Доклад на тему: «Развитие творческих способностей детей с нарушением слуха при проведении интегрированных занятий как путь к познанию окружающего мира»

ГБС(К)ОУ «Бугульминская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат I,II вида»










Доклад на тему: «Развитие творческих способностей детей с нарушением слуха при проведении интегрированных занятий как путь к познанию окружающего мира»










Воспитатель:

II квалификационной категории

Николаева Ирина Александровна.

Главной задачей воспитательного процесса школы - является воспитание развитой, гармоничной, социально – адаптированной личности.

Границы современности воспитания расширяются и включают в себя все новые методы, важнейшим из которых является интегрированный подход.

Интегрированные занятия в условиях школы - интерната позволяют реализовать в режиме дня различные виды деятельности, также, когда в рамках одного раздела воспитания решают­ся различные задачи развития детей, и строятся они на разных видах деятельности.

Цель интегрированных занятий независимо от используемых методов, приёмов и технологий - создание благоприятной психологической атмосферы, установление доверительных отношений на основе подбора специальных, коррекционных упражнений, которые способствуют нормальному психологическому развитию и личностному росту каждого ребёнка.

Цель интеграции на внеклассных занятиях с детьми с нарушениями слуха - научить видеть мир, как единое целое, в котором все элементы взаимосвязаны.

Приоритетным направлением работы воспитателей начально­го звена является художественно- эстетическое воспитание. Эффек­тивность этого направления во многом определяется комплексным использованием всех средств эстетического цикла: театра, музыки, художественной литературы, рисования. Смена видов деятельности способствует меньшей утомляемости детей и переключению внимания. На занятиях происходит процесс многократного повторения и закрепления изучаемого материала в игре, что особенно важно для речевого развития детей с нарушением слуха. Имеется возмож­ность раскрыть способности каждого ребёнка в определённом виде творчества и помочь ему развить их.

Свои внеклассные занятия в 3 классе я стараюсь строить на синтезе художественного и наглядно- зрительного восприятия.

Я нахожусь с детьми всё послеобеденное и вечернее время. Время прогулок, экскурсий, подготовки вечерних заданий, режим­ных моментов, внеклассных занятий - благодатное время для Инте­грированного подхода в воспитательном процессе.

Так, например, перед внеклассным занятием по теме «Приро­да поздней осенью» мы гуляли по рябиновой аллее. Я рассказала детям о дереве, обратив внимание на особенную форму листьев, на алое полыхание гроздьев рябины. Мы собирали ягоды с целью изго­товления на занятиях поделок из рябины: ожерелья, браслетов; лепили из пластилина, рисовали и рассматривали репродукции, где рябина изображена в разные времена года, читали стихи о рябине. На музыкальном занятии дети изучили танец «Рябинка». Таким образом, на примере простой ягоды «рябина» решаем важнейшие задачи; а именно:

- проникновение детей в смысл слов, в мир красок и звуков;

- формирование грамотной устной речи, развитие и обогаще­ние её за счёт введения новых слов ( «хоровод», «браслет», «натюрморт»);

- развитие эстетического вкуса, понимания и оценки произве­дения искусства;

- воздействие на психические процессы, являющиеся основой формирования художественно- творческих способностей ребёнка

Через интеграцию различных видов деятельности решаются и нравственные аспекты воспитания детей (всю рябину мы высуши­ли, а с наступлением холодов кормили ею птиц), т.е.учили забо­титься о природе. Открытки с изображением рябины мы подарили учителям ко дню Учителя. Работы выставили на конкурс поделок из природного материала к празднику Урожая, лучшими оформи­ли уголок в спальне.

Таким образом, интегрированная деятельность решает и важ­нейшие задачи нравственно- эстетического воспитания.

Большое значение придаётся отбору методов работы, их постепенному усложнению. Рассмотрим на примере открытого занятия по теме «Окружающий мир. « Игрушки». А. Барто».

Этому занятию предшествовала экскурсия в магазин игрушек. В сентябре детям было дано задание привезти из дома любимые игрушки. Дети эмоционально рассказывали о них. Я провела с начала года сюжетно - ролевые игры с применением игрушек: «Катя заболела», «В автобусе», «В зоопарке».

После чтения и разбора стихов А. Барто я предложила нарисовать иллюстрации. Эта часть занятия вспомогательная, т.к. она помогает детям лучше воспринять стихи, а затем воспроизвести их. Я заостряла внимание на технике выполнения работ. Дети сами подбирали приёмы рисования, иллюстрировали своё представление о прочитанных стихах. Ребята рассказывали стихи с помощью своего рисунка. В итоге ребята постигли окружающий мир через действие, а рисуя окружающий мир они действовали.

По теме «Игрушки» было проведено интегрированное занятие-Рисование при совместной деятельности психолога, воспитателя и учителя. Его цель - нормальное психологическое развитие и рост каждого ребёнка. Детям было дано задание придумать свою игруш­ку и нарисовать. Перед тем как приступить к основному занятию, проводилась диагностическая игра «Клякса».Каждый ребенок должен взять краски нескольких цветов, сделать кляксу и получить отпечаток на другом листе. Затем, посмотрев на кляксу, подумать и сказать, на что она похожа. При обсуждении выявился четкий пси­хологический портрет каждого ребёнка. Подавленные дети выбрали краску темных цветов, они увидели в своих кляксах агрессивные сюжеты и персонажи. Один увидел драку, другой страшное чудовище. Спокойные дети брали для клякс светлые краски и видели в них приятные образы. Один уви­дел бабочку, второй - апельсин. А ребята с более развитым интеллектом увидели сказочные сюжеты. Затем с психологом дети обсуждали «страшные рисунки» и освобождались от агрессии.

Далее под руководством учителя рисования ребята придумывали каждый свою игрушку и переносили этот образ на бумагу. На заня­тии была создана ситуация успеха, помогающая ребенку свободно выражать свои чувства и мысли на листе бумаги в процессе рисова­ния. Похвала педагогов в присутствии других детей давала детям уверенность в своих силах и действиях.

Привить каждому ребенку любовь к рисованию, вызвать у него интерес к этому виду деятельности - цель этого занятия, являющегося звеном в работе над темой «Игрушки».

С рисования, как вида деятельности, началось и основное занятие по теме «Игрушки». Здесь ребята уже рисовали свои любимые иг­рушки. Далее была проведена игра «Волшебный мяч». Дети по кругу передавали мяч, называли свою любимую игрушку и давали ей эмоциональную словесную характеристику:

- мяч- быстрый, круглый.

- мишка - мягкий, косолапый;

- кукла - красивая, добрая.

Я показывала детям вопросы на карточках, обозначающие при­знаки предмета и действия. В процессе занятия в игровой форме обогащался словарь детей, развивались коммуникативные умения, и формировалась познавательная активность. Например, раньше дети говорили, что мячик- круглый, а сейчас могут сказать: « мячик- круглый, резиновый, быстрый».

На этом же занятии дети слушали музыку, характеризующую игрушку. Ребята догадывались и изображали игрушку, соответствующую данной мелодии. Ритмичную мелодию они соотнесли с игрушкой «барабан»; вальс- с куклой. Кроме того, дети изображали и действия. Маршировали, били в барабан, вальсировали. Через музыку они учились видеть мир, как единое целое.

Далее в процессе занятия в рамках изучения творчества А.Брато, дети инсценировали стихи («Зайка», «Мишка», «Мячик»). Театра­льный вид деятельности очень нравится детям.

Ведь наши дети - особенные, они лишены слуха- возможности восприятия окружающей действительности. Здесь на помощь приходит артпедагогика. Артпедагогика - совокупность методов и приёмов, направленных на развитие творческого воображения, восприятия окружающего мира через драматизацию действий и пантомиму. Это любимые виды творческой деятельности слабо­слышащих детей. Они внутренне раскрепощаются, погружаясь в мир театрализации, чувствуют себя полноценной личностью, интегрируясь в мир слышащих людей.

С большим удовольствием ребята участвуют в инсценировках сказок. Так на общешкольном мероприятии «В мире сказок» мы драматизировали «Сказку о глупом мышонке» С. Маршака, эпизоды из сказок «Красная шапочка», «Малыш и Карлсон», «Доктор Айболит», «Буратино». Это было своеобразное попурри, исполненное в юмористическом ракурсе. Сколько выдумки, фантазии, артистизма, какой огонь в глазах продемонстрировали глухие дети! Они не стеснялись выступать перед приглашенными слышащими ровесниками, взрослыми гостями. Это не смотря на то, что многие из них имеют вторичные диагнозы: задержка психического развития, нарушение опорно-двигательной системы, умственная отсталость. Костюмы для театрализации делались самими детьми на уроках труда и изобразительного искусства под руководством учителя труда и воспитателя.

За прекрасным выступлением детей на большой сцене стояла огромная творческая интегрированная работа многих людей: педагога по слуховой работе, учителя по развитию речи, рисованию, трудовому обучению, ритмике, психолога и, конечно, воспитателя.

Творческая копилка детей моего класса (участие в различных мероприятиях) периодически пополняется. Наблюдая за детьми, за их творчеством, развитием, постоянно нахожусь в поисках новых методов интегрированного подхода в воспитанном процессе. Непроизвольно дети сами подкидывают мне идеи. Так, пробуем инсценировать не только пьесу, но и песню ( муз. Занятие по песне « Урожайная», « Почему медведь зимой спит» и др.). Широко используется художественная пантомима и на занятиях, и во время игр, где решается ещё и главная задача- развитие речи. Благодаря использованию пантомимы создаётся благоприятная психологическая атмосфера. Устанавливаются доверительные отношения между детьми. Всё это способствует нормальному психологическому, эстетическому развитию и личностному росту каждого ребёнка:

- повышение эффективности художественно- эстетического воспитания;

- пробуждение интереса к творчеству, умение выражать свои мысли, чувства в речи, рисунке;

- формирование умения использовать накопленный опыт для действия в определённой ситуации- вот задачи, которые я постаралась решить и, которые показывают возросший интерес учащихся к знаниям, их творческой познавательности, активности и активизации речевой деятельности.

Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории педагогика:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ