Интегрированное внеклассное мероприятие «Поучительное чаепитие»

Интегрированное внеклассное мероприятие «Поучительное чаепитие»


Ведущий: Дорогие друзья, мы рады приветствовать Вас у нас в гостях на поучительном чаепитие!

Человек чувствует себя хорошо, когда светит солнце, когда дома все хорошо, когда его любят, когда рядом есть друзья, с кем можно поделиться радостью, горем, поговорить о том, о сем Сент - Экзупери сказал: "Самая большая роскошь на свете - это роскошь человеческого общения". И если Вас пригласили на чай, на чаепитие - значит, вас пригласили к общению.

Сегодня на нашей конференции присутствуют уважаемые корреспонденты, которые смогут задать интересующие их вопросы и специалисты, которые попытаются на них ответить.

Чай в России является, пожалуй, одним из самых любимых напитков.


Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые даёт
И друзей за стол зовёт.
С благодарностью весь мир
Славит чудо эликсир!

И так мы начинаем!

Корреспондент : Именно с чашечки ароматного чая многие из нас начинают свой день. А откуда пришло слово чай? И что оно означает?

Культурологи: Культивировать чай начали в Китае, в IV веке н.э. Россия раньше Европы познакомилась с удивительным китайским напитком “тцай-е” трансформировавшимся у нас веками в чай.

Корреспондент : Культурологи утверждают, что родина чая Китай. Так ли это?

Историки: Да, это так. Распространению чая способствовал император Киенг Лон, владевший фабрикой фарфоровой посуды. На чашках, которые там изготовлялись, была написана сочинённая им поэма, прославляющая чай. Считалось неприличным не знать стихов императора, чашки раскупались, и росла слава императора.

В Китае измельчённые листья, сприсовыванные в брикеты, лепёшки или полуторокилограмовые «доски» долго использовались в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы – чаевые.

Выращивание и изготовление чая в Китае стало секретом. Чайные плантации скрывались и строго охранялись от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай в другие страны.

Корреспондент : А как с чаем познакомился русский народ?

Историки: В 1638 г. русский посол Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу Романову 4 пуда высушенных листьев чая в дар от монгольского Алтын-Хана. При царском дворе заморский напиток пришелся по душе, но его запасов хватило ненадолго и о нем, как-то позабыли за государственными заботами. Поэтому только 40 лет спустя, в 1679 году, был заключен договор с Китаем о постоянных поставках “сушеной травы” в Россию.

В 1696 году из Москвы отправился первый караван за чаем. Его везли 11 тыс. км на верблюдах, арбах, телегах, санях, переправляли на паромах по рекам. Около года караван добирался до Москвы. Чай всё больше распространялся у нас в стране, но был очень дорогим из-за трудной доставки, высоких пошлин и алчности купцов. Для крестьян чай был недоступен, поэтому и возникло выражение «чайком побалуемся», потому что его пили в особых случаях.

Раз прислал мне барин чаю Остудил его немножко –

И велел его сварить, На господский стол подал.

А я отроду не знаю, Гости с барином плевались,

Как проклятый чай варить. Сам он ажно озверел.

Взял ведро, налил водички, И, отправив на конюшню,

Всыпал я весь чай в горшок Меня выпороть велел.

И приправил перцу, луку Долго думал, удивлялся, -

И петрушки корешок. Чем я мог не угодить?

Разлил варево по плошкам, А потом-то догадался,

Хорошенько размешал, Что забыл я… посолить!


Ведущий: Вот так чай попал в Россию!

Корреспондент : Сегодня в магазинах представлены различные сорта чая, выращенные в разных странах. А где в мире выращивают чай?

Географы: Сегодня основными чаепроизводящими странами мира остаются государства Азии. Пальму первенства по производству чая держит Индия, Китай и Шри-Ланка (Цейлон). Самый лучший в мире чай растет в индийском штате Ассам.

На высоте 2200 м находится это чудесное место, где прекрасно сочетаются уникальный температурный режим и редчайший годовой баланс солнечных и пасмурных дней, где склоны гор покрыты ярко-зеленым ковром чайных плантаций, где собирают по четыре урожая в год, где каждый куст любовно лелеют до десятилетнего возраста, а затем он плодоносит 135 лет и более, где не применяют машин и минеральных удобрений, где человек лишь подрезает куст и собирает лист, а все оставшееся творит Солнце в своей зеленой лаборатории.

В России имеются небольшие плантации на юге Краснодарского края, в Причерноморье – нигде в мире чай не продвинулся так далеко на север.

В Африке выращиванием и производством чая занимаются в Кении, Судане, Уганде, Танзании, Зимбабве, Замбии, Мозамбике, Камеруне, Руанде, Бурунди, Мали, Мадагаскаре, ЮАР, а также на островах Маврикии и Азорских.

В Южной Америке чай выращивают в Бразилии, Аргентине, Перу и в незначительных количествах – в Чили, Колумбии и Боливии, а в Центральной Америке – в Мексике и Гватемале. Наконец, плантации чая можно встретить теперь в Северной Австралии, в Папуа Новая Гвинея и на островах Фиджи.

Корреспондент : Большинство чаеманов привыкли различать сорта чая в основном по району произрастания: индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский и т.д. Многие думают, что в каждом из этих географических районов растет особый, присущий только ему, вид чайного куста.

Агротехники: Такое мнение ошибочно. Чай - вечнозеленое растение, которое существует всего в двух видах: китайский чай (это кустарник, родина которого – горные районы Юго-Восточной Азии) и ассамский чай (это дерево, растущее в Индии). Их естественный гибрид – цейлонский чай.

Корреспондент : Вы утверждаете, что растение, не отличающееся особенным разнообразием видовых форм способно давать тысячи торговых сортов?

Биохимики: Все многообразие чаев делится на четыре основных типа: черный, зеленый, красный, желтый. Такое деление обуславливается различиями в процессах обработки чайного листа, и в первую очередь, наличием или отсутствием этапа ферментации, что в конечном счете оказывает влияние на химический состав и основные вкусовые и ароматические признаки каждого типа чая.

Корреспондент : Верно ли, что место произрастания чая, не влияет на его вкусовые качества?

Агротехники: Чай привередливое растение. На его развитие оказывает влияние очень много факторов. Например, для произрастания чая необходимо теплое лето и осень: среднесуточная температура не ниже +200С, но при этом достаточно холодная зима: среднесуточная температура обязательно не выше +100С, но и не ниже -30С.

От продолжительности светового дня и общего количества солнечных лучей зависит концентрация ароматических веществ в чайном листе. При недостатке света и солнца вкус чая становится грубым, неароматным и травянистым.

Корреспондент : Следовательно, качество готового чая тесно связано с местом произрастания?

Биохимики: Конечно. Индийские черные чаи отличаются крепостью, им свойственен резкий “чайный” вкус, они дают интенсивный настой.

Цейлонские - обладают более ярким настоем с красноватым отливом и таким же крепким вкусом.

Китайские – более разнообразны по оттенкам вкуса и аромата, менее резки по вкусу.

Азербайджанские и краснодарские чаи по своей крепости и тембру стоят несколько ближе к китайским и индийским, отличаются большей ровностью вкуса и аромата. Нежные, но слабоватые, их лучше пить с небольшими добавками индийского или цейлонского чая.

Грузинские чаи обладают полным, бархатистым, терпковатым, лишь им присущим, характерным вкусом. Вкус этот не похож на вкус индийских и цейлонских чаев, и именно это порой удручает потребителей. Однако вкус грузинских чаев более приятен. Что же касается аромата, то он выражен слабо. Кроме этого на вкусовые качества чая оказывает влияние способ приготовления.


Ведущий: Восточная мудрость гласит: « Свежий чай подобен бальзаму.

Чай, простоявший ночь, подобен змее».

Как правильно приготовить вкусный и ароматный чай? (вопрос к участникам конференции)

Биохимик (ведёт беседу – слушает, исправляет, добавляет):

Для хорошего чая нужна хорошая вода. Вода должна быть, прежде всего, чистой и без запаха. Но городской водопровод выдает нам воду, пахнущую хлоркой. Деревенские колодцы – воду, от которой пахнет затхлостью. Высокое содержание железа характерно и для городской воды, из-за старых ржавых труб. Между тем, железо чаю абсолютно противопоказано. Полифенолы реагируют с ними, образуя устойчивые нерастворимые соединения, выпадающие в осадок в виде бурых хлопьев, а металлический привкус напрочь убивает чайный вкус.

Не подходит для чая и жесткая вода, причем, чем она жестче, тем менее вкусным будет чай. Под жесткостью подразумевают содержание минеральных солей, прежде всего кальция и магния. Чаю минеральные соли мешают отдавать содержащиеся в нем вещества (сдерживают экстрагирование) и заметно портят вкус.

На улицах Пекина некогда продавали для чая ключевую воду, привезенную с гор. Но самой лучшей считалась "персиковая" или "сливовая" вода - из снега, выпавшего весной на только что распустившиеся цветы персика или сливы. Исключая экзотику, если в вашем распоряжении только обычная водопроводная вода, то дайте ей хотя бы ночь отстояться или пропустите через фильтр. “Покупайте хорошую воду в больших баллонах. Не пожалели денег на чай – и на воду не жалейте”.

Лучше всего заваривать чай с помощью 2 чайников. В одном чайнике чай заваривают, в другом подают к столу. Заварочный чайник должен быть керамическим, фарфоровым, или стеклянным. Зеленый чай заваривают в течении 2-3 минут, а затем сразу процеживают, т.к. он быстро начинает горчить. Черный чай заваривают подольше до 4-5 минут, чтобы большее количество дубильного вещества (танина) растворилось в воде, оказывая затем успокаивающее действие на желудок и кишечник. Правильно заваренный крепкий высококачественный чай не должен быть ни слишком темного цвета, ни горьким на вкус, он должен обладать прозрачностью, яркостью красивым цветом, быть ароматным, мягким и приятным на вкус. Лучше сразу готовить чай нужной концентрации и разливать из заварочного чайника в чашки без дополнительного разбавления кипятком. Только в этом случае можно гарантировать, что получится действительно настоящий, высококачественный напиток, приятный на вкус и не утративший аромат. В процессе чаепития можно подливать воду, но так, чтобы заварка не сливалась более чем наполовину. Чай следует употреблять в течение четверти часа после заваривания, оставлять напиток на несколько часов, а тем более на другой день нельзя.

Корреспондент : Ранее прозвучало, что чаи делятся на черные, зеленые, красные, желтые. В магазинах наиболее часто представлены черный и зеленый чаи. В чем разница между этими чаями, и какому отдать предпочтение?

Биохимики: Чай содержит растворимые и нерастворимые в воде вещества:

Дубильные вещества: фенольные соединения, которые составляют 15-30%. Дубильные вещества чая – это танин. Состав дубильных веществ зависит от погоды. В период дождей их количество уменьшается, а в солнечную – увеличивается. Чем больше в чае дубильных веществ, тем выше качество чая, лучше цвет, терпкость и аромат.

Алкалоиды – кофеин, оказывает возбуждающее действие, поэтому чай – бодрящий напиток. В чае кофеина содержится гораздо больше, чем в кофе (от 1 до 4 %), но чайный кофеин действует мягче по ряду причин:

  1. Для заварки чая берут меньше, чем кофе, следовательно, концентрация кофеина невелика.

  2. Кофеин выступает в чае в комплексе с танином, образуя соединение – таннат кофеина, который более мягко действует на сердечно – сосудистую и центральную нервную систему.

  3. Кофеин чая не накапливается в организме человека, что исключает опасность отравления кофеином при самом частом употреблении чая.

  4. Помимо кофеина в состав чая входят теобромин и теофиллин – они являются хорошими сосудорасширяющими и мочегонными средствами.

Пигменты: эти вещества участвуют в окраске настоя, который в зависимости от типа и сорта чая может быть от светло – желтого до красного – коричневого цвета.

Углеводы, пектины, зольные элементы и витамины тоже входят в состав чая. В 1924 – 1925г. был обнаружен в чае витамин С, причем в чайном листе Грузии витамина С в 3-4 раза больше, чем в соке лимона. Кроме этого есть в чае витамины В1,В2,В15,РР, рутин. Найден в чае витамин К, обеспечивающий нормальную свертываемость крови.

Все перечисленные вещества входят в состав чая. Но различия в процессах обработки чайного листа в конечном счете оказывают влияние на химический состав и основные вкусовые и ароматические признаки каждого типа чая.

Черный (ферментированный) и зеленый (неферментированный) чаи являются как бы полюсными типами, ибо в основе их производства лежат диаметрально противоположные биохимические принципы. Красные и желтые чаи – промежуточные типы между черным и зеленым. Красные чаи ближе к черным, а желтые к зеленым.

Наиболее полезен зеленый чай, так как он содержит катехины в неокисленной форме, а они обладают наибольшей антиоксидантной активностью. Зеленый чай на порядок больше содержит витаминов С и Е.

Сравнивая состав видно, что зеленый чай содержит большее количество полезных веществ, этим объясняется возрастающая популярность в последнее время именно этого вида чая. Однако стоит отметить, что любой чай благотворно влияет на организм человека.

Корреспондент : каково влияние чая на организм человека?

Ведущий. Для ответа на этот вопрос мы пригласим очень компетентного специалиста - доктора Заваркина.

Доктор Заваркин:

Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключится,

Чаем можете лечиться.

Чай всех снадобий полезней

Помогает от болезней.

Чай в жару нас освежает,

А в морозы согревает

И сонливость прогоняет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг.

Чай здоровью – лучший друг!


Чтобы не отнимать у вас много времени, я составил для вас брошюрку

« Полезные советы доктора Заваркина»

Влияние чая на организм человека очень многогранно.

Чай устраняет неприятный запах изо рта: в состав содержащегося в чайной заварке хлорофилла входят ароматические элементы, которые освежают дыхание и обладают бактерицидными свойствами.

Чай – это защита от кариеса: в чае содержится фтор, который укрепить зубную эмаль и препятствует разрушающему действию кислотной среды.

Чай – это профилактика раковых заболеваний: в чае содержится теин, способствующий выработке ферментов, которые замедляют процесс окисления и благодаря этому могут препятствовать образованию канцерогенных веществ в организме, убивает раковые клетки и подавляет их рост, а также выводят соли тяжелых металлов и алканоиды.

Чай сжигает жир: в чае содержится значительная доля полифенолов, которые являются весьма активными антиоксидантами. Кроме того, находящиеся в чае катехины, также замедляют окисление жиров, очищают организм от свободных радикалов и снижают уровень холестерина в крови.

Чай повышает умственную активность и устраняет усталость, тонизирует нервную систему и усиливает кровообращение, улучшает пищеварение и способствует регуляции деятельности почек, способствует накоплению в организме аскорбиновой кислоты и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Полезные советы по использованию целебных растений.

  • Чай из мяты великолепно снимает усталость.

  • Плоды шиповника - отличное средство против стресса.

  • Если вас мучают головные боли, попробуйте пить чай из пиретрума.

  • Великолепными средствами для очистки крови являются настои крапивы, корня одуванчика, клевера, лопуха.

  • Если вы часто болеете простудой или гриппом, раз в день выпивайте чашку чая из эхинацеи.

  • Вечером заварите лечебный чай из корицы, добавьте в него молоко и немного меда — от этого напитка вы всю ночь будете спать сном младенца.

  • Средством от бессонницы считается ромашка.

  • Чай из липового цвета хорошо помогает от простуды. К липовому цвету лучше добавить равное количество сушеной малины.

  • Успокаивающим средством является настой валерианы, который нужно пить перед сном.

Замечательная способность чайного растения состоит в том, что оно вытягивает из почвы и синтезирует самые разнообразные и редкие, притом полезные для человека вещества. Природа не остановилась на этом и щедро одарила готовый чай другой, не менее удивительной способностью – отдавать в раствор свою самую лучшую, самую полезную для человека часть.

Пейте чай и будьте здоровы!

Корреспондент : Известно, что многие народы имеют свои традиции заваривания чая. Расскажите о каких-нибудь из них.

Культурологи: Китайская чайная церемония: Китайская чайная церемония называется ГУН-ФУ ЧА. ГУН-ФУ означает “высшее мастерство” или “высшее искусство”, а ЧА, как вы и подумали, чай. Таким образом, словосочетание ГУН-ФУ ЧА можно перевести как “высшее мастерство чаепития”. Церемония – это не только и не столько распитие чая, сколько особая атмосфера и внутренний настрой. Предметы, окружающие нас во время чаепития, должны радовать глаз, нежная музыка должна услаждать слух. Все вокруг должно создавать гармонию, поскольку в чайном действе участвуют все 5 стихий. (Танец с веерами )

Личность ведущего чайную церемонию имеет огромное значение для правильного протекания всего чаепития. Его роль и незаметна, и определяющая одновременно: ведущий тонко чувствует состояние, создаваемое чаем, и мягко реагирует на любые изменения, не давая участникам уклониться далеко в сторону. Чай создает атмосферу, а Мастер чайной церемонии, ее сохраняет. Для китайской чайной церемонии используют только У-улунские чаи. Для того, чтобы взаимодействие с чаем было более полным и насыщенным, используют специальную посуду. Приподнимая чашку с чаем, ее подносят к носу и медленно дышат через нее, наслаждаясь ароматом и “настраивая”органы чувств. Затем пьют чай, внимательно набдюдая за своими ощущениями.

Существует и исконно кенийская традиция чаепития. Для местного населения это не просто популярный напиток, а важнейший элемент ежедневного рациона. В Кении чай идет не к завтраку, а вместо него. Его варят как суп – с молоком и подсластителем из сахарного тростника. Традиционная для кенийских чаеманов пропорция заварки – 2 полные ложки очень мелкого чая на чашку. Небольшое дополнение в виде хлеба, и традиционный кенийский завтрак готов.

Тибетский способ. Чайный напиток в Тибете называется ЧАСУЙМА и представляет собой крепкий чай (примерно 75 грамм чая на 1 литр воды), в котором добавлены сливочное (обязательно топленое) масло яка (100-250 г. На 1 л.) и соль по вкусу. Всю эту смесь в горячем виде взбивают в специальном продолговатом бочонке, похожем на русскую маслобойню, до тех пор, пока не получится однородный по консистенции густой напиток – очень калорийный и своеобразный по своему тонизирующему действию, а потому способный почти мгновенно восстанавливать силы ослабевшего человека. В условиях сурового континентального климата Тибета такой напиток бывает прямо- таки незаменим и является основой рациона тибетских монахов.

Корреспондент : Для меня явилось полной неожиданностью использование кенийцами, тибетцами чая, скорее как продукта питания, нежели как напитка. Известны ли еще необычные способы использования чая?

Биохимики:

  • Чай устраняет неприятные запахи: спитой чай после подсушивания является неплохим натуральным дезодорирующим средством. Его можно поместить в обувной шкафчик или в туфли и запах исчезнет.

  • Подушечка из чая снимает усталость и обладает успокаивающим действием. Для приготовления возьмите спитой, высушенный чай и сделайте ароматную подушку.

  • Чай и кулинария: еще одним способом использования чая является его использование в качестве приправы к различным китайским блюдам. При этом используемый в качестве добавки чай не только подчеркивает вкус и аромат блюд, но и способствует укреплению организма, а также улучшению зрения.

Корреспондент : Сегодня мы получили массу полезной информации о чайных церемониях в разных странах. Но все мы – жители России, поэтому хотелось бы услышать о традициях русского чаепития.

Ведущий: Конечно же русское чаепитие неразрывно связанно с самоваром. (Танец «Белгородская» с самоваром.)

В Туле или на Урале Рады все наверняка

Собрались мастера, Ярким солнечным пожаром

В головенках почесали, У него горят бока.

Засучили рукава, Самовар пыхтит, искрится –

Над железом почудили – Щедрый, круглый, золотой.

Агрегат соорудили. Озаряет наши лица

На столе поёт – гудит. Он своею добротой.

Пышет жаром и пыхтит, Лучше доктора любого

К потолку пускает пар. Лечит скуку и тоску

Наш красавец - самовар! Чашкой вкусного, крутого

Посидеть за самоваром Самоварного чайку!

Уже в летописях встречаются первые упоминания о традициях чайных посиделок.

  • Пить чай нужно медленно, чтобы получить наслаждение и освободиться от вредных мыслей, болезней и забот.

  • В какое бы время ни пришел гость, для него ставили самовар. Хозяева по обычаю должны были выпить с ним чаю.

  • Русские хозяйки всегда очень гостеприимны. За большим столом в гостиной собирались гости, на маленький стол ставился самовар, здесь хозяйка разливала гостям чай. Заварочки на донышко расписной чашечки, а бурлящий кипяток – под золотой окоем!

  • Передавать чашку за столом полагалось обязательно обеими руками, улыбаясь, с добрым напутствием: "На здоровье!".

  • Принимая чашку чая, гости отвечали хозяевам: "Спаси Бог вас", "Благо дарю вам".

  • За чаепитием обязательно велись добрые душевные беседы.

  • Когда гость напивался чаю, то он переворачивал чашечку кверху дном и клал на нее оставшийся кусочек сахара - это означало, что гость напился чаю и предлагать ему больше не нужно.

  • При заварке чая наши предки использовали универсальную меру: перст. Под “перстом” подразумевалась щепотка, которая помещалась между большим и указательным пальцами. Таким образом, у каждого человека в зависимости от возраста и телосложения была своя индивидуальная мера, приносящая ему максимальную пользу.

  • Сейчас пьют чай из чашки. Считается неприличным пить чай из блюдца. А в старину пили чай из блюдца, “по-купечески”.

Рассказ о чайных приметах.

  • Если ты поворачиваешь чайник носиком к камину или стене, ты рискуешь остаться старой девой”. 

  • Пузырьки на поверхности чая – предвестники скорых поцелуев”.

  • Если мужчина и женщина вместе наливают чай, у них будет ребенок”. 

  • Чаинка, плавающая в чашке, предвещает визит незнакомца”.

  • Если наливали не полную чашку, то говорили, что жених будет губастый”.

Ведущий. Спасибо, хозяюшки, за интересный рассказ.

На этом и мы хотим закончить наш рассказ о чае. Большое всем спасибо!

А сейчас приглашаем вас отведать чай по русской традиции – с лимоном, яблоками и пирогами. И пообщаться.



Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории педагогика:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ