Внеклассное мероприятие в начальной школе «А я люблю места родные..»
Внеклассное мероприятие «А я люблю места родные..»
Учитель. -Здравствуйте, ребята.
(Звучит песня «России милый уголок» )
Учитель. Уголок России отчий дом
где туманы сини за окном…
Эти слова из песни «России милый уголок» дороги каждому человеку не зависимо от возраста, от места проживания. Но о своей родине мы вспоминаем чаще всего тогда, когда мы вдали от неё. Для многих из нас отчий дом- Дергачевский район , здесь мы родились, здесь мы живем, здесь мы учимся.
Ведущий . У каждого человека есть свой маленький уголок - деревня или город, улица, дом, где он родился. Это место называют малой родиной. Наша с вами малая родина п Октябрьский.
Ведущий .Край золотых хлебных полей, привольных степей . Край, в котором живут замечательные люди: хлеборобы и животноводы, рабочие, врачи и учителя, спортсмены, художники и поэты… Все они стремятся сделать нашу родину ещё лучше, богаче, красивее.
Диалог с обучающимися.
Ведущий . У каждого города, деревни больших или маленьких, старинных или только что возникших, есть своё лицо. Одни отличаются старинными домиками с удивительной резьбой, другие - каменными особняками, памятниками архитектуры, третьи - древними монастырями и церквами, четвёртые - современными проспектами, прекрасными парками, набережными.
Вопросы для обсуждения:
1. Как вы понимаете слова «Родина»?
2. Считаете ли себя патриотом? Почему?
3. Готовы ли вы посвятить свою жизнь процветанию Родины?
4. Хотели бы вы уехать из России?
5. Что привлекает вас в облике родного района?
6. Какие памятники истории и архитектуры вы знаете, которые находятся на территории нашего района?
Учитель: -Этот классный час у нас сегодня не совсем обычный. Сегодня мы отправимся с вами в увлекательное путешествие по родному краю.
А сейчас мы найдём на карте нашу малую родину –Дергачи и отправимся в путешествие по станциям.
-Проведению нашего мероприятия предшествовала большая работа. Предварительно мы разбились на группы. Каждая группа провела свое мини-исследование.
1 группа-символика Дергачевского района, история нашего района
2 группа- география и достопримечательности нашего района
3 группа- подбор материалов к викторине
-Итак первая станция «Геральдическая»
Ведущий:Проект герба объединенного муниципального образования был создан в Комиссии по геральдике при Губернаторе Саратовской области в 1997-1998 годах и по её рекомендации был утвержден 1 июля 1999 года решением №33-152 районного Совета ОМО Дергачёвского района. Описание герба согласно официальному тексту Положения о гербе:
"В гербе изображена птица дергач, послужившая основанием для названия сего муниципального образования. Геральдическое описание герба гласит: В червлени (красном поле) серебряный дергач с лазоревыми (синими, голубыми) глазами и золотым клювом и лапами. В левой вольной части - герб Саратовской области (три положенные в вилообразный крест, сообращенные стерляди в лазоревом поле)".
Герб внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации за №834
Станция «Историческая».
Ведущий:Район образован 23 июля 1928 года в составе Пугачёвского округа Нижне-Волжского края. В его состав вошла территория бывшей Дергачевской волости Новоузенского уезда Саратовской губернии. Село Дергачи основано переселенцами из малороссийских губерний. Название села произошло от украинского названия коростеля ("дергач", лат.: Crex crex). В 1919 году село в составе Новоузенского уезда было передано из Самарской губернии в Саратовскую губернию. В 1921-1923 годах Дергачи - центр Дергачёвского уезда Саратовской губернии, затем - центр Дергачевского района Нижне-Волжского (с 1934 - Саратовского) края и с 1936 года - Саратовской области. В 1965 году Дергачи получили статус рабочего посёлка. Объединённое муниципальное образование (ОМО) включает рабочий посёлок Дергачи и сельские округа в границах административного Дергачёвского района Саратовской области. С 1934 года район в составе Саратовского края, с 1936 года - в Саратовской области.(можно дополнить материалами книги Е.В.Черкасовой «Радуга над полем»).
Станция «Географическая»
Ведущий: Наш район расположен в восточной части области на Сыртовой равнине в бассейне реки Алтата (приток Большого Узеня). Это самый большой по площади административный район области.
Районный центр — посёлок городского типа Дергачи (8 289человек).
Территория района — 4,5 тыс. км².
Население — 21 118 человек.
Протяжённость автодорог общего пользования с твёрдым покрытием — 303,5 км.
Число сельских населённых пунктов — 49.
Крупнейшие населённые пункты:
Верхазовка (1063 человека),
Восточный (855 человек),
Демьяс (1135 человек),
Первомайский (1089 человек),
Петропавловка (783 человека),
Сафаровка (1000 человек),
Советский (1185 человек).
Преобладает русское, татарское, казахское население. Имеются места компактного проживания отдельных национальностей: сёла Алтата, Верхазовка, Сафаровка — татары, посёлки Цементный, Заречный, Озёрный, Прудовой — казахи.
Игра «Волшебный микрофон».
Дети, передавая из рук в руки «волшебный микрофон», рассказывают, где, в каких селах Дергачевского района они побывали , что им запомнилось, понравилось.
Станция «Угадайкино»
Викторина «Знатоки родного края»
1.Игра «С какого дерева детки».
Группе детей раздаются картинки с изображением различных деревьев наиболее часто встречающихся в наших краях. Ведущий предъявляет игрокам карточки, на которых изображены листья, семена, плоды этих деревьев. Дети должны выбрать для своего дерева свои листья, плоды, семена. Выигрывает тот, кто сделает это первым. Можно предложить проделать это же со злаковыми культурами, произрастающими в нашем районе.
2. Назовите животных Дергачевского района, которые занесены в Красную книгу области?
3. Задание: по фотографиям назвать достопримечательности нашего района
Игра «Кому принадлежит костюм». Определить какой национальности относится данный костюм
(1-казахский, 2-татарский, 3- русский, 4-чувашский и т. д.)
1.
2.
3. 4.
4.Назовите знаменитых людей нашего района, которых вы знаете?
Ведущий: Есть люди которые делают историю нашего района. Каждый человек – личность. Есть люди, которые много сделали в своей жизни, оставили свой след в истории родного поселка. Такие люди есть и среди наших земляков. Об этих замечательных людях нужно помнить и на них нужно равняться, особенно нам - молодому поколению. Я хотела бы рассказать об очень хорошем человеке – Черкасовой Елене Всеволодовне. Елена Всеволодовна – замечательный человек не только потому, что много лет проработала в школе, и ее знают в Дергачевском районе как Учителя с большой буквы, но еще и потому что она – неутомимый исследователь природы и жизни населения своей малой родины. Она выпустила в свет книгу «Радуга над полем»-энциклопедию Дергачевского района. Она – увлеченный и увлекающийся человек, способный свернуть горы для достижения поставленной цели. Именно благодаря ей в нашем районе появился краеведческий музей, благодаря ее энергии этот музей продолжает успешно работать на протяжении многих лет. Благодаря Елене Всеволодовне о нашем районе теперь знают даже за пределами Саратовской области.
Станция «Октябрьская»
-На классный час мы пригласили старожила нашего п Октябрьский Гиндо Э.А.. Послушаем его рассказ о становлении нашего поселка. Он рассказал следующее.
10 июня 1929г. Началось строительство совхоза. Контора тогда находилась на территории 4-го отделения совхоза «Дергачевский», нынешний поселок «Уфимовка». Сначала поставили несколько палаток, и построили 2 барака, улицу глинобитных домов, столовую, пекарню, магазин, клуб и школу. Работали с раннего утра и до позднего вечера, людей было много. В 1930году в совхозе вырыли большой пруд « Алимовский». Землю на плотину носили кошелками и носилками. В 1930 году был проведен электрический свет, для людей нашего поселка это было диковинкой. Первые тракторы и сельскохозяйственные машины были американскими, комбайны «Холты», тракторы «Катер-пилары», машины «Амо»,»Форды». Эти машины были доставлены контейнером в разобранном виде. Их собирали под руководством американских инженеров. Приехали первые трактористы из « Осиново Гая» Ершовского района, в том числе и Авдюхова Секлетиния Никоноворна. Ей было тогда 18 лет. За смену трактористы вспахивали 2,5 га. Работали в три смены, жили весело. По сравнению с современными тракторами на первых тракторах было работать неудобно, некоторые были без сидений, а у других если и были, то железные и жесткие. Кабин у тракторов не было и ночью работать было холодно. После основания совхоза стал работать ликбез. Учили комсомольцы и учителя местных школ. Одна из старожилов совхоза Пелагея Никитична Мартынова рассказывает: «В детстве я не могла учиться в церковно-приходской школе, потому что в семье нас было семь человек, а форму купить было не на что. В школу без формы не принимали. В ликбезе я окончила 5 классов. Потом поступила на курсы сельской лаборантки. Лаборанткой работала на маслозаводе, а потом бригадиром на телятнике»Семилетняя школа в 1936г. сделала первый выпуск. После 1955г. часть земель отошла к целинным совхозам «Восточный» и «Дергачевский». Совхоз за это время вырос, было 23 тысячи га пахотных земель, не считая выгонов, речки и т.д. В 1958г. был заложен парк.В период с 1928г. по 1935г. пост руководства сменяли поочередно следующие люди: Рогожин, Клаубер, Креч, Трекозов, Спиридонов, Фокин, Князев.В период с 1935г. по 1946г. пост руководства совхоза возглавляли: Дроздов, Яфаров, Абрамов, Архипов, Чибриков.Целина…Тяжелые послевоенные годы, страна ещё полностью не восстановившись от последствий войны ведет борьбу с неосвоенными землями.В 1954г. в наш совхоз прибывает несколько групп молодых людей, которые начали вершить новую историю нашего поселка. В то время совхоз «Краснореченский» имел 5 производственных отделений, 50000 земляных угодий. На центральной усадьбе было МТМ со своей дизельной электростанцией, контора, ДК, маслозавод, пекарня, школа, работающая в 2 смены. Узел связи, гараж, зерносклад, - магазины и многое другое. С 1979г. руководителем совхоза становится Безладний. 60-ые- 70-ые годы были самыми плодотворными в истории нашего поселка, т.к. в этот период было построено много жилых социальных и производственных объектов. Вот ,например, в 1974г. был построен аэропорт. Через наш поселок пролегал рейс Озинки-Саратов. А к 1975 г. в распоряжении нашего хозяйства находилось 12500 га засеянных площадей, 5 дойных гуртов, 8 отар овей и большое количество с\х техники, в том числе 25 ед. тракторов К-700, 75 комбайнов, 52 автомашины и трактора, на колесном и гусеничном ходах. В настоящее время в нашем поселке есть средняя школа, построенная в 1969г., дом культуры, построенный в 1978г., детский садик, построенный в 1979г., больница, почта, заложен новый парк и поставлен новый памятник погибшим войнам в годы Великой Отечественной войны.Главой администрации нашего округа является Джакияева К.К.Генеральным директором ООО Ершовская «МТС» является Бесшапошников А.Т. У него в аренде 7560 га земли на территории «МТС» Краснореченская, где директором является Огурцов Н.В.
Учитель- Итак наше путешествие подошло к концу. Понравилось оно вам? Я думаю, весь материал, который вы собрали мы вместе оформим в альбом и подарим музейной комнате нашей школы, чтобы младшие ваши товарищи знали как можно больше о своей малой родине.
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории начальная школа:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ