Сценарий Музейный урок «У войны не женское лицо»

Музейный урок «У войны не женское лицо»

Цели: рассказать учащимся о подвиге женщин, участвовавших в Великой Отечественной войне;

-развивать интерес к истории своей страны;

-содействовать формированию патриотизма и уважительного отношения к старшему поколению.

Место: музей истории школы

Учитель: Женщины и война… Оба эти слова женского рода…но они несовместимы.

В мир приходит женщина,

Чтоб свечу зажечь.

В мир приходит женщина,

Чтоб очаг беречь.

В мир приходит женщина,

Чтоб любимой быть.

В мир приходит женщина,

Чтоб детей родить.

В мир приходит женщина,

Чтоб цветком цвести.

В мир приходит женщина,

Чтобы мир спасти.

Ученица 1: Женщины грозных сороковых годов спасали мир. Они с оружием защищали нашу Родину, сражались с врагом в небе, перевязывали раненых, обезвреживали мины, стояли у станка, рыли окопы, пахали, сеяли, растили детей.

Ученица 2: В один день мир женщин разделился на прошлое- то, что было еще вчера: последний школьный звонок, новое платье к выпускному балу, первая любовь…И война. Девушкам пришлось отказаться от мирной жизни и встать в солдатский строй вместе с мужчинами. Много девушек из наших краев ушли на войну. К сожалению, не всем было суждено вернуться домой с победой.

Ученица 1: Наши землячки прошли военными дорогами с начала войны до самого Берлина.

Для многих боевым крещением стала Курская битва.

Даже на войне не часто встречались девушки-минеры. Это профессия чисто мужская. Такую опасную, но героическую военную профессию освоила Овчаренко Анна Тихоновна. Профессию минера Анна Тихоновна Овчаренко приобрела незадолго до начала Курской битвы. За время войны «сняла» 4800 мин. Много жизней уберегла от смерти, а сама чудом осталась в живых, подорвавшись на противотанковой мине.

Награждена значком «Отличный минер», орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина» и многими другими.

Минер Анна Курганская проползала под огнем от Воронежа до Берлина. Обезвредила тысячи огнеопасных предметов.

Ученица 2: Войцева Вера Дмитриевна была в годы Великой Отечественной войны сапером. Вера Дмитриевна была призвана 29 апреля 1943годав ряды Советской Армии. Сразу же после призыва ее нанаправили на двухмесячные курсы саперов. Девушек учили, как искать и обезвреживать мины, правилам обращения с миноискателем. После окончания курсов Вере Дмитриевне было присвоено звание старшины. Молодых бойцов сразу же направили на Курскую дугу.

Наши землячки участвовали в минировании ряда наиболее танкоопасных направлений.

В. Д. Войцева вспоминает: «Во время боев на Курской дуге пошли дожди и на полях сражений выросли огромные, выше человека, заросли травы. В ней мы прятались во время бомбардировок немецких самолетов. Несмотря на дождь, из-за боев, постоянных обстрелов, большого количества танковой техники и выстрелов наших «Катюш» земля горела. Стоял страшный грохот. В таких условиях нам приходилось проводить разминирование для успешного продвижения наших войск. Мы находились в непосредственной близости к передовой. На разминирование выходили в сумерках или ночью. Очень медленно ползком с миноискателем обследовали заминированные фашистами поля и обезвреживали мины. Для успешной работы нужно было обнаружить поля, начиненные взрывчаткой, распознать расположение мины, ее марку, силу взрыва. О смерти тогда не думали, некогда было. Но были ситуации, когда понимали что мы на войне. Однажды во время налета фашистской авиации мы втроем: Я, Наташка и Иван- все из нашей роты укрылись в небольшой яме. Рядом прогремел взрыв, нас накрыло взрывной волной, посыпалась земля. Я услышала рядом стоны, стала подниматься, осматриваясь - вокруг обломки, стоит грохот из-за стреляющих орудий. Рядом мои товарищи. Ивана ранило, а Наташку убило. Меня не зацепило, видно судьба».

Ученица 1: Когда началась война Горшкова Анна Петровна заканчивала школу.

« Когда в селе узнали что война, призвали всех военнообязанных мужчин и ребят нашего года рождения. Из 40 дворов забрали почти всех мужчин. Из наших ребят только двое вернулись, остальных нет.

Нас призвали на службу и отправили работать в госпиталь. Сначала мы были на передовой, в госпитале, освобождали Воронеж. С войсками было пройдено много километров по дорогам войны. Была ранена, остался осколок в ноге. В 1944 году работала в госпитале в Чехословакии, куда привозили тяжело раненых бойцов», – вспоминает Анна Петровна.

Анна Петровна записывала историю болезни, помогала на перевязках. Много было раненых, врачи и медсёстры работали на износ, помогая израненным и изувеченным солдатам возвращаться к свету, к жизни.

« Многое пришлось пережить и увидеть. Наш госпиталь находился в Чехословакии в городе Брашен, когда сообщили о Победе, все были рады. Но наша работа продолжалась. Было очень много раненых, всем им надо было помочь, поставить на ноги, залечить раны и поддержать моральный дух. Нас расформировали только в начале 1946 году»,- рассказывала Анна Петровна.

В конце 1946 года Анна Петровна возвратилась в родное село. За боевые заслуги она награждена многими орденами и медалями.

Через некоторое время она уехала в Грузию и прожила там 47 лет. В 90-е годы вынуждена была вернуться в Россию, так как в Грузии начались беспорядки и русских выгоняли из страны. В настоящее время проживает в городе Алексеевка.

Ученица 2: Сто раненых она спасла одна

И вынесла из огневого шквала,

Водою напоила их она

И раны их сама забинтовала.

Под ливнем раскаленного свинца

Она ползла, ползла без остановки

И, раненого подобрав бойца,

Не забывала о его винтовке.

Учитель: Великая Отечественная война закончилась. Она унесла миллионы жизней советских людей.

Уходят годы, уходят ветераны, мужчины и женщины, в прошлом молодые герои, которые, не боясь смерти, смотрели ей в глаза.

Особую страницу того далекого времени занимают наши женщины, которые проявляли исключительное мужество и редкий героизм наравне с мужчинами. Они были на передовой, выносили раненых с поля боя, сели за руль машин и тракторов, чтобы обеспечить продовольствием фронт.

Родина высоко оценила ратный подвиг наших женщин. Практически все они удостоены высоких боевых орденов и медалей, 86 стали Героями Советского Союза, четверо - полными кавалерами ордена Славы.

Жестокое дело война, девушки в её суровых буднях выдержали экзамен на зрелость. Храбрость и самообладание не изменяли им никогда. Самое дорогое, самое святое для человека «мать», сестра, любимая, а на фронте эти извечные слова – самые дорогие, самые родные, самые чистые.

Женщина идет в бой, чтобы спасти жизнь, которую несёт она в мир. Счастье на земле. И подвиг этих известных и неизвестных героинь войны останется в поколениях.

Наши землячки: Войцева Вера Дмитриевна, Горшкова Анна Петровна, Овчаренко Анна Тихоновна, Злобина Надежда, Курганская Анна и многие, многие другие внесли свой вклад в дело Великой Победы.

Это они, бывшие фронтовички, отстояли нашу Отчизну, право на жизнь себе и другим.

Ученица 1:И у мертвых, безгласных,

Есть отрада одна:

Мы за Родину пали,

Но она спасена.

Наши очи померкли,

Пламень сердца погас.

На Земле на поверке

Выкликают не нас.

Нам свои боевые

Не носить ордена.

Вам- все это.Живые.

Нам- отрада одна.

Что не даром боролись

Мы за Родину-мать.

Пусть не слышен наш голос-

Вы должны его знать.

Учитель: Ребята, помните, что рядом с нами есть люди, которые выстрадали для нас Победу. Так будем же достойны чести жить с ними рядом.

















Литература

1. Боевые подруги на Огненной дуге. Составитель М.А. Сабельников. – Белгород: Издательство «Везелица» 1995 .-С. 66.

2. Воспоминания Войцевой В.Д.

3. Воспоминания Горшковой А.П.

4. А. Спесивцева «Фронтовички». // Газета «Заря» 1990 №56

5. М.А. Сабельников «Свет очей твоих» - Белгород: «Везелица», 2008,- С.139











Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории педагогика:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ