Конспект урока на тему «Лицо войны: дети войны. Повесть В.Катаева «Сын полка»

МБУК «ЦБС Арзамасского района»

Казаковская сельская библиотека № 22







Библиотечный урок

«Лицо войны: дети войны.

Повесть В.Катаева «Сын полка»»



Цель: развивать интерес учащихся к чтению; познакомить их с биографией и творчеством В.П. Катаева (1897–1986), в частности с повестью «Сын полка» (1945), воспитание патриотизма, чувства долга и ответственности перед павшими сохранить историческую правду о священной войне.


Читательский интерес: с 10 лет до бесконечности









с.Казаково, 2015г.

В.П.Катаев «Сын полка»

Война! Твой страшный след
Живёт в архивах пыльных,
В полотнищах побед
И в нашумевших фильмах.
Война! Твой горький след —
И в книгах, что на полках.
Н.Старшинов

Цели: развивать интерес учащихся к чтению; познакомить их с биографией и творчеством В.П. Катаева (1897–1986), в частности с повестью «Сын полка» (1945).

Оборудование. Портрет В.П. Катаева; выставка книг о Великой Отечественной войне

Библиотекарь Сменяют друг друга весны. Время неумолимо бежит вперед. Вот уже 70-ая весна, когда радостно поют птицы, земля, омытая талой водой, дымится зеленью молодого хлеба, и наступает святой для нашего Отечества день – день Победы. Давайте оглянемся назад, в далекий 1941 год и постараемся представить, каким был первый день войны. А было воскресенье… 22 июня… Выходной… Обычный теплый летний день… Люди занимались привычными делами. Старшеклассницы уже давно отутюжили свои первые бальные платья, ведь завтра у них такое событие – выпускной вечер. Девчонки помладше строили шалаши и играли в "дочки-матери", непоседливые мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках, представляя себя красноармейцами. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и миллионы жизней перечеркнет одно страшное слово – война.

(фонограмма «До свиданья, мальчики» Б.Окуджавы)

Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
Стали тихими наши дворы,
Наши мальчики головы подняли -
Повзрослели они до поры,
На пороге едва помаячили
И ушли, за солдатом – солдат...
До свидания, мальчики!
Мальчики,
Постарайтесь вернуться назад.
Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими,
Не жалейте ни пуль, ни гранат
И себя не щадите,
И все-таки
Постарайтесь вернуться назад.
Ах, война, что ж ты, подлая, сделала:
Вместо свадеб – разлуки и дым,
Наши девочки платьица белые
Раздарили сестренкам своим.
Сапоги – ну куда от них денешься?
Да зеленые крылья погон...
Вы наплюйте на сплетников, девочки.
Мы сведем с ними счеты потом.
Пусть болтают, что верить вам не во что,
Что идете войной наугад...
До свидания, девочки!
Девочки,
Постарайтесь вернуться назад.

Библотекарь Они очень старались. Они безумно хотели вернуться назад. Туда, где их ждали, туда, где о них молились. Но жестокая война смешала с землей, развеяла пеплом, разбросала по госпиталям, разлучила миллионы жизней. Детство целого поколения поглотила войнаИстория военного сиротства для той поры была не просто злободневной, она была всенародной драмой. Тысячи детей, потерявшие родителей, бродили по дорогам войны, иногда они прибивались к воинским частям и становились маленькими солдатами.

Ученик выразительно читает стихотворение А.Румянцева “В наш городок сибирский, дальний…”

В наш городок сибирский, дальний
Полк на постой пришел с войны.
В нем был особый взвод солдатский,
Наш брат бедовый – пацаны.

То были стреляные волки –
Сыны полка. Сойти с ума:
Их знали Сталинград и Волга,
Да и Германия сама.

Их записали в нашу школу.
И вот мы ждали в первый раз:
Придут отчаянные шкоды,
Куда отчаяннее нас.

Пришли. За парты сели сзади,
В зеленом с головы до пят,
Как будто ряд окопов занял
Замаскированный отряд.

И только празднично сверкали
Под жестким светом строгих лиц
Нам недоступные медали
За взятье западных столиц.

В нас зависть жалкая кричала.
И лишь спасало от тоски,
Что парни двойки получали
И по подсказке отвечали
Негромким эхом у доски…

И все ж, когда у стен затертых,
Средь коридорной полутьмы,
Они стояли в гимнастерках –
Тихи, подтянуты, прямы

И настораживали уши,
Кося в окошечный провал,
Как будто бы боясь прослушать
Приказ негромкий иль сигнал, –

То знали мы: до школы шумной
Они уже прошли одну,
Где учат быть готовым к штурму,
Не верить в эту тишину.

И мы их бережно толкали.
На кучу падая малу,
И только звякали медали
Под нашим братом на полу.

И тут они – куда им деться –
Кидались в гущу кутерьмы.
Ребята возвращались в детство,
К их славе приобщались мы.
А. Румянцев

Сегодня речь пойдёт о ваших ровесниках, ребятах, кому во время войны было столько же лет, сколько и вам, чуть больше или чуть меньше.

Сегодня наш разговор о книге Валентина Катаева «Сын полка».

Выдающийся русский писатель Валентин Петрович Катаев создал много произведений для детей, в том числе сказок. Он прожил долгую жизнь, почти девяносто лет. Катаев был участником трех войн: первой мировой, гражданской и второй мировой. В годы Великой Отечественной войны он, уже известный писатель, а по возрасту немолодой человек, вновь надел военную форму, стал фронтовым корреспондентом.

Увидев безмерное людское горе, испытав собственные несчастья, Валентин Петрович написал немало рассказов и повестей, где показал трагедию войны Но самая известная из них — повесть «Сын полка», напечатанная впервые в феврале победного 1945 года во взрослом журнале «Октябрь» и одновременно публиковавшаяся в детском журнале «Дружные ребята». Отрывки из неё печатали другие журналы и газеты. Валентин Петрович 70 лет прошло с тех пор. С гордостью вспоминаем мы нашу великую победу.
Война принесла нашей стране много горя, бед и несчастий. Она разорила сотни городов и сел.
Повесть «Сын полка» возвращает, к трудным, но героическим событиям военных лет, о которых вы знаете лишь по учебникам и рассказам старших. Она поможет вам увидеть эти события как бы своими глазами.
Вы узнаете о судьбе простого крестьянского мальчишки Вани Солнцева, у которого война отняла всё: родных и близких, дом и само детство. Вместе с ним вы пройдёте через многие испытания и познаете радость подвигов во имя победы над врагом. Вы познакомитесь с замечательными людьми — воинами нашей армии сержантом Егоровым и капитаном Енакиевым, наводчиком Ковалёвым и ефрейтором Биденко, которые не только помогли Ване стать смелым разведчиком, но и воспитали в нём лучшие качества настоящего советского человека. И, познакомившись с повестью, вы, конечно, поймёте, что подвиг — это не просто смелость и героизм, а и великий труд, железная дисциплина, несгибаемость воли и огромная любовь к Родине.

Однажды писатель рассказал о том, как появилась эта книга. “Тему я нашёл в 1942 году. Встречался с подобными мальчуганами неоднократно. Понял, что это — явление”.

Повесть посвящена суровой жизни детей в годы войны. Катаев любит своих героев, он стремится показать силу их характеров. За какое бы дело они ни взялись, всё делают с полной отдачей, умело и ловко. Это талантливые разведчики, прекрасные наводчики, люди легендарной храбрости, поражающей даже солдат.

Взрослые бойцы, солдаты это понимают, поэтому, накормив и обогрев Ваню, отправляют его в тыл.

— Что такое тыл? Чем он отличается от фронта?

По дороге в тыл Ваня сбегает и снова устремляется на фронт. Во время второго круга скитаний он встречает мальчика в военной форме.

Инсценировка «Встреча в лесу»

Ваня решил во что бы то ни стало добиться, чтобы его взяли в разведчики. Он решил найти начальника, который бы приказал капитану Енакиеву взять его в разведчики.

(Отрывок из фильма «Встреча с капитаном Енакиевым»)

Мальчика оставили у разведчиков. Однажды он упросил взять его в разведку и попал в плен. (отрывок «Мальчик в плену»)

После освобождения из плена Ваня становится настоящим сыном полка. Его отмыли сшили ему форму. И вот он пошел на доклад к капитану Енакиеву

(Сценка «Ваня у капитана Енакиева»)

Затем от разведчиков он попадает к артиллеристам. И для капитана Енакиева становится настоящим сыном. (Отрывок «Последний бой»)

И как бы Ваня ни сопротивлялся, его отправляют с фронта в мирную жизнь. Мальчик поступает в суворовское училище — так назвали открытые в те годы военные учебные заведения для подростков, потерявших родителей, детей офицеров. Были также созданы и нахимовские училища — для детей погибших моряков.

— Почему Ваня не сбежал на фронт из училища?

— Чем привлекает читателей Ваня Солнцев?

— Почему писатель дал своему герою такое имя и такую фамилию?


Библиотекарь. Повесть «Сын полка» на многие годы становится одной из самых читаемых детских книг о войне. Валентин Катаев рассказывал: “Дети любят эту книгу, и до сих пор я получаю письма, в которых спрашивают, где сейчас Ваня Солнцев. Даже из других стран приходят письма. Когда я на вопрос одного мальчика ответил: «Не было Вани Солнцева!», дети ахнули и посмотрели на меня как на злодея”.

— Как вы думаете, почему так ответил писатель?

В своей повести Валентин Катаев показывает несовместимость понятий война и детство. Детство — это начало жизни, радость, а война — это страх, насилие, ежеминутная смертельная опасность.

Вспомните, ребята стихи К.Симонова и А.Твардовского о судьбе детей войны. (стихотворения К.Симонова «Майор привёз мальчишку на лафете», А.Твардовского «Рассказ танкиста».)

Библиотекарь. Великая Отечественная война была самой страшной войной в истории нашей страны. Книги о войне помогают нам увидеть и понять глубину чужого горя, хотя бы немного пережить его, вспомнить погибших в годы Великой Отечественной войны, других войн, в которых участвовали граждане нашей страны.

- Какое чувство вызывает у вас это музыкальное произведение?

- Какие ассоциации у вас вызывает слово война?

- Почему люди воюют?

2)  Как вы думаете, кому могут принадлежать слова, которые я сейчас вам прочту?

 «Пройдёт время, и все, кто были взрослыми, когда шла война, умрут. Останетесь только вы, теперешние дети…

И может случиться, что новые малыши забудут наше горе, нашу радость, наши слёзы! Не дайте им забыть!»

- Эти слова принадлежат ветерану Великой Отечественной войны. На какую мысль наталкивает вас эта цитата ветерана?

- В данных словах звучит призыв никогда не забывать о войне и сохранить мир, самое дорогое и святое, что есть у нас – человечества. А самое главное ветеран призывает не забывать о погибших во имя жизни на земле, подарившим вам счастливое детство.

«Прошла война, прошла страда, но боль взывает к людям.

Давайте, люди никогда об этом не забудем»

  Песня из к-ф «Офицеры»

Будем жить, встречать рассветы, верить и любить…

Только не забыть бы это, лишь бы не забыть.

Вот опять пронзает лето солнечная нить.

Только не забыть бы это! Лишь бы не забыть !

Презентация «Пионеры-герои»

(Прослушивание песни «Дети войны»)


 Почтим память павших во время войны и умерших после победы минутой молчания. Минута молчания.


- Я благодарю вас за работу на уроке.

Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории литература:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ