Конспект урока для 3 класса "Земля – наш дом родной"
Урок – конференция
по литературному чтению
в 3 классе
«Земля – наш дом родной»
Цели урока: обобщить знания детей по теме «Люби живое»;
развивать речь уч-ся, память, мышление, внимание, воображение;
прививать любовь и бережное отношение к природе.
Оборудование: мультимедиа, рисунки детей по теме, иллюстрации животных
Ход урока
1. Организация класса
Прозвенел звонок для нас,
Мы зашли тихонько в класс.
Встали все у парт красиво
Поздоровались учтиво.
Тихо сели. Спинки прямо.
Вижу класс наш хоть куда
Мы урок начнём тогда.
2. Открытие конференции.
Сегодня мы собрались с вами на конференцию, которая посвящена теме «Земля – наш дом родной»
( 1слайд – тема урока и планета «Земля»и стих)
Наш дом родной, наш общий дом,
Земля, где мы с тобой живем.
Ты только посмотри вокруг.
Тут речка, там зеленый луч,
В лесу дремучем не пройдешь!
Воды в пустыне не найдешь:
А где-то снег лежит горой,
А где-то жарко и зимой,
Чудес нам всех не перечесть,
Одно у них названье есть,
Леса и горы и моря,
Вcё называется земля.
А если в космос мы взлетим,
То из окна ракеты
Увидишь шар там голубой
Любимую планету.
Стих И. Петросян
Ученик Есть просто храм,
Есть храм науки.
А есть ещё природы храм –
С лесами, тянущими руки
Навстречу солнцу и ветрам.
Он свят в любое время суток,
Открыт для нас в жару и стынь,
Входи сюда,
Будь сердцем чуток,
Не оскверняй её святынь.
Ученик Утром солнышко встаёт,
Всех на улицу зовёт.
Выхожу из дома я, -
Здравствуй, улица моя!
Я пою - и в вышине
Подпевают птицы мне.
Травы шепчут мне в пути:
Ты скорей, дружок, расти.
Отвечаю травам я,
Отвечаю ветрам я,
Отвечаю солнцу я, -
Здравствуй, Родина моя!
Мы с вами прошли по чтению большую тему. Вспомните название. («Люби живое»)
В конце каждой темы мы проводили уроки – викторины, уроки – КВНы, уроки – путешествия, И сегодня настал черёд провести урок – конференцию. Давайте заглянем в толковый словарь, что означает слово Конференция
( Конференция – большое собрание, совещание представителей каких-нибудь государств, организаций, групп)
Попробуем сформулировать задачи нашего урока: (слайд)
Повторяем пройденный материал по разделу «Люби живое»;
Развиваем речь, память, мышление, воображение;
Учимся любить всё живое, бережно относиться к природе.
- План работы нашего урока: (на слайде)
Речевая разминка
Выступление
Дополнение
Тест
Домашняя работа: рисунки
Итог
Рефлексия
Корреспонденты «Лесной газеты» готовы к началу конференции?
3. Выступления участников конференции.
- Слово для открытия конференции предоставляется корреспонденту _____________, представителю отдела «Вести из леса».
__________ «Стая птиц под снегом»
«Скакал заяц по болоту. С кочки на кочку, с кочки на кочку, да – бух! - сорвался, и в снег по самые уши.
И чувствует косой: под ногами у него живое что-то шевелится. В ту же минуту из-под снега кругом него с громким хлопаньем крыльев пошли вырываться белые куропатки. До смерти перепуганный заяц кинулся назад в лес.
Оказалось – целая стая белых куропаток ночевала в лесу на болоте. Днём они вылетают, ходят по болоту, клюют ивовые почки. Поклюют – и опять в снег.
Там им тепло и безопасно. Кто их под снегом заметит?»
- Кто хочет дополнить выступление нашего корреспондента?
- Расскажите, какие истории вам запомнились о зайчике?
Рассказ «Листопадничек» И.С.Соколов-Микитов (2 слайд – зайцы)
Я вспомнил рассказ про зайчика, который написал Соколов-Микитов «Листопадничек», так звали зайчат, которые родились осенью, когда осыпался с деревьев золотой лист. Самый маленький зайчонок мечтал полетать, как журавли. Улетели в далёкие страны крикливые журавли. Залегли в тёплых берлогах лежебоки-медведи, заснули колючие ежи, спрятались в норы змеи, и зайчатам стало скучно в лесу. Листопадничек убежал из родного гнезда искать журавлиные тёплые страны. Во время путешествия зайчонок встретил бобров. Они строили хатку для деток. И он попросился к ним жить. Но ему не очень там понравилось. В домике было темно и холодную воду не любил Листопадничек. Ему пришлось кормить маленьких бобрят. Бобры ели ивовую и осиновую корку. Горькая еда была для зайчика. Да ещё он испугался выдры, которая разоряла плотину. За долгую зиму большого страху натерпелся и от лисы, от росомахи, от рыси. Старый бобр посадил на свой хвост зайчика и помог выплыть на берег. Очень обрадовался своей маме и тёплому гнезду. Каждый должен жить со своей семьёй.
Рассказ про глухарку (3 слайд – глухари)
Мы читали рассказ В.П.Астафьева «Капалуха», так охотники звали глухарку. Автор чуть не наступил на гнездо, в котором было 4 рябоватых светло-коричневых яйца. Мальчик хотел взять яйцо. Капалуха металась в стороне, сердечко сильно билось. Живот у неё был голый, пух она выщипала сама, чтобы тепло голого живота отдавать зарождающимся птенчикам. Как только все ушли от гнезда, глухарка заползла в гнездо, распустила крылья и замерла. Очень переживала за будущих деток. Хорошая мама.
- Слово для выступления предоставляется корреспондентам _________ , представителям отдела «Рыбацкий узел»
Корреспондент_______ Сегодня мы будем говорить не о рыбах, а о грызунах, ведущих полуводный образ жизни. (4 слайд – бобры)
Речной бобр- крупный грызун, достигает 30-32 кг. Жизнь его тесно связана с водой. Бобры прекрасно плавают и ныряют, имеют ряд особенностей, связанных с водным образом жизни. Мех бобра очень густой и почти не намокает. Между пальцами задних конечностей имеется плавательная перепонка, хвост широкий, плоский, покрыт роговыми чешуйками.
(5 слайд – ондатра) Ондатра – завезена и выпущена в угодьях России в 1927 году. Родина её – Северная Америка.
Ондатра ведёт полуводный образ жизни, живёт в норах, устраиваемых в берегах водоёмов, где имеется водная растительность. Вход в нору её скрыт под водой. Если нору вырыть нельзя, то она строит хатку из корневищ и стеблей водных растений, скрепляя их илом. Приносит два помёта за лето, 4-7 детёнышей в каждом. Питается рогозом, камышом, тростником и другими водными растениями.
Ондатра даёт красивый ценный мех.
- Кто хочет дополнить выступление? Расскажите о речных обитателях.
Сом - самый крупный пресноводный хищник. Всем известен этот гигант - обитатель омутов и захламленных речных ям, кому по рассказам и книгам, а кому и самому повезло поймать пусть не рекордного, но все же сома! А бывает эта рыба весом до 300 кг! Такие гиганты, считают ученые, обычно имеют возраст 80-100 лет! Правда, не слышно что-то, чтобы кому-нибудь из рыболовов так повезло. Чаще попадаются сомы весом в 10-20 кг. Конечно, рыболовы, специализирующиеся на ловле этих удивительных рыб - сомятники, вылавливают все же очень крупные экземпляры - до 100 кг. По своим внешним признакам сом легко отличается от всех других рыб. У него огромная тупая голова, большая пасть, от которой отходят два больших уса и четыре усика на подбородке. Усы являются своеобразными щупальцами, при помощи которых сом отыскивает пищу даже в темноте. И что удивительно - при таких больших габаритах - очень маленькие глаза. Хвост длинный и мало похож на рыбий. Окраска тела изменчива - сверху почти черного цвета, брюхо же обычно грязно-белое. Тело у него голое, без чешуи. Пища сома самая разнообразная, он кормится моллюсками, червями, раками и другой живностью. Основная же - рыба, на которую он нападает из укрытий и засад, маскируясь под фон дна (к длительным преследованиям своих жертв он неспособен). Если зазевается водоплавающая птица или зверек, то и они могут стать его жертвой. Особенно охотно сом лакомится зелеными лягушками. Как и щука, сом - прекрасный санитар водоемов: он поедает ослабевшую, погибшую рыбу, утонувших животных и т. Сом ведет одиночный образ жизни, лишь некоторое скопление можно наблюдать в зимовальных ямах. Первые 2 - 3 года молодые сомы также предпочитают держаться вместе, обычно наблюдается это в богатых кормом местах. Сомы ведут преимущественно ночной образ жизни, и если передвигаются, то больше на зорях. В жаркие дни могут выходить к поверхности воды. Они очень чувствительны к холоду. А вот сомята более подвижны. Ночью в поисках корма они выходят на мелкие места к берегам... Сомы ведут преимущественно ночной образ жизни, и если передвигаются, то больше на зорях. В жаркие дни могут выходить к поверхности воды. Они очень чувствительны к холоду. А вот сомята более подвижны. Ночью в поисках пищи они выходят на мелкие места к берегам. Сом не любит мутную воду и потому в дождливую погоду, когда в реку поступает мутная вода, он стремится уйти из ямы к поверхности. Такое же поведение наблюдается и перед грозой. Являясь крупными рыбами, сомы легко обнаруживают себя: они оставляют характерный след при движении в воде, издают звуки, плеск. При поиске корма сом в большей степени руководствуется обонянием. А о его вкусовых качествах и не спорят! Мясо сома необыкновенно вкусно, в нем мало костей, зато до 5% и более жира, 15 - 18% белка.
- Вставьте пропущенные слова, восстановив текст. На доске:
Первыми заметили Пика большие … .
Они подлетели и закружились над кораблём. Они кричали от досады, что не могут разом прикончить мышонка: боялись с лета разбить себе клюв о твёрдую кору. Некоторые опустились на воду и вплавь догоняли кораблик.
А со дна реки поднялась … и тоже поплыла за корабликом. Она ждала, когда …. Скинут мышонка в воду. Тогда ему не миновать её страшных зубов».
(Белые чайки. Щука. Чайки.
- Откуда этот отрывок? («Мышонок Пик» В.Бианки)
- Какая смерть грозила бедному мышонку? (Его чуть не убил мальчик; чуть не склевали чайки; чуть не поймала щука, змея, жулан)
- Слово корреспонденту из отдела «Почта»
Корреспондент ___________ Я хочу вам зачитать жалобы, которые пришли в наш адрес. Определите, о ком идёт речь и какую пользу оно приносит.
Жалоба 1.
«Сама знаю, что не красавица. Покажись я, многие шарахаются в сторону, а то ещё камнем бросят или ногой пнут. А за что?
Придумали ведь, что от меня на руках бородавки бывают. Чушь какая-то.
Не всем же быть красавицами! А вот польза от меня людям большая».
(Здесь говорится о жабе. Одна жаба сохраняет от гусениц и червей целый огород. Если в доме завелись тараканы, принеси жабу – и они исчезнут).
(7 слайд – жаба)
Жалоба 2.
«На земном шаре нет, пожалуй, такого существа, о котором рассказывали бы столько легенд и небылиц, как о нас. Не нравится, что темноту мы любим, что на обычных птиц и зверей не похожи. Но мы же друзья человека, а не враги. Что же нам делать. Ведь такими мы уродились. Любим висеть вниз головой. А обижают нас незаслуженно».
(Это летучие мыши. Они охотятся только ночью, но польза от них огромная. Уничтожают вредных насекомых.)
(8 слайд – летучие мыши)
- Ребята, в защиту кого вы хотели бы выступить сегодня?
______»Кукушка – единственная из всех птиц, которая подкладывает свои яйца в чужие гнёзда и никогда сама не выкармливает своих птенцов. А знаете, почему она это делает?
Кукушка – птица насекомоядная и к тому же очень прожорливая. А главное- она поедает таких гусениц, которых, кроме неё и иволги, не едят другие птицы. Ведь среди гусениц есть и мохнатые. А кукушка ест их всех подряд.
Кукушата не могут есть таких гусениц, как взрослые кукушки. Вот и выкармливают их другие птицы. Подкладывая яйца в чужие гнёзда, кукушка спасает своих птенцов от голодной смерти».
(9 слайд – кукушка)
Корреспондент. Я корреспондент городских новостей. И хочу прочитать вам письмо мальчика.
Какого жука я в лесу повстречал!
Он топал, как бык, и рогами качал.
И очень серьёзным и грозным он был –
Я даже дорогу ему уступил.
Мне имя его неизвестно пока,
Но я не забуду лесного жука.
Я в городе в библиотеку пойду,
Жука моего по рисункам найду.
Узнаю, где водится, как он живёт,
Зачем ему крылья и что он жуёт.
И будут страницы, как травы, шуметь,
И будут, как птицы, трамваи звенеть.
Я всем расскажу про жука своего,
Как славно, что я не обидел его!
- Не напомнило ли вам это письмо какие-то истории из нашего раздела? (Дуров «Наша Жучка»)
- В каких рассказах вы встретились с материнскими инстинктами животных? (В.И.Белов «Малька провинилась», «Ещё про Мальку», В.Астафьев «Капалуха»)
- А вот корреспондент «Сельских новостей» привёл с собой помощников.
Ма л ь ч и к. Мотылек, как же так?
Целый день ты летал
И совсем не устал?
Расскажи, как ты живешь?
Что ты ешь? Что ты пьешь?
Где твой мир? Где твой дом?
Расскажи обо всем.
Мо т ы л е к. Я живу на лугах, и в садах, и в лесах,
Я летаю весь день в голубых небесах.
Солнца ласковый свет озаряет мой кров.
Мне еда и питье - ароматы цветов.
Но живу я недолго - не более дня.
Будь же добрым со мной и не трогай меня!
(10 слайд – мотылёк)
Корреспондент. Ребята, я слышал про мальчика, который обменял дорогую игрушку самосвал на светлячка и был этому рад. Не подскажете ли мне, кто этот мальчик и откуда он? (Это Дениска из рассказа В. Драгунского «Он живой и светится».) 1 вариант
Ф.И. ________________________________Число __________________
1. Кому принадлежат слова:
«И охранять природу – значит охранять Родину»?
а) М. М. Пришвину
б) И. С. Соколову – Микитову
в) В. И. Белову
2. Что означает название рассказа И.С.Соколова-Микитова «Листопадничек»?
а) Падающие листья осенью.
б) Заяц, который родился осенью.
в) Бобры, строящие хатки осенью.
3. Автор рассказа «Малька провинилась»
а) В. Л. Дуров б) В. И. Белов в) В. П. Астафьев
4. В каком рассказе встретились с материнским инстинктом животных?
а) В. Л. Дуров «Наша Жучка»
б) В. В.Бианки «Мышонок Пик»
в) В. П. Астафьев «Капалуха»
5. Кто из писателей отмечал праздник особенный – день весеннего
равноденствия (21 марта)
а) Б. С. Житков б) В. Ю. Драгунский в) В. П. Астафьев
Критерии теста:
5 правильных ответов – «5» 3 правильных ответа - «3»
4 правильных ответа – «4» 2 правильных ответа - «2»
Тест 2 вариант
Ф.И. ________________________________Число __________________
1) Кто автор «Лесной газеты на круглый год»?
а) Б. С. Житков
б) В. В. Бианки
в) М. М. Пришвин
2. Автор рассказа «Про обезьянку».
а) Б. С. Житков
б) В. Л. Дуров
в) В. Ю. Драгунский
3. В каком рассказе встретились с материнским инстинктом животных?
а) В. Л. Дуров «Наша Жучка»
б) И. С. Соколов – Микитов «Листопадничек»
в) В. И. Белов «Ещё про Мальку»
4. Кто из писателей играл на сцене Театра имени Н.В.Гоголя?
а) М. М. Пришвин б) В. В. Бианки в) В. Ю. Драгунский
5. Какую птицу охотники называют капалухой?
а) глухарь б) тетерев в) куропатка
4. Подведение итогов конференции
Учитель. Наша конференция подходит к концу. Скажите, чему научили писатели, их рассказы? О чем заставили задуматься? (Они научили нас видеть живое вокруг себя. Все хотят жить!)
Ученица. Берегите землю. Берегите
Жаворонка в голубом зените.
Бабочку на листьях повилики.
На тропинках солнечные блики.
На камнях играющего краба.
Над пустыней тень от баобаба.
Ястреба, парящего над полем.
Ясный месяц над речным покоем.
Ласточку, мелькающую в жите.
Берегите землю! Берегите!
(М. Дудин)
Конференция закачивается песней, которую поют все.
Музыка Е.Птичкина
Слова М.Пляцковского
1) Не дразните собак, ля-ля-ля-ля
Не гоняйте кошек.
Не жалейте для птиц ля-ля-ля-ля
Ни зерна, ни крошек.
И тогда воробьи ля-ля-ля-ля
Песенкой разбудят.
А царапать и кусать.
А царапать и кусать
Вас никто не будет...
2) Если очень шуметь ля-ля-ля-ля
Около берлоги,
То придётся потом ля-ля-ля-ля
Уносить вам ноги.
И пчела просто так ля-ля-ля-ля
Тоже не пристанет,
Ведь ни жалить, ни рычать
Зря никто не станет!
3) Ни к чему обижать ля-ля-ля-ля
Бабочку на ветке
Веселее в лесу ля-ля-ля-ля
От её расцветки.
Не пугайте жуков ля-ля-ля-ля
С длинными усами
И поверьте, что жуки
И поверьте, что жуки
Вас не тронут сами!
4) Если вам по душе ля-ля-ля-ля
Красота земная
Берегите её ля-ля-ля-ля
Устали не зная.
Непременно тогда ля-ля-ля-ля
Станем мы друзьями…
А про кошек и собак
А про кошек и собак
Пойте вместе с нами! ля-ля-ля-ля
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории окружающий мир:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ