроков технологии
5 класс
№ п/п
Раздел
Тема урока
Кол-во часов
Предметные знания, умения и навыки
ОУУН
Дата
1
Вводное занятие
Правила техники безопасности и правила внутреннего распорядка в мастерской. Технология в жизни человека.
2
Знать: организацию труда и оборудование рабочего места; правила безопасного труда, влияние технологий на общество, а общества на технологии, важнейшие человеческие потребности.
Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов. Умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности. Использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы. Отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.
Владение умениями совместной деятельности; согласование и координация деятельности с другими её участниками; объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива, оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, этических ценностей.
2
Основы проектирования
Основные компоненты учебного проекта. Определение и анализ потребностей человека.
2
Знать: что такое учебный проект, основные компоненты проекта.
Уметь: определять потребности людей и общества, проводить опрос (интервью), формулировать задачу проекта, разрабатывать критерии для выбранного изделия, проводить самооценку результатов планирования и выполнения проекта
3
Кулинария
Общие сведения о пище. Питательные вещества. Выбор меню для воскресного завтрака.
2
Знать: влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов.
Уметь: выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в питательных веществах, определять доброкачественность продуктов, составлять меню завтрака, выполнять механическую и тепловую обработку продуктов, выполнять сервировку стола к завтраку.
4
Технология приготовления бутербродов. Оформление части проекта.
2
5
Способы приготовления блюд из яиц. Оформление части проекта.
2
6
Приготовление салатов из сырых овощей к воскресному завтраку. Проект.
2
7
Приготовление салатов из варёных овощей к воскресному завтраку. Проект.
2
8
Приготовление горячих напитков к воскресному завтраку. Проект.
2
9
Сервировка стола к завтраку. Правила поведения за столом.
2
10
Защита проектов «Воскресный завтрак».
2
11
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов
Русская вышивка. История вышивки, её мотивы: сказочные и местные. Выбор идей для проектов.
2
Знать: виды традиционных народных промыслов.
Уметь: выполнять изделия из текстильных и поделочных материалов.
12
Виды ручных стежков и строчек. Оформление части проекта.
2
13
Выполнение простейших ручных швов. Оформление части проекта.
2
14
Выполнение вышивки. Оформление части проекта.
2
15
Защита проектов по теме «Вышивка».
2
16
Плетение из бисера. Оформление части проекта.
2
17
Выполнение сувениров в технике плетения бисером. Оформление части проекта.
2
18
Выполнение сувениров в технике плетения бисером. Оформление части проекта.
2
19
Основы проектирования
Защита проектов по теме «Плетение из бисера».
2
20
Технология обработка ткани
Классификация и свойства текстильных волокон и тканей.
Правила техники безопасности.
2
Знать: назначение различных швейных изделий, основные стили в одежде. Уметь: выбирать ткань для определенных типов швейных изделий, снимать мерки с фигуры человека, строить чертежи простых швейных изделий.
21
Назначение и устройство швейной машины. Заправка нити.
2
22
Виды машинных швов. Выполнение упражнений.
2
23
Основные стили в одежде. Дизайн – анализ швейных изделий.
2
24
Снятие мерок и построение чертежа простейшей выкройки.
2
25
Определение потребности в изделиях, выполненных в лоскутной технике.
2
26
Проведение исследований по выбору ткани для изготовления прихватки.
2
27
Технология соединения деталей между собой и с подкладкой.
2
28
Разработка критериев для изготовления изделия. Выбор лучшей идеи.
2
29
Выполнение прихватки в лоскутной технике. Оформление части проекта.
2
30
Выполнение прихватки в лоскутной технике. Оформление части проекта.
2
31
Защита проектов «Лоскутная техника»
2
32
Интерьер жилых помещений
Планирование интерьера кухни. Выполнение мини - проекта.
2
Знать: характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях, средства оформления интерьера.
Уметь: планировать интерьер кухни, проводить влажную уборку кухни.
33
Создание культуры дома. Уборка квартиры.
2
34
Итоговое занятие «Фестиваль проектов».
2
Список использованной литературы:
Сасова И.М., Марченко А.В. Технология: Программа. 5-8 классы. – М.: Вентана-Граф, 2005.
Сборник нормативно-методических материалов по технологии. – М.: Вентана-Граф, 2002.
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории технология:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ