Сложность изучения евангельских мотивов в школе

Сложность изучения евангельских мотивов в школе


К сожалению, современная методическая наука по литературе не сказала своего слова о формировании духовного мира учащихся. Весь свой талант, опыт, мастерство должен приложить учитель, чтобы убедить учащихся в том, что в духовном развитии человека искусство ничем не заменимо, что, проясняя, очищая чувство читателя, литература пробуждает сокрытые в человеке духовные силы. Если же эти моменты юные читатели не переживут и не осознают, то изучая литературу, они будут обогащать себя понятиями, а не чувствами.

Вся русская литература досоветского периода была настояна на духе православия, христианские ценности являлись её духовным стержнем на протяжении почти тысячелетней истории существования. Это точно выразил литературовед Н.А. Бердяев: «В русской литературе у великих русских писателей религиозные темы и религиозные моменты были сильнее, чем в какой-либо литературе мира. Вся наша литература 19 века ранена христианской тематикой, вся она ищет спасения, вся она ищет избавления от зла, страдания, ужаса жизни для человеческой личности, народа, мира. Соединённые муки о Боге с мукой о человеке делают русскою литературу христианской даже тогда, когда в сознание своём русская литература отступала от христианской веры.»

Такая особенность русской литературы вовсе не затрагивалась литературной критикой до последнего времени. От критиков революционно-демократического толка этого и вовсе нельзя было ожидать, как и от унаследовавшего их традиции литературоведения «советского периода».В пособии для учителя «Методика преподавания русской литературы в 9-11 классах» под редакцией К.М. Нартова, вышедшем в 1989 году, отмечается, что «одной из программ изучения литературной критики в национальной школе, обязывающей понять и осмыслить творчество писателей, является вооружение школьников материалистическим пониманием законов развития искусства и литературы путём ознакомления их с основами эстетики и литературной критики В.Г.Белинского, Н.А.Добролюбова, Н.Г.Чернышевского.» Сегодня рассматривание творчества писателя и литературного произведения лишь с позиции этих литературных критиков недостаточно. Перед наукой и вслед за ней и перед учителями литературы встала большая задача – дополнить и обогатить социальный и эстетический анализ духовным. Я всегда испытывала большую трудность при изучении в 10 классе пьесы А.Н.Островского «Гроза». Программа по русской литературе для национальных школ под редакцией К.М.Нартова, переизданная в 2002 году, по изучению этого произведения давала такие ориентиры: «Борьба между отталкивающими и новыми нормами жизни на рубеже 50-60 годов 19 века. Острота конфликта Катерины с «тёмным царством». Обличение самодурства как социального и психологического явления.» Составители учебника под этой же редакцией, обращаясь к статье «Луч света в тёмном царстве» Н.А.Добролюбова, приводят нас к выводу, что «в положении Катерины прыжок в омут был выражением не трусости, не слабости, а ненависти к удушающим порядкам, проявлением желания быть свободной, внутреннего сознания своих человеческих прав, духовной силы, смелости, протеста.» Исходя из сказанного, я должна оправдать самоубийство Катерины, в пример ставить её поступок. Естественно, в классе будут ученики, которые оправдают поступок героини, увидят в этом её силу, но я вижу задачу литературы и в том, чтобы научить детей любить жизнь во всех её этапах, формах и проявлениях, ценить чистоту семейных отношений. В этом могут помочь статьи духовных критиков 19 века и учения Христа.

Намного сложнее сейчас работать учителям старшего поколения, которые и по убеждению, и по привычке годами анализировали произведения с позиции революционно-демократических критиков. Но переосмысления и пересматривания уже адаптированных толкований произведений требует само время. Как бы мы не старались избегать некоторые факты из жизни писателей, их духовные искания, они требуют объяснения.

При изучении темы Бога и евангельских мотивов в национальной школе трудность может возникнуть и по причине разных вероисповеданий. Здесь важно подвести детей к выводу, что во многом вероучения едины – они призывают к любви к Богу, ближнему. Поэтому мы должны уважать миропонимание и веру каждого.

Большую помощь в изучении евангельских мотивов мне оказывают статьи духовных критиков в журнале « Литература в школе», расположенные под рубрикой «Духовные ценности».


Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории педагогика:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ