Родительское собрание "Нет!" - насилию в семье"
«НЕТ!» насилию в семье.
Просмотр фильма.
- Ролан Быков в 1990 году снял десятиминутную картину "Я сюда больше никогда не вернусь" ("Люба") по заказу ЮНЕСКО. Шокирующий фильм о повседневности - о родителях и детях; насилии и невежестве; о том, как наше безразличие калечит жизнь детей.
Обсуждение фильма.
- Какое впечатление произвел на вас этот фильм?
-Какие основные моменты хотел донести до зрителя режиссер? (Насилие в семье, копирование ребенком всего окружающего, не оставаться равнодушным к чужой беде и суицид.)
3. Сообщение темы собрания. (Слайд 1)
Покинут счастьем будет тот,
Кого ребёнком плохо воспитали,
Побег зелёный выпрямить легко,
Сухую ветвь один огонь исправит.
Саади.
- Эти слова как приглашение к разговору. Каждый должен подумать : комфортно ли в вашем доме ребёнку ? Комфорт - это не только материальные блага, но также и душевное равновесие и взаимопонимание.
-Жестокое обращение с детьми и пренебрежение их интересами могут иметь различные виды и формы. Как вы думаете, какие это виды?(Слайд 2)
1. Физическое насилие —от подзатыльников и шлепков до порки ремнем. Физическое насилие почти всегда сопровождается словесными оскорблениями и психической травмой.
2. Эмоциональное насилие — постоянное или периодическое словесное оскорбление ребенка, обвинение его в том, в чем он не виноват, демонстрация нелюбви, неприязни к ребенку. К этому насилию относятся также постоянная ложь, обман ребенка (в результате чего он теряет доверие к взрослому), а также предъявляемые к ребенку требования, не соответствующие его возрастным возможностям.
- Хочется напомнить, что все семьи подразделяются на 5 типов. Мысленно определите, к какому типу относится ваша семья.
В семьях первой группы царит взаимопонимание между детьми и родителями, отношения строятся на взаимном уважении, заботе друг о друге. Ребёнку в доме хорошо. Родители вникают в проблемы детей, проводят вместе свободное время, но не отнимают у него и самостоятельность. Как правило, дети в таких семьях доброжелательны, общительны, имеют уверенность в себе.
Вторая группа семей похожа на первую, но здесь наблюдается пассивное отношение родителей к воспитанию детей. Можно взаимоотношения назвать сосуществование. Авторитет родителей в таких семьях не высок. Дети не делятся своими проблемами и переживаниями, т. к не надеются на поддержку и взаимопонимание от родителей .
В третьей группе постоянно происходят конфликты. Отсутствует всякое взаимопонимание между родителями и детьми. Родители часто унижают детей, не считаясь с ними, навязывают своё мнение ребёнку. В таких семьях дети бывают «трудными». Часто им плохо дома, и они бегут на улицу, где иногда совершают правонарушения.
Четвёртая группа семей – это семьи, в которых никого не интересует внутренний мир ребёнка. Главное правило родителей «чтоб учился отлично и вёл себя хорошо». Отношение между детьми и родителями лишены близости и взаимопонимания. И результат такого воспитания -полное неприятие ребёнком нормальных норм своей семьи.
Пятая группа семей - это семьи, в которых дети предоставлены сами себе. Родители не принимают никакого участия в воспитании в своих детей. Хорошо ли ребенку в такой семье? Конечно же, нет. Ребенок чувствует одиночество в такой семье.
- Очевидно, что мы должны стремиться к первому типу семьи.
- Все мы понимаем, что в ответе за своих детей. И сегодня хочется остановиться на обсуждении вопроса: «Каковы типичные ошибки в воспитании детей?»
Одна из проблем в семье - конфликт родителей и детей. Бесконфликтных семей не бывает, но в одних семьях конфликты разрешаются благополучно, не приносят вреда, а наоборот, укрепляют семейные отношения. Это происходит в семьях, где существует взаимоуважение, где есть авторитет родителей, где родители умеют слушать своего ребенка. В других семьях конфликт может превратиться в «затяжную войну», которая разрушает отношения детей и родителей. В таких семьях ребенок растет озлобленным, не веря никому из близких.
Каковы же причины конфликтов?
- непонимание друг друга и нежелание идти на компромисс;
- чрезмерная забота о ребенке, в нем родители подавляют самостоятельность;
- сами же родители унижают ребенка, а отсюда агрессия в поведении;
- чрезмерная строгость к ребенку и злопамятность;
- разногласия самих родителей по вопросам воспитания- ребенку приходится лавировать между требованиями отца и матери;
- родителям не нравятся друзья сына или дочери.
Каковы же пути выхода из конфликта?
У каждого конфликта свои пути выхода, но я назову лишь основные:
- уважение родителей к ребенку, как к личности;
- взаимопонимание;
- родители должны принимать ребенка таким, каков он есть, не преувеличивая значения его неудач;
- создать комфортную обстановку в семье, чтобы было дома хорошо и спокойно.
Ребенку хорошо в семье, если соблюдены условия:
1) Единство требований отца и матери
2) Уважение и понимание родителей по отношению к детям
3) Поддержка и одобрение ребенка
4) Разделение в равной мере материальных и моральных благ между взрослыми и детьми.
- Предлагаем вам рассмотреть ситуации и осудить их в группах : (Слайд 3)
-Что вы говорите ребёнку, когда он в очередной раз не убрал в своей комнате?
-Что вы говорите ребёнку, когда он прогулял уроки?
-Что вы говорите ребёнку, когда ребёнок в очередной раз пришёл домой в не назначенный час?
(варианты ответов)
СЛАЙД 4
1. «Сколько раз повторять: немедленно убери бардак в своей комнате!»
2. «Ты прогуливаешь уроки и хочешь остаться неучем!»
3. «Ты никогда не приходишь вовремя! В следующий раз будешь ночевать под дверью!»
Ошибка этих и подобных высказываний заключается в том, что все они в негативной форме оценивают не только поведение, но и саму личность подростка.
Из-за преобладания местоимений «ты», «тебе», «у тебя» они названы «Ты-высказываниями».
Между тем психологи рекомендуют для выражения своих чувств использовать более эффективные «Я-высказывания».
Вот как можно изменить высказывания, приведенные выше в качестве примера:
СЛАЙД 5
1. «Мне становится неловко, когда гости видят неубранную постель. Под покрывалом она смотрится гораздо лучше».
2. «Сегодня звонила классная руководительница по поводу твоей посещаемости. Мне было очень стыдно во время разговора, и я хотела бы избежать этих переживаний. Каждый сам отвечает за свои поступки, а если тебе нужна помощь, мы можем поговорить об этом».
3. «Когда в семье кто-то приходит позже, чем мы договаривались, я волнуюсь так, что не нахожу себе места. Мне хочется видеть тебя дома к десяти часам вечера, а в особых случаях мы можем договариваться отдельно. Тогда я буду чувствовать себя спокойно».
- Несмотря на кажущуюся простоту подобных высказываний, их использование дается большинству родителей нелегко. Непривычно в такой форме говорить о своих чувствах, трудно удержаться от оценивания, от проявления родительской власти.
И, тем не менее, этот способ эффективен уже тем, что основан он на доверии и уважении.
- Как бы мы ни говорили о воспитании, однако всегда касаемся наказания и поощрения, т. е прибегаем к методу кнута и пряника, возникшему еще в глубокой древности.
- Какие поощрения используете вы в своей семье? (Родители обдумывают ответы и записывают их)
Наиболее используемые поощрения: (Слайд 6)
1) Похвала
2) Обнять, приласкать, улыбнуться
3) Подарок, награда
4) Пойти куда-то вместе
5) Поиграть в любимую игру
6) Разрешить что-то сделать, заняться любимым делом
7) Исполнение желаний, дать сладкое
8) Одобрение поступка
- А какие используете наказания?(Слайд 7)
Используемые наказания:
1) Лишение чего-либо (морального или материального)
2) Поставить в угол, домашний арест
3) Обругать, пристыдить
4) Молчание, т. е бойкот
5) Заставить что-либо сделать
6) Физическое наказание (шлепок, намеренная боль)
7) Порицание
8) Сравнение с другими детьми
9) Жалоба папе
В наказаниях должны учитываться следующие факторы: (Слайд 8)
1) Уважение к детям
2) Последовательность
3) Учет возрастных и индивидуальных особенностей, уровня воспитанности
4) Справедливость: нельзя наказывать сгоряча
5) Соответствие между отрицательным поступком и наказанием
6) Твердость, если наказание объявлено, то его не следует отменять
7) Коллективный характер наказания - участвует вся семья.
- Особое значение имеют телесные наказания, от которых страдают многие современные дети в своих семьях. Почему на пороге XXI века о физических наказаниях, в условиях семьи заговорили на международном уровне, что отразилось в «Конвенции о правах ребенка»(1989г.)? Дело в том, что многим родителям не хватает элементарных знаний об особенностях развития детей, выдержки и терпения в процессе воспитания. Другие находятся в плену иллюзии относительно того, что с помощью физических наказаний удается достаточно быстро добиться послушания ребенка, забывая при этом о постоянном повышении «дозы» воздействия. Третьи просто деградировали, отсюда жестокие побои и истязания детей. Следует помнить, что любые телесные наказания (даже «невинные» шлепки) перечеркивают всю воспитательную работу с ребенком. Дети, подвергающиеся дома побоям, не верят в доброе слово взрослых, скептически воспринимают такие моральные нормы, как «не обижай маленьких, помогай слабым». После ремня и розг дети не чувствительны к другим мерам воздействия.
- Если ребенок не чувствует свою вину, не осознает, что он неким образом нарушил хорошие взаимоотношения с близкими людьми, наказание будет восприниматься им как акт насилия, вызовет лишь обиду, злость против того, кто это совершает. Следовательно, неправильное использование наказания приводит к тому, что этот метод теряет педагогический смысл. Однако далеко не всякий детский проступок требует наказания. Следует иметь в виду возрастные особенности детей, которые могут быть причиной проступка.
- В практике семейного воспитания неправильное использование наказания проявляется в том, что родители часто наказывают ребенка в состоянии раздражения, усталости, по подозрению, суммируют несколько проступков для наказания. Ребенок не всегда понимает справедливость подобных наказаний, поэтому они порождают новый конфликт в отношениях с родителями. Недопустимы наказания трудом, наказания, вызывающие страх. Грубая брань, оскорбления, обидные прозвища травмируют психику ребенка, ослабляют его волю, вызывают недобрые чувства к взрослым.
- Разумно любите своих детей, создавайте комфортные условия для них! Любите детей, не важно своих или чужих. Психологи предлагают три способа открыть ребёнку свою любовь .(Слайд 9)
1. Слово
Называйте ребёнка ласковыми именами, придумывайте домашние прозвища, рассказывайте сказки, пойте колыбельные, и пусть в вашем голосе звучит нежность, нежность и только нежность.
2. Прикосновение.
Иногда достаточно взять ребёнка за руку, погладить по волосам, поцеловать, чтобы он перестал плакать и капризничать. А потому как можно больше ласкайте своего ребёнка, не обращая внимания на советы многоопытных родителей. Психологи пришли к выводу, что физический контакт с матерью стимулирует физиологическое и эмоциональное развитие ребёнка. «Переласкать» его, считают психологи, невозможно.
3. Взгляд.
Не разговаривайте с ребёнком, стоя к нему спиной или вполоборота, не кричите ему из соседней комнаты. Подойдите, посмотрите ему в глаза и скажите то, что хотите
Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, где его любят и заботятся о нем!
- Не стойте в стороне, когда им нужна помощь. Взрослых не должны оставлять равнодушными слезы ребенка…
Мы — это наши дети. И то, какое отражение мы увидим напротив себя, в наших детях, зависит только от нас…
(Слайд 10) Предлагаем вашему вниманию следующие рекомендации:
1) Постарайтесь сохранить в своей семье атмосферу открытости и доверия.
2) Не давайте своему ребенку несбыточных обещаний.
3) Не ставьте своему ребенку каких бы ни было условий.
4) Будьте тактичны в проявлении мер воздействия на ребенка.
5) Не наказывайте ребенка за то, что позволяете делать себе.
6) Не изменяйте своим требованиям по отношению к ребенку в угоду чему-либо.
7) Не шантажируйте ребенка своими отношениями друг с другом.
8) Не бойтесь поделиться с ребенком своими чувствами и слабостями.
9) Не ставьте свои отношения с собственным ребенком в зависимости от его учебных успехов.
(Слайд 11)
- Закончить нашу сегодняшнюю встречу нам хотелось бы словами из книги Али Акбара Фурутана «Отцы, матери, дети»: «Уважаемые родители! Ваши дети подобны нежным цветам в огромном саду. Им нужен утренний ветерок и весеннее солнце ,а не изнуряющий зной и сильная буря. (Слайд 12)Нельзя оскорблять и ненавидеть своих детей, обижать их, нельзя использовать силу, унижать в присутствии друзей, преувеличивать их ошибки. (Слайд 13)Обращайтесь с детьми с величайшей добротой и любовью, и тогда их уважение к вам будет идти из глубины сердца, и они исполнят свой долг, предназначенный богом».
Используемые ресурсы:
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории педагогика:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ