Мастер – класс: «Обучение с увлечением»

Мастер – класс: «Обучение с увлечением»

Малинина Алена Викторовна ,учитель ИЗО, МХК и черчения,

I квалификационная категория, г. Усолье – Сибирское, Иркутской области, « МОУ СОШ №12».

Если ученик не научится в школе сам ничего творить,
то и в жизни он всегда будет только подражать, копировать,
так как мало таких, которые, научившись копировать,
умели делать самостоятельное приложение этих сведений.
Л.Н.Толстой

(Слайд 2) Все начинается с детства. Уже в самой сути маленького человека заложено стремление узнавать и создавать. Одна из ведущих задач урока изобразительного искусства – это творческое развитие личности ребёнка и особое внимание обращается на развитие воображения и фантазии. А как при отсутствии иллюстративной поддержки, музыкального и литературного сопровождения , на каждом уроке дать возможность творить?

(Слайд3) Еще К.Д. Ушинский говорил: «Детская природа ясно требует наглядности. Учите ребенка каким-нибудь пяти неизвестным ему словам, и он будет долго и напрасно мучиться над ними; но свяжите с картинками двадцать таких слов - и ребенок усвоит их на лету. Вы объясняете ребенку очень простую мысль, и он вас не понимает; вы объясняете тому же ребенку сложную картину, и он вас понимает быстро... Если вы входите в класс, от которого трудно добиться слова (а таких классов у нас не искать стать), начните показывать картинки, и класс заговорит, а главное, заговорит свободно…».

  • Как сделать уроки ИЗО более эмоциональными?

  • Как раскрепостить детей, высвободить их творческую энергию?

Острая проблема иллюстративной поддержки уроков существовала всегда и в естественно назрела необходимость поиска новых средств обучения. Современные информационно - образовательные технологии, на мой взгляд, именно то, что призвано помочь учителю ИЗО в его деятельности.

(Слайд 4)Цель: повышение интереса, развитие творческих способностей учащихся на уроках   изобразительного искусства через использование компьютерных технологий.


(Слайд 5) Для реализации поставленной цели определила для себя следующие задачи:

  1. Развивать творческие способности учащихся на уроках изобразительного искусства.

  2. Формировать духовно-нравственную, культурно-образованную личность современного школьника

  3. Научить своих воспитанников самостоятельно ориентироваться в безграничном информационном поле.

Реализации задач предполагает работу в нескольких направлениях в зависимости от возрастных особенностей детей:

(Слайд6) В 5-6 классе использование ИКТ направлено на:

развитие критичности и самостоятельности мышления;
• развитие логического мышления;
• развитие эвристического мышления;
• формирование вариативного мышления;
• тренировка памяти.

(Слайд 7) В 7 – 8 классе на:
• тренинг мышления решением нестандартных задач;
• развитие ассоциативного, образного мышления;
• обучение приемам и методам фантазирования.


(Слайд 8) Привычную школьную доску заменяет огромный электронный экран. На этом экране «происходит» с помощью видеоряда, звука и текста виртуальное «путешествие по времени и пространстве»... Богатство содержа­тельной поддержки делает урок не только значительно более усваиваемым, но и не­измеримо более увлекательным. Взаимодействие осуществляется одновременно по всем каналам восприятия: «текст — звук — видео — цвет».

(Слайд 9) Созданных мною блок презентаций в программе Power Point по теме « Связь времен в народном искусстве» позволяет сохранить наглядный смысл, связь с фольклором, с народными корнями искусства. Раскрыть присущий детству наивно – декоративный язык изображения и образность, игровая атмосфера, связанная непосредственно с народными формами и декоративными функциями искусства в современной жизни. Данный акцент на традиции и промыслы несет в себе историческую связь прошлого и настоящего. Презентационные наглядные материалы позволяют освоить каждую роспись в отдельности, требования к обработке, методы нанесения мазков, работу кисти, смешение красок, распознание определенных сочетаний цветов, характерных для каждой народной росписи.

(Слайд10) Заключительный урок - проект, нацелен на закрепление изученного материала, где так же в игровой непринужденной обстановке, работая в группах, учащиеся умело пользуются языком декоративного искусства, понимают значение древних корней народного искусства, видят взаимосвязь между декоративным и музыкально-поэтическим фольклором. И не смотря на то, что урок построен на работу в группе, есть возможность для проявления индивидуальности учащихся, что, несомненно, способствует развитию творческих способностей.


(Слайд 11)По теме « Древние корни народного искусства»,  помимо подготовленных презентаций к каждому уроку использую и фрагменты мультипликационного фильма « Домовенок Кузя», что помогает в увлекательной игровой форме научить каждого пятиклассника видеть в элементах мультипликации что – то необычное, что доставляет мне и моим воспитанникам море удовольствия и позволяет создать на уроке сказочную игровую ситуацию. Дети погружаются в виртуальный мир творчества и становятся непосредственными его участниками.

( Слайд 12)Результатом такого участия стал альбом «Мы, мастера народных промыслов» в который вошли лучшие работы пятиклассников, выполненные в течение I и II четвертей. Заслужить право поместить в этот альбом свои работы, стало прекрасным стимулом для творческой деятельности  учащихся. А использование компьютера позволяет мне создавать на каждом уроке ситуацию успеха, заставить каждого ребенка поверить в свои возможности, бережно и нежно тронуть те струнки детской хрупкой души, которые помогают  ему раскрыться, проявить свои творческие способности и получить удовлетворение от собственного труда.

( Слайд 13)В 6 классе особый настрой и атмосферу сотрудничества помогают создать различные мультимедийные учебные пособия. Это и различные электронные художественные энциклопедии и ( Слайд 14)учебные фильмы из серии « Учимся рисовать» и др. Использование  компьютерных технологий позволяет мне погрузить детей в мир познания связи искусства с жизнью, развивать их творческие способности. В ходе обучения изобразительному искусству дети выступают в роли и художников и зрителей. Зрительный ряд каждого урока представлен не только произведениями великих художников, классиков и музыкантов, но и выставкой лучших работ юных художников. ( Слайд 15)Так по теме «Пейзаж – настроение» мы погружаемся в водную природу, где слышим и видим все состояния моря. Ребята с удовольствием рассуждают, философствуют. А после, в нетрадиционной форме, используя акварель и воск, передают три состояния моря на бумаге.

( Слайд 16) Уроки с игровым сценарием помогают в творческой атмосфере проверить полученные ранее знания и умения. Здесь присутствует и дух поддержки товарища по команде, и дух соперничества со своими же одноклассниками, что не может не активизировать творческую энергию, раскрепощать, доказывать, отстаивать свою точку зрения.

( Слайд 17) Как-то на уроке заметила ученика, сидевшего нахмурившись, абсолютно не готового к работе, диалогу и сотрудничеству. Тогда попробовала посадить за свой рабочий компьютер. Открыла программу «Paint», и предложила нарисовать ему задуманное. Сейчас я уже ввела в практику, после объяснения темы предлагать одному ребенку поработать за компьютером и передать свои впечатления не на альбомном листе, а в программе «Paint». Выполняя задания в данной программе, дети развивают двигательные навыки, фантазию, пространственное воображение, память, а так же получают дополнительные навыки работы на компьютере.

(Слайд 18) Межпредментые связи на уроке — это путь к получению учащимися наиболее глубоких знаний по всем предметам. Так в 7 классе на интегрированном уроке – исследовании « В поисках гармонии» разработанным мною совместно с учителем литературы. Учащиеся сопоставляют три, казалось бы несопоставимых произведения – это притча о добром самарянине, сказка-быль А.Платонова «Неизвестный цветок» и картина Рембрандта, « Блудный сын». Ребята рассуждают, раскрывают философские понятия добро и зло, жизнь и смерть, любовь и предательство. Самостоятельно находят живописный строй каждого произведения. Своей мини – инсценировкой показывают душевные состояния, сопереживания, одиночества и уныния, любви и благополучия.

( Слайд 19)Заключительным этапом учащиеся садят маленький, хрупкий комнатный цветочек в горшок поливают и понимают, что самое важное дело – ближнему добро сделать, потому что только для этого послан человек в жизнь. А ведь все это и есть самостоятельный творческий поиск!

( Слайд 20)В развитии творческой активности учащихся особое место занимает проектная деятельность. В 8 классе с огромным удовольствием учащимися принят проект « Моя уютная квартира». В технологии «метод проекта» привлекает его нацеленность на актуализацию имеющихся и формирование новых знаний и умений, личностно и общественно значимый результат, атмосфера делового сотрудничества учителя и учащегося.

( Слайд 21, 22, 23, 24)Для осуществления поставленных задач создается особое пространство взаимоотношений, обеспечивающее деятельность и учителя, и ученика в новом образовательном пространстве. В нём с огромным удовольствием веду учащихся по пути субъективного открытия, управляю их проектной деятельностью, в которую составными элементами входят и проблемно-исследовательская, и деятельностная, и рефлексивная, и коммуникативная работа.

( Слайд 25, 26, 27, 28) Именно в проектной деятельности создаются условия для появления у учащихся мотива к самоизменению, личностному росту, способности к реализации собственной “Я-концепции” (“Я могу”, “Я хочу”, “Я нравлюсь” и т.д.), для освоения интеллектуальных средств познания и исследования мира. Участие в проекте позволяет приобрести учащимся уникальный опыт, невозможный при других формах обучения.

( Слайд 29) Работая с учащимися по формированию и развитию их творческих способностей и художественной культуры, привлекаю их для подготовки к урокам сообщений, докладов, рефератов и творческих работ по искусству. При выполнении заданий учащиеся пользуются как средствами Интернета, так и энциклопедиями, учебными пособиями на CD-ROM, которые имеются в наличии в школьной медиатеке и в домашних коллекциях самих учащихся.

( Слайд 30) Такой вид деятельности позволяет формировать способности учащихся к самостоятельному поиску необходимой информации,  развивать умения не только найти, но правильно работать с такой информацией. А для того, чтобы работа учащихся была продуктивной и планомерной  я даю рекомендации по поиску и обработке информации.

( Слайд 31) А главное! Взволновав, побудив интерес на уроках, заставляю задуматься, идти дальше, искать нестандартные решения. Свой творческий поиск, под моим руководством одаренные дети представляют на научно – практических конференциях разного уровня, где являются не только участниками, но и победителями и призерами.

( Слайд 32) Хочется отметить, что учащиеся уже не представляют уроки без использования компьютерных технологий и возможностей новых электронных технологий, которые способствуют раскрытию творческих способностей учащихся, сохранению и развитию личностных качеств обучаемых, повышению уровня сформированности информационной культуры учеников, а также приобретению этической, эстетической и интеллектуальной чуткости. А мне легко увидеть «звездочек» - творчески-одаренных, неординарных детей. Ведь я вижу, каждая работа неповторима, уникальна и ребенок, выполняя ее, вкладывал свою душу, свое видение мира, свою фантазию. А открытие в себе неповторимой индивидуальности помогает в дальнейшем реализовать себя в учебе, творчестве, в общении с друзьями.


( Слайд 33)Презентация играет огромную роль в подаче информации т.к. большую часть информации человек воспринимает с помощью органов зрения, а презентация дает широкие возможности для наглядного представления информации. Ее можно использовать на любом уроке, любому учителю - предметнику.


Использованные литература и ресурсы

  1. «Педагогика искусства», Б.М.Неменский, М.: «Просвещение», 2007 год

  2. «Интернет на уроках искусства: педагогическая технология создания и использования информационно-коммуникативной среды», М.: УЦ «Перспектива», 2004 год

  3. Волков И.П. Приобщение школьников к творчеству: из опыта работы. — М.: Просвещение, 1982.

  4. «Педагогические технологии в образовательном процессе», О.М.Новрузова, Волгоград, издательство «Учитель», 2008 г.,

  5. «Проектная деятельность как важное направление в современной школе», Голованова Е.А., г. Москва, 2007 г.

  6. Мультимедийное учебное пособие по курсу «Мировая художественная культура». Компания «Новый Диск», г.Москва, 2003 г.

  7. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия” – диски CD-ROM, г.Москва, 1997-2008 г.г..

  8. Энциклопедия школьника «Искусство и архитектура», ООО «Белый город, г.Москва, 2007 г.

А.Злыгостаев. «Всеобщая энциклопедия искусств».  http://artyx.ru 2001-2006

Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории педагогика:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ